Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru
15 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Closed TopicStart new topic
> Что пишут на тему социального сиротства?, Мониторинг СМИ, интернета. Ведется с 07.10.09 - 23.05.14
florencia
сообщение Jul 20 2010, 16:24
Сообщение #161


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Детский омбудсмен предлагает 1 сентября провести в школах День правовых знаний

РИА НОВОСТИ

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к министру образования и науки Андрею Фурсенко с предложением провести 1 сентября в российских школах День правовых знаний, в рамках которого школьникам расскажут, какими правами они обладают и как они могут себя защитить, сообщает во вторник пресс-служба детского омбудсмена.

"Умение защищать свои права, уверенность в том, что ты знаешь, к кому обратиться в случае нарушения прав - все это делает детей более защищенными перед вызовами современного общества", - цитирует пресс-служба слова Астахова.

Детский омбудсмен попросил Фурсенко дать поручения региональным министерствам и департаментам организовать и совместно с региональными уполномоченными по правам ребенка провести открытый правовой урок, на котором дети смогут не только получить знания, но и могли бы высказать свое мнение о том, как они реализуются их права.

Осенью этого года отмечается 20-летие ратификации Россией Конвенции ООН о правах ребенка.


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Jul 21 2010, 11:24
Сообщение #162


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Астахов выступает за скорейшее подписание договора между РФ и США об усыновлении

РИА Новости

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступает за скорейшее подписание двустороннего соглашения между Россией и США по усыновлению, а также считает необходимым сократить число аккредитованных на территории страны иностранных агентств по усыновлению, сообщает в среду пресс-служба детского омбудсмена.
Четвертый раунд переговоров по созданию двухстороннего соглашения об усыновлении между Россией и США проходит в Москве в среду. Последний скандальный случай в сфере семейного устройства детей-сирот произошел в апреле, когда приемная мать из США вернула в Россию самолетом семилетнего мальчика, усыновленного в России, с "отказной" запиской.
"Вопрос заключения двухсторонних соглашений об усыновлении является одним из приоритетных во внешней политике России. Необходимо ускорить подготовку финального документа для заключения соглашения в кратчайшие сроки", - цитируются в пресс-релизе слова Астахова.
По его мнению, этот важный документ должен быть проработан качественно и всесторонне, но процесс его обсуждения "не должен превращаться в многосерийную эпопею, растянутую на годы".
"В современном мире с учетом принципов международного права такая сложная и деликатная деятельность как усыновление детей и вывоз их за рубеж не может вестись без соответствующего правового основания, которым и должно быть двухстороннее соглашение", - считает Астахов.
Он напоминает, что аналогичный договор с Италией, подготовленный министерством образования и науки РФ, обсуждался и готовился к подписанию более трех лет. В ближайшие годы Россия рассчитывает заключить такие соглашения с Францией, Великобританией, Германией, Испанией и другими странами, принимающими российских детей.
"В настоящий момент у наших детей, уже живущих в США, такого времени просто нет. Более 60 тысяч детей вывезены из России в США за последние 16 лет, а вопрос подписания двухстороннего соглашения так и не решен", - сказал омбудсмен.
Астахов уверен, что необходимо сократить число иностранных агентств по усыновлению на территории России, провести их тщательную ревизию на предмет коррупционных связей, обеспечить постоянный мониторинг условий жизни детей в приемных семьях, и, "опираясь на новое соглашение, защитить права российских детей за рубежом".
"Также необходимо срочно навести порядок в Государственном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей", - говорится в пресс-релизе.
Уполномоченный по правам детей предупреждает, что все злоупотребления в процессе усыновления будут жестко пресекаться, а виновные привлекаться к ответственности вплоть до уголовной.
"Уполномоченным по правам ребенка в регионах в ближайшее время вместе с прокуратурой субъектов Федерации будут даны поручения провести ревизию работы органов опеки и попечительства по подготовке усыновляемых детей и усыновителей, а также по ведению региональных Банков данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей", - говорится в пресс-релизе.


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Jul 22 2010, 15:29
Сообщение #163


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Лукин просит не выселять детей-сирот из Москвы за пределы столицы после их совершеннолетия

РИА Новости


Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился к властям Москвы с просьбой защитить жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым после выхода из детдомов и интернатов предоставляют жилье не в столице, а за ее пределами, говорится в сообщении на официальном сайте омбудсмена.
"Нарушения прав названной категории граждан, по мнению омбудсмена, вызваны дополнениями, внесенными в московское законодательство, и касаются возможности предоставления таким лицам жилых помещений в виде отдельных квартир, расположенных, в том числе, на территории Московской области - не по месту жительства (не в границах соответствующего населенного пункта), что противоречит действующему законодательству и ущемляет права граждан", - отмечается в сообщении.
По мнению Лукина, механизм реализации гарантий обеспечения социально незащищенных детей жилыми помещениями в Москве, закрепленный нормативным актом субъекта федерации, не может противоречить части 5 статьи 57 Жилищного кодекса РФ и части 1 статьи 8 Федерального закона от "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Омбудсмен напомнил, что меры социальной поддержки для детей-сирот и иных социально незащищенных категорий граждан, предоставляемые за счет средств бюджета города Москвы, по размеру и объему превышают меры поддержки, действующие на территории Московской области, и распространяются исключительно на граждан, имеющих место жительства в столице.
Соответствующее заключение Лукин направил мэру и прокурору Москвы.
"С выводами, изложенными в заключении, прокурор Москвы согласился. Прокуратурой города запрошена необходимая информация в органах исполнительной власти столицы, по результатам анализа которой будет рассмотрен вопрос о принятии соответствующих мер", - говорится в сообщении.


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Masha Pressa
сообщение Jul 24 2010, 16:37
Сообщение #164


Очень активный участник
****

Группа: PR команда
Сообщений: 5471
Регистрация: 16-August 09
Из: Москва
Пользователь №: 13468



http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=12511
30.06.2010

"Эти дети учат нас любить ближних"

Светлана Москалева (Благотворительный фонд во имя Св. Матроны Московской): «Наша задача – чтобы ребенок знал, что есть люди, которые именно в нем заинтересованы, именно его навещают, любят, знают, поддерживают в жизни».

По статистике, более 75% отказов родителей от детей происходит в роддомах. Человек, с первых дней и месяцев жизни лишенный родительской любви, растущий и воспитывающийся в доме ребенка, упускает, теряет очень многое. Даже если в Доме ребенка окажется замечательный персонал – воспитатели, медсестры – эти люди не заменят ему отца и мать. А если у человека от рождения серьезные проблемы со здоровьем, то он имеет все шансы недополучить даже то воспитание, которое ему могут предложить в доме ребенка – ведь немалую часть своего младенческого времени он будет проводить в обычных детских больницах, где вообще не предусмотрено наличие специалистов-воспитателей и каких-то развивающих методик. Больница есть больница, просто медицинское учреждение. Именно тогда детям на помощь могут прийти представители общественных организаций.

В домах ребенка дети-отказники воспитываются до 4-х лет. Потом они попадают в детские дома или другие подобные учреждения, относящиеся к Комитету по социальной защите. В детские дома общественные организации нынче приходят весьма часто. А вот в Дом ребенка их представителям попасть гораздо сложнее – ведь это учреждение относится к сфере здравоохранения. Тем более, детская больница. До некоторых пор благотворительные организации просто посылали младенцам вещи, подарки, помогали учреждениям с оборудованием, иногда что-то ремонтировали или организовывали для детей праздники. Одной из первых организаций в Санкт-Петербурге, участвующих в жизни конкретных детей на постоянной основе, стал Благотворительный фонд во имя Св. Матроны Московской. Рассказывает директор фонда Светлана Москалева:

Фонд осуществляет непосредственное участие в жизни детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей. Первый наш проект назывался «Тихий свет детства» - модель родственного ухода за детьми-отказниками в больницах. В 2009 г. проект вошел в число победителей конкурса социальных проектов и получил грант от Благотворительного фонда Серафима Саровского. Наша задача – чтоб ребенок знал, что есть люди, которые именно в нем заинтересованы, именно его навещают, любят, знают, поддерживают в жизни. Логическим продолжением стал проект «Тихий свет детства - 2», по итогам конкурса социально-значимых проектов в октябре 2009 г. вошедший в число победителей и получивший грант от Общероссийского общественного фонда Национальный благотворительный фонд. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года № 160-рп.
Проект реализуется в специализированных психоневрологических Домах ребенка силами подготовленных волонтеров с привлечением специалистов для работы с самими волонтерами, во взаимодействии и согласованности с некоторыми государственными учреждениями и госструктурами, в частности, с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга. Первые годы жизни являются определяющими в развитии ребенка. Компенсация отставания в развитии детей, оставшихся без попечения родителей, усугубляется пороком развития или заболеванием, а также недостатком индивидуального личностного общения. Общеизвестно, что воспитанники сиротских учреждений заметно отстают от сверстников, воспитывающихся в семье. А дети с отклонениями в развитии имеют ничтожные шансы на семейное устройство. Подтверждено специалистами, что наилучших результатов у «проблемных, особых» детей можно достичь, начав заниматься с ними в самом раннем возрасте, особенно это касается детей с ДЦП, отклонениями в психическом развитии и пороками развития.

- Почему лично Вы занялись детьми-отказниками?
Светлана Москалева: Я врач по образованию и работала всю жизнь по специальности. А когда вышла на пенсию, то пришла в санкт-петербургское отделение центра «Жизнь» и работала с беременными женщинами, находящимися в кризисных ситуациях. Одновременно я познакомилась с группой энтузиастов, выходцев из России, живущих в Финляндии, которые занимались здесь в России организацией помощи детям-отказникам. Несколько раз они попросили организовать уход за детьми в больницах. Посмотрев, как живут дети-отказники, особенно те, кто родился с какими-то отклонениями в развитии, я поняла, что мне ближе работа с ними. У них очень мало шансов попасть в семью, стать полноценными членами общества. Когда у меня появились единомышленники, мы стали ухаживать за детьми в больницах как инициативная группа. А потом мы столкнулись с тем, что многие организационные вопросы можно решить, только если есть статус юридического лица. Прежде всего, это вопрос допуска в больницу, ведь когда приходишь к ребенку в больницу, сразу у администрации возникает вопрос: «А вы ему кто?».

Благотворительный фонд помощи детям сиротам-инвалидам во имя Св. Матроны Московской был официально зарегистрирован как некоммерческая организация 23 мая 2008 года. Деятельность фонда благословил Преосвященнейший Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Сотрудники фонда заняты индивидуальным и преемственным уходом и воспитанием детей-инвалидов от периода новорожденности (с обязательным включением модели и элементов родственного ухода и развивающих методик) при нахождении малышей в больнице и в Доме ребенка, реализацией индивидуальных программ по лечению, коррекции, компенсации и реабилитации пороков развития и последствий заболеваний, а также духовно-нравственным формированием личностей своих подопечных.
Наиболее активно фонд сотрудничает с Первой детской городской больницей на Авангардной улице. Также волонтеры фонда приходят в 5-ю инфекционную больницу им. Филатова, 2-ю Детскую городскую больницу им. Св. Марии Магдалины и в больницу в Колпино. В фонде всего два штатных сотрудника – директор и бухгалтер (оба работают безвозмездно). Все остальные – волонтеры. Людей, заинтересовавшихся волонтерской работой, в фонде около 70 человек – это те, кто заполнили специальные анкеты и пока только присматриваются к этой деятельности. Регулярно работающих волонтеров человек 20, еще есть человек 15-20, участвующих в разовых акциях. Волонтеры – в основном девушки из числа заканчивающих вузы, мужчин всего четверо.

Проекты фонда подразумевают сопровождение его подопечных и после 4-х лет – при необходимости до совершеннолетия. Особенно это касается детей с хроническими заболеваниями. По мере возможностей сотрудники фонда предполагают обеспечивать индивидуальным уходом в больницах и детей-отказников без серьезных отклонений в развитии.

- Длительным сопровождением детей занимаются ваши более-менее постоянные волонтеры?
- С. М.: Да. Как сказала одна из сотрудниц про малочисленность наших волонтеров: «Зато у нас штучный товар». К нам идут те, кто готовы заниматься постоянной планомерной работой. Иногда к нам приходят поработать люди, которые собираются усыновить ребенка – для того, чтобы немножечко вжиться в это, чтобы понять, как с детьми обращаться. Ведь чаще усыновляют те, у кого своих детей еще нет. Они приходят попробовать себя, проверить серьезность своих намерений. Немаловажно, что участие в наших проектах волонтеров из числа молодежи повышает их социальную и индивидуальную активность и ответственность. Привлечение молодежи к социальной деятельности и милосердному служению, работа с детьми и просветительская деятельность способствуют формированию нравственности и проявлению лучших человеческих качеств. Ведь дети с особенностями и отклонениями в развитии являют образец терпения и смирения, незлобивости. Эти дети учат нас любить ближних.
Все волонтеры проходят тематическую, теоретическую и практическую подготовку в «Школе волонтера», организованной специально для этих целей.

- Среди волонтеров много верующих, воцерковленных?
- С. М.: Воцерковленные есть. Основная цель нашей организации – социальное служение. У нас в анкете есть вопрос об отношении к религии и в частности к Православию. Но это не является критерием отбора волонтеров. Поэтому мы даже не всегда знаем, воцерковлен человек или нет. Как правило, приходят люди, которые, по крайней мере, сочувствуют христианству, Православию. Из них большая часть – люди, так или иначе участвующие в церковной жизни.

- Вы сотрудничаете с другими организациями?
- С. М.: Да. В первую очередь мы поддерживаем связь с администрацией одного из домов ребенка, с Комитетом по здравоохранению у нас есть контакты. Еще мы сотрудничаем с общественными организациями. Есть такая организация «Перспективы» - в Санкт-Петербурге она уже несколько лет занимается помощью детям-инвалидам. Организация «Петербургские родители» - мы с ними сотрудничаем, обмениваемся волонтерами. Кроме того у «Петербургских родителей» материальные возможности несколько другие, и когда нам нужны какие-то средства гигиены или еще что-то, они нам не отказывают в помощи. Еще в Павловске, при храме Св. Марии Магдалины есть организация «Подорожник» - мы с ними дружим и участвуем в жизни детей из ПНИ № 4, которым они помогают, когда те попадают в больницы. Еще мы участвуем в Пасхальных и Рождественских епархиальных выставках – мы предложили «Перспективам» и «Подорожнику» выставлять художественные работы детей. Бывает, что знакомство с этими работами на выставке переворачивает отношение человека к детям-инвалидам. Сотрудничаем и с Духовной семинарией – у них есть программа «Детская миссия», они работают в детских домах, стремятся к катехизации и к воцерковлению детей. Вместе с их волонтерами мы ездим в детский дом в Колпино. Помогает нам и воскресная школа Новодевичьего монастыря – благодаря хорошему отношению к нашей деятельности настоятельницы матушки Софии, директора школы Людмилы Константиновны Ведерниковой и иерея Антония Прилепко, духовника школы, у нас есть помещение. Здесь мы осуществляем подготовку волонтеров для работы в больницах и организуем разные мероприятия, например, Рождественский праздник для детей из детских домов.

- В некоторых организациях специалисты, волонтеры привлекают к своей работе детей. В вашей организации есть что-то подобное?
- С. М.: В Доме ребенка это невозможно, а про детские дома такие мысли есть. Вот, например, мы ходим в детский дом для слабослышащих, там семь детей разного возраста, живущих без попечения родителей. Мы уже прорабатываем проект с о. Артемием Скрипкиным, руководителем епархиального молодежного отдела. Он является настоятелем храма Св. Ап. Петра и Павла при РГПУ им. Герцена, там есть приход для глухонемых. Есть идея привлечь людей из этого прихода (там и молодежь есть) к общению с воспитанниками детского дома. Еще в колпинском детском доме перед пасхальной епархиальной выставкой наши волонтеры рассказывали про то, как они ездят к больным детям из разных детских домов. А в Колпино дети обычные, сохранные. И вот эти дети сами предложили свои работы отдавать на выставке за пожертвования для того, чтобы на эти пожертвования мы могли чем-то порадовать детей-инвалидов. И они очень радовались, когда мы им рассказывали, как их работы приобретались, как мы потом приносили подарки и необходимые вещи тяжелым детям. То есть дети-сироты готовы помочь таким же детям-сиротам, которым еще хуже.

- Бывают ли у вас какие-то конфликты с администрацией медицинских учреждений?
- С. М.: Как правило, к нам относятся хорошо. Но я говорю волонтерам по поводу больниц: «Не ожидайте, что персонал примет вас с распростертыми объятьями. Потому что они там работают, а вы приходите, посторонние, они еще не знают, чего от вас ожидать. Но если вы выбираете правильную позицию и приходите помочь им, то это вряд ли останется незамеченным».

Родители

- Чаще от детей отказываются по причине нежелания возиться с ребенком или из-за бедности?
- С. М.: Я считаю, что к любому действию можно притянуть любую причину. Какие бы ни были внутренние причины, всегда можно обосновать, что нет возможности содержать ребенка. Поработав с кризисными беременными женщинами, с детьми-отказниками и иногда сталкиваясь с их родителями, я четко знаю: если женщина хочет иметь ребенка, то для нее никакие проблемы (с деньгами, с жильем, с работой и т. д.) не будут достаточными для того, чтобы от ребенка отказаться. Некоторые говорят открыто: «Я не хочу ребенка». Но большинство пытается облечь свои отказы в «благопристойные» формы. Другое дело, когда дети рождаются с признаками инвалидности, с отклонениями, мне понятна боязнь родителей не справиться – когда родители начинают понимать, что в принципе перспективы, что ребенок будет здоров и будет нормально развиваться, нет. Был случай, когда девочку до пяти лет воспитывали в семье, а у нее было тяжелое генетическое заболевание нервной системы. Девочка росла, заболевание прогрессировало. Ребенок стал требовать больше времени, внимания, средств. Родители поняли, что ребенка не вылечить, что просто справиться с ним они уже не в состоянии и отдали девочку в детский дом для того, чтобы ее, по крайней мере, содержали. Но они продолжают ее периодически навещать. Некоторые считают, что в учреждении такому ребенку будет лучше, что там он будет хотя бы получать какое-то регулярное лечение.

Мы учим наших волонтеров не вдаваться в подробности, почему отказались от того или иного ребенка, кто его родители, чем они занимались и т. д. Потому что очень велик риск впасть в осуждение, осудить родителей за то, что они отказались от ребенка. Наша задача совсем другая – работать с тем, что есть. И если родители как-то участвуют в жизни детей, то мы волонтеров призываем к тому, чтобы они всячески поддерживали эти отношения и пытались их укрепить. Чтобы эта связь между ребенком и родителями сохранялась каким-то образом.

- Если люди отказываются от своего ребенка, они автоматически лишаются родительских прав?
- С. М.: Нет. Если раньше, в советские времена, родители, которые просто хотели отказаться от ребенка, преследовались по закону, то в перестроечные и постперестроечные времена закондательство изменилось, сейчас судебного преследования таких родителей нет. Любой человек может отказаться от ребенка без последствий для себя. Родительские права за ним сохраняются не всегда. Существуют две формы отказа – временный и постоянный. Временный отказ от ребенка – это когда родители сдают его в учреждение на какой-то период времени, и если они по установленным правилам участвуют в жизни этого ребенка, то они родительских прав не лишаются и могут потом забрать его. Например, совсем свежая ситуация. Женщина приехала из соседней республики в Россию на заработки, здесь родила ребенка – он оказался с пороком развития. Гражданства нет ни у него, ни у его матери, лечить его у нее нет возможности, девать его некуда, уезжать к себе на родину она не собирается. И она отдает ребенка с признаками инвалидности в детское учреждение с тем, чтобы его там лечили, содержали и так далее. Но она его навещает. И через какое-то время, за которое ребенку были сделаны операции, она его забирает обратно. Либо родители окончательно отказываются от ребенка и лишаются прав. И тогда уже ребенок может быть усыновлен или еще как-то устроен – его родители на него никаких прав предъявить не могут.

- Как к вам относятся родители, с которыми вы сталкиваетесь?
- С. М.: Хорошо, потому что они видят: мы любим этого ребенка и стараемся скрасить его жизнь. И, кроме того, когда они видят, что мы не относимся к ним негативно, то тем более воспринимают хорошо. Другой вопрос, что бывают ситуации, когда приходящие в больницы мамы начинают ревновать своего ребенка к волонтерам. Но это бывает на пользу – в таких ситуациях мамы изыскивают больше возможностей находиться самим со своими детьми.

- Бывает, что отказавшиеся родители передумывают?
- С. М.: Таких случаев я не знаю. Бывало, когда люди сожалели через много лет после того, как от ребенка отказались. Дело в том, что с момента, когда оформляется окончательный отказ, защищаются уже права ребенка. И отказавшиеся родители могут не знать ни фамилии этого ребенка, ни куда он попал. Вот эта конфиденциальность сохраняется – найти потом концы этим родителям крайне сложно. Они этим обычно и не занимаются. Но я знаю, например, такую ситуацию, когда мама, отказавшаяся от младенца, потом сожалела об этом, а ребенок, когда вырос, сам разыскал ее. Хотя детям тоже достаточно сложно найти своих родителей, окончательно отказавшихся от них.

- Пытаются ли выросшие отказники искать родителей?
- С. М.: Пытаются. Но здесь и для них препятствий много, ведь их пытаются оградить от этих родителей. Ведь бывают ситуации, когда только женщина знает, что у нее есть ребенок, от которого она отказалась, а больше никто из родственников. У нее другая жизнь, другая семья, другие дети… Был один случай, когда девочка нашла свою мать и пришла к ней просто познакомиться и повидаться – у ребенка всю жизнь была мечта увидеть маму. И вот девочка пришла к ней, мама мало того, что ее выставила, сказав: «Нет у меня никакой дочери, знать не знаю…», обвинила ее в каких-то корыстных побуждениях, а потом еще написала заявление, жалобу: «Как посмела администрация этого детского дома дать сведения о ней, когда она отказалась от ребенка?». Детей пытаются оградить от таких историй. И, кроме того, если под старость лет людям вспомнится, что у них есть ребенок, от которого они отказались, и эти люди захотят восстановить какие-то связи, то ребенок может быть уже давно усыновлен. Так что тайна сохраняется. Это очень спорный вопрос, я не знаю, правильно это или нет. В принципе, взрослый человек вправе знать про своих родителей.

Дети

- Как по-вашему, отказников становится год от года больше или меньше?
- С. М.: Точные статистические данные я не знаю, но думаю, что буду недалека от истины, если скажу, что количество отказов от детей растет. Парадокс еще в том, что, несмотря на все достижения медицины и техники, детей, рождающихся с какими-то отклонениями, становится все больше.

- Рано или поздно ребенок понимает, что его родители бросили. Какая реакция бывает у детей?
- С. М.: В доме ребенка так устраивается жизнь и так проводится воспитательная работа, что дети не чувствуют своей ущербности. Им не даются извне поводы, чтобы они это ощущали. В ребенке всячески поддерживается надежда, что мама найдется. Дети так устроены, они с этим живут.

- А вы с ними на эти темы говорите?
- С. М.: Специально мы не заводим такие разговоры, но если они затрагивают эти темы, то говорим, конечно. Многие из детей постарше (а в детских домах, куда ездим мы, дети от 7 лет) знают, что родители от них отказались или лишены родительских прав, или находятся в тюрьме. И они все равно поддерживают в себе настрой, что когда-то ситуация изменится. А дети совсем маленькие… Вот такой случай: мама не лишена родительских прав, но дети ее воспитываются в доме ребенка. Они попали в больницу, маме разрешено посещать их. Мама – алкоголичка. Когда у нее бывают запои, она не приходит к детям, естественно, приходит в промежутках. Несмотря ни на что она приходит к своим детям. А как ее дети ждут! Для них она все равно мама. И персонал больницы говорит: «Выгнали бы ее, иногда по две недели к детям не приходит. А когда видим, как дети ей радуются, думаем, ну пусть».

- Стараетесь ли вы привести детей к вере?
- С. М.: И наш духовник, и отец Артемий говорят: поскольку основная наша цель – социальное служение детям, то проповедовать можно делом. Старайся жить по Евангелию и этого достаточно с тебя. Действенная любовь к этим детям – она видна.

- Ваш новый проект называется «Семейный уголок». Что это?
- С. М.: Как я уже сказала, лучшие результаты достигаются при занятиях с детьми младенческого возраста. Нельзя забывать и о хронической недоукомплектованности персонала в детских сиротских учреждениях. Поэтому в дополнение к нашей обычной деятельности мы решили организовать в Доме ребенка специально оборудованную комнату или некую часть помещения для дополнительного общения волонтера с ребенком и индивидуальных дополнительных занятий. Это и будет называться «Семейным уголком». Необходимое оборудование и оснащение для этого, а также необходимые согласования есть. Занятия в «Семейном уголке» будут методически согласованы со специалистами Дома ребенка, сочетаться с музыкотерапией. Проводить их будут волонтеры с детьми с нарушениями опорно-двигательных функций и отклонениями в развитии – это продолжение проекта «Тихий свет детства», но на более глубоком уровне. Проект представляет собой следующее: постоянные волонтеры выполняют часть родительских трудов, участвуя в различных сферах жизни ребенка-инвалида. Подготовленные волонтеры могут снова и снова повторять с ребенком те движения, играть с ребенком в те игры, которые рекомендуют специалисты именно для этого ребенка, закреплять с ребенком те навыки, которые формируют специалисты. Т.е. по существу, волонтеры могут делать то, что делали бы обычные родители или родственники ребенка в дополнение к усилиям специалистов. Но самое важное, когда ребенок с ограниченными возможностями удовлетворяет потребность в дополнительном индивидуальном личностном общении с любящими его людьми – лично такому ребенку уделяется больше внимания и любви. И даже в случаях без особых перспектив ребенок получит достойное внимание, ощутит себя любимым. Ведь даже если тело не реагирует, душа непременно откликается. В результате будут созданы более благоприятные условия для развития и улучшения компенсации отклонений, подготовки к последующим этапам развития и к обучению, да и просто к жизни в условиях инвалидности, расширятся возможности для проявления способностей и талантов ребенка. В реализации «Семейного уголка» мы на первых этапах. Трудностей много – дело-то новое. О результатах говорить слишком рано. Но то, что проект внедряется – уже результат. Уповаем на помощь Божию и заступничество святой блаженной нашей Матронушки Московской.

Игорь ЛУНЕВ

Дата публикации: 30.06.2010


--------------------
Мария Доброславская, волонтер. Пишите, пожалуйста, НЕ В ЛИЧКУ, а на почту: marydobrorambler.ru
А у меня недавно взяли интервью! Да еще и записали. Если кому интересно, почитать можно здесь http://www.pravmir.ru/volonter-kotorogo-ne-vidno/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Jul 26 2010, 16:31
Сообщение #165


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Саратовская чиновница предложила матери близнецов сдать одного из них в детдом

РИА Новости 23/07/2010

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева вступилась в защиту матери двух четырехмесячных близнецов, которой, по словам женщины, специалист областного министерства предложила перед исполнением решения суда о выделении жилья сдать одного ребенка в детдом.
Ерофеева рассказала журналистам в пятницу, что 23-летняя Маргарита Ульянова, относящаяся к категории детей-сирот, обратилась в Минстрой-ЖКХ для получения социального жилья, но не дождавшись своей очереди обратилась в суд, который обязал ведомство предоставить вне очереди ее семье жилье в городе Ершов Саратовской области из расчета 16 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи.
"Из заявления Ульяновой следует, что 1 июня она обратилась в министерство строительства и ЖКХ области с просьбой исполнить решение суда. Но специалист министерства, занимающийся распределением жилья в Ершове, сказала ей, что пока Ульянова не сдаст одного ребенка в детский дом, ее семья не получит жилья", - сказала детский омбудсмен.
Ерофеева предположила, что чиновница могла предложить такое заявительнице, чтобы "уменьшить метраж предоставляемой квартиры до минимального размера однокомнатной квартиры".
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области отметила, что уже обратилась к и.о. министра строительства и ЖКХ области Денису Филиппову "с требованием разобраться в этом вопросе и принять меры к устранению нарушения прав детей, а также наказать лицо, допустившее недостойное поведение и высказывание в отношении заявительницы и ее детей".
"Столь жестокое и бездушное отношение представителя власти к заявительнице и ее детям возмутительно и недопустимо. Именно такое отношение чиновников к проблемам детей вынуждает молодых родителей отказываться от своих детей и порождает социальное сиротство", - считает омбудсмен.
РИА Новости пока не располагает комментарием Минстрой-ЖКХ.

http://rian.ru/society/20100723/257737697.html
Причина редактирования: добавление даты и ссылки


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Masha Pressa
сообщение Jul 26 2010, 16:38
Сообщение #166


Очень активный участник
****

Группа: PR команда
Сообщений: 5471
Регистрация: 16-August 09
Из: Москва
Пользователь №: 13468



Цитата(florencia @ Jul 26 2010, 17:31) *
"Столь жестокое и бездушное отношение представителя власти к заявительнице и ее детям возмутительно и недопустимо. Именно такое отношение чиновников к проблемам детей вынуждает молодых родителей отказываться от своих детей и порождает социальное сиротство", - считает омбудсмен.

Обтекаю!!!!!
Цитата(florencia @ Jul 26 2010, 17:31) *

Плиз, если не сложно, вставляй еще ссылки и по возможности даты. Спасибо, что следишь за новостями!


--------------------
Мария Доброславская, волонтер. Пишите, пожалуйста, НЕ В ЛИЧКУ, а на почту: marydobrorambler.ru
А у меня недавно взяли интервью! Да еще и записали. Если кому интересно, почитать можно здесь http://www.pravmir.ru/volonter-kotorogo-ne-vidno/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
A-l-e-x-e-y
сообщение Jul 26 2010, 16:44
Сообщение #167


Склад Бутово - волонтёр
****

Группа: Администрация
Сообщений: 5750
Регистрация: 16-November 06
Из: Бутово ЮЗАО
Пользователь №: 279



-вот такие у нас нынче "специалисты"..


--------------------
pomogi*inbox.ru
+7-925-5074084
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Masha Pressa
сообщение Jul 26 2010, 16:50
Сообщение #168


Очень активный участник
****

Группа: PR команда
Сообщений: 5471
Регистрация: 16-August 09
Из: Москва
Пользователь №: 13468



Цитата(A-l-e-x-e-y @ Jul 26 2010, 17:44) *
-вот такие у нас нынче "специалисты"..

У меня просто слов нет. Возмущена до слез.


--------------------
Мария Доброславская, волонтер. Пишите, пожалуйста, НЕ В ЛИЧКУ, а на почту: marydobrorambler.ru
А у меня недавно взяли интервью! Да еще и записали. Если кому интересно, почитать можно здесь http://www.pravmir.ru/volonter-kotorogo-ne-vidno/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
A-l-e-x-e-y
сообщение Jul 26 2010, 16:57
Сообщение #169


Склад Бутово - волонтёр
****

Группа: Администрация
Сообщений: 5750
Регистрация: 16-November 06
Из: Бутово ЮЗАО
Пользователь №: 279



Цитата(Masha Pressa @ Jul 26 2010, 17:50) *
У меня просто слов нет. Возмущена до слез.

-по данному случаю хорошо бы узнать детали + фамилию таки "специалиста".
Страна должна знать своих "героев"!
------------
-вообще, для чиновников кодекс только разрабатывается, т.ч. я вот не удивлён, ляпнуть могут, что угодно и понимай, как хочешь..
Ну а по делу, есть решение суда, оно в приоритете, что бы специалист там любой не говорил, пусть либо оспаривают, либо исполняют.


--------------------
pomogi*inbox.ru
+7-925-5074084
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Куз
сообщение Jul 26 2010, 20:50
Сообщение #170


Очень активный участник
****

Группа: Команда "Дети в беде"
Сообщений: 2692
Регистрация: 6-October 09
Из: Пресня
Пользователь №: 13785



Надо жалобу в прокурату писать. Причем в жалобе должны не эмоции содержаться, а ссылки на законодательство, которое эта дама нарушила. Думаю, мало не покажется, особенно, если жалоба будет и от мамы близнецов, и от кого-то из благотворителей, например, нашего фонда.


--------------------
Наталья

Go to the top of the page
 
+Quote Post
asun
сообщение Jul 27 2010, 14:30
Сообщение #171


Очень активный участник
****

Группа: Профилактика сиротства
Сообщений: 3086
Регистрация: 19-August 09
Из: Мытищи
Пользователь №: 13483



http://www.rfdeti.ru/news/rubric-1.1/position-1653.html
Павел Астахов взял на контроль проблему «детей-отказников»
24.07.2010 Новости





Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов провел проверку по факту нарушения прав отказного ребенка в роддоме с.Ольховка Волгоградской области.

По информации, предоставленной АСИ в роддоме села Ольховка Волгоградской области находится ребенок, от которого отказалась мать. В роддоме не выделялись средства на содержание детей данной категории, в связи с чем ребенок нуждался в питании, одежде и средствах гигиены. Средства для питания ребенка собирались медперсоналом, но их, по поступившей информации не хватало.
Члены сообщества Мамиум.ру собрали для ребенка 10 посылок с питанием и одеждой и обратились за помощью к сообществу opekaweb.ru, которое уже не первый год помогают вещами и навещают таких детей. В ответ узнали о том, что проблема финансирования отказных детей - это недоработка закондательства.
Павел Астахов поручил Уполномоченному по правам ребенка в Волгоградской области Нине Болдыревой разобраться с данным вопросом.

По сообщению Н.Болдыревой в настоящее время в родильном отделении Ольховской ЦРБ детей, оставшихся без попечения родителей, нет. Последний случай пребывания "отказного" ребенка в Ольховской ЦРБ зарегистрирован 16 мая 2010 года. Ребенок находился в родильном отделении в течение двух недель, был усыновлен и передан усыновителям.
«Случаи отказов от детей в родильном отделении Ольховской ЦРБ редки, и в каждом таком случае в больнице находится все необходимое для жизнеобеспечения детей, - пояснила Болдырева,-
вопрос о выделении средств на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, в муниципальных роддомах и родильных отделениях рассматривался на заседании областной Думы в 2006 году, когда принимались нормы по расходным обязательствам субъекта по социальной поддержке детей, оставшихся без попечения родителей. Однако, ввиду того, что в регионе не много случаев оставления детей в роддомах (порядка 100 детей в год), и период их пребывания в муниципальных учреждениях здравоохранения краткосрочен, расходы по их содержанию оставлены муниципалитетам».
Вместе с тем, по утверждению Уполномоченного по правам ребенка Н.Болдыревой, обращение Мамиум.ру послужит поводом для подготовки ею предложений о внесении изменений в региональное законодательство, предусматривающих выделение муниципальным районам и городским округам дополнительной субвенции на содержание детей-сирот в муниципальных учреждениях здравоохранения.



«Основные сведения, изложенные в конкретном обращении о нарушении прав ребенка-отказника не подтвердились, но повод для реагирования, проведения проверки и принятия мер имеется, - заявил Павел Астахов, - вопрос, на самом деле поставлен правильный и проблемы финансирования для детей, оставленных в роддомах и родильных отделениях учреждений здравоохранения существуют. Мы будем держать на контроле их решение».

П.Астахов убежден, что 100 отказных детей в год – это большая цифра и серьезная проблема, над которой необходимо работать местным властям. Даже один отказной ребенок заслуживает обеспечения своих наилучших прав и повышенного внимания со стороны властей.



Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова



--------------------
Команда помощи кризисным семьям - чтобы дети были ДОМАШНИМИ!
asunasun собака yandex.ру, +7(910)436-95-тринадцать, Скайп Elena.Samokhvalova, Елена
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Aug 3 2010, 12:21
Сообщение #172


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Московские власти законодательно закрепят право детей на отдых и оздоровление

РИА Новости

Власти Москвы разработали единый законопроект, который предусматривает закрепление права детей на получение отдыха и оздоровления, сообщил РИА Новости в понедельник источник в городской администрации.
"Законопроект предусматривает внесение изменений в отдельные законы города в части организации и реализации мероприятий по отдыху и оздоровлению детей", - сказал собеседник агентства.
В частности, отметил представитель мэрии, полностью за счет бюджета обеспечиваются путевками дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, дети, пострадавшие в результате террористических актов, дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, дети из семей военнослужащих, погибших или получивших ранения при исполнении служебного долга, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.
Кроме того, такую поддержку получают дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи, дети из малообеспеченных семей, а также те, у которых оба или один родитель являются инвалидами.
В свою очередь, льготные путевки с частичной оплатой стоимости в размере 10% предоставляются детям-лауреатам детских, международных, федеральных, городских олимпиад и конкурсов, ребятам из спортивных и творческих коллективов, созданных в госучреждениях, обучающимся в образовательных учреждениях, финансируемых за счет средств бюджета города, следующим на отдых в походы, экспедиции в составе организованных групп. При этом льготы в размере 25% от стоимости путевки получают дети лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, а в размере 90% от стоимости путевки - дети-учащиеся общеобразовательных учреждений, отправляющиеся в выездные профильные лагеря.
"Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей предоставляются бесплатно путевки в организации отдыха и оздоровления, в том числе в санаторно-курортные учреждения - при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения, отдыха и оздоровления и обратно", - добавил сотрудник мэрии.


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Aug 3 2010, 12:22
Сообщение #173


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Число сирот в детских домах Москвы сократилось в 2010 году на 15%

РИА Новости

Количество детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось в Москве в 2010 году по сравнению с прошлым годом на тысячу человек, сообщила журналистам в пятницу первый заместитель руководителя департамента семейной и молодежной политики столицы Татьяна Неверова.
Она уточнила, что за год количество детей-сирот, проживающих в детских учреждениях Москвы и стоящих на учете в базе данных столицы, удалось сократить с 6,510 тысячи до 5,521 тысячи человек.
"Число детей-сирот уменьшилось благодаря социальному патронату. Патронат устанавливается над семьей, где выявлено на ранних этапах неблагополучие", - отметила Неверова.
По ее информации, в столице увеличилось и число приемных семей. По данным на сегодняшний день, 210 московских семей воспитывают 312 детей.
Ранее в докладе о деятельности уполномоченного по правам ребенка в Москве отмечалось, что при общем сокращении числа ежегодно выявляемых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на протяжении последних пяти лет в столице увеличивается количество ребят данной категории, направляемых на полное государственное обеспечение в соответствующие учреждения.
Если в 2004 году было выявлено 4,460 тысячи таких детей, из которых в детские учреждения устроены 1,363 тысячи, то из 2,917 тысячи детей-сирот в 2008 году в госучреждения направлены 1,87 тысячи ребят.


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Aug 3 2010, 12:22
Сообщение #174


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Число работников органов опеки увеличилось в Москве за последние два года в 2,5 раза

РИА Новости

Количество специалистов органов опеки и попечительства увеличилось в Москве за последние два года в 2,5 раза, до пяти тысяч человек, сообщила журналистам в пятницу первый заместитель руководителя департамента семейной и молодежной политики столицы Татьяна Неверова.
"С 1 июля 2008 года, со вступлением в силу закона города Москвы номер 51 от 27 января 2007 года, численность специалистов опеки и попечительства увеличена в 2,5 раза. Сейчас в Москве в органах опеки и попечительства работают порядка пяти тысяч специалистов", - сказала Неверова.
По ее словам, если раньше сотрудников органов опеки принимали на работу из расчета один специалист на пять тысяч детей, то сейчас по закону этот норматив сократился до двух тысяч детей.
Неверова отметила, что, таким образом, улучшается качество профилактической работы, выявляется на ранних этапах неблагополучие семей, и, как следствие, снижается численность детей-сирот.


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Aug 3 2010, 12:23
Сообщение #175


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Саратовский губернатор вступился за мать близнецов, которой предложили отказаться от ребенка


РИА Новости

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов поручил решить вопрос о предоставлении квартиры матери двух четырехмесячных близнецов, которой, по словам женщины, специалист областного министерства предложила перед исполнением решения суда о выделении жилья сдать одного ребенка в детдом, сообщил РИА Новости в пятницу сотрудник Мининформпечати региона.
Двадцатитрехлетняя жительница города Ершов Саратовской области Маргарита Ульянова, относящаяся к категории детей-сирот, обратилась в марте 2007 года в Минстрой-ЖКХ региона для получения социального жилья, однако заявка не была удовлетворена. Спустя три года женщина родила двоих близнецов. Прокурор Ершовского района области по итогам прокурорской проверки обратился в суд в пользу Ульяновой, который обязал министерство предоставить вне очереди ее семье жилье в городе Ершове Саратовской области из расчета 16 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи.
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева ранее рассказала журналистам, что когда женщина обратилась в министерство с просьбой исполнить решение суда, специалист ведомства сказала ей, что "пока Ульянова не сдаст одного ребенка в детский дом, ее семья не получит жилья".
Ерофеева тогда предположила, что чиновница могла предложить такое заявительнице, чтобы "уменьшить метраж предоставляемой квартиры до минимального размера однокомнатной квартиры".
"Губернатор Павел Ипатов дал поручение решить вопрос о предоставлении квартиры жительнице Ершова Маргарите Ульяновой. Ситуация находится на контроле у заместителя председателя правительства области Дмитрия Федотова", - сказал представитель Мининформпечати области в пятницу.
Между тем, представитель прокуратуры Саратовской области накануне также заявил, что окончательное разрешение вопроса об исполнении решения суда в пользу Ульяновой находится в областной прокуратуре на контроле.
Поскольку требования прокурора Ершовского района суд полностью удовлетворил, Минстрой-ЖКХ региона обязан предоставить Ульяновой жилье вне очереди по норме предоставления, предусмотренной областным законом "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области", то есть на семью из трех человек - не менее 48-ми квадратных метров общей площади.
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Ерофеева обратилась к исполняющему обязанности министра строительства и ЖКХ области Денису Филиппову "с требованием разобраться в этом вопросе и принять меры к устранению нарушения прав детей, а также наказать лицо, допустившее недостойное поведение и высказывание в отношении заявительницы и ее детей".


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
talvi
сообщение Aug 6 2010, 14:38
Сообщение #176


Очень активный участник
****

Группа: Координаторы больниц
Сообщений: 2579
Регистрация: 2-August 07
Из: м. Пушкинская
Пользователь №: 6025



http://dcim.livejournal.com/204090.html


--------------------
Наталья
Областная детская инфекционная больница г.Ульяновск
Детский дом "Гнездышко", Дом ребенка (ул.Пушкарева) г.Ульяновск

talvi2*yandex.ru; телефон 8919стоодин5933
МОИ ПОМОЩНИКИ
В МОСКВЕ Наташа по вопросам Дома ребенка 89168709690
В УЛЬЯНОВСКЕ (Старый Город): Анастасия (по вопросам ОДИБ) 89510(969902) / (Новый Город): Светлана 89023568952[/b]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kolibri
сообщение Aug 13 2010, 11:42
Сообщение #177


Активист
****

Группа: PR команда
Сообщений: 3793
Регистрация: 8-December 06
Из: Москва
Пользователь №: 453



Сельская семья за 30 лет усыновила 53 ребенка

www.lifenews.ru

Опубликовано: 13:09 (12.08.2010)
Обновлено:11:09 (13.08.2010)

За 30 лет Татьяна и Михаил Сорокины взяли под опеку больше 50 малышей. Сейчас в семье вместе с внуками - 91 человек!

Первым ребенком, которого приютила семья Сорокиных, стала племянница Татьяны — Саша. Ее мама попросила приглядеть за ребенком, пока она наладит личную жизнь, Татьяна согласилась. Сестра пропала, а Татьяна воспитала племянницу как родную дочь.

У семейства Сорокиных есть даже настоящее генеалогическое древо

С этого момента сирот к Сорокиным стало тянуть словно магнитом. Брошенные, заблудившиеся и просто сбежавшие из дома дети вереницей тянулись в поселок Рассвет Аксайского района Ростовской области. Они находили приют у Татьяны и Михаила. Некоторые дети сами приходили, словно знали, что здесь их полюбят, накормят, обогреют.

Иногда другие родители сами отдавали Сорокиным своих детей на время на воспитание.

За праздничным столом собрались всего 91 человек

У Татьяны и Михаила было двое своих детей. Когда младший сын заболел и стал инвалидом, Сорокины решили завести третьего ребенка. Но врачи запретили женщине рожать. И тогда они решили взять детей из приюта.

- Тогда случилось землетрясение в Армении, - рассказывает 59-летняя мама.- Мы хотели взять осиротевших детей оттуда. Но нам дали список из 12 детей из разных детдомов. Мы, не раздумывая, усыновили всех.

Михаил

Дети оказались сложными. В семью отдали больных детей, воришек и «бегунов». Но Сорокиных это не испугало.

- Самому младшему Руслану было 7 месяцев, у него была двойная волчья пасть и заячья губа. Врачи говорили, что он ходить не будет. Мы сделали ему шесть пластических операция, разрабатывали ноги. Сейчас ему 23 года. Он вырос здоровым двухметровым красавцем.

В последующем супруги брали по семеро, пятеро детей. Сейчас в семье 15 школьников, 10 дошколят. Последних троих малышей Сорокины взяли пять лет назад. Близнецов Диму и Дениса забрали из роддома в месячном возрасте, а Кате было всего 17 дней, когда ее Сорокиным подбросила родная мать.

Татьяна

Огромная семья живет по четко установленным правилам и расписанию. Есть определенное время для еды, игры и помощи по хозяйству. Девочки помогают на кухне, мальчишки убирают в доме, работают по хозяйству. Старшие присматривают за младшими.

Родная дочь Аня настолько привыкла к большой семье, что, когда сама вышла замуж, родила пятерых и взяла под опеку еще четверых детей.

- С ними не соскучишься, - улыбается Татьяна. - Каждое утро у нас начинается с массовой чистки зубов. С ними всегда надо быть на чеку: отвернешься - и весь пол в воде и зубной пасте. Это же дети! Я только улыбаюсь на их шалости. Под вечер частенько замечаю, что халат перепачкан детскими ладошками. Потому что когда мы что-то вкусное едим, то параллельно пытаемся покормить этим же и маму. А вообще я люблю их всех как родных!

Сорокины награждены международной премией «Золотое сердце», также они получили «Орден почета за материнскую любовь и отцовскую заботу». В этом году Татьяна и ее 62-летний муж Михаил отметили рубиновую свадьбу. Отмечали по-скромному, с самыми близкими - детьми, внуками, снохами и зятьями. За столом собрался 91 человек.

Ссылка на статью - http://www.lifenews.ru/news/34474


--------------------
Наталья,
pr-ufk тявк mail.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
michele
сообщение Aug 14 2010, 21:41
Сообщение #178


Очень активный участник
****

Группа: Пиар детей
Сообщений: 466
Регистрация: 4-January 10
Из: bolzano
Пользователь №: 14691



на практике столкнулась с небрежным отношением органов опеки к своей работе, к семейному устройству детей. конечно, бывают исключения, подтверждающие правила. но вот один из примеров халатности:

республика ингушетия, май 2010
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/05/25/n_1499156.shtml

25.05.2010 16:57 —
Астахов: данные банка сирот Ингушетии не отражают действительности
Всего два ребенка, которые остались без попечения родителей, числятся в региональном банке данных Ингушетии, хотя на самом деле в республике проживают 252 круглых сироты, сообщила пресс-служба уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова.
Ряд «нетипичных» системных проблем в Ингушетии на прошлой неделе выявил Астахов в ходе инспекционной поездки по регионам Северного Кавказа, говорится в сообщении.
«В банке находятся всего два ребенка, при том что круглых сирот на конец 2009 года числится 252 человека. Местные специалисты считают, что если ребенок находится в учреждении, то его не надо ставить на учет в региональном банке. В том числе по этой причине в регионе не развивается семейное устройство детей», – пояснил омбудсмен.
Еще одна проблема – в Ингушетии есть много понятий, которые на самом деле не существуют, например, такой термин как «полусироты».
«Много браков, которые заключаются по национальной традиции, но при этом официально не регистрируются. По этой причине ряд женщин, несмотря на то, что живут с мужьями и детьми, числятся как одинокие матери. Некоторые учреждения имеют неправильный организационно-правовой статус. Надо наводить порядок в законе», – цитирует Астахова пресс-служба.

а вот и эти 2 ребенка на всю республику, которым нужна семья:

..http://www.usynovite.ru/db/?do_search=1&y=&r [] =19 ..

для справки, в республике ингушетия проживают 516 590 человек (2010 г)
http://ru.wikipedia.org/wiki/ингушетия


--------------------
Ольга, ник микеле, не мишель:)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Aug 17 2010, 13:56
Сообщение #179


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Министерству образования и науки РФ предлагают сделать единый информационный сайт о детях-сиротах

ИНТЕРФАКС

Глава московского отделения партии
"Правое дело", адвокат Игорь Трунов считает целесообразным создать
специальный информационный сайт о детях-сиротах, который помогал бы их
усыновлению.
И.Трунов сообщил "Интерфаксу", что эта идея возникла после того,
как круглой сиротой осталась двухлетняя Надя Александрина, мать которой
погибла на Ленинском проспекте в Москве в результате столкновения
"Ситроена", за рулем которого она находилась, и "Мерседеса" вице-
президента "ЛУКОЙЛа". На днях стало известно и о смерти отца Нади.
Информация о девочке "находилась на сайте Московской коллегии
адвокатов и нам пришло 15 предложений по ее усыновлению", сказал
И.Трунов.
Он отметил, что "сама Надя в усыновлении не нуждается, за ней
ухаживают дедушка с бабушкой". "Но мы подумали, что предоставление
такого рода информации будет способствовать усыновлению" детей сирот,
сообщил И.Трунов.
Адвокат заявил, что намерен уже во вторник обратиться в департамент
молодежной политики Минобрнауки России "с предложением создать единый
сайт детей-сирот, который помогал бы в поиске их будущих родителей".


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
florencia
сообщение Aug 17 2010, 13:56
Сообщение #180


Юрьев-Польская, Киржачская больницы
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1456
Регистрация: 31-January 07
Из: Мытищи
Пользователь №: 1214



Россия не допустит повторного усыновления Артема Савельева американскими родителями - детский омбудсмен

ИНТЕРФАКС

Уполномоченный при президенте РФ по
правам ребенка Павел Астахов опроверг информацию ряда американских и
российских СМИ о том, что Артема Савельева вернули в детский дом
Партизанска.
Американская приемная мать в апреле отправила 8-летнего А.Савельева
в одиночку на самолете в Россию, сопроводив запиской, что отказывается
от него.
"Ситуация с Артемом Савельевым находится под моим постоянным
контролем. Я официально опровергаю информацию, распространенную
телеканалом CNN с подачи агентства по усыновлению World association for
children and parents (WACAP) о том, что Артема Савельева вернули в
детский дом г. Партизанска, откуда он, возможно, будет передан на
усыновление новой американской семье", - говорится в заявлении
П.Астахова, поступившем в понедельник в "Интерфакс".
Кроме того, по его словам, "несмотря на то, что Национальный совет
по усыновлению США (NCFA) считает Артема гражданином Америки, выражает
надежду вернуть ребенка в США и даже заявляет о том, что у мальчика в
Америке появились потенциальные приемные родители, мы этого не
допустим".
"Артем Савельев, прежде всего, гражданин России, он останется в
России и здесь ему будет подобрана новая семья", - подчеркнул П.Астахов.
"Со своей стороны мы еще раз обращаем внимание американских властей
на то, что мы не разрешим проводить никаких допросов Артема Савельева.
Для расследования обстоятельств его высылки из США и привлечения его
приемной матери Энн Торри Хансен к ответственности оснований достаточно.
В настоящий момент Артем Савельев почти полностью оправился от
происшедшего с ним и отдыхает в одном из российских санаториев", -
говорится в его заявлении.
Он также обратил внимание на то, что "с момента возвращения Артема
в Россию никто из представителей американского Национального совета по
усыновлению даже не поинтересовался его судьбой, и это несмотря на то,
что еще в 2005 году Генеральная прокуратура России и Национальный совет
по усыновлению США договорились совместно решать вопросы контроля за
усыновлением российских сирот американскими семьями".
"Однако должного контроля как не было, так и нет до сих пор.
Ситуация с возвращением Артема Савельева переполнила чашу терпения
российских властей и общественности и заставила нас поднять вопрос об
ужесточении требований к международному усыновлению, перевести
международное усыновление в жесткое правовое русло", - заключил
П.Астахов.
В России, как сообщалось, на усыновление А.Савельева претендовало
несколько семей, однако пока этот вопрос не решен окончательно.


--------------------
Екатерина
89057350172
florencia18#yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post

15 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Closed TopicStart new topic

 



RSS   Текстовая версия Сейчас: 10th June 2024 - 18:54