Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru
> Статьи Александра Гезалова, Тема 2009 г. Посвященные наставничеству, адаптации выпускников ДД...
Александр Гезало...
сообщение Nov 30 2009, 14:25
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Регистрация: 30-November 09
Из: Москва
Пользователь №: 14231



Регулярно обновляемый журнал автора http://saha-gezalov.livejournal.com/?skip=20

Как помочь детдомовцу

30.11.2009
На сайт часто приходят вопросы о том, как помочь детдомовцу. Спрашивают люди, обычно ставшие случайными собеседниками выпускника детдома, или волонтеры в детдомах, чьи подопечные скоро выйдут в жизнь. А люди, работающие с бепризорниками, нередко сталкиваются с беглецами из сиротских учреждений, и тут встает вопрос: как быть. Взять к себе в дом? Вернуть туда, откуда сбежал? Поискать подходящий монастырь или православный приют?

За комментариями мы обратились к выпускнику детского дома, руководителю Студии социального проектирования 2 ГА (Москва) Александру Гезалову.

- Александр, вот вопрос от нашего читателя: парень, 1993г. рождения, отца нет, мать лишена родительских прав. До 1-го сентября воспитывался в школе-интернате, выделялся отчуждённостью от других детей и систематическими побегами из интерната (из-за таких же побегов, только из дома, он и был передан на воспитание в интернат). Когда не мог сбежать - под разными предлогами ложился в разные больницы. С сентября сего года он должен обучаться в ПТУ и жить в общежитии при ПТУ, однако ничего этого фактически не происходит: занятия не посещает, где живёт - неизвестно. Такое поведение объясняет конфликтами со сверстниками. Ясно, что в нашем маленьком городе жить и учиться он не будет. Что делать, как ему помочь?
- Это частая история. Часто люди искренне желающие помочь выпускнику детского дома или школы-интерната, заходят в тупик, начиная реально понимать, что не знают, как это сделать. Он не желает учиться, живет непонятно где, выпивает, исчезает из поля зрения и так далее. Использует вас для решения своих задач. Уровень его подготовки к жизни очевидно низок. Вы видите, что он комплексует, нет мотивации к учебе, неразумно тратит свои денежные средства, избегает принятия простых и важных решений. Его уважительное отношение - часто имитация для достижения краткосрочного успеха. Бравирует, интригует, шантажирует и манипулирует, впрочем, как это делал и в детском доме, только теперь объект уже другой.

Вы начинаете помогать ему и видите, что что-то не получается или даже есть вред от вашей помощи. Часто это происходит от избыточного желания помочь, не основанного на опыте и знаниях, это действительно вредит и вам и выпускнику.

Что делать? Скажу сразу - универсальных способов изменить ситуацию нет, все зависит от уровня подготовки помогающей стороны и того, каков сам выпускник.

Главное - наладить минимальный контакт с ребенком, не односторонний (существующий лишь за счет того, что это надо вам), а обоюдный, за счет ваших с ним взаимных интересов. Также важно подготовиться к тому, что результат появится не сразу, и не сразу будет очевиден вам и ребенку. Но когда будут видны первые изменения, надо будет вместе оценивать их как путь, правильное ли у них направление.

Постарайтесь понять, какие ресурсы у вас есть для ведения планомерной работы по созданию условий устойчивости выпускника. И поймите, кто вы для сироты, как он вас воспринимает? При этом помните, что необходима и ваша устойчивость, чтобы работа с сиротой не вредила ситуации в семье, на работе. Сколько личного времени вы можете потратить на подопечного, как часто вы сможете взаимодействовать?

Начните с того, что не требуйте от выпускника детского дома всего и сразу. Не навязываете ему мысль о том, что вы будете его поводырем, постарайтесь объяснить ему, что вы «костыль на время», до того момента, пока «проблемный пожар» совместными усилиями не будет потушен.

Найдите такую форму общения, чтобы это не стало повторением ситуации детского дома «воспитатель-воспитанник», результат от такой формы участия будет нулевым.

Ставьте перед ним различные формы целеполагания, от простого к сложному. Чтобы он начинал учиться планировать свой день, свои успехи, постепенно научите его ставить цели на сейчас, сегодня, завтра, чтобы он ощущал себя участником своего же личностного и жизненного роста.

Постарайтесь совместно изучить его жизненную историю, жизни до детского дома, в детском доме и периода после выпуска. Наладьте связь с детским домом, людьми, которым он доверяет и с кем идет на общение, определите ближний и дальний круг его приоритетов в отношениях между людьми. Надо комплексно изучить паренька, так как и он сам не знает, что ему с собой и всем тем, что он получил в интернате, делать. Он в пустыне самого себя, необходимо оросить ее надеждой, уважением, минимальным участием.

Поговорите с ним в сравнительной форме о жизни в детском доме и после, чтобы он осознал, что им уже многое достигнуто. Чаще приводите ему примеры из своей жизни, как вы (или кто-то) учились, как это вам помогло в жизни. Как бы между делом говорите о пользе занятия спортом, вреде курения и винопития, не в режиме лектория, к которому детдомовский ребенок привык, а как это бывает в семье и жизни. Если у вас доверительное общение, то ребенок вас услышит. Если есть пример успешного выпускника детского дома, донесите этот положительный опыт до вашего подопечного. Ему будет на кого равняться и куда стремится.

Всегда остро стоит проблема проживания выпускника детского дома в общежитии, часто они просто уходят жить к кому-то знакомому, часто - к бывшему содетдомовцу, воспроизводя уже во взрослой жизни «детский дом». Это неумение преодолевать возникающие трудности необходимо менять во время совместного труда, создавая искусственные трудности, чтобы выпускник искал пути решения проблемы. Не давайте ему готовых ответов, а спросите: а как ты думаешь, какой путь решений того или иного вопроса.

В форме теста-общения постараться изучить восприятие последетдомовской свободы, от которого зависит жизненное самоопределение. Постепенно ваш тесный контакт должен ослабевать и переходить в дружеское общение с взимоинформированием о том, что удалось создать и сделать, что еще сделать для своего будущего.

И самое главное со временем вовремя отойти от того, кого вы опекаете, чтобы он продолжил свой путь самостоятельно, созидая своими руками.

- А если человек столкнулся с беглецом из детдома, что ему предпринять?
- Проблема побегов детей-сирот из детских домов - давняя и довольно острая. Мотивы побегов - разные. Бегут не только от насилия, бегут посмотреть мир, развлечься, порой - дать себе волю и совершить противоправные поступки. И если рядом с вами оказался такой ребенок, будьте готовы к тому, что непременно придется проявить знания, опыт, потратить свое время на решение проблемы. Прежде всего, если вы приютили сбежавшего ребенка, вы должны знать, что он непременно находится в розыске: детский дом дает милиции т.н. «ориентировку» на его поиск и скорейшую поимку. Максимум что далее может предпринять поймавший сироту милиционер - это поместить ребенка в специальный приют. Иных форм системной помощи государства «бегункам» из детских домов нет.

Так что прежде чем спасать беглецов из сиротского учреждения, надо серьезно это обдумать, чтобы принять важное решение:

1. Подумайте, готовы ли вы привести в свою квартиру ребенка (возможно, не одного), которого (которых) вы не знаете?

2. Если вы все же решились взять беглеца (беглецов) в дом - прежде всего надо помыть и накормить ребят (это располагает и к беседе, и к доверительным отношениям),


3. Самое главное - поговорить с детьми о сложившейся ситуации, узнать (чтобы ничего не забыть, хорошо приготовить опросник):

- откуда они родом и из какого детского дома сбежали,

- причину побега (эта информация еще подлежит проверке),

- количество побегов (если скажут),

- имя и фамилию директора детского дома или воспитателя, которым они доверяют,

- возможные телефоны и/или адрес сиротского учреждения,

- есть ли контакты с их родственниками/родителями,

- поговорите с ними о жизни в детском доме, обсудите с ними их видение своей жизни в детском доме,

- вспомните из своего близкого окружения врача, общественника, журналиста и обратитесь за советом к ним - возможно, они уже знают что-то про данный детский дом, встречались с такими случаями

- не спешите с выводами, полагаясь только на слова ребят: если ребенок бегает систематически, увы, он будет откровенно лгать, чтобы вызвать у вас сочувствие,

5. Затем вам предстоит принять решение о дальнейших действиях

Путь первый:
Если вы не чувствуете уверенности в том, что можете принять участие в судьбе увиденного вами "бегунка", просящего подаяние, расставайтесь с ним, просто купив ему хотя бы немного продуктов. Не берите на себя больше, чем можете понести. Если вы видите, что ребенок болен, находится в критической ситуации - вызывайте милицию и скорую помощь. На этом ваше участие будет завершено.

Путь второй:
Если вы хотите помочь ребятам, но не готовы взять на себя ответственность оставить их у себя - честно им скажите о том, что они временно находятся на вашей территории. Объясните детям, что в любом случае они даже при побеге остаются воспитанниками того или иного детского дома. Скажите им, что вы вынуждены обратиться в ближайшее отделение милиции с информацией, что у вас находятся сбежавшие дети. И далее можно передать их наряду милиции. Желательно, чтобы в это время были свидетели из числа соседей, дети могут повести себя неадекватно - их можно понять - но ваша безопасность также важна.

Путь третий:
Если после выяснения общей ситуации, вы принимаете решение сохранить отношение с детьми и даже оставить их у себя, то необходимо связаться с общественной организацией и провести консультации по данному вопросу. Найти знакомого журналиста и подготовить материал о вашей позиции по отношению к прибившимся к вам детям. Надо договориться с ребятами, что какое-то время они побудут в приюте, пока вы будете решать вопросы опеки или патроната над ними, связаться с директором детского дома и предложить ему решить проблему "проблемного ребенка" с вашим участием. Просить директора выйти с инициативой в органы опеки предоставить вам возможность опеки над "бегунком". Далее можно начинать собирать необходимые для установления опеки документы. Приготовьтесь к тому, что будет не просто, возможно очень сложно, так как ребенок очень долго является частью «системы» детдомов и любые вопросы, связанные с ним, можно решить только через сотрудничество с детским домом и органом опеки по месту жительства сироты или через суд. Иногда такие побеги происходят из-за тяжелой обстановки в детском доме. Возможно, что после того, как информация о ситуации в том или ином детском доме станет доступна Уполномоченным по правам ребенка и будет проведена проверка работы детского дома, то... дети от этого пострадают и побеги продолжатся. Ведь главное в оказание помощи такому ребенку - не навредить ему, постараться вернуть ему доверие к людям. Почему бегут дети-сироты из детского дома, описано в различных книгах. Я тоже попробовал рассказать об этом в эссе "Соленое детство".

Отзывы:

Ирина Петровна Крякина () - 30.11.2009
Очень полезный материал, иногда не знаешь что делать, я работаю с сиротами и реально не всегда знаю, как вести себя в некоторых ситуациях.Спасибо за консультации и подсказки.Очень нужна такая "библиотечка помощи", чтобы заглянув туда знать рецепты решения тех или иных проблем.Ведь всякое бывает.Александру напишу на указанный Вам емайл.
Спасибо.

http://miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=10740


--------------------
Вырос в детском доме и все такое, верю в Бога, хожу в храм.
Мыло: gezalov1968@gmail.com
Скайп: gezalov_sasha
Аська: 431868624
Телефон в Москве: +79104703063
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Masha Pressa
сообщение Dec 30 2009, 12:38
Сообщение #2


Очень активный участник
****

Группа: PR команда
Сообщений: 5471
Регистрация: 16-August 09
Из: Москва
Пользователь №: 13468



Вот еще свежий материал от Гезалова:

Рубрика "Другая благотворительность": Не надо помогать сиротам

Меньше всего я ожидала услышать эти слова от Александра Гезалова —писателя, общественного деятеля, храмостроителя, человека, выросшего в детском доме, автора книги «Соленое детство», посвятившего жизнь помощи детям-сиротам. Но Александр имеет в виду ту «помощь», которую усиленно оказывают сиротам современное общество и государство.



Капля в море


Гезалов часто шутит и задорно улыбается. Его улыбка, мягкий тембр голоса настраивают собеседника на задушевное общение. Особенно, если тот проникся книгой «Соленое детство» и готов пустить слезу по поводу нелегкой сиротской доли. Однако не тут-то было. Несмотря на улыбку и завидное чувство юмора, Александр — довольно жесткий человек. Что не удивительно. Шестнадцать лет из своих сорока он провел в различных детских домах, еще три года — на атомной подводной лодке в Тихом океане. Следующие десять лет ушли на осознание полученного соленого опыта.


Их было четырнадцать, выпускников Суздальского детского дома. Выжил он один. Кто-то погиб в тюрьме, кто-то повесился, кто-то спился, кого-то убили. 13 : 1. Результат воспитания детей в государственной системе.
Обычно детдомовец бежит от своего прошлого, старается поскорее забыть все, что было. Александр не забыл. Он научился жить с этой железной занозой. Она болит, мешает, дергает. С ней он идет к бездомным, в детские дома, тюрьмы, больницы. Возит памперсы отказникам, канцтовары, вещи и игрушки сиротам, играет в футбол с заключенными, ремонтирует им камеры, оборудует в спецшколах компьютерные классы, кормит бомжей горячим обедом, собирает средства на лечение онкобольных людей, строит храмы и часовни.


Созданная им в Карелии общественная организация «Равновесие» действует более десяти лет и потихоньку перерастает во Всероссийское движение. Александр принципиально не встает на грантовые «грабли», нет у движения и солидных спонсоров. Есть друзья, которые понимают важность миссии, есть сочувствующие, которые готовы помочь материально.
Летопись добрых дел «Равновесия» можно найти на сайте sirotinka.ru, который Александр успевает ежедневно обновлять, отвечая при этом на сотни писем и звонков. При этом он — заботливый отец семейства. Воспитывает дочь Карину и сына Федора. Может приготовить обед, постирать и погладить белье. Его жизненной воле можно только позавидовать. Он все успевает и при этом не выгорает — термин «выгорание» ввели в оборот волонтеры, обозначая им внезапно охватывающее чувство бессилия, кризис, постигающий в какой-то момент многих из тех, с кем случился однажды приступ альтруизма.


— Я просыпаюсь утром и знаю, что люди там тоже проснулись. И я должен прийти к ним и сказать, что надежда есть. Для этого я и прожил сиротскую жизнь, чтобы своей болью созидать что-то светлое и радостное. Сам нахлебался и нахватался, поэтому иду навстречу тем, кто находится за бортом жизни. — Но ведь все, что ты делаешь — это только капля в море! — Я бросаю в море камни, от которых расходятся круги. От сердца к сердцу.


Чтоб не было детских домов


— Книгу «Соленое детство» не я написал,— говорит Александр. — Ее написало государство. Шестнадцать лет я находился там, где ребенку находиться нельзя. Ребенок должен находиться с мамой, с папой, в приемной семье — где угодно, только не в детском доме. Миссия детского дома невыполнима. Я хотел, чтобы люди это поняли. Чтобы человек, прочитав «Соленое детство», изменился. И я знаю, что несколько десятков людей после этой книги усыновили детей. Я хотел, чтобы дети своей судьбой не писали эту книгу. Но сейчас, когда я посещаю детские дома, я вижу, что соленое детство продолжается.


Гезалов старается использовать свой опыт, постоянно встречается с теми, кто работает в сфере сиротства на самых разных уровнях — от уполномоченного по правам ребенка и депутатов Госдумы до директоров и воспитателей детских домов. Дает многочисленные интервью, пишет статьи, участвует в ток-шоу и телевизионных передачах. Эти встречи он называет соприкосновениями. Но порой бывают и «отталкивания», когда люди чувствуют, что он говорит правду, но не хотят слышать, закрываются от нее, отворачиваются. Так Александр «испортил» несколько научных конференций, посвященных проблеме сиротства: пришел и начал говорить то, что думал… Многие обиделись и больше не хотят встречаться с «этим ненормальным Гезаловым».


— Нужно, чтобы детские дома перестали существовать. Для этого нужно изменить понятие нормы. Чтобы директор детского дома не думал, что эта должность — его судьба, а делал все возможное для того, чтобы детский дом закрыли, и чтобы сам он стал, к примеру, директором Центра детского творчества. А дети — росли в семьях. Сотрудникам органов опеки и комиссий по делам несовершеннолетних, тем, кто поставляет детей в детские дома, я говорю: что вы делаете, остановитесь! Вот перед вами я, выкарабкавшийся оттуда, но сколько других не выкарабкаются? Александр уверен:


— Множить казенные дома — это политика государства. Только представьте, какая это громадная кормушка: молодые сиротские бычки, которые кушают государственную травку, а вокруг них кормится огромное количество людей. Над системой, которая танцует вокруг себя, трудно подняться. Но Александр повторяет:


— Я не стараюсь перестроить систему. Я хочу смягчить сердца.



За что дети страдают?


На встречах с детьми Александр поет песни Высоцкого, читает стихи Пастернака. Вновь и вновь повторяет: «Жизнь прожить — не поле перейти». Рассказывает о себе и не только о себе.


— У меня было два брата. Один погиб, потому что занимался наркотиками. Второй отсидел срок в тюрьме строгого режима. Десять лет жизни провел в клетке, ел баланду, мыл парашу. Вышел весь в наколках. Сейчас женился, воспитывает ребенка, работает.


Александр говорит детям: чем больше вы будете себя душевно и телесно калечить, тем меньше у вас будет шансов что-то изменить. Ему можно верить. В прошлом он — боксер, провел на ринге много боев:
— Мне говорили: «У тебя сильный кулак! Бери от жизни все!». На соревнованиях я выигрывал часто, потому что дрался в перчатках, на улице — совсем другое дело. Как человек, обученный бить, я не стал этого делать, потому что тот, кто напротив меня, этого не умеет. Хотя если бы сразу после выхода из детского дома у меня в руке оказался пистолет, я бы поубивал всех.


— Но теперь ты верующий человек и строишь православные храмы. Ты никогда не задавал себе вопроса: за что сиротам такие страдания?


— Если есть страдание, значит, есть и Господь,— отвечает он.— А значит, есть вера, есть надежда. Эти дети для того так живут и таким образом существуют, чтобы доказать нам это. Господь для того все устраивает, чтобы одни, соприкасаясь с другими, менялись. И те, которым помогают, и те, кто помогает. За что они страдают? За всех нас — за наше равнодушие, за наш пофигизм. За своих родителей, за наше государство, за наш бардак, за наших чиновников. Страдают, потому что мы не дострадываем. Вот почему нам самим эта помощь важнее, чем детям. Кто знает, может быть, Господь им уже уготовил место в раю? А на нас смотрит и решает — кто из нас спасется, помогая этим детям?


— А как для тебя начиналась дорога к храму?


— Если бы мой детский дом находился не в Суздале, я бы не выжил. Но там, где бы я ни был, куда бы я ни шел, мне по дороге попадался храм. Я заходил в храмы после школы, и мне не хотелось возвращаться в детский дом. И хотя я крестился довольно поздно — в 32 года — первые впечатления о храме у меня связаны с детством. Это было то основание, которое укрепило меня в дальнейшем.


Это не означает, что всех своих подопечных Александр строем ведет в церковь. Он не может сказать им: «Так, ребята, теперь вы все — верующие!». Господь сам открывает сердца людей. Так, недавно крестилась 85-летняя бабушка из дома престарелых, которому также помогает Гезалов. Приняли крещение 12 подростков из колонии. Когда строили часовню в тюрьме, строители-зэки тоже говорили: «Ты как хочешь, Саша, но мы не верим». Когда же строительство завершилось — пошли и первыми в ней покрестились. А когда удалось построить храм возле интерната для глухих детей — крестился весь персонал и все воспитанники интерната. Богослужения в храме совершаются теперь с сурдопереводом.


Свою мать, которая бросила его когда-то в роддоме, Александр давно простил. Он разыскал ее, пишет ей письма, отправляет фотографии внуков, помогает материально. Но главной встречи в их жизни пока так и не произошло: — Я все жду от нее, что она что-то поймет. Не передо мной покаяния жду — мне этого не нужно. А перед Господом. Но пока этого нет. В своих ответах она продолжает писать мне, что не виновата, что не могла тогда поступить по-другому.


Социальное служение Александр считает лучшим методом миссионерской работы. Но православные, по его мнению, не спешат миссионерствовать. Мысли Гезалова подчас спорны, слишком радикальны, но зерно истины присутствует в них: — Люди в церкви стоят и смотрят на иконы, но не готовы увидеть страдающего рядом с ними человека. Я все время хочу спросить их: если ты не подал страждущему, зачем ты ходишь в церковь? Вместо того, чтобы помогать ближним, мы ездим по монастырям. Нам нужно благословение получить, святыньку привезти из паломнической поездки, резной иконостас у себя дома установить, а умирающий зимой на улице человек нам неинтересен. В лучшем случае мы ему в кружку пять рублей положим. И будем дальше ходить в храм…


Поезд «Соленая Россия». Станция Саратов


В гезаловском галопе по городам Поволжья Саратов был второй остановкой после Пензы. Дальше были Волжск, Йошкар-Ола, Казань. В галоп Александр пустился вместе со своим другом и единомышленником, вице-президентом благотворительного фонда «Филарет» Алексеем Газаряном. Этим летом они запустили новый проект — адаптационный лагерь для детей-сирот «Желтая подводная лодка». Вышли вместе с домашними детьми и детьми-сиротами в автономное плавание — две недели прожили на базе православного детского дома под Рязанью. Александр был Адмиралом, Алексей — Капитаном, а дети — матросами. Они носили морскую форму, сами готовили себе пищу, ходили в походы. Но главное — они разговаривали. О том, что нужно сделать детдомовцу, чтобы состояться в жизни.


Об этом проекте Александр и Алексей рассказали в Саратове на встрече с директорами детских домов и приютов, представителями органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних — теми, кому по долгу службы положено вершить судьбы детей-сирот.


— Люди в зале собрались думающие. Слушали очень внимательно. Я им сказал то, что им больше никто не скажет. И они согласны с тем, что все так и есть. Кого-то что-то зацепило, кто-то что-то переосмыслит. Но вопросов после окончания встречи не задал никто. Подошла только одна женщина со слезами на глазах, сказала: «Я читала «Соленое детство», я с вами согласна. Но мы так живем, так работаем. Мы не можем эмоционально реагировать на каждого ребенка, отдавать ему все свои силы. Мы — сухие листы».


Дети — напротив. Они задавали много вопросов, смеялись, когда гости шутили, были серьезны, когда они говорили о грустном. Пока пили чай вместе с выпускниками школы-интерната, Александр долго убеждал ребят, что им не надо ждать постоянных подачек от государства или спонсоров, что надо учиться самим решать свои проблемы и добиваться чего-то самостоятельно, а не жить до 80 лет по принципу «Я — сирота, мне все обязаны». А в конце встречи в зал влетела взволнованная учительница:
— Ребята! Вам собрали одежду и обувь. Скажите мне свои размеры! И составьте список, кому что нужно из бытовой техники. Есть люди, которые готовы вам ее купить…


А в Швецию-то зачем?


Как же нужно помогать детям, чтобы не воспитывать в них иждивение и не навредить им своей помощью?


— Вот директор школы-интерната мне похвасталась: «Мы на каникулы отправили детей в Швецию. Они у нас неделю жили в шведских семьях, посмотрели, как люди живут». Спрашиваю ее: «Зачем? Вы бы лучше отвезли их в общежитие, где они будут жить после интерната, познакомили их с комендантом дядей Васей. Или лучше показали бы им помойки, на которых они окажутся, если не будут учиться, а будут водку пить. А им вместо этого — поездка в Швецию. Вы бы еще отправили их на Луну!».


В своем желании помочь иные сердобольные граждане готовы завалить сирот подарками, по первому зову кидаются спасать их от злобного окружающего мира, решать их проблемы, зачастую в ущерб своей личной жизни и своей семье, а потом удивляются инфантилизму и равнодушию последних к собственной судьбе: — В России много социальных групп, которым нужна помощь и поддержка общества, но не обжигающая и уничтожающая, а имеющая постоянное, ровное горение. Чтобы грамотным теплом обогреть и тех, кто рядом, и тех, ради кого встали на путь служения. Лично для меня, самый лучший мотив — Христа ради, когда нет самости, и свои, и чужие страдания воспринимаются совсем иначе. Как христианин, Александр понимает: чтобы изменить что-то в мире, нужно изменить себя:


— Я борюсь с собой, и многие, глядя на меня, тоже начинают что-то делать. Внешне это никак не заметно. Никаких акций, революций — все внутри тебя. Твоя борьба, твое противостояние, твоя исповедь, твоя проповедь. Если каждый человек пройдет этот путь, тогда не надо будет бороться с системой, она сама себя уничтожит.


Ольга Новикова
www.dvaga.ru

Автор: Ольга Новикова
Дата публикации: 23 декабря 2009 года

Подпишитесь на обновления портала

К списку публикаций


При перепечатке материалов с сайта обязательно проставить активную, кликабельную гиперссылку на страницу-источник либо на сайт www.pravkniga.ru. Гиперссылка не должна быть заключена в теги <noindex> и rel=nofollow.

Правила перепечатки информации с сайта Pravkniga.ru


Комментарии

Нет комментариев к данной странице



Данный текст взят с сайта http://pravkniga.ru
Copyright © PRAVKNIGA.RU, 2008


--------------------
Мария Доброславская, волонтер. Пишите, пожалуйста, НЕ В ЛИЧКУ, а на почту: marydobrorambler.ru
А у меня недавно взяли интервью! Да еще и записали. Если кому интересно, почитать можно здесь http://www.pravmir.ru/volonter-kotorogo-ne-vidno/
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Александр Гезалов   Статьи Александра Гезалова   Nov 30 2009, 14:25
- - Веселая Ольга   Отсюда. Словами о нуждах детских домов интернет и...   Dec 22 2009, 12:54
|- - Веселая Ольга   С тех пор, как у Александра свой фонд, все остальн...   Dec 22 2009, 12:57
|- - Куз   Цитата(Веселая Ольга @ 22.12.2009, 12:57)...   Dec 22 2009, 13:10
|- - Ольга   Прочитала... согласием отозвалась душа на слова: н...   Dec 22 2009, 13:28
|- - Примкнувшая   Как же это выпускники детских домов помогают друг...   Dec 22 2009, 14:16
|- - Куз   Цитата(Примкнувшая @ 22.12.2009, 14:16) О...   Dec 22 2009, 14:52
- - babuska   Положение столь трудное, что если сегодня, сейчас ...   Dec 22 2009, 13:21
- - Tata-76   К сожалению вынуждена признать существование и фон...   Dec 22 2009, 13:57
|- - Ольга   Цитата(Tata-76 @ 22.12.2009, 13:57) ...   Dec 22 2009, 14:01
- - Богумира   Я несколько дней назад говорила с директрисой маси...   Dec 22 2009, 14:40
|- - Ольга   Цитата(Богумира @ 22.12.2009, 14:40) Я не...   Dec 22 2009, 15:30
- - ЕленаК   К сожалению очень мало выпускников ДД ,у которых в...   Dec 22 2009, 15:04
- - Валерий   Перед тем, как бросаться писать ответы, не мешало ...   Dec 22 2009, 17:28
|- - Примкнувшая   Цитата(Валерий @ 22.12.2009, 17:28) Перед...   Dec 22 2009, 17:32
- - Ольга   Из статьи, наглядно, что не о чем: "Тучи фон...   Dec 22 2009, 17:37
- - Juliett   Не поняла, почему Александр Гезалов вдруг так агре...   Dec 22 2009, 17:43
|- - Валерий   Цитата(Juliett @ 22.12.2009, 17:43) Не по...   Dec 23 2009, 10:32
|- - Валерий   Цитата(Juliett @ Dec 22 2009, 17:43) Не п...   Dec 31 2009, 09:45
|- - TALA   Цитата(Валерий @ Dec 31 2009, 09:45) Оказ...   Dec 31 2009, 10:48
- - Gremya   Проблема в том, что правда звучит грубо. Но ребенк...   Dec 24 2009, 01:39
- - Лена Альшанская   В общем это, наш проект никто ввиду не имел Так чт...   Dec 24 2009, 16:56
- - Masha Pressa   Вот еще свежий материал от Гезалова: Рубрика ...   Dec 30 2009, 12:38
- - Лена Альшанская   Что подарить сироте? отсюда: http://www.milose...   Dec 30 2009, 15:44
- - Masha Pressa   Гезалов рулит... Вот еще из свеженького примерно о...   Dec 30 2009, 16:03
- - Валерий   Маша, я зачем Вы на сайте Отказников пиарите Алекс...   Dec 30 2009, 16:18
- - Masha Pressa   1) Считаю, что его мысли знать полезно. 2) Если я ...   Dec 30 2009, 16:27
|- - Валерий   Цитата(Masha Pressa @ Dec 30 2009, 04:27 ...   Dec 30 2009, 16:47
|- - Веточка   Цитата(Валерий @ Dec 30 2009, 04:47 PM) В...   Dec 30 2009, 17:40
- - Валерий   Очень нужная статья для наших девочек. Про развод ...   Dec 30 2009, 16:42
- - Веточка   Очень нужная и правильная. Я бы эту статью, как и...   Dec 30 2009, 17:33
|- - TALA   Цитата(Веточка @ Dec 30 2009, 17:33) Очен...   Dec 30 2009, 23:08
|- - HIND   С одной стороны, всё описано верно. Но раз уж он н...   Jan 1 2010, 18:38
|- - Вера Васильевна   Цитата(HIND @ Jan 1 2010, 18:38) С одной ...   Jan 1 2010, 23:04
||- - HIND   Цитата(Вера Васильевна @ Jan 1 2010, 23:0...   Jan 2 2010, 03:26
|- - Валерий   Цитата(HIND @ Jan 1 2010, 18:38) в ДД соз...   Jan 11 2010, 10:36
- - raduga   А я обоими руками - за мысли про подарки и Швецию...   Dec 30 2009, 21:39
|- - TALA   Цитата(raduga @ Dec 30 2009, 21:39) А я о...   Dec 30 2009, 23:23
|- - Gremya   Цитата(raduga @ Dec 30 2009, 21:39) А я о...   Dec 31 2009, 00:41
|- - TALA   Цитата(Gremya @ Dec 31 2009, 00:41) Разве...   Dec 31 2009, 00:58
|- - Gremya   Цитата(TALA @ Dec 31 2009, 00:58) Вы росл...   Dec 31 2009, 01:23
- - raduga   Индивидуальность как почуствовать? А вот когда все...   Dec 31 2009, 01:44
- - babuska   Мне тоже кажется, что дорогие подарки только развр...   Dec 31 2009, 02:13
- - TALA   ЦитатаВопрос-как ребенку в этой системе почувствов...   Dec 31 2009, 02:21
- - Gremya   На все могу сказать: ДА! И с плеерами у нас бы...   Dec 31 2009, 02:37
- - Вера Васильевна   Да нет,я поняла вас правильно и совершенно с Вами ...   Jan 2 2010, 14:16
- - Чертик   Статья на Материнстве Женское лицо благотворительн...   Jan 21 2010, 10:21
|- - Куз   Кстати, неплохо написано, может, что-то упущено, н...   Jan 21 2010, 10:34
- - Milaya   Ага - только что тоже на нее там наткнулась   Jan 21 2010, 10:32
- - Klukva Severnai   Я честно говоря уже устала от упоминания его имени...   Jan 21 2010, 10:33
|- - Masha Pressa   Цитата(Klukva Severnai @ Jan 21 2010, 10...   Jan 21 2010, 10:49
- - Masha Pressa   Почему опус? Хороший материал, так все и есть. Он ...   Jan 21 2010, 10:44
- - Milaya   Мне понравилась статья - все четко и правильно по ...   Jan 21 2010, 11:06
|- - Оксана Соловьева   Цитата(Milaya @ Jan 21 2010, 11:06) Мне п...   Jan 21 2010, 11:30
- - Alenkora   Мне, кстати, тоже понравилась статья. Хотя себя в ...   Jan 21 2010, 12:06
- - Егорова Юлия   Цитата(Alenkora @ Jan 21 2010, 12:06) Хот...   Jan 21 2010, 14:18


Closed TopicStart new topic

 



RSS   Текстовая версия Сейчас: 28th October 2025 - 09:04