Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru
> Поездка во Фряново 07.05.2012, Сама садик я садила :)
cinnamona
сообщение May 10 2012, 19:24
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 20-December 11
Из: Москва, Жулебино
Пользователь №: 23015



28 апреля мы встречали наших ребят в Москве (они ходили в Российский академический молодежный театр на спектакль "Принц и нищий", обедали в кафе "Шоколадница", а потом гуляли по Театральной и Красной площадям), а 7 мая мы снова отправились к ним во Фряново с проектом, осуществить который намеревались с самой зимы.
Еще в марте я рассказывала им о ландшафтном дизайне - занятии, которое может стать для кого-то хорошей профессией, а для кого-то просто отдохновением души, и мы условились с руководством детдома о том, что нам (я имею в виду ребят и волонтеров - всех вместе) дадут возможность попробовать себя в качестве ландшафтных дизайнеров.
В поездку мы с Катей собирались вдвоем, и я готовилась к ней долго и тщательно. Поскольку Катя предложила посеять на территории детдома пряные травы, которые потом можно будет высушить и использовать для набивки тряпичных кукол (об этом "фирменном" Катином мастер-классе все наверняка знают, ребята его обожают smile.gif ), я в первую очередь запаслась семенами для нашего "аптекарского огорода" или сада пряных трав, как кому больше нравится. Задумалась над проектом: ведь сеять семена на обычные грядки скучно, надо придумать что-то поинтереснее... Придумала! Огород-веер! К сожалению, презентация слишком велика, чтобы ее прикрепить sad.gif
В дополнение к посеву "аптекарского огорода" я планировала заняться с ребятами созданием маленьких композиций из многолетних растений (вернее, одной, но так уж получилось, что их оказалось две smile.gif), и долго выбирала "посадочный материал", который не только имеет шанс выжить при отсутствии тщательного ухода, но и послужит иллюстрацией некоторых подходов к комбинированию растений (цвет листвы, хвои, цветов, сочетание форм, размеров и т.д.). Надеюсь, фотографии покажут, что и как - не в планах, а в жизни smile.gif.
Перед поездкой моя машина была до верху забита растениями, инструментами, камнями разных размеров, материалом для устройства огорода. Мне очень хотелось, чтобы ребята оказались вовлечены в работу уже на стадии разгрузки: интересно ведь, что привезли волонтеры, для чего это все... Забегая вперед, могу сказать, что пожелания мои оправдались, и каждый из моих помощников старался проявить себя, ухватив ношу поятжелее smile.gif. Денек для садовых работ выдался как по заказу: с утра прошел дождик, потом выглянуло солнышко, а к обеду как раз спряталось, щадя наши посадки.
Для нашего ландшафтного эксперимента нам отвели две необработанные клумбы на фасаде: прежде чем начать посадку новых растений пришлось пересадить некоторые растения на другие клумбы и немного подумать над перепланировкой проекта. Когда ребята вернулись с завтрака, все уже было готово к началу работы. Как раз подоспели Катя и Лиза.
Энтузиазм, с которым наши мальчишки взялись за нее, сначала меня обескуражил (к сожалению, из девочек к нам присоединилась только Ася, которая в паре с Лизой оказалась передовым звеном команды). Я разложила инструменты, но даже не успела объяснить, какой для чего предназначен: один схватил совок, другой вилку, третий мотыжку, четвертый корнерез, и все требовали указаний! Пришлось раздавать указания исходя из того, у кого какой инструмент: Данила, вооружившийся корнерезом, был отправлен выпалывать лопухи и одуванчики, чтобы наша композиция не утонула в окружающих ее сорняках, те, кто ухватил мотыжки, были приставлены к клумбе с пересаженными растениями - обработать землю вокруг них. Я едва успевала отвечать на вопросы и перебегать от одного садовника к другому, предостерегая самых ретивых от нанесения травм себе самим и соседям. Наконец удалось распределить наши рестения между двумя бывшими клумбами и объявить начало посадки: дело дошло до Ивана, которому досталась единственная лопата, и ребят, завладевших совками. После моих коротких объяснений, как выкопать ямки (по размеру горшков), как ориентировать растения по сторонам света ("пышным" на юг, "лысым" на север, ирисы - корневищем на юг) все участники процесса отлично справились со своей задачей. Оставалось лишь дополнить композиции камнями. К трем валунам, которые я привезла с собой, тут же добавилась целая тачка кирпичного и асфальтового боя. Я была вынуждена остудить пыл желающих обнести наши композиции аккуратным кружком из камешков ("как у нас в парке") : мы ведь пытаемся воссоздать фрагмент природного ландшафта, а поэтому камни должны лежать в случайном порядке, как будто наши растения естественным образом выросли среди них. В завершение растения полили, причем не просто водой, а раствором антистрессового препаратом "Циркон", который, как и человеческий "Иммунал", изготавливают из растения же - эхиноцеи. Думаю, важно, чтобы ребята понимали: все живое похоже, не только люди, но и растения испытывают стресс, когда приживаются на новом месте...
Закончив работу над композициями, мы убрали мусор в пакет, погрузили инструменты в тачку и отправились в глубь участка для закладки "аптекарского огорода". Как ни странно, никто не пожелал остановиться на достигнутом, и на новом месте все опять включились в работу. Лопата перешла от Ивана к Николаю: он аккуратно срыл верхний слой земли, чтобы мы могли выложить и слегка заглубить колышки и дощечки, выполняющие функцию деталей нашего "веера". "Конструкция" огорода позволила каждому выбрать свою делянку, а семян было так много, что каждый смог посеять не по одному растению. Все хотели знать, для чего предназначено то или иное растение: оказалось, кориандр - это пряные "шарики", которые встечаются на бородинском хлебе, у настурции съедобны цветы, ноготками полощат больное горло, а монарда и есть тот самый таинственный бергамот, с запахом которого бывает чай. Знакомство с пряными растениями мы решили продолжить во время следующей поездки, когда приедем печь пряники.
Мы трудились до самого обеда - все разошлись только тогда, когда работа была полностью закончена. Кое-кому не терпелось вернуться к посадкам и посевам с лейкой (сколько раз в день поливать? а что делать, если идет дождь?), хочется верить, что эта охота не прошла сразу после нашего отъезда smile.gif.
Признаюсь честно: я не ставила перед собой задачи научить ребят чему-то определенному - копать, рыхлить, сажать поливать, - просто хотела доказать им, что полезное дело можно делать с удовольствием, с "драйвом", а его результат может внушать гордость, радовать глаз и сердце. Надеюсь все же, что кое-какие навыки останутся хотя бы у некоторых из моих давешних помощников: делать работу аккуратно, заботясь о том, чтобы вокруг не осталось беспорядка, начатое доводить до конца, более того, заботиться о растении, которое ты посадил, ведь оно живое, поначалу слабое, но с твоей помощью может вырасти большим, красивым и даже полезным.
Состоявшаяся на днях поездка - третья в моей волонтерской практике (встречу с ребятами во время похода в театр я не считаю). Всякий раз, когда я рассказывала им о чем-то, я, естественно, стремилась привлечь их внимание к содержанию своего рассказа и, пожалуй, не задумывалась, как они воспринимают меня. Они охотно называют меня по имени и наперебой задают вопросы: по крайней мере, я не внушаю им напряжения, которое помешало бы ко мне обратиться, и устраиваю их в качестве источника информации, которую они хотят получить...
Когда мы с Катей и Лизой сели в мою машину, чтобы ехать обратно в Москву, я увидела в зеркале заднего вида надпись, сделанную пальцем на пыльном заднем стекле: "Ина" (именно так - с одним "н"). Не знаю, кто был автором этой надписи (конечно, кто-то и младших), но для меня она оказалась чем-то вроде свидетельства моей идентифкации и даже признания... Если так, постараюсь оправдать smile.gif.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
MariaFedulova
сообщение May 11 2012, 08:25
Сообщение #2


Очень активный участник
****

Группа: Волонтерский Центр
Сообщений: 3602
Регистрация: 29-November 10
Из: Москва
Пользователь №: 17097



Какая же за мечательная у вас получилась поездка!
Вы молодцы!!! smile.gif


--------------------
Мария
тел. 8 (926) 271-47-71 с 9.00 до 18.00
e-mail: marusia_08@mail.ru

Волонтерский центр
Школа - интернат г. Киржача для детей с ограниченными возможностями здоровья
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Closed TopicStart new topic

 



RSS   Текстовая версия Сейчас: 18th July 2025 - 19:16