Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Статьи Александра Гезалова
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Социальное сиротство. Проблема и пути решения
Страницы: 1, 2
Александр Гезалов
Регулярно обновляемый журнал автора http://saha-gezalov.livejournal.com/?skip=20

Как помочь детдомовцу

30.11.2009
На сайт часто приходят вопросы о том, как помочь детдомовцу. Спрашивают люди, обычно ставшие случайными собеседниками выпускника детдома, или волонтеры в детдомах, чьи подопечные скоро выйдут в жизнь. А люди, работающие с бепризорниками, нередко сталкиваются с беглецами из сиротских учреждений, и тут встает вопрос: как быть. Взять к себе в дом? Вернуть туда, откуда сбежал? Поискать подходящий монастырь или православный приют?

За комментариями мы обратились к выпускнику детского дома, руководителю Студии социального проектирования 2 ГА (Москва) Александру Гезалову.

- Александр, вот вопрос от нашего читателя: парень, 1993г. рождения, отца нет, мать лишена родительских прав. До 1-го сентября воспитывался в школе-интернате, выделялся отчуждённостью от других детей и систематическими побегами из интерната (из-за таких же побегов, только из дома, он и был передан на воспитание в интернат). Когда не мог сбежать - под разными предлогами ложился в разные больницы. С сентября сего года он должен обучаться в ПТУ и жить в общежитии при ПТУ, однако ничего этого фактически не происходит: занятия не посещает, где живёт - неизвестно. Такое поведение объясняет конфликтами со сверстниками. Ясно, что в нашем маленьком городе жить и учиться он не будет. Что делать, как ему помочь?
- Это частая история. Часто люди искренне желающие помочь выпускнику детского дома или школы-интерната, заходят в тупик, начиная реально понимать, что не знают, как это сделать. Он не желает учиться, живет непонятно где, выпивает, исчезает из поля зрения и так далее. Использует вас для решения своих задач. Уровень его подготовки к жизни очевидно низок. Вы видите, что он комплексует, нет мотивации к учебе, неразумно тратит свои денежные средства, избегает принятия простых и важных решений. Его уважительное отношение - часто имитация для достижения краткосрочного успеха. Бравирует, интригует, шантажирует и манипулирует, впрочем, как это делал и в детском доме, только теперь объект уже другой.

Вы начинаете помогать ему и видите, что что-то не получается или даже есть вред от вашей помощи. Часто это происходит от избыточного желания помочь, не основанного на опыте и знаниях, это действительно вредит и вам и выпускнику.

Что делать? Скажу сразу - универсальных способов изменить ситуацию нет, все зависит от уровня подготовки помогающей стороны и того, каков сам выпускник.

Главное - наладить минимальный контакт с ребенком, не односторонний (существующий лишь за счет того, что это надо вам), а обоюдный, за счет ваших с ним взаимных интересов. Также важно подготовиться к тому, что результат появится не сразу, и не сразу будет очевиден вам и ребенку. Но когда будут видны первые изменения, надо будет вместе оценивать их как путь, правильное ли у них направление.

Постарайтесь понять, какие ресурсы у вас есть для ведения планомерной работы по созданию условий устойчивости выпускника. И поймите, кто вы для сироты, как он вас воспринимает? При этом помните, что необходима и ваша устойчивость, чтобы работа с сиротой не вредила ситуации в семье, на работе. Сколько личного времени вы можете потратить на подопечного, как часто вы сможете взаимодействовать?

Начните с того, что не требуйте от выпускника детского дома всего и сразу. Не навязываете ему мысль о том, что вы будете его поводырем, постарайтесь объяснить ему, что вы «костыль на время», до того момента, пока «проблемный пожар» совместными усилиями не будет потушен.

Найдите такую форму общения, чтобы это не стало повторением ситуации детского дома «воспитатель-воспитанник», результат от такой формы участия будет нулевым.

Ставьте перед ним различные формы целеполагания, от простого к сложному. Чтобы он начинал учиться планировать свой день, свои успехи, постепенно научите его ставить цели на сейчас, сегодня, завтра, чтобы он ощущал себя участником своего же личностного и жизненного роста.

Постарайтесь совместно изучить его жизненную историю, жизни до детского дома, в детском доме и периода после выпуска. Наладьте связь с детским домом, людьми, которым он доверяет и с кем идет на общение, определите ближний и дальний круг его приоритетов в отношениях между людьми. Надо комплексно изучить паренька, так как и он сам не знает, что ему с собой и всем тем, что он получил в интернате, делать. Он в пустыне самого себя, необходимо оросить ее надеждой, уважением, минимальным участием.

Поговорите с ним в сравнительной форме о жизни в детском доме и после, чтобы он осознал, что им уже многое достигнуто. Чаще приводите ему примеры из своей жизни, как вы (или кто-то) учились, как это вам помогло в жизни. Как бы между делом говорите о пользе занятия спортом, вреде курения и винопития, не в режиме лектория, к которому детдомовский ребенок привык, а как это бывает в семье и жизни. Если у вас доверительное общение, то ребенок вас услышит. Если есть пример успешного выпускника детского дома, донесите этот положительный опыт до вашего подопечного. Ему будет на кого равняться и куда стремится.

Всегда остро стоит проблема проживания выпускника детского дома в общежитии, часто они просто уходят жить к кому-то знакомому, часто - к бывшему содетдомовцу, воспроизводя уже во взрослой жизни «детский дом». Это неумение преодолевать возникающие трудности необходимо менять во время совместного труда, создавая искусственные трудности, чтобы выпускник искал пути решения проблемы. Не давайте ему готовых ответов, а спросите: а как ты думаешь, какой путь решений того или иного вопроса.

В форме теста-общения постараться изучить восприятие последетдомовской свободы, от которого зависит жизненное самоопределение. Постепенно ваш тесный контакт должен ослабевать и переходить в дружеское общение с взимоинформированием о том, что удалось создать и сделать, что еще сделать для своего будущего.

И самое главное со временем вовремя отойти от того, кого вы опекаете, чтобы он продолжил свой путь самостоятельно, созидая своими руками.

- А если человек столкнулся с беглецом из детдома, что ему предпринять?
- Проблема побегов детей-сирот из детских домов - давняя и довольно острая. Мотивы побегов - разные. Бегут не только от насилия, бегут посмотреть мир, развлечься, порой - дать себе волю и совершить противоправные поступки. И если рядом с вами оказался такой ребенок, будьте готовы к тому, что непременно придется проявить знания, опыт, потратить свое время на решение проблемы. Прежде всего, если вы приютили сбежавшего ребенка, вы должны знать, что он непременно находится в розыске: детский дом дает милиции т.н. «ориентировку» на его поиск и скорейшую поимку. Максимум что далее может предпринять поймавший сироту милиционер - это поместить ребенка в специальный приют. Иных форм системной помощи государства «бегункам» из детских домов нет.

Так что прежде чем спасать беглецов из сиротского учреждения, надо серьезно это обдумать, чтобы принять важное решение:

1. Подумайте, готовы ли вы привести в свою квартиру ребенка (возможно, не одного), которого (которых) вы не знаете?

2. Если вы все же решились взять беглеца (беглецов) в дом - прежде всего надо помыть и накормить ребят (это располагает и к беседе, и к доверительным отношениям),


3. Самое главное - поговорить с детьми о сложившейся ситуации, узнать (чтобы ничего не забыть, хорошо приготовить опросник):

- откуда они родом и из какого детского дома сбежали,

- причину побега (эта информация еще подлежит проверке),

- количество побегов (если скажут),

- имя и фамилию директора детского дома или воспитателя, которым они доверяют,

- возможные телефоны и/или адрес сиротского учреждения,

- есть ли контакты с их родственниками/родителями,

- поговорите с ними о жизни в детском доме, обсудите с ними их видение своей жизни в детском доме,

- вспомните из своего близкого окружения врача, общественника, журналиста и обратитесь за советом к ним - возможно, они уже знают что-то про данный детский дом, встречались с такими случаями

- не спешите с выводами, полагаясь только на слова ребят: если ребенок бегает систематически, увы, он будет откровенно лгать, чтобы вызвать у вас сочувствие,

5. Затем вам предстоит принять решение о дальнейших действиях

Путь первый:
Если вы не чувствуете уверенности в том, что можете принять участие в судьбе увиденного вами "бегунка", просящего подаяние, расставайтесь с ним, просто купив ему хотя бы немного продуктов. Не берите на себя больше, чем можете понести. Если вы видите, что ребенок болен, находится в критической ситуации - вызывайте милицию и скорую помощь. На этом ваше участие будет завершено.

Путь второй:
Если вы хотите помочь ребятам, но не готовы взять на себя ответственность оставить их у себя - честно им скажите о том, что они временно находятся на вашей территории. Объясните детям, что в любом случае они даже при побеге остаются воспитанниками того или иного детского дома. Скажите им, что вы вынуждены обратиться в ближайшее отделение милиции с информацией, что у вас находятся сбежавшие дети. И далее можно передать их наряду милиции. Желательно, чтобы в это время были свидетели из числа соседей, дети могут повести себя неадекватно - их можно понять - но ваша безопасность также важна.

Путь третий:
Если после выяснения общей ситуации, вы принимаете решение сохранить отношение с детьми и даже оставить их у себя, то необходимо связаться с общественной организацией и провести консультации по данному вопросу. Найти знакомого журналиста и подготовить материал о вашей позиции по отношению к прибившимся к вам детям. Надо договориться с ребятами, что какое-то время они побудут в приюте, пока вы будете решать вопросы опеки или патроната над ними, связаться с директором детского дома и предложить ему решить проблему "проблемного ребенка" с вашим участием. Просить директора выйти с инициативой в органы опеки предоставить вам возможность опеки над "бегунком". Далее можно начинать собирать необходимые для установления опеки документы. Приготовьтесь к тому, что будет не просто, возможно очень сложно, так как ребенок очень долго является частью «системы» детдомов и любые вопросы, связанные с ним, можно решить только через сотрудничество с детским домом и органом опеки по месту жительства сироты или через суд. Иногда такие побеги происходят из-за тяжелой обстановки в детском доме. Возможно, что после того, как информация о ситуации в том или ином детском доме станет доступна Уполномоченным по правам ребенка и будет проведена проверка работы детского дома, то... дети от этого пострадают и побеги продолжатся. Ведь главное в оказание помощи такому ребенку - не навредить ему, постараться вернуть ему доверие к людям. Почему бегут дети-сироты из детского дома, описано в различных книгах. Я тоже попробовал рассказать об этом в эссе "Соленое детство".

Отзывы:

Ирина Петровна Крякина () - 30.11.2009
Очень полезный материал, иногда не знаешь что делать, я работаю с сиротами и реально не всегда знаю, как вести себя в некоторых ситуациях.Спасибо за консультации и подсказки.Очень нужна такая "библиотечка помощи", чтобы заглянув туда знать рецепты решения тех или иных проблем.Ведь всякое бывает.Александру напишу на указанный Вам емайл.
Спасибо.

http://miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=10740
Веселая Ольга
Отсюда.

Словами о нуждах детских домов интернет исписан не хуже любого забора - густо, эмоционально, убедительно. Детским домам нужно это, и еще вот это, а также вот то... Однако о том, нужно ли «то и это» сиротам, пишут мало, да и в голову-то не всем приходит, что нужды сирот и детского дома - вещи разные. Тучи фондов и всяких иных организаций носятся, собирая помощь, открывая счета и электронные терминалы - спасают. Всех и от всего.

Откуда вообще взялась эта идея: «спасать» детей финансовыми подачками? Самый простой вариант ответа лежит на поверхности: хотя, согласно уставу, детский дом воспитывает сирот (оказывает им услуги, дает образование и т.д.) в рамках российского законодательства, чаще всего из-за недостаточного финансирования дети получают все вышеперечисленные блага в «усеченном» варианте. Часто приходится слышать, что персонал детского дома работает неважно из-за низких зарплат. Невольно возникает вопрос: а будут ли люди, не имеющие специального образования, работать лучше, если просто увеличить им зарплату? Ответ очевиден. Если учесть, что воспитательницы (я намеренно избегаю здесь мужчин, ибо их там совсем мало) только один раз в пять лет проходят образовательный «апгрейд» в институтах повышения квалификации, по сути формально отсиживая положенное время на пустых лекциях, поскольку на сиротскую тему научных разработок практически нет, а те, что есть, в большинстве своем носят туманный характер, становится понятно, что за качество работы платить некому. Тем не менее «общественность», озабоченная «помощью сиротам», часто причиняет этим детям куда больший вред, чем нищие непрофессиональные воспитательницы.

Большинство научных сообществ занимаются сиротами потому, что это модно, интересно, да и для карьеры хорошо: под разработку такой темы можно получить всякие гранты и научные звания.

Однажды некий возмущенный профессор взахлеб рассказывал мне о том, как его выгоняют из детского дома за излишнюю навязчивость, работать не дают. А у него такой проект! Они привезли на территорию детского дома 10 КамАЗов песка, потому что это, согласно его теории, должно повысить у детей мотивацию к построению карьеры. «Привезли песок с карьера для стремления к карьере» - вот такой бредовый каламбур. Мне этого профессора хотелось не то что выгнать взашей из детского дома, а отдать под суд.

А на одной конференции под странным названием «Другое детство» две кандидатки педагогических наук монотонными голосами рассказывали о проблемах адаптации детей-сирот, навязывая слушателям мысль о том, что сиротам везде нужны подушки безопасности, потому что им сложно жить. Они не осознавали, что эти подушки безопасности и есть главный источник опасности. Самое интересное, что ученые дамы рассуждали о проблемах всех выпускников на основе исследований поведения всего лишь троих детей - одного мальчика и двух девочек. Больше им и не было надо, опыт удался.

И вот таким людям со странными идеями никто не запрещает создавать методические пособия, следуя которым, ученики всех этих профессоров и кандидатов будут набивать «подушки помощи сиротам» камнями. Вот еще один наглядный пример бездумной «помощи». Некий фонд, собирающий крупные денежные средства в поддержку всех и вся, предложил добровольцам погибнуть, став наставниками детей-сирот. Никто не предупредил добровольцев о том, что наставничество - это пожизненный крест, а не песни и танцы с выпускником детского дома. Люди хотят эффективно помогать, а им подбрасывают технологии, с помощью которых по-настоящему помогать друг другу могут ТОЛЬКО САМИ ВЫПУСКНИКИ ДЕТСКИХ ДОМОВ. Ибо специфический уровень общения, образования, жизненных ориентиров оказывается за рамками восприятия человека, выросшего в семье, будь он хоть сто раз психологом, профессором или многодетной мамой. Детский дом - это другой мир, другая планета, на которой надо вырасти и выжить, чтобы иметь право и возможность говорить от его имени.

Но людям очень хочется «добрых дел» - ведь под это дадут гранты, напихают в денежные терминалы банкнот! Плевать, что результат «помощи» будет нулевой, - главное шевелить сено проблем (пусть даже оно сгниет), что-нибудь из этого да получится! Оттого у нас столько бесполезных «круглых столов», конференций и заседаний. Ведь за «помощь сиротам» под суд никто не отдаст. Дело-то - благородное. Да и ошибок кто ж не совершает?! А платить по счетам за нашу славу, гранты, научные степени будут они - облагодетельствованные...

Так что же действительно необходимо ребенку из детского дома?!

Чтобы на нем не зарабатывали, не искали в нем того, чего в нем нет, не приходили к нему как к больному, не создавали условий, в которых он будет вынужден отращивать ласты вместо рук и ног. Не выдергивайте его с места, не тащите в Англию на экскурсию, ему придется жить там, где его корни и его история. Не кормите систему, в которой он живет, накормите лично его - знаниями, навыками, умениями и главное - вовремя отойдете в сторону, дайте ребенку возможность встать на ноги самостоятельно. Он с благодарностью справится, он сумеет.

Он тоже человек.

Гезалов Александр
http://www.uspeshnye-siroty.ru/
Веселая Ольга
С тех пор, как у Александра свой фонд, все остальные фонды, наверное, очень мешают.
Он у нас единственный знает, как действительно надо помогать детям.
Так как единственный - детдомовец. И этого у него не отнимешь.
А Вы что думаете?
Куз
Цитата(Веселая Ольга @ 22.12.2009, 12:57) *
С тех пор, как у Александра свой фонд, все остальные фонды, наверное, очень мешают.
Он у нас единственный знает, как действительно надо помогать детям.
Так как единственный - детдомовец. И этого у него не отнимешь.
А Вы что думаете?

Не знаю, о чем рассказывают на встречах наставников, но думаю, не просто так все это затеяли. И категорически не согласна с тезисом о том, что наставником может быть только детдомовец. На этот счет у меня есть личный опыт: в детстве мне очень много времени пришлось провести в больницах, по два-три месяца. Рядом со мной в палате всегда лежали детдомовские (палаты были на 10 человек, половина домашних, половина - ничьих). У персонала тоже был свой расчет - наши мамы, приходя к нам, мыли и кормили и их тоже. Игрушки, колготки, туалетная бумага - мы все делили поровну. И при этом мы обменивались опытом. Не могу сказать, что мои родители остались в восторге от вшей и навыков, принесенных мною оттуда, но и я тоже чему-то этих детей научила. Было даже заметно - первые несколько дней, когда такой ребенок попадал к нам в палату, он был одним человеком, потом "оттаивал", становился более контактным.
Так вот, мое глубочайшее убеждение, что наставники должны быть разные - и сами прошедшие детский дом, и обычные люди. Опыт наставничества - это тяжелый труд, это задача стать значимым взрослым для ребенка. У меня самой старший сын подросток, и что такое значимый взрослый, и как трудно его найти (это же ведь не родитель, ни в коем случае, это должен быть учитель или тренер, или просто друг семьи) я знаю не понаслышке. Более того, наставники нужны и семейным детям тоже. Нужны как воздух, но в наше время вообще такой институт истребили, подросткам некуда деваться с их вопросами.
babuska
Положение столь трудное, что если сегодня, сейчас у детей (домашних, приютских - неважно) нет мыла и тапок, туалетной бумаги и мочалок, дует из худых щелястых окон, и т.д., и т.п. - любая помощь остро нужна; а что в первом посте "налеплено" насчёт каких-то грантов и возможности на сиротах заработать (!!!) - большинство тут присутствующих, видимо, вообще не поняли, о чём это ?! Если я из кармана вынимаю немного своих собственных денег (сколько могу) и покупаю для детей мыло, а кто-то оплачивает те же окна, раковины и краны взамен негодных - мы руководствуемся только тем, что детям сейчас, сию минуту нужно, чтобы было чем помыться и из окна не дуло, а пока систему поменяют (все знают, что она никудышняя) - им что, немытыми ходить? Не поняла, куда пафос темы направлен, к кому обращено всё это, и как понимать: мыла и туалетной пока не покупать, обождать, пока кто-то систему сменит?
Ольга
Прочитала... согласием отозвалась душа на слова: не надо помогать финасово, на это есть государство. И от восторга согласия как-то не сразу осознала недоумение при прочтении резкого и нелогичного перехода на тему про наставничество?... Чавой-то не поняла, как будто сшили два разных куска.

Закончилось всё призывом отвалить от сирот и дать им жить спокойно. На фоне закрытия семейных маленьких ДД, разрушения системы патронатного воспитания, на фоне вставляния палок в колеса потенциальным кандидатам, приходить, вот, мысль: на детей-сирот у чиновников есть далёкие виды... Уж не хотят ли из них вырастить некую зомбированную силу - в будущем на наш счет?
Называя наставников практически самоубийцами, объясняя это неким особым устройством сирот, автор убедительной на первой взгляд речи, умело подводит к мысли: мы сироты в вас, законопослушние граждане, не нуждаемся, нас всем государство обеспечит, а вот вырастим и покажем вам куськину мать. Отмсим, т.ск. за наше несчастливое детсво.
Я, знаете ли, девушка впечатлительная, мнительная и эмоциональная. Мне уже представляется армия, справедливо ненавидящяя нас - благополучных сопливых, мажорных семейных выкормышей, готовая в куски разорвать, защищая интересы прочно втавших на ноги детдомовцев-паханов... Такая армия ивановродстванепомнящих, уверенная, что всего добились сами. Спарта, прям! О! сценарий! мама не горюй...
Я вот так и поняла... наше будущее? http://www.youtube.com/watch?v=9ScX1kd-Kds...feature=related "...главное - вовремя отойдите в сторону..." (рекомендация от Гезалова Александра)
Tata-76
К сожалению вынуждена признать существование и фондов организованных с целью заработать на сиротах под прикрытием благотворительности. Пришлось уже столкнуться с завуалиованным предложением отмывания больших денег через благотворительный фонд (сразу скажу что это предложение никак не доказать). И знаю что много и вышеописанных профессоров с утопическими идеями...
Но вот под одну гребенку - то может не стоит всех?
Для тех кто разбивается в лепешку, чтобы спасти от закрытия приют, на свои деньги покупающих остро необходимые вещи, для тех кто мерзнет в свое, часто оторванное у своих детей время на благотворительных акциях а потом на своих машинах везет все что удалось собрать за сотни километров ... вот для всех простых волонтеров эти слова жутко обидны и оскорбительны. Какие гранды, какие "модно, интересно и для карьеры хорошо...". ???
вобщем не убедил меня господин Гезалов в том, что я и другие волонтеры только мешаемся. И уж извините я пожалуй продолжу заниматься этим "модным, интересным и для карьеры полезным" ремеслом пока чем-то могу помочь.
Ольга
Цитата(Tata-76 @ 22.12.2009, 13:57) *
...вобщем не убедил меня господин Гезалов в том, что я и другие волонтеры только мешаемся. И уж извините я пожалуй продолжу заниматься этим "модным, интересным и для карьеры полезным" ремеслом пока чем-то могу помочь.

Конечно, мешаем... лезем, предаем гласности казенные делишки... а у государства свои планы на сирот.
Пока только готовят мнение общественности... а скоро заведут пару уголовных дел на волонтеров. А про маниокальных приемных родителей уже направо-налево - куча страшных жаренных фактов.
Примкнувшая
Как же это выпускники детских домов помогают друг другу ,мне бы хотелось узнать?
И почему А.Гезалов ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТ невыпускников ДД выпускникам ДД. Мы что ,на разных языках говорим,с разных планет или чего???
Очень агрессивный и во-многом спорный товарищ.
Богумира
Я несколько дней назад говорила с директрисой маси моей ДД. И она говорила о помощи государства. О том, с каким трудом они все выбивают у государства. Точнее, не все. И помощи просят то через волонтеров, то через церковь, то меценатов ищут. Или свои деньги платят. Им деньги ни на бытовые нужды легко не дастаются, ни на лечение деток. Лечение - это вообще отдельная статья, а в ней, конечно же, оплата нянечек, если ребенка надо в больницу положить. Вы все сами это все знаете. Ничего воспитатели и директора от "благотворительных" денег не имеют. И детишек развивают, как могут, несмотря на свою "неграмотность". Я прогресс по сравнению с летом у своего ребенка увидела колоссальный - за три месяца год преодолели в развитии. И волонтерам, которые к детям ходят - и они благодарны, и я: моя кошка благодаря им не дикая, не пугливая и не замкнутая.
Куз
Цитата(Примкнувшая @ 22.12.2009, 14:16) *
Очень агрессивный и во-многом спорный товарищ.

Ну это же из ЖЖ, мало ли человеку в этот день примерещилось. Там у него, кстати, еще много чего написано, и почти все не вызывает такого отторжения. И советы он дельные дает, как в ДД ходить. Я считаю, пусть делает то, что считает нужным. Сирот, к сожалению, на всех хватит... И даже больше - людей, которым нужно тепло и любовь, помощь разная - их вокруг очень много. Мне очень нравится выражение, приведенное у кого-то в подписи - малая помощь, оказанная своевременно, лучше большой помощи. Поэтому то направление, что выбрал Александр, тоже имеет право на существование. Конечно, обидны его слова, явно направленные на наш проект "наставничество", ну так это просто точка зрения, провокация в чем-то, не надо на нее вестись. Мы так все видим, а он иначе. Так лучше будет, если у ребят из ДД будет выбор из наставников.

И кстати, еще один аргумент в пользу нашей доктрины - я так думаю, что у людей из хороших семей есть побольше хорошего опыта, которым можно поделиться, и навыков, которым научить, чем у самих бывших детдомовцев - без обид. У бывших детдомовцев самое главное, чему надо научиться маленьким - опыт выживания, coping, только вот нельзя всю жизнь выжвать. А вот новых ролей, позитивного опыта взять им неоткуда, кроме как от домашних детей. И успешные детдомовцы, как правило, такой опыт общения с домашними детьми (или выросшими детьми) имели. Иначе действительно, как Ольга говорит, Спарта какая-то получится...
ЕленаК
К сожалению очень мало выпускников ДД ,у которых все хорошо сложилось в жизни ,по большому счету их единицы.Как они смогут помогать огромному количеству сирот?
Ольга
Цитата(Богумира @ 22.12.2009, 14:40) *
Я несколько дней назад говорила с директрисой маси моей ДД. И она говорила о помощи государства. О том, с каким трудом они все выбивают у государства. Точнее, не все...

А в одном ДД мне сказали, что в месяц на каждого ребёнка (в Москве, правда) выделяется 70 000 рублей... Сюда входит не только питание, приобретение нужных вещей и условий для жизни, но и лечение, оплата педагогов, воспитателей... Я прикинула - всё равно очень много... В Московских ДД должно всего хватать.
Интересно, а что сколько выделяется в рег. сиротских учреждениях?

Кстати, если ДД Москвы в метериальной помощи не нуждаются, то единственный реальный способ осуществлять хоть какой-то общественный контроль за происходящим в детских домах - это наставничество.
Примкнувшая
Наставники приводят их домой, чтобы подтянуть по математике и истории, научить этикету, а ребятам охота пошататься по улице в балахоне с Цоем на груди, сигаретой в зубах и по возможности с пивом. Вот тут важно не разочароваться, а принять их такими, какие есть, помочь так, чтобы помощь нужна была и не отторгалась. А каждый ли наставник на это способен? И всякий ли человек, желающий быть наставником, на это способен? Вот человек увидел на сайте описание - Лена, 15 лет, симпатичная, добрая, рукодельница, помощница. А на деле кого увидит наставник? Очень вероятно, совсем другого человека.


Очень забавно это читать,имея в анамнезе дочь 20 лет smile.gifПереходный период вспоминаю с содроганием и ужасом,некие проявления имеются и по сей день...
Вы что всерьез думаете,что шататься в балахоне с Цоем на груди и с пивом в руке могут только подростки из ДД ???
Зачастую бывает,что по сравнению с домашними детьми подростки из ДД могут кому-то ангелами показатьсяsmile.gif
Конструктивно могу сказать по поводу наставничества:стать таковым может человек,имеющий опыт общения с детьми и желательно,имеющий опыт общения с подрощенными и сложными детьми.ИМХО
Примкнувшая
Цитата(Masha Pressa @ 22.12.2009, 16:58) *
Сравнение с собственными детьми мне вообще в данном случае кажется неуместным, наставничество - нечто принципиально иное. Тут сама форма взаимоотношений другая. Наставник - не родитель. Он - помощник, друг. И по логике, друг надежный.

А почему Вам сравнение с собственными детьми кажется неуместным? Я не считаю детдомовских детей инопланетянами.Они такие же дети, безусловно,искалеченные системой сиротских учреждений,но они-дети и хотят того же,что и домашние дети. Не надо к ним относится как к существам с другой планеты.
И думаю,не секрет,многие из подопечных в глубине души надеятся,что его наставник станет его родителем.
Валерий
Перед тем, как бросаться писать ответы, не мешало бы немного узнать об авторе. Предлагаю зайти на его сайт -это ФОНД ЕГО ИМЕНИ. Заходы на сайт, конечно, поднимут посещаемость, но мы же не будем мелочиться?
Примкнувшая
Цитата(Валерий @ 22.12.2009, 17:28) *
Перед тем, как бросаться писать ответы, не мешало бы немного узнать об авторе. Предлагаю зайти на его сайт -это ФОНД ЕГО ИМЕНИ. Заходы на сайт, конечно, поднимут посещаемость, но мы же не будем мелочиться?

Заходили уже и давно,а что?
Ольга
Из статьи, наглядно, что не о чем:
"Тучи фондов и всяких иных организаций носятся, собирая помощь, открывая счета и электронные терминалы – спасают. Всех и от всего." Далее якобы заявка на объяснение, откуда взялась "эта идея: «спасать» детей финансовыми подачками".
Далее, всё в том же абзаце: "Невольно возникает вопрос: а будут ли люди, не имеющие специального образования, работать лучше, если просто увеличить им зарплату?" и тут же "Тем не менее «общественность», озабоченная «помощью сиротам», часто причиняет этим детям куда больший вред, чем нищие непрофессиональные воспитательницы." Что это было?... blink.gif

"Вот еще один наглядный пример бездумной «помощи». Некий фонд, собирающий крупные денежные средства в поддержку всех и вся, предложил добровольцам погибнуть, став наставниками детей-сирот. ...Люди хотят эффективно помогать, а им подбрасывают технологии, с помощью которых по-настоящему помогать друг другу могут ТОЛЬКО САМИ ВЫПУСКНИКИ ДЕТСКИХ ДОМОВ. " И всё, больше про наставничесвто ничего...

Зато в конце, победно: "Так что же действительно необходимо ребенку из детского дома?! ...Не кормите систему, в которой он живет, накормите лично его – знаниями, навыками, умениями и главное – вовремя отойдете в сторону, дайте ребенку возможность встать на ноги самостоятельно. Он с благодарностью справится, он сумеет."

Я, теперь, и вовсе не пойму - о чем, все же статья?...

Цитата(Валерий @ 22.12.2009, 17:28) *
Перед тем, как бросаться писать ответы, не мешало бы немного узнать об авторе. Предлагаю зайти на его сайт -это ФОНД ЕГО ИМЕНИ. Заходы на сайт, конечно, поднимут посещаемость, но мы же не будем мелочиться?

А он и себя причисляет к тем фондам, которые бездумно помогают системе?
Прихожу к выводу, что Александра что-то задело, что-то такое, о чем мы не знаем... Он и написал эту статью кому-то лично. Тому, видимо, понятно о чем речь. А нам, непосвященным, вовсе не понятно, что он имел ввиду...

Цитата(Куз @ 22.12.2009, 14:52) *
Ну это же из ЖЖ, мало ли человеку в этот день примерещилось. ...

теперь я тоже так думаю... ))) отлегло, уф... rolleyes.gif
Masha Pressa
Цитата(Примкнувшая @ 22.12.2009, 17:19) *
А почему Вам сравнение с собственными детьми кажется неуместным?

В предыдущем же посте и содержится ответ.
Juliett
Не поняла, почему Александр Гезалов вдруг так агрессивно заговорил о Наставничестве, ведь всего месяц назад он нам, будущим наставникам, читал лекцию о том, как это делается... что-то случилось и мы об этом не знаем??
А при встрече он мне очень понравился и показался весьма грамотным и душевным...
Tata-76
Цитата(Masha Pressa @ 22.12.2009, 17:41) *
В предыдущем же посте и содержится ответ.

Извините конечно. Я не специалист. Но по-моему тему надо закрывать. Философские вопросы типа "Быть или не быть" подобны рассуждениям что раньше появилось: яйцо или курица. :-)
вроде все высказались. Хотя я могу и ошибаться и людям необходимы темы в которых можно рассуждать до бесконечности. :-)
К тому же, сам Александр по видимому не оповещен о таких бурных дебатах по поводу его слов, которые возможно взяты из контекста.
Еще раз прошу прощения если кого обидела вдруг.
Валерий
Цитата(Juliett @ 22.12.2009, 17:43) *
Не поняла, почему Александр Гезалов вдруг так агрессивно заговорил о Наставничестве, ведь всего месяц назад он нам, будущим наставникам, читал лекцию о том, как это делается... что-то случилось и мы об этом не знаем??
А при встрече он мне очень понравился и показался весьма грамотным и душевным...

Александр - очень противоречивый человек, но если он РЕАЛЬНО помогает, что в том плохого, что у него особенное мнение на помощь обычных (как мы с вами) людей. Не надо строго судить своих соратников.
Gremya
Проблема в том, что правда звучит грубо. Но ребенку вообще все равно откуда взялся кусок мыла - от государства или от Ирины (Спасибо вам огромное!!!, вы делаете неоценимые вещи). Очень наглядно - вы привезли ребенку в ДР пеленки и ждете от него благодарности и осознания вашей помощи. Разве его tongue.gif наплевательство tongue.gif - причина не покупать ему пеленки. Конечно, нет. РЕЧЬ НЕ ОБ ЭТОМ.
Наставничество-это другое,я думаю.
И если наставники будут знать, что от них не песенки и сказочки потребуются, а решение реальных проблем, которые для них (нас) непонятны...-это хорошо. Проблема ребенка - это не проблема ДД. Личную жизнь, отношения в коллективе, дружбу, планы на будущее, любовь еще никто не отменял. А именно с этим придется столкнуться.ИМХО
Лена Альшанская
В общем это, наш проект никто ввиду не имелsmile.gif
Так что г-да Наставники не волнуйтесь, мы идем верной дорогой и еще продолжим наши встречиwink.gif

А по сути, очень важно понимать ,что личный контакт порождает личную ответственность.
Ибо Наставничество и правда штука сложная и должно быть не во вред даже больше чем на пользу. Но мне кажется именно это мы на наших встречах и пытаемся учитывать и узнавать.
То, что Наставничество это не сплошной праздник а огромная ответственность мы стараемся донести на каждой нашей встрече. Надеюсь у нас получилось.


Главное делать то, что делаешь по уму и совести, а все остальное - не стоит внимания.
Masha Pressa
Вот еще свежий материал от Гезалова:

Рубрика "Другая благотворительность": Не надо помогать сиротам

Меньше всего я ожидала услышать эти слова от Александра Гезалова —писателя, общественного деятеля, храмостроителя, человека, выросшего в детском доме, автора книги «Соленое детство», посвятившего жизнь помощи детям-сиротам. Но Александр имеет в виду ту «помощь», которую усиленно оказывают сиротам современное общество и государство.



Капля в море


Гезалов часто шутит и задорно улыбается. Его улыбка, мягкий тембр голоса настраивают собеседника на задушевное общение. Особенно, если тот проникся книгой «Соленое детство» и готов пустить слезу по поводу нелегкой сиротской доли. Однако не тут-то было. Несмотря на улыбку и завидное чувство юмора, Александр — довольно жесткий человек. Что не удивительно. Шестнадцать лет из своих сорока он провел в различных детских домах, еще три года — на атомной подводной лодке в Тихом океане. Следующие десять лет ушли на осознание полученного соленого опыта.


Их было четырнадцать, выпускников Суздальского детского дома. Выжил он один. Кто-то погиб в тюрьме, кто-то повесился, кто-то спился, кого-то убили. 13 : 1. Результат воспитания детей в государственной системе.
Обычно детдомовец бежит от своего прошлого, старается поскорее забыть все, что было. Александр не забыл. Он научился жить с этой железной занозой. Она болит, мешает, дергает. С ней он идет к бездомным, в детские дома, тюрьмы, больницы. Возит памперсы отказникам, канцтовары, вещи и игрушки сиротам, играет в футбол с заключенными, ремонтирует им камеры, оборудует в спецшколах компьютерные классы, кормит бомжей горячим обедом, собирает средства на лечение онкобольных людей, строит храмы и часовни.


Созданная им в Карелии общественная организация «Равновесие» действует более десяти лет и потихоньку перерастает во Всероссийское движение. Александр принципиально не встает на грантовые «грабли», нет у движения и солидных спонсоров. Есть друзья, которые понимают важность миссии, есть сочувствующие, которые готовы помочь материально.
Летопись добрых дел «Равновесия» можно найти на сайте sirotinka.ru, который Александр успевает ежедневно обновлять, отвечая при этом на сотни писем и звонков. При этом он — заботливый отец семейства. Воспитывает дочь Карину и сына Федора. Может приготовить обед, постирать и погладить белье. Его жизненной воле можно только позавидовать. Он все успевает и при этом не выгорает — термин «выгорание» ввели в оборот волонтеры, обозначая им внезапно охватывающее чувство бессилия, кризис, постигающий в какой-то момент многих из тех, с кем случился однажды приступ альтруизма.


— Я просыпаюсь утром и знаю, что люди там тоже проснулись. И я должен прийти к ним и сказать, что надежда есть. Для этого я и прожил сиротскую жизнь, чтобы своей болью созидать что-то светлое и радостное. Сам нахлебался и нахватался, поэтому иду навстречу тем, кто находится за бортом жизни. — Но ведь все, что ты делаешь — это только капля в море! — Я бросаю в море камни, от которых расходятся круги. От сердца к сердцу.


Чтоб не было детских домов


— Книгу «Соленое детство» не я написал,— говорит Александр. — Ее написало государство. Шестнадцать лет я находился там, где ребенку находиться нельзя. Ребенок должен находиться с мамой, с папой, в приемной семье — где угодно, только не в детском доме. Миссия детского дома невыполнима. Я хотел, чтобы люди это поняли. Чтобы человек, прочитав «Соленое детство», изменился. И я знаю, что несколько десятков людей после этой книги усыновили детей. Я хотел, чтобы дети своей судьбой не писали эту книгу. Но сейчас, когда я посещаю детские дома, я вижу, что соленое детство продолжается.


Гезалов старается использовать свой опыт, постоянно встречается с теми, кто работает в сфере сиротства на самых разных уровнях — от уполномоченного по правам ребенка и депутатов Госдумы до директоров и воспитателей детских домов. Дает многочисленные интервью, пишет статьи, участвует в ток-шоу и телевизионных передачах. Эти встречи он называет соприкосновениями. Но порой бывают и «отталкивания», когда люди чувствуют, что он говорит правду, но не хотят слышать, закрываются от нее, отворачиваются. Так Александр «испортил» несколько научных конференций, посвященных проблеме сиротства: пришел и начал говорить то, что думал… Многие обиделись и больше не хотят встречаться с «этим ненормальным Гезаловым».


— Нужно, чтобы детские дома перестали существовать. Для этого нужно изменить понятие нормы. Чтобы директор детского дома не думал, что эта должность — его судьба, а делал все возможное для того, чтобы детский дом закрыли, и чтобы сам он стал, к примеру, директором Центра детского творчества. А дети — росли в семьях. Сотрудникам органов опеки и комиссий по делам несовершеннолетних, тем, кто поставляет детей в детские дома, я говорю: что вы делаете, остановитесь! Вот перед вами я, выкарабкавшийся оттуда, но сколько других не выкарабкаются? Александр уверен:


— Множить казенные дома — это политика государства. Только представьте, какая это громадная кормушка: молодые сиротские бычки, которые кушают государственную травку, а вокруг них кормится огромное количество людей. Над системой, которая танцует вокруг себя, трудно подняться. Но Александр повторяет:


— Я не стараюсь перестроить систему. Я хочу смягчить сердца.



За что дети страдают?


На встречах с детьми Александр поет песни Высоцкого, читает стихи Пастернака. Вновь и вновь повторяет: «Жизнь прожить — не поле перейти». Рассказывает о себе и не только о себе.


— У меня было два брата. Один погиб, потому что занимался наркотиками. Второй отсидел срок в тюрьме строгого режима. Десять лет жизни провел в клетке, ел баланду, мыл парашу. Вышел весь в наколках. Сейчас женился, воспитывает ребенка, работает.


Александр говорит детям: чем больше вы будете себя душевно и телесно калечить, тем меньше у вас будет шансов что-то изменить. Ему можно верить. В прошлом он — боксер, провел на ринге много боев:
— Мне говорили: «У тебя сильный кулак! Бери от жизни все!». На соревнованиях я выигрывал часто, потому что дрался в перчатках, на улице — совсем другое дело. Как человек, обученный бить, я не стал этого делать, потому что тот, кто напротив меня, этого не умеет. Хотя если бы сразу после выхода из детского дома у меня в руке оказался пистолет, я бы поубивал всех.


— Но теперь ты верующий человек и строишь православные храмы. Ты никогда не задавал себе вопроса: за что сиротам такие страдания?


— Если есть страдание, значит, есть и Господь,— отвечает он.— А значит, есть вера, есть надежда. Эти дети для того так живут и таким образом существуют, чтобы доказать нам это. Господь для того все устраивает, чтобы одни, соприкасаясь с другими, менялись. И те, которым помогают, и те, кто помогает. За что они страдают? За всех нас — за наше равнодушие, за наш пофигизм. За своих родителей, за наше государство, за наш бардак, за наших чиновников. Страдают, потому что мы не дострадываем. Вот почему нам самим эта помощь важнее, чем детям. Кто знает, может быть, Господь им уже уготовил место в раю? А на нас смотрит и решает — кто из нас спасется, помогая этим детям?


— А как для тебя начиналась дорога к храму?


— Если бы мой детский дом находился не в Суздале, я бы не выжил. Но там, где бы я ни был, куда бы я ни шел, мне по дороге попадался храм. Я заходил в храмы после школы, и мне не хотелось возвращаться в детский дом. И хотя я крестился довольно поздно — в 32 года — первые впечатления о храме у меня связаны с детством. Это было то основание, которое укрепило меня в дальнейшем.


Это не означает, что всех своих подопечных Александр строем ведет в церковь. Он не может сказать им: «Так, ребята, теперь вы все — верующие!». Господь сам открывает сердца людей. Так, недавно крестилась 85-летняя бабушка из дома престарелых, которому также помогает Гезалов. Приняли крещение 12 подростков из колонии. Когда строили часовню в тюрьме, строители-зэки тоже говорили: «Ты как хочешь, Саша, но мы не верим». Когда же строительство завершилось — пошли и первыми в ней покрестились. А когда удалось построить храм возле интерната для глухих детей — крестился весь персонал и все воспитанники интерната. Богослужения в храме совершаются теперь с сурдопереводом.


Свою мать, которая бросила его когда-то в роддоме, Александр давно простил. Он разыскал ее, пишет ей письма, отправляет фотографии внуков, помогает материально. Но главной встречи в их жизни пока так и не произошло: — Я все жду от нее, что она что-то поймет. Не передо мной покаяния жду — мне этого не нужно. А перед Господом. Но пока этого нет. В своих ответах она продолжает писать мне, что не виновата, что не могла тогда поступить по-другому.


Социальное служение Александр считает лучшим методом миссионерской работы. Но православные, по его мнению, не спешат миссионерствовать. Мысли Гезалова подчас спорны, слишком радикальны, но зерно истины присутствует в них: — Люди в церкви стоят и смотрят на иконы, но не готовы увидеть страдающего рядом с ними человека. Я все время хочу спросить их: если ты не подал страждущему, зачем ты ходишь в церковь? Вместо того, чтобы помогать ближним, мы ездим по монастырям. Нам нужно благословение получить, святыньку привезти из паломнической поездки, резной иконостас у себя дома установить, а умирающий зимой на улице человек нам неинтересен. В лучшем случае мы ему в кружку пять рублей положим. И будем дальше ходить в храм…


Поезд «Соленая Россия». Станция Саратов


В гезаловском галопе по городам Поволжья Саратов был второй остановкой после Пензы. Дальше были Волжск, Йошкар-Ола, Казань. В галоп Александр пустился вместе со своим другом и единомышленником, вице-президентом благотворительного фонда «Филарет» Алексеем Газаряном. Этим летом они запустили новый проект — адаптационный лагерь для детей-сирот «Желтая подводная лодка». Вышли вместе с домашними детьми и детьми-сиротами в автономное плавание — две недели прожили на базе православного детского дома под Рязанью. Александр был Адмиралом, Алексей — Капитаном, а дети — матросами. Они носили морскую форму, сами готовили себе пищу, ходили в походы. Но главное — они разговаривали. О том, что нужно сделать детдомовцу, чтобы состояться в жизни.


Об этом проекте Александр и Алексей рассказали в Саратове на встрече с директорами детских домов и приютов, представителями органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних — теми, кому по долгу службы положено вершить судьбы детей-сирот.


— Люди в зале собрались думающие. Слушали очень внимательно. Я им сказал то, что им больше никто не скажет. И они согласны с тем, что все так и есть. Кого-то что-то зацепило, кто-то что-то переосмыслит. Но вопросов после окончания встречи не задал никто. Подошла только одна женщина со слезами на глазах, сказала: «Я читала «Соленое детство», я с вами согласна. Но мы так живем, так работаем. Мы не можем эмоционально реагировать на каждого ребенка, отдавать ему все свои силы. Мы — сухие листы».


Дети — напротив. Они задавали много вопросов, смеялись, когда гости шутили, были серьезны, когда они говорили о грустном. Пока пили чай вместе с выпускниками школы-интерната, Александр долго убеждал ребят, что им не надо ждать постоянных подачек от государства или спонсоров, что надо учиться самим решать свои проблемы и добиваться чего-то самостоятельно, а не жить до 80 лет по принципу «Я — сирота, мне все обязаны». А в конце встречи в зал влетела взволнованная учительница:
— Ребята! Вам собрали одежду и обувь. Скажите мне свои размеры! И составьте список, кому что нужно из бытовой техники. Есть люди, которые готовы вам ее купить…


А в Швецию-то зачем?


Как же нужно помогать детям, чтобы не воспитывать в них иждивение и не навредить им своей помощью?


— Вот директор школы-интерната мне похвасталась: «Мы на каникулы отправили детей в Швецию. Они у нас неделю жили в шведских семьях, посмотрели, как люди живут». Спрашиваю ее: «Зачем? Вы бы лучше отвезли их в общежитие, где они будут жить после интерната, познакомили их с комендантом дядей Васей. Или лучше показали бы им помойки, на которых они окажутся, если не будут учиться, а будут водку пить. А им вместо этого — поездка в Швецию. Вы бы еще отправили их на Луну!».


В своем желании помочь иные сердобольные граждане готовы завалить сирот подарками, по первому зову кидаются спасать их от злобного окружающего мира, решать их проблемы, зачастую в ущерб своей личной жизни и своей семье, а потом удивляются инфантилизму и равнодушию последних к собственной судьбе: — В России много социальных групп, которым нужна помощь и поддержка общества, но не обжигающая и уничтожающая, а имеющая постоянное, ровное горение. Чтобы грамотным теплом обогреть и тех, кто рядом, и тех, ради кого встали на путь служения. Лично для меня, самый лучший мотив — Христа ради, когда нет самости, и свои, и чужие страдания воспринимаются совсем иначе. Как христианин, Александр понимает: чтобы изменить что-то в мире, нужно изменить себя:


— Я борюсь с собой, и многие, глядя на меня, тоже начинают что-то делать. Внешне это никак не заметно. Никаких акций, революций — все внутри тебя. Твоя борьба, твое противостояние, твоя исповедь, твоя проповедь. Если каждый человек пройдет этот путь, тогда не надо будет бороться с системой, она сама себя уничтожит.


Ольга Новикова
www.dvaga.ru

Автор: Ольга Новикова
Дата публикации: 23 декабря 2009 года

Подпишитесь на обновления портала

К списку публикаций


При перепечатке материалов с сайта обязательно проставить активную, кликабельную гиперссылку на страницу-источник либо на сайт www.pravkniga.ru. Гиперссылка не должна быть заключена в теги <noindex> и rel=nofollow.

Правила перепечатки информации с сайта Pravkniga.ru


Комментарии

Нет комментариев к данной странице



Данный текст взят с сайта http://pravkniga.ru
Copyright © PRAVKNIGA.RU, 2008
Лена Альшанская
Что подарить сироте?



отсюда: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=10953

Перед Праздниками весь Интернет полон просьб о сборе подарков для детей в детских домах, сообщениях о различных акциях-поздравлениях. Что стоит учесть, если вы собрались принять участие в одной из них? Что надо знать, идя в детский дом первый раз? Как поздравить детдомовца так, чтобы помочь, а не навредить ему? Комментирует Александр ГЕЗАЛОВ, выпускник детского дома, автор книги «Соленое детство», руководитель Студии социального проектирования 2 ГА (Москва).

- Как прийти в детский дом первый раз? Что должны понять при знакомстве дети и взрослые?
- Нередко воспитанники детских домов занимаются тем, что «разводят» добрых и отзывчивых людей, которые искренне пришли к ним помогать, поддерживать, наставлять. Люди вдруг начинают делать то, чего они никогда бы не сделали для своих детей. Уже дома человек понимает, что делал что-то не то, а что - не может понять. Поэтому нередко второй раз в детский дом он не приходит, интуитивно понимая, что он объект какой-то игры, технологии. Все это происходит потому, что сироты очень хорошие психологи и манипуляторы. Их умение добыть необходимое вызывает и восхищение, и грусть. Сироты обведут вокруг пальца любого психолога, они сами психологи со стажем. Делают они это достаточно естественно и просто, заглядывая в глаза, беря за руку, как будто невзначай задавая некоторые вопросы. Они прощупывают человека на его естественные слабости: жалость, неуверенность, влажные глаза, нелепые вопросы и т.д. Они умело делают это, пользуясь своим сиротским статусом. Если я назову сирот «машиной потребления», я не ошибусь, они именно так выращены в этой системе. Механизмы этой «машины» закладываются тогда, когда ребенок начинает чувствовать к себе непонятное отношение: добрые дяди и тети дают ему ни за что конфетку, при нем говорят ему, что он бедный и несчастный и так далее.

Ребенок сначала не воспринимает это всерьез, но потом, поняв, что благодаря этому можно получить «гораздо больше конфет», начинает настраивать свою «машинку потребления». Пробуя различные методы, от вопросов - а будешь ли ты моей мамой или папой, до залезания в прыжке на приходящего добровольца. Задача - стереть обычную дистанцию общения, достичь такого расстояния, с которого «жертве» будет сложно сказать: «Нет». Если Вам удалось удержать сироту на расстоянии, у Вас не будет проблем, потому что сирота будет понимать, что план не удался и нужно перестраивать свою «машинку» под Вас. Здесь уже Вы выстраиваете свои границы общения.

К 12-16 годам, этот опытный и выхолощенный «робот иждивения» безошибочно срисовывает всякого входящего в детский дом. Это отработанная система, как подойти, что сказать, что спросить. Ведь дети-сироты в течение нескольких лет «тренируются» на приходящих к ним людям (которые как раз для этого и приходят), подглядывают друг у друга наиболее удачные технологии. Среди приходящих к ним, грамотных людей крайне мало, значит все, кто приходит, дает пищу для оттачивания сиротских «технологий».

Все происходит достаточно банально. Сирота, войдя в доверие, «посиротствовав», начинает реализовывать программу вытягивания из человека ресурсов. Заводится его машинка. Будь то просьба свозить его на Красную площадь или положить на сотовый телефон денег. Это даже некая программа в голове у ребенка сироты, потребительский чип, для него естественный. Это формула, это знания.

Для того чтобы Вас не «разводили» и машинка сиротства не затягивала Вас в необратимый процесс, не спешите идти в детский дом, почитайте литературу, пообщайтесь с людьми, которые жили в детском доме или долго работали.

Не начинайте отвечать на цыганские вопросы сирот, ведь это и есть тот ключик, которым сирота пытается открыть замочек будущих благ. Начинайте задавать вопросы сами. Не давайте никаких обещаний, сразу расставьте границы, и точки над и. Покажите сироте, что Вы друг, но не вещь мешок, что Вы пришли для сотрудничества.

Если ребенок провоцирует Вас, называя папой или мамой, скажите ему о том, что у него есть свои, замечательные папы и мамы. Если он начнет говорить, что они плохие, потратьте время убедить его в обратном, потому что внутренне о родителях он думает иначе (но в детском доме это табу), и, почувствовав, что Вы не пошли на поводу, ребенок начнет сотрудничать. Возможно, первое время лучше не присаживаться на диваны и стулья, чтобы дети не залезли на Вас, пообщайтесь стоя, чтобы сохранялось необходимое расстояние. А когда дети привыкнут к вам, тогда будет проще что-либо реализовывать. Не говорите при детях о том, что они бедные и несчастные.

Не давайте обещаний, будьте строги там, где надо. Покажите, что Вы устойчивы и способны трезво мыслить, можете быть другом и партнером. Не давайте с разбегу свои номера телефонов, это сразу даст ребенку шанс начать дергать Вас за ниточки, задавая, казалось бы глупые вопросы, попросить положить денег ему на счет, чтобы якобы продолжить с Вами «приятное и благодарное общение». Не берите на себя никаких обязательств и излишних нош. Оговаривайте это при самых первых встречах, закладывайте фундамент будущих паритетных двухсторонних отношений.

Рассказывайте сиротам о том, что Вы знакомы с сиротами выпускниками, намекая на то, что Вам хорошо известен внутренний мир детского дома. В дальнейшем, это будет Вашим дополнительным ресурсом убедительности, Вы будете вплетать в общение те или иные примеры из жизни сироты, которого Вы знаете. Главное в помощи сиротам - не спешить делать бездумное добро, делайте все с разумением, и тогда Вы не будете вещмешком. Ваш замочек устойчивости не будет открыт невольно созданной потребительской машинкой сирот. Учитесь быть полезным и грамотным в любом возрасте.

По большому счету, сироты самодостаточны в ресурсах, у них есть господдержка, пенсии, стипендии, бесплатные одежды, питание и т.д. Главное, чего у них нет - знаний жизни. Помогите разобрать и разбить им так мешающую «машинку иждивения» и отпустите в свободное плавание. Спасите их от самих себя. А Вас дома ждут родные и дети.

- Как реагировать на многочисленные просьбы в СМИ собрать что-то для нуждающегося детского дома, так чтобы не включить в детях «машинку потребления»?
- Словами о нуждах детских домов интернет исписан не хуже любого забора - густо, эмоционально, убедительно. Детским домам нужно это, и еще вот это, а также вот то... Однако о том, нужно ли «то и это» сиротам, пишут мало, да и в голову-то не всем приходит, что нужды сирот и детского дома - вещи разные. Тучи фондов и всяких иных организаций носятся, собирая помощь, открывая счета и электронные терминалы - спасают. Всех и от всего.

Откуда вообще взялась эта идея: «спасать» детей финансовыми подачками? Самый простой вариант ответа лежит на поверхности: хотя, согласно уставу, детский дом воспитывает сирот (оказывает им услуги, дает образование и т.д.) в рамках российского законодательства, чаще всего из-за недостаточного финансирования дети получают все вышеперечисленные блага в «усеченном» варианте. Часто приходится слышать, что персонал детского дома работает неважно из-за низких зарплат. Невольно возникает вопрос: а будут ли люди, не имеющие специального образования, работать лучше, если просто увеличить им зарплату? Ответ очевиден. Если учесть, что воспитательницы (я намеренно избегаю здесь мужчин, ибо их там совсем мало) только один раз в пять лет проходят образовательный «апгрейд» в институтах повышения квалификации, по сути формально отсиживая положенное время на пустых лекциях, поскольку на сиротскую тему научных разработок практически нет, а те, что есть, в большинстве своем носят туманный характер, становится понятно, что за качество работы платить некому. Тем не менее «общественность», озабоченная «помощью сиротам», часто причиняет этим детям куда больший вред, чем нищие непрофессиональные воспитательницы.

Большинство научных сообществ занимаются сиротами потому, что это модно, интересно, да и для карьеры хорошо: под разработку такой темы можно получить всякие гранты и научные звания.

Однажды некий возмущенный профессор взахлеб рассказывал мне о том, как его выгоняют из детского дома за излишнюю навязчивость, работать не дают. А у него такой проект! Они привезли на территорию детского дома 10 КамАЗов песка, потому что это, согласно его теории, должно повысить у детей мотивацию к построению карьеры. «Привезли песок с карьера для стремления к карьере» - вот такой бредовый каламбур. Мне этого профессора хотелось не то что выгнать взашей из детского дома, а отдать под суд.

А на одной конференции под странным названием «Другое детство» две кандидатки педагогических наук монотонными голосами рассказывали о проблемах адаптации детей-сирот, навязывая слушателям мысль о том, что сиротам везде нужны подушки безопасности, потому что им сложно жить. Они не осознавали, что эти подушки безопасности и есть главный источник опасности. Ученые дамы рассуждали о проблемах всех выпускников на основе исследований поведения всего лишь троих детей - одного мальчика и двух девочек. Больше им и не было надо, опыт удался.

И вот таким людям со странными идеями никто не запрещает создавать методические пособия, следуя которым, ученики всех этих профессоров и кандидатов будут набивать «подушки помощи сиротам» камнями. Вот еще один наглядный пример бездумной «помощи». Некий фонд, собирающий крупные денежные средства в поддержку всех и вся, предложил добровольцам погибнуть, став наставниками детей-сирот. Никто не предупредил добровольцев о том, что наставничество - это пожизненный крест, а не песни и танцы с выпускником детского дома. Люди хотят эффективно помогать, а им подбрасывают технологии, с помощью которых по-настоящему помогать друг другу могут только сами выпускники детских домов. Ибо специфический уровень общения, образования, жизненных ориентиров оказывается за рамками восприятия человека, выросшего в семье, будь он хоть сто раз психологом, профессором или многодетной мамой. Детский дом - это другой мир, другая планета, на которой надо вырасти и выжить, чтобы иметь право и возможность говорить от его имени.




Но людям очень хочется «добрых дел» - ведь под это дадут гранты, напихают в денежные терминалы банкнот! Плевать, что результат «помощи» будет нулевой, - главное шевелить сено проблем (пусть даже оно сгниет), что-нибудь из этого да получится! Оттого у нас столько бесполезных «круглых столов», конференций и заседаний. Ведь за «помощь сиротам» под суд никто не отдаст. Дело-то - благородное. Да и ошибок кто ж не совершает?! А платить по счетам за нашу славу, гранты, научные степени будут они - облагодетельствованные...

Так что же действительно необходимо ребенку из детского дома?! Чтобы на нем не зарабатывали, не искали в нем того, чего в нем нет, не приходили к нему как к больному, не создавали условий, в которых он будет вынужден отращивать ласты вместо рук и ног. Не выдергивайте его с места, не тащите в Англию на экскурсию, ему придется жить там, где его корни и его история. Не кормите систему, в которой он живет, накормите лично его - знаниями, навыками, умениями и главное - вовремя отойдете в сторону, дайте ребенку возможность встать на ноги самостоятельно. Он с благодарностью справится, он сумеет. Он тоже человек.

- Что надо знать о внутренней жизни детского дома, чтобы правильно помогать сироте?
- Первое время ребенок находится в шоке. В тюрьме для вновь прибывших существует такая вещь, как карантин — камера, в которой уже взрослые люди, попавшие в СИЗО, находятся некоторое время, чтобы освоиться, получить некие системные установки, осознать свое новое жизненное пространство. Это делается для того, чтобы осужденный обвыкся, притерся, получил новые знания, не совершил членовредительство. В детской же системе детского дома этого нет, ребенок из семьи сразу попадает в новую среду обитания, где он вынужден жить по новому распорядку, по новым правилам, согласно иерархии. На основе собственных наблюдений я могу четко сказать, что дети сами устраивают себе «карантин» в рамках детского дома, приюта.

Поначалу они молчат, плохо едят, не реагируют на происходящее вокруг, они подавлены. Но уже через некоторое время новички начинают вживаться в систему и находят свое место в разношерстной детской компании.

Однако в любом случае ребенок находится под давлением и прессом остального детского коллектива, так как для детдомовских детей характерно групповое сознание, завязанное на совместное решение чаще всего групповых трудностей, меньше личных. Система. Неосознанно они встраивают вновь прибывшего в свою систему, обучая его новым правилам, давая понять, что ему дозволено, а что нет. Ребенок попадает в своеобразную «лесную иерархию» в роли одного из персонажей лесного общества. Каждый прибывший проходит через несколько таких «ролей».




Из моих наблюдений: дети-сироты четко делятся на четыре основных типажа, коих я определил так: «зайчики», «лисички», «волчата» и «медвежата». В детдомовской среде может быть много «зайчиков», несколько «лисичек», «волчат», и один-два «медвежонка». Подобное типологическое разделение сирот на группы было сделано мной на основе личного опыта жизни в детском доме и рефлексии — уже в ранге общественного наблюдателя.

Поведенческие типы детей-сирот:

«Зайчики»
Это дети, явно отстающие по развитию от однокашников, робкие, молчаливые, трусливые, пасующие перед остальными детьми. Их легко узнать по внешнему виду, выражению глаз, одежде, поведенческой линии. В соплях и измазанных одеждах, часто остриженные «абы как», они находятся на периферии группы, как правило, забиваясь в углы и коробки. На них не обращают внимания, они получают подзатыльники от «своих» и «чужих». У них все отбирают более ловкие, привыкшие к детдомовской жизни ребята. Таких детей может быть большинство в группе. Во время раздачи подарков они нерешительно стоят в стороне и подбегают за своей долей последними. Из-за отсутствия навыков борьбы за свои права и будущее такие дети дольше других выпускников не попадают в жизненные переплеты.

«Лисята»
Физически «лисята» под стать «зайчикам», но у них есть небольшие преимущества — врожденная изворотливость, ум, сноровка. Они уже обладают навыками выживания в этой среде, знают, «где взять» тот или иной ресурс, умеют ладить с персоналом и другими детьми, даже со старшими. Таких ребят — улыбчивых, открытых, активных, успешных в учебе — в группе может быть двое или трое. Они на виду — первыми несутся к гостям получать подарки (с оглядкой на «волчат» и «медведя»), но при этом готовы отдать все гостинцы более сильным однокашникам. Обладая навыками добытчиков, «лисята» не обижают «зайчат», ладят с «волчатами» и «медведем». В самостоятельной жизни чаще всего устраиваются лучше других.

«Волчата»
Эти ребята обладают лучшими физическими данными, нежели «зайчики» и «лисята». Они более дерзкие, умеют реализовывать свои «хочу» различными, часто агрессивными и вызывающими способами. Чаще всего такие дети группируются в некое сообщество.

Их легко узнать по поведенческой линии, по ярко выраженной «отстраненности» от происходящих событий. На раздаче «халявных» подарков они обычно подходят вторыми, после «лисят». Им это, в общем, «западло» (потому что «волчата» знают, что все необходимое получат и так), но интерес пересиливает.

«Волчата» прессуют «зайчиков» и «лисят», учатся плохо. После выхода из детского дома они продолжают группироваться, действуя в прежнем составе. В жизненные переплеты и в тюрьму эти ребята попадают первыми.

«Медведь»
Чаще всего, в детском доме есть «медведь» (по тюремному — пахан). Изредка, «на договорной основе» могут сосуществовать и два-три «медведя».

Это физически крепкий, сильный парень, который имеет доступ практически ко всем внутридетдомовским ресурсам. Он плохо учится, а к концу жизни в детском доме и вовсе перестает посещать школу. «Медведь» никогда не находится в первых рядах, но знает, что информацию обо всем происходящем он получит в полном объеме. Он выделяется одеждой, независимым поведением — у него «все есть».

Продвигаемый директором и сотрудниками учреждения как «лучший воспитанник», «медведь» влияет на все социальные группы, умело «руководит» жизнью целого детского дома. Он часто берет на себя решение различных проблем персонала, фактически являясь судьей и палачом. «Медведь» способен управлять детским коллективом, поднять детей на бунт, непослушание и т.д. Он приближает к себе наиболее «выдающихся» «лисят» и «волчат», которые исполняют его приказы, руководят «зайчатами».

Замечено, что детдомовский «медведь» одним из первых попадает в тюрьму, а там занимает самую низшую ступень в иерархии, потому что его история «конкретно надута» в рамках детского дома.

Воспитатели детского дома хорошо знают эту систему. Такое положение вещей им даже выгодно, потому что позволяет делегировать свои полномочия детям и снизить уровень собственных вложений в воспитательный процесс. Во время проживания в детском доме я наблюдал, как некоторые «лисята» и «волчата» становятся «медведями». Это зависит от физического развития ребенка, обязательно побывавшего в статусе «лисенка» или «волчонка». Подобный «социальный рост» также может инициироваться педагогическим составом учреждения, идущим замену уходящему на волю «медвежонку».

Также я заметил, что перед спонсорами чаще всего выступают именно «зайчики» и «лисята». Первые — потому, что заставили, вторые — потому, что это необходимо показать уровень работы педсостава, «лисята» никогда не отказываются поблистать, к тому же это дает шанс что-то получить от «разведенных на слезу» «спонсеров» (хотя выступление «зайчиков» производит больший эффект). Они поют песенку «про мамонтенка» или некую маму, от которой сердце любого человека дрогнет, но это уже другая история.

Растроганные «спонсеры» начинают спасать всех и вся. А кто оказал на них такое влияние? «Зайчики»! Уже общаясь с «лисятами» и «волчатами», спонсоры думают, что их поведение — плод педагогических усилий персонала детского дома, однако то, что дети сами выстраиваются в ранжир выживания, им невдомек. «Люди с улицы» не понимают, что это личный успех ребенка, который выживая — выжил. Я часто посещаю детдомовские праздники и вижу, как рады этим мероприятиям «спонсеры» (спец.термин) и как равнодушны к ним дети. Это нетрудно заметить, если смотреть не на сцену, а в зрительный зал.

За время проживания в детском доме сироты на всю жизнь выучивают несколько жалостливых песенок, стихотворение «для девушки Мороза» (часто роль Деда Мороза играют сотрудницы детского дома или студентки, что придает празднику некую пикантность), и на этом их развитие останавливается. Чаще всего, старшие дети поют караоке и кое-как танцуют, при этом вопрос учебы в школе не волнует никого — ни детей, ни педагогический состав. Но персонал и тому рад, ведь это и есть система «культурного развития» детей-сирот в рамках российского законодательства, и оценку эффективности работы педагогического коллектива не может дать никто. Всё делается, все — при деле...

И выходят сироты из детского дома «зайчатами», «лисятами», где их ждут «медведи» из семей.

- Перед Новым годом в Интернете появились призывы общественных организаций написать письмо сироте. Письмо – это не материальная помощь, не подарок. На первый взгляд кажется, что это самый эффективные способ помочь сироте, рассказать ему о жизни за пределами детского дома. Есть ли какие-то трудности, о которых должен знать волонтер, собравшийся написать сироте?
- Инициатива некоторых общественных организаций, направленная на помощь детям-сиротам иногда просто потрясают, ставят в тупик и навсегда уводят человека, искренне желающего помочь, от темы помощи. Почему это происходит, почему общественные лидеры иногда не понимают, что своей порой безграмотной и непродуманной инициативой лишают людей возможности помогать, принимать участие в деле благотворительности? Мы называем это просто – потратить время и силы впустую. Первое, что приходит на ум, — общественники не всегда учитывают уровень подготовки потенциальных помощников, из-за чего человек изначально не понимает, в чем заключается суть той или иной формы участия. Общественные организации заставляют его самого придумывать технологии, быть пленником своих домыслов и фантазий, и человек, не понимая своей миссии в деле помощи, утрачивает сон и равновесие в жизни. Чего только стоит призыв написать предновогодние письмо в детские дома, который подталкивает человека на эмоциональный порыв – потому что скоро Новый год, бедным сиротам надо помочь.




То есть некоему человеку предлагается здесь и сейчас написать абстрактное письмо ребенку, даже не зная его, не имея опыта такого вида общения, заставить наступить на новые для него грабли. Ведь человек не только не готов к такой не простой форме взаимоотношений с ребенком, он вообще не понимает, что ему делать и как. Одно дело поздравительная открытка от Дедушки Мороза, которая ни к чему не обязывает, а другое дело личное письмо с предложением дружбы. Общеизвестно, что сиротам никто не пишет, а они очень ждут писем от родных мам и пап, и вдруг прилетит ребенку слезливое пространное письмо – зачем и главное каковы будут последствия для ранимой души ребенка?

Другое дело, если человека к этому готовят, обучают, дают навыки и технологии, но и ребенка сироту тоже надо обучать, а это, чаще всего, самая большая сложность/проблема. Могу поделиться опытом из своей практики: дети-сироты чаще всего отвечают на первое письмо, добиваются получения подарка, который он, естественно, получает, так как идет односторонняя ситуация – ребенок думает: «Ты мне должен, потому что я сирота, ведь ради этого ты начал писать мне письма». Такая практика сложилась не только от того, что ребенок привык все получать, просто переписчик не понимает, что ему делать через переписку, как выстраивать систему взаимоотношений с ребенком. Через какое-то время, ребенок перестает интересоваться перепиской, и человек, столь горячо желающий помочь, оказывается бессилен, потому что общественная организация его позвала на это благое дело, но не объяснила, как это делать, не предоставила необходимого инструментария.

Первое: если Вы поддались на обращение некоего благотворительного фонда начать переписку с ребенком-сиротой, но явно чувствуете, что не потянете и не способны — не начинайте. Потом будет сложно выйти из состояния человека, у которого не получилось то, что не должно было получиться. Это честно по отношению к себе и тому, с кем отношения не завязались и не перешли в стадию дружбы. Вспомним поговорку — семь раз отмерь…, это очень подходит в данной ситуации. Если Вы не уверены в своих силах — отложите решение, поищите мотив, пополните багаж знаний. То, что письменная переписка может оказать серьезную помощь ребенку, это факт. Через переписку можно подготовить его к самостоятельной жизни, мотивировать на успешную учебу и получение навыков и универсальных знаний. Здесь важна Ваша четко продуманная программа действий и с элементами будущей оценки эффективности участия. Ради этого можно начинать.

Второе: если Вы все же начали писать, Вы обязаны знать, что дети-сироты чаще всего привыкли потреблять, их этому научили, вживили в их сознание, это их основное жизненное кредо. Их интерес к письмам ослабевает практически сразу. Для ребенка-сироты это большой труд написать ответ, потому что мотивация отсутствует, единственное, что его как-то подталкивает, это возможность получения ресурса — подарка. Получив его, ему трудно вернутся к прежнему общению.

Третье: переписчику дистанционно сложно получить ответы на некоторые вопросы внутри детдомовской жизни, быта, он вынужден додумывать ситуации. Это плохо, так как чтобы знать систему детского дома, там надо либо вырасти, либо много читать на эту тему. Значит надо больше читать, узнавать, интересоваться. Чаще всего дети пишут о внутреннем мире сухо, о себе еще меньше, поэтому надо быть готовым к тому, что иногда наводящими вопросами придется вытягивать из них эту информацию. Ребенок-сирота не спешит делиться своей жизнью, а для чего и почему он должен говорить то, о чем он не говорит даже в рамках детского дома?

Четвертое: если переписчик не знает и не умеет, каким образом вывести ребенка на дистанционное общение/обучение, от которого будет обоюдная польза, то можно смело говорить о том, что дело пустое и не стоит свеч. Для этого можно провести небольшую ролевую игру вопросы-ответы, представив себе, как бы отвечал на вопросы воспитанник детского дома, и каково продолжение...

Пятое: если Вам все же удалось получить письмо, в котором Вы видите стремление ребенка к сотрудничеству, то тогда, опустив эмоции, начните двигать его к пониманию важности образования, культуре поведения, планирования жизни и т.д., чтобы Ваше участие было максимально эффективным и имело смысл. В письмах ребенок может сообщать о своих успехах, применение того, что Вы ему подсказали или послали.

Очень важно, чтобы ребенок описывал, что у него получается, а что — нет, это и есть та цель, ради которой надо начинать это хорошее и доброе дело.

Переписка была бы серьезным подспорьем в деле подготовки ребенка сироты к будущей жизни. Ведь это так для него важно.

Но не спешите безграмотно начинать то, что гипотетически может принести пользу.

Masha Pressa
Гезалов рулит... Вот еще из свеженького примерно о том же.
Статья называется: Не надо помогать сиротам
[url="http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?s=&showtopic=12286&view=findpost&p=162328"]http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?s=...st&p=162328[/url
Валерий
Маша, я зачем Вы на сайте Отказников пиарите Александра. Он в деятельности фонда Отказники не принимает участия, а спонсоров у него и так хватает (хоть в статье и написано, что не нуждается в них). Его деятельность несколько отличается от целей и методов работы волонтёров. Внимательно ознакомьтесь с содержанием его сайта, там постоянно какие-то неувязочки, нестыковочки. Вроде как проводится колоссальная работа - и всё одним человеком?
Masha Pressa
1) Считаю, что его мысли знать полезно.
2) Если я провожу мониторинг, то выборка идет 100%, т.е. вношу все статить по сиротсву и отказникам, что нашла. Не вижу ни одной причины избегать имени Гезалова. Мы все должны знать, что происходит, и кто о чем пишет. Т.о. складывается понимания информационного фона.
3) Кстати, можно еще у Альшанской поинтереосоваться, зачем она Гезалова пиарит smile.gif
http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...c=12420&hl=
Валерий
Очень нужная статья для наших девочек. Про развод всё верно и жёстко.
Валерий
Цитата(Masha Pressa @ Dec 30 2009, 04:27 PM) *
1) Считаю, что его мысли знать полезно.
2) Если я провожу мониторинг, то выборка идет 100%, т.е. вношу все статить по сиротсву и отказникам, что нашла. Не вижу ни одной причины избегать имени Гезалова. Мы все должны знать, что происходит, и кто о чем пишет. Т.о. складывается понимания информационного фона.
3) Кстати, можно еще у Альшанской поинтереосоваться, зачем она Гезалова пиарит smile.gif
http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...c=12420&hl=

В той ссылке про Гезалова ни слова, только про сирот. Почувствуйте разницу!
Веточка
Очень нужная и правильная. Я бы эту статью, как инструкцию, выдавала всем, кто идет в ДД с благими намерениями.
Веточка
Цитата(Валерий @ Dec 30 2009, 04:47 PM) *
В той ссылке про Гезалова ни слова,


Комментирует Александр ГЕЗАЛОВ, выпускник детского дома, автор книги «Соленое детство», руководитель Студии социального проектирования 2 ГА (Москва).

это оттуда )))
raduga
А я обоими руками - за мысли про подарки и Швецию!
И часто даже здесь можно увидеть в нуждах - мобильники, плееры. И ведь покупают и привозят. А потом? Как они потом будут жить, когда этого никто не будет давать? Возьмут сами? Или покончат жизнь самоубийством, не видя светлой обеспеченной жизни, когда все всё приносят?
TALA
Цитата(Веточка @ Dec 30 2009, 17:33) *
Очень нужная и правильная. Я бы эту статью, как инструкцию, выдавала всем, кто идет в ДД с благими намерениями.


Полностью согласна. Тем более, что человек не по книгам знает, а изнутри. Всё это им пережито и прожито. А ещё тем неплохо было бы почитать, кто на "кризисные семьи" и их потребности умиляется. Техника выклянчивания одинаковая один в один. wink.gif
TALA
Цитата(raduga @ Dec 30 2009, 21:39) *
А я обоими руками - за мысли про подарки и Швецию!
И часто даже здесь можно увидеть в нуждах - мобильники, плееры. И ведь покупают и привозят. А потом? Как они потом будут жить, когда этого никто не будет давать? Возьмут сами? Или покончат жизнь самоубийством, не видя светлой обеспеченной жизни, когда все всё приносят?


Нет, они выйдут в темноту и возьмут всё, что им "недодали". Это не шутка, это опыт из жизни. Либо сложат лапки и будут плакаться всем о своей горькой судьбинушке. Ну, процентов 15-20 более менее устроятся в обществе.
Gremya
Цитата(raduga @ Dec 30 2009, 21:39) *
А я обоими руками - за мысли про подарки и Швецию!
И часто даже здесь можно увидеть в нуждах - мобильники, плееры. И ведь покупают и привозят. А потом? Как они потом будут жить, когда этого никто не будет давать? Возьмут сами? Или покончат жизнь самоубийством, не видя светлой обеспеченной жизни, когда все всё приносят?

Разве нам родители на покупали то, что мы просили. Просто так, потому что мы дети. Разве нам помешало это теперь работать, чтобы зарабатывать и покупать себе и детям и не только своим. Просто помимо подарков необходимо общение, воспитание, иногда критика. Конечно один раз с конфеткой идти в ДД не стоит, но если ходишь иногда стоит и поощрять. А почему нет? Да, они манипулируют, но это шито белыми нитками. Вот домашние манипулируют виртуозно, а эти примитивно. И вопрос-эти дети в состоянии учиться на примере? Т.е. если они видят, что мы помогаем у них может возникнуть такое же желание в будущем? Хотя бы у одного?
TALA
Цитата(Gremya @ Dec 31 2009, 00:41) *
Разве нам родители на покупали то, что мы просили. Просто так, потому что мы дети. Разве нам помешало это теперь работать, чтобы зарабатывать и покупать себе и детям и не только своим. Просто помимо подарков необходимо общение, воспитание, иногда критика. Конечно один раз с конфеткой идти в ДД не стоит, но если ходишь иногда стоит и поощрять. А почему нет? Да, они манипулируют, но это шито белыми нитками. Вот домашние манипулируют виртуозно, а эти примитивно. И вопрос-эти дети в состоянии учиться на примере? Т.е. если они видят, что мы помогаем у них может возникнуть такое же желание в будущем? Хотя бы у одного?


Вы росли одна у родителей, ну двое... Это одни отношения. В ДД фактически стая и отношения и правила выживания как в стае. Есть в жизни стай "правило корабля" - либо всем, либо никому. Иначе развиваются такие пороки, как жадность, зависть, потребительство, воровство. Гезалов умница, он призывает не развращать детей, не культивировать в них эти пороки.
Gremya
Цитата(TALA @ Dec 31 2009, 00:58) *
Вы росли одна у родителей, ну двое... Это одни отношения. В ДД фактически стая и отношения и правила выживания как в стае. Есть в жизни стай "правило корабля" - либо всем, либо никому. Иначе развиваются такие пороки, как жадность, зависть, потребительство, воровство. Гезалов умница, он призывает не развращать детей, не культивировать в них эти пороки.

Я согласна полностью, что разница очевидна. Я одна и у меня двое родителей плюс бабушки, дедушки и пра...
Но мы все двигаем (вместе с Гезаловым) проект наставничество для того, чтобы у сирот тоже был "персональный" biggrin.gif взрослый. Да и сам он бесконечно возит, возит и возит помощь в ДД. Мне кажется он говорит о том, что помимо подарков необходимо и общение. Еще не один наставник не обошел день рождения своего подопечного, чтобы не развивать пороки. Хотя ясно, что без повода лучше ничего не привозить. И "сиротку" мы в детях не сразу выключим. Боюсь новички могут подумать, что ничего делать не надо, что эти дети монстры и т.п. Не хочу писать лишнее и уходить в подробности, но уверена, что у них должны быть личные вещи, а не как у всех, что нужно с корабля их на сушу выводить. Это долго и сложно, ну и пусть...
Вопрос-как ребенку в этой системе почувствовать свою индивидуальность?
raduga
Индивидуальность как почуствовать? А вот когда все дети поголовно пишут в письме деду морозу - моб.телефон или плеер, надо попросить его переписать это письмо. А не кидаться выполнять. И тогда есть огромная вероятность, что ребенок попросит таки то, что интересно именно ему.
Говорю не просто так. Говорю по опыту таких писем. После беседы с детьми и переписывания писем, дети стали писать, что они любят вышивать, что хотят картину с пейзажем, сумку, книгу о животных. Вот здесь уже ближе к индивидуальности. И подарки будут востребованы.

Были те, кто начинал возмущаться, что не будут переписывать. Я не заставляла, а с шуткой говорила, что тоже хочу такого Дед мороза. И если не хочет писать - не надо. Быстро несли стул, ручку и ворча переписывали. И задавали вопросы уже - а можно набор для вязания, а можно диск Атлантида, Ералаш, книгу про Робин гуда, журналы по вышивке...

А мобильники и плееры эти... Те, кому не достанутся, начинают завидовать, воровать. Денег на общение по мобильнику нет, да и звонить некому. В итоге зачастую их продают и деньги тратят на сигареты, выпивку.
Но мы упорно продолжаем собирать средства на то, чтобы купить сиротке мобильник или плеер, на новый год, на день рождения.

babuska
Мне тоже кажется, что дорогие подарки только развращают и сбивают детей с панталыку. ИМХО, правильно покупать необходимое (если нет или нехватка): мыло, бельё и т.п.; правильно помогать (если само учреждение испытывает трудности) с решением хоз. проблем; у детей не должно быть дырявых окон в спальнях и рваных простыней. Одежда должна быть нормальная, пристойная, целая (а косметика, побрякушки - однозначно лишнее).
Подарки же, по-моему, должны быть скромные, в каких-то случаях - символические. Мои жизненные наблюдения (не имеющие отношения к детдому) полностью подтверждают это. Ничем хорошим не кончается, когда без задержки и сомнений кидаются выполнять дорогостоящие запросы ребёнка (неважно, в детдоме он или в семье). Я росла в очень благополучной и счастливой семье - одежда и вещи были очень скромные, в рамках необходимого. Первые серьги мне родители подарили, когда я в институт поступила. Сын мой вырос в полной нормальной семье - до конца школы ходил в секонд-хенде, плеер подаренный единственный неск. лет очень берёг. В 10 классе пошёл работать. Выучился, теперь сам неплохо зарабатывает, содержит семью, мне помогает. Когда всё валится с неба по первому требованию - зачем усилия прилагать, учиться, работать? Попрошайничество и иждивенчество развивается, и больше ничего.
TALA
Цитата
Вопрос-как ребенку в этой системе почувствовать свою индивидуальность?


нужно её в детях развивать=воспитывать. Как было бы хорошо, если бы не тёти-волонтёры детям кофточки-носочки вязали, а старшие девочки (а может даже мальчики). Не закупались в икеях табуреты-столы, а ребята своими руками сделали. А волонтёры бы только материал поставляли и обучали. Надо детей с малолетства приучать больше делать своими руками, тогда и индивидуальность проявится.
Gremya
На все могу сказать: ДА! И с плеерами у нас был печальный опыт и мы больше не ошибаемся, но есть и там исключения. И не мало! Скажу сразу, что не могу привозить дорогие подарки. Когда дети узнают, что я привожу дорогую (не материально) для себя вещь они ее берегут. Как берегут наши отношения. Когда я предъявляю им претензии они не хотят отвечать за всех, говорят-я не делал этого, и это правда. Просит ребенок книгу-везу, просит клетку для животного-везу.
Гезалов за волосы сам себя вытащил. Как? Может мелькнул взрослый в его детстве показавший ему его значимость. Я не знаю. А вдруг, одно объятие даст сил ребенку, одна выполненная просьба покажет его значимость. Хотя может и включить механизм вымогательства. Как быть?
Валерий
Цитата(Juliett @ Dec 22 2009, 17:43) *
Не поняла, почему Александр Гезалов вдруг так агрессивно заговорил о Наставничестве, ведь всего месяц назад он нам, будущим наставникам, читал лекцию о том, как это делается... что-то случилось и мы об этом не знаем??
А при встрече он мне очень понравился и показался весьма грамотным и душевным...

Оказывается перед представленным текстом было ещё вступление, очень продолжительное и необходимое для понимания последующего. А.Гезалов против необдуманного наставничества, развращающего детей подачками, и пощрения их иждивенчества. А он, как прошедший это и видевший всё изнутри, очень эмоционально борется.
TALA
Цитата(Валерий @ Dec 31 2009, 09:45) *
Оказывается перед представленным текстом было ещё вступление, очень продолжительное и необходимое для понимания последующего. А.Гезалов против необдуманного наставничества, развращающего детей подачками, и пощрения их иждивенчества. А он, как прошедший это и видевший всё изнутри, очень эмоционально борется.


http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...c=12420&hl= для уточнения. А то действительно как-то выдернуто представлена информация.
HIND
С одной стороны, всё описано верно. Но раз уж он начал так копать, то что не написал про всё остальное? Что фактически, в ДД создаётся система практически аналогичная системе взаимотношений в зоне. С паханами, мужиками и опущенными? Причем, она создаётся с молчаливого согласия воспитателей и руководства. Нельзя сказать, что так везде, но случаев таких много. И резюме из статьи получается странное: "Не лезьте в наше болотце - мы лучше сами разберёмся." А если всё-таки влезть в болотце и как следует его перемешать? Ведь такое понавсплывает...

С Новым Годом всех.
Вера Васильевна
Цитата(HIND @ Jan 1 2010, 18:38) *
С одной стороны, всё описано верно. Но раз уж он начал так копать, то что не написал про всё остальное? Что фактически, в ДД создаётся система практически аналогичная системе взаимотношений в зоне. С паханами, мужиками и опущенными? Причем, она создаётся с молчаливого согласия воспитателей и руководства. Нельзя сказать, что так везде, но случаев таких много. И резюме из статьи получается странное: "Не лезьте в наше болотце - мы лучше сами разберёмся." А если всё-таки влезть в болотце и как следует его перемешать? Ведь такое понавсплывает...

С Новым Годом всех.


Мы с 1989 года знакомы с детскими учреждениями и видели всех этих лисичек,зайчиков,волчат и медвежат.Но не обязательно все дети разводят приходящих.Есть и такие,кто искренне хочет общаться,а кое-кто просто надеется,что его так скорее заметят и просто не пройдут мимо его родители.Они ждут,ждут всегда, где же их родители. Загляните в глаза ребёнка и они много вам расскажут без слов.В нашей семье нет большого достатка.Мы не голодаем,дети хорошо питаются ,чисто одеваются,но большой роскоши нет. У нас сейчас 5 детишек из одного интерната.Брали их в разное время.И в интернате дети хорошо нас знают,что и строгие,но и детей любим.Но неоднократно подходят к нам и не просят чего-то материального,а спрашивают,за кем в этот раз мы пришли.
HIND
Цитата(Вера Васильевна @ Jan 1 2010, 23:04) *
Мы с 1989 года знакомы с детскими учреждениями и видели всех этих лисичек,зайчиков,волчат и медвежат.Но не обязательно все дети разводят приходящих.


Вы немного не поняли, что именно я имел в виду. Вы увидели только ту часть, которая касалась взаимоотношений людей приходящих в ДД и самих детей. А я говорю о более глубоких проблемах, которые происходят в ДД и интернатах вне вашего поля зрения. И о том, что там происходит, когда никого из взрослых рядом нет.
Вера Васильевна
Да нет,я поняла вас правильно и совершенно с Вами согласна. А вот Вы не совсем меня поняли,просто,может,я действительно не совсем точно выразилась.Все эти течения и внутренние водовороты мои дети испытали на собственной шкуре.И в детских домах мы разных бывали: и в хороших и в красивых. Всё красиво,а внутри гниль. Или, всё -не скажу,много хорошего,но гонения,давления и жизнь под угрозой закрытия,снятия с должности и т.д. Мы за эти 20,5 лет столько историй от детей,взятых нами, наслышались и ,чаще,извините, страшных,что знаем не понаслышке о всяких течениях.
Валерий
Цитата(HIND @ Jan 1 2010, 18:38) *
в ДД создаётся система практически аналогичная системе взаимотношений в зоне. Нельзя сказать, что так везде, но случаев таких много.

Верно, есть разные ДД, и , благодаря поездкам волонтёров, хороших становится всё больше. У детей появляются реальные герои, на которых дети равняются и хотят быть похожими. Но в любом случае при выборе подарка конкретному ребёнку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО советоваться с директором и воспитателями, чтобы не получилось,что в этом месяце мальчик в третий раз получает в подарок МР3 плеер. Или кругый сирота получил супертелефон со словами "Будешь звонить маме и папе!"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.