Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru
> "Соленое детство детдомовцев"Встреча с Александром Гезаловым!, 12 сентября, 11 :00, Покровка
Лена Альшанская
сообщение Aug 28 2009, 16:26
Сообщение #1

Администратор

Дорогие волонтеры!

Лето подходит к концу, начинается рабочий сентябрьsmile.gif а с ним и наша активная волонтерская жизнь.

Хочу пригласить вас на первый в этом сезоне семинар-встречу из серии наших встреч с интересными людьми, работающими в сфере социального сиротства.

И сезон мы откроем знакомством с очень необычным человеком, Сашей Гезаловым. Он сам отказник с детства, выросший в детском доме, а сейчас руководитель одной из самых крупных в Карелии организаций, занимающейся социальным служением, и прежде всего ,помощью детям-сиротам КРОМО "Равновесие". Александр автор книги Соленое детство".

Итак.

"Соленое детство детдомовцев" - встреча с Александром Гезаловым

12 сентября в субботу в 11 :00 в помещение культурного центра "Духовная библиотека" по адресу ул.Покровка, д.27, стр.1.

Ждем всех!
Записывайтесь в теме.

P.S. А еще лучше всего перед встречей с автором прочесть книжку Соленое детство -она коротенькая..

--------------------
poleles@yandex.ru

скайп - zemelmeita
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Ярослав Никитенк...
сообщение Sep 15 2009, 14:22
Сообщение #2

Из: Москва, Октябрьское поле

Здравствуйте!
Да, у меня есть вопросы!
Прежде всего я хотел бы поблагодарить Александра (и Алексея Артуровича) и организаторов за встречу. Очень интересно было, много информации, приятно было услышать мнение сведущих людей.
Началась встреча с того, что “детдом – это категорически плохо”, что “их вообще быть не должно”.
Говорили о жизни детдомовских детей, в детдоме, после него. О помощи адаптации к нормальной жизни.
Александр назвал такую цепь событий, приводящих ребёнка в детдом
1) в семье начались проблемы 2) уже в финальной стадии включается государственная машина и ребёнка забирают из развалившейся семьи
Как должна быть устроена правильная схема:
1) Когда только появляются первые признаки, сосед не должен смотреть на это равнодушно, а сообщить в органы опеки 2) органы опеки приходят, выясняют, в чём проблема, и помогают её решить (ещё здесь участвуют общественные организации)
Мне очень понравилось отношение Александра к этой огромной проблеме. Он сказал, что всю огромную систему, очень окрепшую за время долгого существования, нужно ломать, он говорил о продвижении своих людей в детские дома,...
Детдома – закрытые учреждения. Деньги, на них выделяемые, идут на проживание персонала,.., сами детдома не заинтересованы в своём закрытии. Они не будут искать усыновителей для детей, они ещё скажут: “Вы точно уверены, что хотите взять этого ребёнка?” Они будут отговаривать: ”Всё равно вы от него потом откажетесь”,.. (это Алексей Артурович рассказывал)
Это часть того, о чём говорили на встрече (не пришедшие интересовались)
Было сказано, что “одна из главных задач – информационная”.
Вот эта часть меня сейчас интересует больше всего.
На сайте отказников также написано про распространение информации.
Что это значит? Кажется, у нас написано про публикацию статей про это в СМИ.
Мне бы хотелось распространять информацию среди своих знакомых и друзей, а также через социальную сеть (тот же вконтакте).
Что значит распространять информацию? Ведь это нужно, чтобы потом были какие-то действия. Я считаю, что если люди будут сами распространять информацию, это будет гораздо эффективнее. С тем, чтобы они не только ознакомились, но и сами продолжили это.
Лучше всего было бы написать листовку, написать, что ситуация в России с сиротством ужасающа, что её нужно изменять. Написать о последствиях для общества (ребёнок после детдома – находка для криминальных структур,...), живо обозначить круг проблем, и написать, что это – дело каждого, что нужно, чтобы люди не были равнодушны и пассивны. Что общество должно с этим бороться (что детдома не заинтересованы в своём закрытии,..) - и что можно сделать. Прежде всего нужно делать так, чтобы дети не попадали в детдома. Наш фонд (помимо...) занимается профилактикой социального сиротства. ..нужно внимание общества.. ..помощь общества.. Вы можете -сделать пожертвование -стать волонтёром -если вы видите, что семья оказалась в кризисной ситуации, дайте нам знать -дайте прочитать эту листовку знакомым распространяйте эту информацию среди людей ....
Я – волонтёр, но не могу помогать регулярно, я, как мне кажется, не очень много делаю, но я мог бы распространять эту информацию среди знакомых. Напечатать листовки. Вообще, наверное, люди не много могли бы сделать, но распространять информацию, говорить – это очень просто. Может быть, гораздо больше людей бы откликнулось.
Я раздавал листовки (акция “здоровая попа”), там на нашей листовке (отказники, зелёная горизонтальная листовка) было написано “Дети-сироты – они ничьи. За них некому заступиться ...”. Это слова с нашего сайта. Но на листовке они не передают проблему, там ещё написано, как мы помогаем и как люди могут помочь, но конкретная проблема обозначена очень слабо. Человек вряд ли поймёт даже смысл того, что такое “отказники”, и почему им помогаем мы (почему нужны мы, а в больницах элементарных вещей не предусмотрено). И ещё там не было ничего о том, чтобы передать эту листовку дальше, то есть люди прочитали, что-то узнали про нас и выбросили листовку.
Я не знаю, кто писал ту листовку и почему было решено написать именно так; здесь я говорю о других листовках, мне хотелось бы, чтобы люди могли как можно больше сделать сами, не только бросить деньги в копилку, но и поговорить со знакомыми, рассказать, продолжить распространение информации.
На встрече мне больше всего понравилось, что целью стояла ликвидация сиротства. Это гораздо более достойная задача, чем постоянная борьба с последствиями. И в отказниках мне больше всего нравится, что они ещё занимаются профилактикой сиротства (не говоря об очень развитой сети волонтёров и открытости происходящего).
Соответственно можем ли мы говорить “сообщите нам о кризисной ситуации”? (Видимо да, потому что мы писали, что помогаем семьям в кризисной ситуации... Но насколько много, хватает ли у нас средств и волонтёров...)
Социальная сеть. Группу, сутью которой было бы содержимое листовки, создать очень легко. Может быть, она бы увеличивалась и люди продолжали вступать и звать знакомых. Ещё в сети очень любят видео. У нас на сайте (и, кажется, на милосердии тоже) нет видео. Было бы удобно выбрать что-нибудь (пусть даже не из наших роликов) , чтобы люди могли ознакомиться. На вконтакте часто распространяют видеозаписи. Если даже это будет не наше видео, всё равно это ещё информация о сиротстве, а также можно давать рядом ссылку на нашу группу (на сайт).
Мы можем распространять листовки среди знакомых и там, где живём, а через интернет могли бы про нас узнавать люди из самых разных мест. Интернет сейчас довольно распространён в России, к счастью. Может быть, в Москве и не так много семей в кризисных ситуациях, а много их в какой-нибудь другой области. К счастью, мы посылаем посылки даже в другие области (читал сегодня про помощь семье из Саратова). И волонтёры у нас могут быть тоже в самых разных местах, потому что есть интернет. Или можно было бы объединяться и говорить, что в Карелии этим занимается Равновесие..
Эти вопросы относятся и к Александру Гезалову, и к отказникам. Интересно ваше мнение.
Насколько мы планируем заниматься профилактикой? (Больше, или так же, чего нам здесь не хватает)
Что вы думаете по поводу листовок/социальных сетей? (о чём я писал выше)
(В принципе, мне и самому несложно написать листовку и создать группу, вопрос не в том, чтобы создавать, а в целях и возможностях)
Отдельный вопрос: вы не знаете хорошего источника по статистике сиротства в России? Я вижу, что у нас очень много качественной информации, но количественной, какой-нибудь диссертации, графиков, мне встречать не приходилось. Более того, числа дают очень разные и интересно было бы оценить и понять, в чём тут дело. Не знаете ли такого большого подробного анализа?
Ещё вопрос к Александру: у вас очень широкое поле деятельности, вы помогаете заключённым, бомжам; не занимались ли вы какой-нибудь антиалкогольной деятельностью? Когда говорили на встрече о кризисных ситуациях, то почти всегда приводили алкоголь.
Я читал, что “среди «матерей-кукушек» только 25–35% женщин из неблагополучных семей. «Алкоголички и наркоманки, как правило, детей оставляют себе, - объясняет Королева. - Во-первых, им нужны пособия на детей - конечно, не для детей. А во-вторых, они просто не в состоянии принимать какие-то решения!»” http://www.otkazniki.ru/articles.php?ocd=view&id=46 , статья “Социальный отказ”
Это всё-таки правильно или очень зависит от региона, ... ? Вы говорили о “первом звоночке”, когда люди видят, что в семье – крики, появляются бутылки... Но в случае не алкогольной причины, наверное, уже вряд ли люди смогут заметить?
Тогда нужно иметь своих людей в больнице, чтобы они занимались этим там? Мы/вы не планируем/не планируете ничего в этом направлении?
Кажется, это пока все вопросы. Спасибо!

--------------------
8-916-743-37-59

+Quote Post
Веселая Ольга
сообщение Sep 16 2009, 09:45
Сообщение #3

Очень активный участник

Из: м. Белорусская

Здравствуйте, Ярослав!
Очень интересно было познакомится с Вашим мнением и видением ситуации.
Мне кажется, Вам было бы очень интересно в команде "Семейное устройство детей" (сайт "ОпекаВеб") и "Пиар детей" (распространение информации о детях в Интернет". Глава первой комадны - МаринаААА и глава второй Sheba.
Это очень важные и интересные проекты, в которых Ваш энтузиазм и энергия найдут достойное применение.
Для сайта ОпекаВеб нам очень нужны пишушие люди, которые в теме. Еще очень много материалов жду пишуших рук.
Информация в СМИ распространяется, есть группа взаимодействия со СМИ. Волонтеры по своим каналам сообщают журналистам наиболее вопиющие случаи, когда не удается помочь обычными способами.
На сайте ОпекаВеб есть ролики детей, нуждающихся в семейном устройстве. Мы пока эти ролики никак не распространяли. Если хотите, обсудите с МаринойААА возможности распространения таких роликах в социальных сетях. Если идея будет одобрена Мариной ААА (вернется в конце сентября) - я не знаю подробностей договоров со опеками - такое направление работы может стать новым и перспективным - и Вы бы его возглавили.
Теперь про листовки. Напишите хорошую листовку и предложите ее для обсуждения всей команду. Ваш креатив будет только приветствоваться. Листовку, которую Вы раздавали, написал такой же человек, как и Вы. Если Вы сделаете лучше - в следующий раз будут раздавать Вашу листовку.
Помощь в печати и составлении листовок всегда приветствуется в "Семейном устройстве детей" - присоединяйтесь.
Соответственно можем ли мы говорить “сообщите нам о кризисной ситуации”? (Видимо да, потому что мы писали, что помогаем семьям в кризисной ситуации... Но насколько много, хватает ли у нас средств и волонтёров...)
Будут задачи - появятся и новые люди. Но работать с кризисными семьями может далеко не всякий - это очень тяжело психологически. Люди в основном у нас к этому еще не готовы.

Отдельный вопрос: вы не знаете хорошего источника по статистике сиротства в России?

Тогда нужно иметь своих людей в больнице, чтобы они занимались этим там? Мы/вы не планируем/не планируете ничего в этом направлении?
Это движение волонтеров. Как только появляется человек, который готов этим заниматься - он тут же этим занимается. Пока налажен контакт с врачами и медсестрами очень многих больниц, и через них ведется работа.
Если Вы готовы - Вы тоже можете попробовать. Но к этому надо очень серьезно подготовится с экономической, юридическои и главное психологической стороны.

К вопросу о статистике:

http://www.hro.org/node/1934
Гражданский контроль за детскими домами.
Устройство детей в семьи по возрасту и здоровью (2007 год):
http://zharov.info/adoption/ustroistvo-2007

Доклад Голованя (октябрь 2008) и обсуждение статистики российского и иностранного семейного устройства:
http://community.livejournal.com/inter_adoption/11765.html

Статистика некоторых регионов:
http://community.livejournal.com/semja_rebenku/38744.html

Из обсуждения статистики детской смертности
http://conf.7ya.ru/message.aspx?cnf=adopt&msg=419438

Надеюсь, будет полезны.
Ждем Ваших действий.
Удачи!

--------------------
oliv собачка mail.ru
С любовью, Оля.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Лена Альшанская   "Соленое детство детдомовцев"Встреча с Александром Гезаловым!   Aug 28 2009, 16:26
- - SvetlanaT   Книгу прочитала . На встречу приду.   Aug 28 2009, 22:14
- - esperanza   Тоже постараюсь прийти.   Aug 29 2009, 00:35
- - Лили К   Хотелось бы понять какова цель встречи? Просто общ...   Aug 29 2009, 01:38
|- - Лена Альшанская   Цитата(Лили К @ 29.8.2009, 2:38) Хотелось...   Aug 29 2009, 07:29
|- - Ninok   Цитата(Лена Альшанская @ 29.8.2009, 8:29)...   Aug 29 2009, 09:13
||- - олек   с удовольствием приду!)   Aug 29 2009, 11:32
|- - Лили К   Цитата(Лена Альшанская @ 29.8.2009, 8:29)...   Aug 29 2009, 23:28
|- - Лена Альшанская   Цитата(Лили К @ 30.8.2009, 0:28) Я вообще...   Aug 30 2009, 10:50
||- - Гезалов Александр   Цитата(Лена Альшанская @ 30.8.2009, 11:50...   Sep 1 2009, 09:22
||- - Лена Альшанская   Цитата(Гезалов Александр @ 1.9.2009, 10:2...   Sep 1 2009, 10:10
|- - Гезалов Александр   Цитата(Лили К @ 30.8.2009, 0:28) Я вообще...   Aug 30 2009, 12:23
|- - Гезалов Александр   Пишите.Даже можно уже тут, чтобы я подготовился, п...   Aug 30 2009, 12:23
- - Гезалов Александр   Цитата(Лена Альшанская @ 28.8.2009, 17:26...   Aug 29 2009, 23:14
- - Лили К   Цитата(Гезалов Александр @ 30.8.2009, 13...   Sep 2 2009, 13:13
- - Леночка   Постараюсь быть.   Sep 4 2009, 15:47
- - Alyona   Я буду )   Sep 4 2009, 16:52
- - DiLight   Прочитала, тронуло сильно. Постараюсь прийти, очен...   Sep 4 2009, 17:10
- - natus'ka   + Северина Анастасия, фонд "Настенька" о...   Sep 7 2009, 22:08
- - Ярослав Никитенко   Буду   Sep 8 2009, 21:22
|- - ElenaMel   Светлана Крылова тел. 8 916 2535311 написала мне. ...   Sep 8 2009, 23:10
- - oldbore   Очень постараюсь придти)   Sep 9 2009, 00:06
- - bugi   Прочла. Буду.)))   Sep 9 2009, 08:57
- - Vils   Постараюсь быть.   Sep 9 2009, 12:24
- - Лена Ж.   Постараюсь прийти.   Sep 9 2009, 13:07
- - Valery   Приду обязательно!   Sep 9 2009, 14:57
- - Valeri13   Я тоже постараюсь придти.   Sep 9 2009, 16:03
- - BlaJenJen   Я приду!   Sep 9 2009, 19:08
- - green-leaf   Здравствуйте! Я только что зарегистрировалась ...   Sep 9 2009, 22:15
|- - natus'ka   Цитата(green-leaf @ 9.9.2009, 23:15)...   Sep 10 2009, 08:30
|- - Гезалов Александр   Цитата(natus'ka @ 10.9.2009, 9:30) Об...   Sep 10 2009, 08:31
||- - green-leaf   Цитата(Гезалов Александр @ 10.9.2009, 9:3...   Sep 10 2009, 09:12
|- - green-leaf   Цитата(natus'ka @ 10.9.2009, 9:30) Об...   Sep 10 2009, 09:11
- - kethet   я очень постараюсь придти. Спасибо за возможность....   Sep 10 2009, 13:02
- - oldbore   Еще два волонтера, Маша и Оксана, собираются придт...   Sep 10 2009, 22:10
- - Superfly   обязательно приду   Sep 11 2009, 16:28
- - bugi   Цитата(bugi @ 9.9.2009, 9:57) Прочла. Буд...   Sep 11 2009, 17:35
- - oldbore   Еще раз спасибо Александру и организаторам встречи...   Sep 12 2009, 22:44
- - Лена Альшанская   Давайте решим, продолжить ли нам общение здесь и з...   Sep 13 2009, 12:30
|- - Larisa Baklanova   Не получилось, к огромному сожалению, прийти. Возм...   Sep 14 2009, 19:05
- - Лили К   Без разницы. Можно и новую. Например "Вопросы...   Sep 13 2009, 17:01
|- - Гезалов Александр   Цитата(Лили К @ 13.9.2009, 17:01) Без раз...   Sep 13 2009, 20:28
|- - Arina-i   Цитата(Гезалов Александр @ 13.9.2009, 21...   Sep 13 2009, 21:10
|- - Гезалов Александр   Цитата(Arina-i @ 13.9.2009, 21:10) Ж...   Sep 13 2009, 21:35
- - Ярослав Никитенко   Здравствуйте! Да, у меня есть вопросы! Пре...   Sep 15 2009, 14:22
|- - Гезалов Александр   Цитата(Ярослав Никитенко @ 15.9.2009, 15...   Sep 15 2009, 16:01
||- - Лена Альшанская   Цитата(Гезалов Александр @ 15.9.2009, 17...   Sep 15 2009, 20:50
|- - Лена Альшанская   Цитата(Ярослав Никитенко @ 15.9.2009, 15...   Sep 15 2009, 23:00
|- - Веселая Ольга   Здравствуйте, Ярослав! Очень интересно было п...   Sep 16 2009, 09:45
- - Лена Альшанская   Ну и повторю, чтобы не затерялось Идя развивать на...   Sep 16 2009, 11:38
- - Ярослав Никитенко   Спасибо за ответы! Нет, конечное, ничто из нап...   Sep 17 2009, 13:11
- - bugi   Здравствуйте, Александр. У меня к Вам вопрос, как ...   Sep 17 2009, 22:14
|- - Лена Альшанская   Цитата(bugi @ 17.9.2009, 23:14) Здравству...   Sep 17 2009, 22:38
|- - Гезалов Александр   Цитата(bugi @ 17.9.2009, 23:14) Здравству...   Sep 20 2009, 12:53
- - bugi   Елена, Спасибо за ответ. Написала на почту.   Sep 18 2009, 22:05
- - Ярослав Никитенко   Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Я не ...   Sep 19 2009, 13:49
|- - Лена Альшанская   Цитата(Ярослав Никитенко @ 19.9.2009, 14...   Sep 20 2009, 17:19
- - natus'ka   Цитата(Ярослав Никитенко @ 17.9.2009, 14...   Sep 26 2009, 10:44
|- - Ярослав Никитенко   Цитата(natus'ka @ 26.9.2009, 11:44) Я...   Sep 27 2009, 16:32
- - babuska   Я думаю, ответ лежит гораздо глубже, чем просто в ...   Sep 26 2009, 11:17
- - Ярослав Никитенко   Вчера добавил несколько ссылок на видео на нашей с...   Sep 28 2009, 14:22
|- - natus'ka   Цитата(Ярослав Никитенко @ 28.9.2009, 14...   Sep 28 2009, 15:25
- - Гезалов Александр   Цитата(Лена Альшанская @ 28.8.2009, 17:26...   Oct 6 2009, 17:20

Closed TopicStart new topic

RSS   Текстовая версия Сейчас: 1st December 2025 - 04:48