Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru
> Кулинарный МК в Рузском ДД
Коротун Юля
сообщение May 9 2011, 20:16
Сообщение #1


Очень активный участник
****

Группа: Социализация
Сообщений: 456
Регистрация: 23-January 09
Из: м.Университет
Пользователь №: 11970



Так уж получилось, что с момента основания нашей команды, состав в ней постоянно менялся и только мне посчастливилось побывать во всех наших поездках. Поэтому могу смело заявить, что это была наша лучшая встреча с ребятами smile.gif
К нам присоединилась Анна - новый член нашей команды. Чему мы, безусловно, очень рады smile.gif

Так же, с нами в поездку мы пригласили замечательного человека, кандидата биологических наук, имеющего более 60 научных публикаций Иваненкова Яна. Планируя эту поездку мы решили, что мастер класс - это конечно замечательно, но пора начинать давать ребятам более глубокую информацию, пока их светлые головы готовы её воспринимать. Решили начать с мироздания. Ян, помимо всего прочего, увлекающийся космосом, рассказал ребятам какая наша планета в масштабе вселенной, показал очень интересный ролик о других планетах и звёздах. От вселенной плавно перешли к человеку. На ребят большое впечатление произвел красочный фильм о процессах, происходящих в наших клетках. В клетках организма ребята увидели и море и инопланетян))) Было очень интересно и познавательно! Яну, конечно, пришлось не очень легко, потому что ребята порой заводили его в тупик вопросами, вроде: "А почему чёрная дыра не розовая?"

Когда безумные вопросы ребят закончились, мы все дружно отправились в магазин за покупками, так как было решено провести с ребятами кулинарный МК. В магазине ребята вели себя очень достойно, выыскивая нужные продукты и даже особо у нас ничего не клянчили. Потом мы сходили еще и на продуктовый рынок, заодно и город посмотрели. Было очень удивительно наблюдать, как младшие мальчики вырывали друг у друга пакеты с провизией. Каждый хотел нести сумки, как взрослый)

Вернувшись обратно в ДД, мы разбились на 4 группы. Аня привезла с собой из дома вареные овощи и все ингредиенты для салата оливье. Под чутким руководством Давида готовился крабовый салат. Помощники Яна готовили оливье. Аня забрала с собой старших девочек готовить котлеты и жарить картошку. Правильно аргументируя это: "рано или поздно им придется готовить своим мужьям котлеты. Вот пусть и учатся". Надо сказать, что будущим мужьям девочек действительно повезет, потому что Аня очень подробно объясняла ребятам секрет приготовления вкусных котлет. А я взяла на себя сладкое))) Когда все салаты были нарезаны, мы все дружно сели лепить конфеты. У нас их получилось аж 3 вида.

Потом ребята накрыли на стол и мы сели кушать. Было очень вкусно! Еда разошлась мгновенно) Атмосфера за столом была очень дружелюбной и веселой. На сколько веселой, можно посмотреть в коротком ролике: http://video.mail.ru/inbox/lokko/_myvideo/4.html

Подведя небольшой итог нашей встречи могу с уверенностью сказать, что совместный поход в магазин и приготовление еды - это лучшее, что мы делали с ребятами. Это полезные навыки, это увлекательно, вкусно и очень с ближает с ребятами. Я уверена, что мы еще не раз повторим этот чудесный опыт.


--------------------
Тел. +7(495)-507-65-66
+7(915)-116-05-45
lokko@inbox.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Guest_anna-marta_*
сообщение May 14 2011, 10:30
Сообщение #2





Гости






Вот только теперь нашлось время описать свои впечатления от поездки.
Это первая моя поездка в группе «Руза». Поэтому не берусь судить была ли она самой лучшей. Но это не первая моя поездка вообще. Был опыт разовой поездки с группой волонтеров вообще из другой организации. Но сейчас не о них.
Я не ставила себе больших целей: ехала осмотреться, познакомиться с людьми и ситуацией. Ведь что-то уже сделано, начато, и как говорят «в чужой монастырь со своим уставом…»
Предположу, что из возраста 35 лет мир выглядит более реалистичным и менее восторженным. Поэтому я не рекомендую читать мой отчет о поездке чрезвычайно позитивно настроенным людям. Никого ничем не хотела обидеть. Это мое частное мнение. С ним можно не соглашаться. На поиск более мягких формулировок не хватило времени. Юля несколько раз торопила с отчетом. Спасибо тебе Юля! Мне это, на самом деле, полезно!


Что понравилось:
- конечно в первую очередь - дети. Живые, отзывчивые, общительные, многие девочки говорят значимые факты о своей жизни. Идут на контакт, заинтересованы.
- приглашение к детям в качестве рассказчика – нового для них человека, Яна. Ян показал фильмы о космических телах и мире внутри человеческой клетки. На мой взгляд (у меня высшее психолого-педагогическое образование) уровень информации местами был для детей явно сложен для восприятия. Но этот момент всегда легко поправим, достаточно узнать что они уже проходили по школьной программе и соотнести подачу материала с их возрастными особенностями. Это не очень сложно.
- было хорошо заметно, что многие дети знают, помнят и очень тянутся к Юле и Давиду, особенно к Давиду! Ян тоже был очень популярен. Это конечно дает возможность детям эмоционально отогреться.

Чего не хватало:
- отсутствие азбучных моментов: обозначение цели встречи (конечно в формате, который уместен в этой ситуации, для детей, бейджики, включение в общую активность через прояснение вопроса «чем и зачем мы будем заниматься и как все, что мы будем делать сегодня может пригодиться детям в дальнейшем», включение в процесс воспитателей.
- во время приготовления блюд во многом отсутствовали элементарные принципы научения/освоения нового вида деятельности: рассказать, показать, дать попробовать сделать самим, проверить что усвоили, поправить, спросить что запомнили, ответить на вопросы детей. Есть куча книг для родителей о том, как именно учить детей, чтобы они могли чему-то научиться. Есть много книг о том как проводить тренинги, в этих книгах тоже много чего можно найти полезного. Все доступно.
- стихийность в изменении планов и их реализации. Не хватало организации процесса (приготовление первоначально согласованных 3 блюд в 2 командах стихийно превратилось в приготовление 5 блюд в 3 командах). Мне показалось, что многое держалось просто на том, что эти дети просто привыкли «ходить строем», т.е. делать сообща то, что им скажут и не задавать лишних вопросов.
- поскольку некоторые перетасовки и варианты возникли по ходу, очень спонтанно, это плохо влияло на возможность какого-то содержательного разговора с детьми. А ведь это было накануне праздника, можно было о многом поговорить в неформальной обстановке, рассказать. Дети метались из большого кабинета на кухню, хватались за разное. Какая уж тут доверительная беседа? Сплошная суета и готовка. В такой ситуации никто из детей не увидел и не мог понять/научиться как же готовить все эти блюда от начала до конца? Тем более все пять блюд… Каждый из детей увидел лишь маленькие фрагменты. И конечно это вряд ли поможет им в жизни. Моя роль в итоге свелась к роли «поварихи». Что называется только успевай подносить, потому что стихийно заявленную детям жаренную картошку кто-то должен был приготовить и помочь девочкам, которые с этим не справлялись.
- мне не хватало общей содержательной беседы с детьми. Я смогла поговорить только со старшими девочками, во время приготовления котлет и картошки.
- видны явно натянутые отношения со стороны воспитателей, никто из званных к приготовленному (а позвали-обзвонили многих) к столу не пришел… это о чем-то говорит.

Итог: дети что-то посмотрели, сложное, не во всем не понятное (вот Вы сходу расскажите, что такое ДНК и РНК? smile.gif, вышли в город, сходили в магазины и на рынок, погружаясь в выбор продуктов самую малость. Что-то и как-то приготовили. Все разное, по чуть-чуть, не от начала до конца хотя бы одно блюдо, а урывками. Мыли посуду и убирали только старшие девушки. Вполне успешно. Много ели и много не доели. Детям досталось много ласки и внимания в виде физических поглаживаний и контакта с волонтерами. Несколько девушек много смеялись, но конечно, это не отражает общий настрой всей группы детей. Юля много и успешно фотографировала. После окончания стола дети уже не убирали за собой. Перекормленные дети ушли (замечу, что перед этим они еще и обедали в своей столовой. Это к вопросу организации времени и последовательности занятий с детьми). Недовольная воспитательница осталась убирать то, что не было убрано. Уставшие от суеты, но довольные волонтеры уехали...
Если сказать проще и совсем коротко: погуляли, накормили, поласкали. Это детей определенно эмоционально разгрузило и бурный смех тому подтверждение. Но из этого они вынесут в самостоятельную жизнь?

Вывод, который я сделала для себя: надо и обязательно буду в ближайшее время писать программу. Что хочу туда включить:
- знакомство с профессиями и учебными заведениями, которые будут реально доступны этим детям
- способы поиска работы и потенциальные работодатели: знакомство, в чем сильные стороны и преимущества, в чем потенциальные сложности/опасности
- знакомство с различными организациями, с которыми им придется столкнуться: медицина, милиция, банк, ЖЭУ, служба занятости населения… итд
- знакомство с организациями, которые могут помочь в разных ситуациях от телефонов доверия разной направленности до службы 112
- быт: домашний бюджет, самое необходимое в устройстве быта, самое необходимое для ребенка, как планировать покупки, оплачивать коммунальные итд итп
- встречи с интересными профессионалами из разных областей, встречи с успешными выпускниками ДДомов
- и много еще всего, возможно тренинги уверенности в себе и самопрезентации, поиск радости и точки опоры в себе и конструктивные способы снять стресс; как проявлять любовь к близким. И еще много занятий в виде тренинга для небольшой группы можно подготовить, сделать, провести.
Это просто наметки. Мне хотелось бы и написать эту программу и попробовать ее хотя бы начать реализовывать. Понятно, что большая часть этой программы возможна к реализации только в будние дни. И у меня пока есть такая возможность или я ее буду специально себе организовывать.
Именно все эти вопросы и кажутся мне полноценной социализацией.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Коротун Юля
сообщение May 15 2011, 22:29
Сообщение #3


Очень активный участник
****

Группа: Социализация
Сообщений: 456
Регистрация: 23-January 09
Из: м.Университет
Пользователь №: 11970



Не хотела говорить, но всё же... Сложно молчать, когда написанное не соответствует действительности. Я полностью согласна с Аней по поводу целей и задачей социализации, но о том, КАК прошла поездка дана абсолютно не объективная оценка. Объясню почему:

Цитата(anna-marta @ May 14 2011, 11:30) *
Чего не хватало:
- отсутствие азбучных моментов: обозначение цели встречи (конечно в формате, который уместен в этой ситуации, для детей, бейджики, включение в общую активность через прояснение вопроса «чем и зачем мы будем заниматься и как все, что мы будем делать сегодня может пригодиться детям в дальнейшем»


Анна, у нас есть правило. Когда мы приезжаем и собираем детишек всех вместе, мы сразу же объясняем и рассказываем чем мы будем сегодня заниматься. Но когда ты опаздываешь на начало встречи на 30 минут, то эту часть нашей встречи ты пропускаешь. Поэтому не очень правильно писать, что этого не было. Это было, есть и будет tongue.gif

Цитата(anna-marta @ May 14 2011, 11:30) *
во время приготовления блюд во многом отсутствовали элементарные принципы научения/освоения нового вида деятельности: рассказать, показать, дать попробовать сделать самим, проверить что усвоили, поправить, спросить что запомнили, ответить на вопросы детей.


Нужно сразу пояснить, что кухня, где готовила Аня и столовая, где были все остальные волонтеры с большинством ребят - это абсолютно разные помещения. Поэтому как был построен процесс приготовления салатов и конфет Анна просто знать не может, т.к. была совсем отдельно от нас. И мы не то что "дать попробовать сделать самим", а дети в принципе сами все делали. От начала и до конца. Даже конфеты.

Цитата(anna-marta @ May 14 2011, 11:30) *
стихийность в изменении планов и их реализации. Не хватало организации процесса (приготовление первоначально согласованных 3 блюд в 2 командах стихийно превратилось в приготовление 5 блюд в 3 командах)


Изначально у нас планировалось 4 блюда и 4 команды. Как планировали, так и сделали. Спонтанно добавилась только жареная картошка. Но когда к тебе в магазине подходят 12 детей и со слезами на глазах умоляют пожарить им картошку "как дома", потому что жареную картошку в ДД не дают НИКОГДА, то сложно в такой ситуации отказать ребятам.

Цитата(anna-marta @ May 14 2011, 11:30) *
видны явно натянутые отношения со стороны воспитателей, никто из званных к приготовленному к столу не пришел… это о чем-то говорит.


Весь персонал ДД нас обожает, впрочем как и мы их. Они присутствуют на каждой нашей встрече и всегда участвуют во всех наших МК, и многочисленные фото тому подтверждение. В эту встречу один из воспитателей даже лепил с нами шоколадные конфеты, но т.к. Аня была в другом помещении, она опять же не могла этого видеть. Когда вся еда была приготовлена, с нами покушать пришла воспитатель и психолог. Очень странно, что Анна не заметила их.

Цитата(anna-marta @ May 14 2011, 11:30) *
Мне не хватало общей содержательной беседы с детьми. Какая уж тут доверительная беседа?


Сложно представить себе приготовление котлет и одновременно очень содержательную и доверительную беседу. Когда хочется беседы, то формат встречи должен быть другой.

Цитата(anna-marta @ May 14 2011, 11:30) *
Перекормленные дети ушли (замечу, что перед этим они еще и обедали в своей столовой. Это к вопросу организации времени и последовательности занятий с детьми)


В ДД есть своё расписание и не зависимо от того, как и что мы делаем, дети ОБЯЗАНЫ придти в столовую в 13.30, что они с упехом и сделали. Кстати, никто там особо не ел, т.к. все ждали нашего праздничного стола.



В общем, к чему я это всё... Команда у нас замечательная! Просто все участвовавшие в поездке и непосредственные участники событий остались в глубоком недоумении отчетом Анны. Если уж вы пишите отчет, то давайте объективную оценку происходящему. Т.е. не додумывая чего не было, а честно признавшись "ребята, приехала поздно, начало встречи пропустила... да, готовила, но была в другом помещении и что происходило за стенкой не знаю. Была первый раз, поэтому не могу знать, какие отношения у волонтеров и воспитателей", ну и т.д.

Поездка прошла отлично. И еще раз хочу поблагодарить всех, кто в ней участвовал. Особенно Анну.)))))))))

И спасибо Лене за поддержку wink.gif


--------------------
Тел. +7(495)-507-65-66
+7(915)-116-05-45
lokko@inbox.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Коротун Юля   Кулинарный МК в Рузском ДД   May 9 2011, 20:16
- - david   Поездка действительно была очень интересной и позн...   May 9 2011, 22:56
|- - 1sveta79   Цитата(david @ May 9 2011, 23:56) Поездка...   May 10 2011, 06:16
- - Lenlen   Ребята, молодцы! отличная поездка!   May 10 2011, 17:45
- - Alenkora   Молодцы, здорово! Мне очень нравится директор ...   May 10 2011, 18:20
|- - Коротун Юля   Цитата(Alenkora @ May 10 2011, 19:20) Мол...   May 10 2011, 18:41
- - Коротун Юля   Друзья, выкладываю впечатления и отчет о поездке Я...   May 12 2011, 22:01
|- - Diman   Супер отчет! Супер поездка! Много эмоци...   May 12 2011, 23:56
- - mmacho2   молодцы однозначно   May 13 2011, 16:44
- - anna-marta   Вот только теперь нашлось время описать свои впеча...   May 14 2011, 10:30
|- - Queen   Аня, поддерживаю. Обрати внимание, у Лены Демидово...   May 14 2011, 21:58
|- - Коротун Юля   Не хотела говорить, но всё же... Сложно молчать, к...   May 15 2011, 22:29
|- - Alenkora   Комментарий к отчету Анны ДОбрый день! так как...   May 17 2011, 09:47
|- - Queen   Лена, у нас в поездках тоже бывает суета (особенно...   May 17 2011, 11:17
|- - Коротун Юля   Цитата(Queen @ May 17 2011, 12:17) Мне жа...   May 17 2011, 13:43
|- - Queen   Очень некрасиво обвинять еще и во лжи человека (ос...   May 17 2011, 13:53
|- - Коротун Юля   Цитата(Queen @ May 17 2011, 14:53) Очень ...   May 17 2011, 14:05
- - babuska   + 1000! Мысли очень правильные.   May 14 2011, 12:16
- - irsen   Все, кто ездили -молодцы! Спасибо за подробные...   May 15 2011, 14:20
- - Lenlen   Друзья, у нас команда - отличная! И дети, и пр...   May 15 2011, 21:07
- - david   Уважаемые коллеги! Хочу всех заверить, ни раз...   May 16 2011, 21:34
- - bugi   Цитата(anna-marta @ May 14 2011, 11...   May 17 2011, 00:04
|- - Коротун Юля   Цитата(bugi @ May 17 2011, 01:04) Юля, ви...   May 17 2011, 09:41
- - Fita   Настя, никто не устраивает массового избиения Ани....   May 17 2011, 12:00
|- - Queen   Напомню, что Аня тоже часть команды Рузы. Поддерж...   May 17 2011, 12:17
||- - Коротун Юля   Цитата(Queen @ May 17 2011, 13:17) Еще ра...   May 17 2011, 13:56
||- - Queen   Считаю, что Аня не негативно настроенный человек. ...   May 17 2011, 14:04
||- - Коротун Юля   Цитата(Queen @ May 17 2011, 15:04) Считаю...   May 17 2011, 14:12
|- - Коротун Юля   Цитата(Fita @ May 17 2011, 13:00) Очевидн...   May 17 2011, 14:24
- - Коротун Юля   Друзья! Предлагаю закрыть данную тему. Не хоче...   May 17 2011, 15:07
- - Lenlen   Друзья, у нас команда Рузы - одна из передовых :-...   May 17 2011, 15:21


Closed TopicStart new topic

 



RSS   Текстовая версия Сейчас: 18th July 2025 - 20:52