LenOshka
Jan 16 2007, 12:35
Всем добрый день!
Как и многие здесь, узнала об отказниках и все думаю о них, помогая в меру сил. В том числе рассказываю о проблеме друзьям и знакомым. Реакции разные: "Зачем тебе это надо?", "Молодец, дело хорошее!", "Я бы тоже помогала". Но ни к каким реальным действиям это чаще всего не приводит. А так хочется вызвать "цепную реакцию" ! Вот и вопрос: как рассказывать и что? Об отказниках и их бедах вообще или о том, как помогаешь сама, или просить конкретной помощи?
Заранее всем спасибо.
Лена Альшанская
Jan 16 2007, 12:47
Цитата(LenOshka @ 16.1.2007, 12:35)

Всем добрый день!
Как и многие здесь, узнала об отказниках и все думаю о них, помогая в меру сил. В том числе рассказываю о проблеме друзьям и знакомым. Реакции разные: "Зачем тебе это надо?", "Молодец, дело хорошее!", "Я бы тоже помогала". Но ни к каким реальным действиям это чаще всего не приводит. А так хочется вызвать "цепную реакцию" ! Вот и вопрос: как рассказывать и что? Об отказниках и их бедах вообще или о том, как помогаешь сама, или просить конкретной помощи?
Заранее всем спасибо.
Лен, сложно сказать.
Иногда близкие люди оказываются самыми нечувствительными. Но вы должны понимать, что у вас нет задачи -вовлечь в помощь всех. Это невозможно, все люди очень разные и степень эмпатии разная и необходимость социального участия -разная. А потом, зачастую именно информация от близких -вопринимается неиболее критично, слышали "нет пророка в своем отечестве"?

Мне кажется что говорить нужно. Так как вы это чувствуете -рассказывая о проблеме, почему вы не смогли пройти мимо, о том ,что участием множества совершенно обычных людей эта проблема решается, как это в принципе несложно.
Но если нет реации заинтересованной ответной -не настаивайте. Возможно, просто стоит предложить один раз съездить с вами в поездку(не в качестве агитации. а просто попросить помочь). Возможно -дать адрес нашего сайта и пусть человек сам вдумывается, возможно вообще отстать от него

и потом. через какое-то время в нем прорастет все само собой...или не прорастет - но тут уже мы мало что можем сделать.
И еще, важно. Если вы предлагаете помочь -предлагайте по силам и возможностям.
Действительно, вопрос очень актуальный! Нужно запустить "цепную реакцию". Расскажу свою историю. Перед новым годом закупались в Ашане для детей РДКБ. Тележек не хватало и люди на улице "ловили" тех, кто уже загружался и брали у них тележки. Пока мы грузились, четверо молодых людей стояли и ждали пока освободимся, а за одно спросили "девчонки куда вам столько???" Ну мы им подробненько рассказали "куда", "кому" и "зачем". Реакция мгновенная - "мы тоже хотим помочь"!!! Взяли координаты, надеюсь у них все получилось! На людей вообще хорошо действует наглядный пример! Хорошо, что мне прислали эту ссылку с donors.ru, а то бы и не знала о такой проблеме!
Со своей стороны стараюсь распространять информацию среди своих друзей и знакомых, НО не разу мне не сказали ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НУЖНО! Бояться наверное
А в основном реакция положительная, даже деньги предлагают, но я им отвечаю - читайте сайт, и сами решайте!
marinaaaaa
Jan 16 2007, 12:52
Цитата(LenOshka @ 16.1.2007, 12:35)

Вот и вопрос: как рассказывать и что? Об отказниках и их бедах вообще или о том, как помогаешь сама, или просить конкретной помощи?
Мой опыт говорит: главное - не просить помощи. У людей какая-то защитная реакция срабатывает, будто ты пришла у них что-то отнять

В идеале, у человека должно быть ощущение, что желание помогать исходит от него. а не его в это вовлекают....
Цитата(marinaaaaa @ 16.1.2007, 12:52)

Мой опыт говорит: главное - не просить помощи. У людей какая-то защитная реакция срабатывает, будто ты пришла у них что-то отнять

В идеале, у человека должно быть ощущение, что желание помогать исходит от него. а не его в это вовлекают....
Помните, как в "Мастере и Маргарите" - сами придут, и сами предложат...
svetlanka
Jan 16 2007, 18:07
Цитата(marinaaaaa @ 16.1.2007, 12:52)

Я тоже хотела вызвать "цепную реакцию" среди знакомых, но увы и ах...
Разослала письма о помощи для Кати Сергеевой коллегам и друзьям (правда пока не всем).
Реакция мягко говоря прохладная, ну и конечно же почти каждый решил мне сообщить :"А ты знаешь сколько в интернете аферистов?" Я и ссылки на сайт давала, что бы прочитали и поняли, что здесь "все чисто". Не действует........
Даже поразительно: боятся потратить рубль на благотворительность (вдруг обманут), при этом не задумываясь оставляют гораздо большие суммы в кафе и ресторанах.
Акулк@
Jan 16 2007, 19:40
Цитата(svetlanka @ 16.1.2007, 18:07)

Разослала письма о помощи для Кати Сергеевой коллегам и друзьям (правда пока не всем).
Реакция мягко говоря прохладная, ну и конечно же почти каждый решил мне сообщить :"А ты знаешь сколько в интернете аферистов?" Я и ссылки на сайт давала, что бы прочитали и поняли, что здесь "все чисто". Не действует........
Даже поразительно: боятся потратить рубль на благотворительность (вдруг обманут), при этом не задумываясь оставляют гораздо большие суммы в кафе и ресторанах.
достаточно будет 1 раз взять их с собой в больницу...всё сразу и решится
mariyka
Jan 16 2007, 20:04
У меня не получилось. Многие отвечают, что хотят спать спокойно, а поездка в больницу это такой стресс для них....
Но осуждать никого нельзя, помощь - это личное дело каждого, хотя пробовать подключать друзей, наверное все-равно стоит.
Julynx
Jan 18 2007, 03:43
Надо рассказывать и показывать (я имею в виду на собственном примере!)Но надо понимать, что не каждый готов(внутренне еще не созрел) и не расстраиваться, не осуждать, и не опускать руки!! Многие же уже здесь!!!
Да люди страдают "окаменением сердца" и это беда нашего времени.Люди устали от бездействия властей, от бесконечного (пардон)"попрошайничества"и уже не доверяют никому! Жаль... И многие разводят руками и говорят:"Страна у нас такая..., А что я(ты, мы )можем сделать?..."
А ведь ясно о-ооочень, что можно изменить.И уже изменили.Надо только захотеть..
растопить лед наших сердец...
marinaaaaa
Jan 18 2007, 04:14
Цитата(Акулк@ @ 16.1.2007, 19:40)

достаточно будет 1 раз взять их с собой в больницу...всё сразу и решится

солнце! ты что такое говоришь! давай не будем провоцировать поломничество в больницы, ок? еще скажи к детям разок их взять... вон в 67 что творится! неизвестно, что лучше....
Алекс Гарбар
Jan 19 2007, 14:10
Вот вам пример) не далее как вчера. Вывешиваю у себя в центре (у меня школа танца животаи) объявления о сборе помощи отказникам в детском отделении у нас в Обнинске. Женщины мои бегут радостные - ой у нас какие-то события намечаются. Прочитали, поникли, тихонечко отошли и ни слова. При всем при том, они у меня очень милые, добрые, отзывчивые. Я вчера пришла после операции с недвигующимся плечом, они вокруг меня прыгали, ворковали... а на объявление - вот такая вот реакция. Я поначалу расстроилась, ведь женщины ко мне ходят в основном активные по жизни, думала, сразу подхватят идею. Ан нет! Тишина и молчание. Нет, думаю, ничего, пусть попривыкнут. Я буду постоянно отчеты вывешивать о наших поездках, они заметят, что это не на один день, что это серьезно, может кому-то станет неудобно, что мол, че это я в стороне-то стою. Прорвемся.
А вообще, конечно, надо об этом больше говорить, только говорить правильно, кого-то могут "ужастики" отпугнуть, а кто-то проникнется. Кому-то надо, наоборот, в пастельных тонах обрисовать проблему и сказать конкретно, где он может помочь. Кого-то можно зажечь одной фрахой, а кого-то придется долго разогревать на медленном огне) Прорвемся

С одним я точно согласна, не надо призывать людей нестись в больницы и спасать детей, если есть желающие помочь, то лучше их организовать самостоятельно или отправить к тому, кто этим занимается.
Туношна
Jan 19 2007, 14:39
Меня тоже поначалу равнодушие очень шокировало. Но потом поняла-не надо никого агитировать. Наше дело-регулярная информация (кто как может, мне повезло, я в местной сети интернет работаю). Кому надо - сами примкнут. А кому не надо ... тому и не надо!
Все равно - милосердных людей много - это точно. Уже хорошо.
У меня довольно печальный опыт привлечения людей. Может я что то не так говорю.Как раз и слышу постоянно: "Зачем тебе это надо?" и др. Хотя я ни разу ни у кого ничего не просила, просто расказывали. И сразу возникала стена отчужденности и перевод разговора на др. тему. Я уже не хочу никому ничего говорить и расказывать. Надоело слушать обидные слова в ответ.
МамУля
Jan 26 2007, 17:14
Цитата(Жека @ 20.1.2007, 17:53)

У меня довольно печальный опыт привлечения людей. Может я что то не так говорю.Как раз и слышу постоянно: "Зачем тебе это надо?" и др. Хотя я ни разу ни у кого ничего не просила, просто расказывали. И сразу возникала стена отчужденности и перевод разговора на др. тему. Я уже не хочу никому ничего говорить и расказывать. Надоело слушать обидные слова в ответ.
Как я Вас понимаю!
Мне вообще не с кем на эту тему говорить!
И это при том, что я очень общительная и всегда считала, что у меня куча друзей!
Теперь я так не считаю.
Это как тест на всё, что считаешь главным в твоих друзьях-единомышленниках.
Меня поначалу даже муж шокировал своей реакцией.
Фразы стандартные, на форуме уже цитировались, типа "аферисты", "твоя помощь - капля в море", "раз-два съездишь и забудешь"..
У меня прямо сердце разрывалось от обиды и непонимания.
А потом я просто перестала рассказывать. Он видел в багажнике вещи, слышал обрывки разговоров с координаторами и стал вслушиваться, спрашивать, вещи помог отвезти и пр.
На работе в моей "пафосной компании", где гребут деньги лопатой, у людей "портится настроение" от этих разговоров, "фу, кошмар какой", "ой, ну хватит о грустном и т.д".
Такая злость берет и жалко их одновременно, пустые все, бессердечные и жадные.
А в качестве грустного анекдота - вчерашний разговор с "Очень хорошим другом семьи", который владеет сетью детских садов. Я спросила, есть ли у него списанная мебель, игрушки, шторы, все что угодно, что в его садах устарело.
А он меня спрашивает:
- Ты для Детских домов собираешь?
- Да, почти, для больниц с отказниками.
- А нафига тебе это, ты что балотируешься в депутаты что ли?!!
Вот так. ..
Цитата(МамУля @ 26.1.2007, 17:14)

Как я Вас понимаю!
Мне вообще не с кем на эту тему говорить!
И это при том, что я очень общительная и всегда считала, что у меня куча друзей!
Теперь я так не считаю.
Это как тест на всё, что считаешь главным в твоих друзьях-единомышленниках.
Фразы стандартные, на форуме уже цитировались, типа "аферисты", "твоя помощь - капля в море", "раз-два съездишь и забудешь"..
А потом я просто перестала рассказывать. Он видел в багажнике вещи, слышал обрывки разговоров с координаторами и стал вслушиваться, спрашивать, вещи помог отвезти и пр.
На работе в моей "пафосной компании", где гребут деньги лопатой, у людей "портится настроение" от этих разговоров, "фу, кошмар какой", "ой, ну хватит о грустном и т.д".
Такая злость берет и жалко их одновременно, пустые все, бессердечные и жадные.
А в качестве грустного анекдота - вчерашний разговор с "Очень хорошим другом семьи", который владеет сетью детских садов. Я спросила, есть ли у него списанная мебель, игрушки, шторы, все что угодно, что в его садах устарело.
А он меня спрашивает:
- Ты для Детских домов собираешь?
- Да, почти, для больниц с отказниками.
- А нафига тебе это, ты что балотируешься в депутаты что ли?!!
Вот так. ..
Супер!
А вдепутаты не хотите? Ведь он праду озвучил. Правду нашей политики, что добрые дела делаются только в период предвыборной кампании!
А потом... да и в предвыборной не то что бы, по три рубля дали на пенсионера, и вроде как молодцы!
А вот пример доброй помощи от города- моя подруга зав дет садом. Как то выделили на каждый сад в городе по 100000 рублей! Ольга как дете не знала от радости места. Выяснилось, что к этим деньгам приложен список где их можно потратить! Это пара фабрик и фирм, в которых ассортимент и цены приводят в ужас. Вот и пришлось ей накупать вагон лопат для снега, среди июля и куклы с глазами из детства наших родителей! Детям лучше их не показывать, психику надо детскую беречь! Вот вам и помощь!
Леночка
Jan 27 2007, 17:44
Цитата(Жека @ 20.1.2007, 17:53)

У меня тоже опыт печальный. Так же, как и Женя, я ни у кого ничего не прошу, просто рассказываю .... да и то не всем. Минимум, что говорят: "Как же тебя угораздило так "попасть"?" или "У тебя ж свои дети, зачем тебе нужны еще эти подкидыши?", максимум выдала моя приятельница-психотерапевт: "Отказники? Фу, какая гадость! Пусть они живут, но где-нибудь ТАМ .... я не хочу о них думать. Больные отказники? А зачем таких детей вообще оставляют жить?! Зачем их выхаживают в инкубаторах? Зачем им делают операции?! Больных детей надо убивать!". У меня волосы после таких слов встали дыбом .... натурально.

А в среднем, люди просто никак не комментируют и переводят тему ....
Хотя есть и положительные примеры. В последнюю поездку в Подольск мы ездили вместе с моим мужем. Он посмотрел на детей своими глазами и очень проникся. Теперь думает и постоянно выдает какие-то предложения ... Ну и еще много-много примеров человеческого участия и доброты.
svetlanka
Jan 27 2007, 18:26
Цитата(Леночка @ 27.1.2007, 17:44)

максимум выдала моя приятельница-психотерапевт: "Отказники? Фу, какая гадость! Пусть они живут, но где-нибудь ТАМ .... я не хочу о них думать. Больные отказники? А зачем таких детей вообще оставляют жить?! Зачем их выхаживают в инкубаторах? Зачем им делают операции?! Больных детей надо убивать!".
Да.... Вот уж не хотелось бы к такому психотерапевту попасть
Леночка
Jan 27 2007, 18:40
Цитата(svetlanka @ 27.1.2007, 18:26)

Да.... Вот уж не хотелось бы к такому психотерапевту попасть

Да, есть такое дело.

Она, мягко говоря, с особенностями .... И жутко навязчивая, что раздражает намного больше, чем все ее "особенности". После ее замечаний по поводу отказничков я ее спросила, чем она лучше их и почему она должна жить, а они - нет. Она обиделась.... Но я ни капли не жалею, хотя человек вряд ли что-то понял.
Natalka
Jan 27 2007, 19:19
Мда, психотерапевту самому бы разобраться со своими жизненными позициями. Так можно и дальше зайти: а зачем за стариками ухаживать, им все равно умирать и т.д.
LenOshka
Jan 28 2007, 00:20
Да уж, девочки, несколько странно чувствувовать себя почти изгоем не потому, что наркоман или сектант какой-нибудь, а потому, что участвуешь в очень важном и добром общем деле. На таком фоне особенно преклоняюсь перед Леной Альшанской и пр., которые такую стену сломали!
Вот вычитала на donors.ru оправдание всеобщему неучастию - а что греха таить, сама еще недавно была точно такой же:
"...счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других". Антон Чехов
Так что я теперь иногда все-же рассказываю что-то, но больше для очистки совести.
Как-нибудь сами прорвемся
Алекс Гарбар
Jan 28 2007, 01:06
Мне кажется, надо полюбому делиться, рассказывать, даже если это кому-то неприятно и не доставляет удовольствие! Если кто-то по этой причине отвалится - да ради Бога! пусть идет лесом такой друг!
Человек, который способен тебе помочь и разделить твои убеждения, он никуда не денется и останется рядом, даже если в начале кричал: "Нафига тебе это надо?". Просто иногда у людей таким образом срабатывает защита...
Хотя я наверное не могу давать советы, тк в моей школе за 2 недели ненавязчивой агитации всего лишь один человек подошел ко мне с предложением помощи) хе-хе... наверное, че-та не то делаю....
kristina
Jan 28 2007, 02:36

У меня тоже опыт печальный. Так же, как и Женя, я ни у кого ничего не прошу, просто рассказываю .... да и то не всем. Минимум, что говорят: "Как же тебя угораздило так "попасть"?" или "У тебя ж свои дети, зачем тебе нужны еще эти подкидыши?", максимум выдала моя приятельница-психотерапевт: "Отказники? Фу, какая гадость! Пусть они живут, но где-нибудь ТАМ .... я не хочу о них думать. Больные отказники? А зачем таких детей вообще оставляют жить?! Зачем их выхаживают в инкубаторах? Зачем им делают операции?! Больных детей надо убивать!". У меня волосы после таких слов встали дыбом .... натурально.

А в среднем, люди просто никак не комментируют и переводят тему ....
Хотя есть и положительные примеры. В последнюю поездку в Подольск мы ездили вместе с моим мужем. Он посмотрел на детей своими глазами и очень проникся. Теперь думает и постоянно выдает какие-то предложения ... Ну и еще много-много примеров человеческого участия и доброты.

А мне мой папа говорит: "Весь мир не обогреешь", еще: "от своего(ребенка) отрываешь".
Узнав о том что я стала помогать, одна моя подружка сказала: "Кристин, во что ты влипла?" Хотя сейчас постоянно интересуется новостями, что, да как. Пообещала игрушек от крестницы привезти.
Муж говорит, что не нужно так расстраиваться, а когда я ему рассказываю свои переживания, он говорит:"я не хочу это слышать, мне неприятно". У меня сначала ком в горле встал, почему его это совершенно не трогает, видимо это такая реакция - защита от негатива, тем более у мужчин, им эмоции проявлять не положено. Но сейчас, бесприкословно выполняет мои просьбы о том чтобы привезти, отвезти что-то, начал интересоваться, какие там дела и т.д. Короче, лед тронулся, товарищи присяжные заседатели.
Еще в людях раздражает слышать, типа все надоело, ничего интересного в жизни, все раздражает и т.д. Какие мы все-таки зажравшиеся люди! Все есть, руки-ноги есть, голова - есть, семья - есть, дети - есть, квартира - есть, работа - есть, и все мало, неинтересно...
А некоторые вообще откалывают, посмотрев один страшный фильм, мой знакомый сказал, неинтересный фильм какой-то, нестрашный, мало крови и т.д. У меня волосы на голове зашевелились. Да ты съездий в больницу и посмотри в глаза этих детей, и как они живут там, представь на их месте себя, или не дай Бог, своего ребенка, и я думаю это по-страшней всякого фильма будет. Людям адреналину подавай, а то жить неинтересно стало, зато о том чтобы помогать детишкам речи быть не может. Реально чувствуешь себя, как заметили выше, сектантом или умолишенным...
Александрин
Jan 28 2007, 12:10
Цитата(МамУля @ 26.1.2007, 17:14)

Мне муж прямым текстом заявил - у тебя есть дети, о них и заботься, а о "тех" государство позаботится!( меня аж как ледяной водой обдало, не знала я за ним такого, не видела раньше... потом все же согласился съездить в больницу (там его мать работает, он все ходы-выходы знает, уговорила его со мной сходить), к малышам не заходили, просто пакеты отдали сестрам (выходной был), на обратном пути исподволь спрашивает - и много их там (деток), 9 человечков отвечаю, а вообще в области? я говорю - это не в области, это по всей стране! молчал-молчал, начал про помощников, волонтеров спрашивать (кажется он решил, что это такая благотворительная организация, типа фонда, у которой и свои машины

и помещения, и оплачиваемые сотрудники

. Ну вроде я ему все на пальцах объяснила кто есть кто и чем он от остальных отличается (вроде ничем, окромя отношения). Надеюсь, вылечимся

.

максимум выдала моя приятельница-психотерапевт: "Отказники? Фу, какая гадость! Пусть они живут, но где-нибудь ТАМ .... я не хочу о них думать. Больные отказники? А зачем таких детей вообще оставляют жить?! Зачем их выхаживают в инкубаторах? Зачем им делают операции?! Больных детей надо убивать!".
На мой взгляд от этой позиции сильно попахивает нацизмом
Цитата
Мне кажется, надо полюбому делиться, рассказывать, даже если это кому-то неприятно и не доставляет удовольствие! Если кто-то по этой причине отвалится - да ради Бога! пусть идет лесом такой друг!
Я думаю рассказывать Нужно обязательно. Люди просто не видять настоящюю раельность. Не хотят думать КАК там ужасно. Я думаю почти любой человек если один раз ЭТО увидет, не смог бы не помогать.
Мой муж тоже был категорически против сбора помощи. Сектой называл. Но со скрипом отпускал отвозить вещи в больницы. А в последний раз пока я разговарила в глав врачом, нянечка показала мужу свого любимца...
Когда мы ехали домой муж молчал и чуть не прослезился. Теперь мы все делаем вместе!
julishna
Jan 29 2007, 16:28
А я когда рассказываю своим друзьям и знакомым, что есть такие детки, которые живут в больницах, и что я пытаюсь как-то им помочь, слышу "Сейчас в интеренете столько мошенников!", либо сочуствующе кивают: "Ну да, сейчас хоть начали что-то делать...". И все. И никто не спросил, что нужно, не предложил помочь. И ведь у всех есть свои дети.

Хорошо, муж не возражает. Согласен, что помогать нужно.
Сейчас вот думаю разослать по знакомым письмо о том, что заберу у них то, что им не нужно. Для детей. Может, хоть что-то удасться. Люди то явно не последнее отдадут!
Александрин
Jan 29 2007, 17:52
Цитата(julishna @ 29.1.2007, 16:28)

либо сочуствующе кивают: "Ну да, сейчас хоть начали что-то делать...". И все. И никто не спросил, что нужно, не предложил помочь. И ведь у всех есть свои дети.

ПОсле этой темки решила ссылочку на сайт своим подругам разослать - не всем подряд, только мамам, добрым, небедным, любящим порассуждать.... ответ получила пока один - Спасибо, я знаю об этом сайте (дословное и полное цитирование). ну что ж...
Юлия &77
Jan 29 2007, 21:49
Цитата(Александрин @ 29.1.2007, 18:52)

ПОсле этой темки решила ссылочку на сайт своим подругам разослать - не всем подряд, только мамам, добрым, небедным, любящим порассуждать.... ответ получила пока один - Спасибо, я знаю об этом сайте (дословное и полное цитирование). ну что ж...
Девочки, насильно мил не будешь. Человек, который хочет что-то сделать он всегда найдет кому помочь, его доброта найдет выход здесь или в другом месте, но если он этого действительно хочет. Я думаю, что наша цель изменить ситуацию с детишками, а не привлечь как можно больше людей. Может я не права...
Natalka
Jan 29 2007, 23:00
Цитата(Юлия &77 @ 29.1.2007, 21:49)

Девочки, насильно мил не будешь. Человек, который хочет что-то сделать он всегда найдет кому помочь, его доброта найдет выход здесь или в другом месте, но если он этого действительно хочет. Я думаю, что наша цель изменить ситуацию с детишками, а не привлечь как можно больше людей. Может я не права...
Мне кажется, что это взаимосвязанно. Чем больше людей желающих помочь, тем больше можно сделать и быстрее.
А насчет насильно мил не будешь... Будешь, будешь

Только не насильно, а осторожно. Я вот например маме когда первый раз рассказала - она меня обрубила на полуслове: "Мне некогда". Я спорить не стала. А вот недавно, я ей рассказала, что девочки на работе деньги собрали, а она мне в ответ: "Ну и я помогу, а то мне стыдно".
Мне кажется многим очень сложно так сразу принять эту реальность, что где-то кому-то очень плохо и только он может помочь. Эту мысль нужно доносить, подкреплять примером, фотографиями и т.д. Вот вам полет фантазии...
Александрин
Jan 30 2007, 09:09
Цитата(Юлия &77 @ 29.1.2007, 21:49)

Я думаю, что наша цель изменить ситуацию с детишками, а не привлечь как можно больше людей. Может я не права...
Права на 200%! Но менять законы - дело небыстрое, поэтому привлекать людей для небольшой помощи - это тоже нелишне (на данном этапе).
Цитата(Natalka @ 29.1.2007, 23:00)

Я вот например маме когда первый раз рассказала - она меня обрубила на полуслове: "Мне некогда". Я спорить не стала. А вот недавно, я ей рассказала, что девочки на работе деньги собрали, а она мне в ответ: "Ну и я помогу, а то мне стыдно".
моя мама очень сочувственно прореагировала на рассказ и ничего не сказала против (хотя могла бы - мы ей помощь регулярно подкидываем, а тут получается не ей одной перепадает)
Цитата(Александрин @ 30.1.2007, 9:09)

Права на 200%! Но менять законы - дело небыстрое, поэтому привлекать людей для небольшой помощи - это тоже нелишне (на данном этапе).
моя мама очень сочувственно прореагировала на рассказ и ничего не сказала против (хотя могла бы - мы ей помощь регулярно подкидываем, а тут получается не ей одной перепадает)
у меня с мамой подобная ситуация - сначала была не в восторге, что я себя и ресурсы от семьи и ребенка отрываю, но постепенно прониклась, телевизионные сюжеты сильнее продвигают в этом смысле, чем рассказы. зато вот папа сразу проникся, даже вещи перевозить помогал.
мне кажется, к каждому свой подход нужен. я тут в своем офисе эксперимент провожу по привлечению масс

)) много циников, не верящих в возможность что-то изменить (с ними труднее всего, надо показывать результаты, фотографии), много ленивых, но для всех можно придумать свой путь (ленивые могут раз в месяц деньги давать на что-то - им приятно, что будут причастны к чему-то хорошему, но с минимальными затратами энергии

. равнодушные тоже есть, причем с детьми, что странно. они самые безнадежные, но слава богу их не так много, как просто занятых своими проблемами...А вообще вода камень точит

))
Юлия &77
Jan 30 2007, 21:10
Цитата(Александрин @ 30.1.2007, 10:09)

поэтому привлекать людей для небольшой помощи - это тоже нелишне (на данном этапе).
Привлекать - Да!!! Можно привлечь человека, который поинтересовался, как-то проявил свой интерес, а как привлекать человека, который не хочет слышать ничего о том, что может разрушить его мирок, да и надо ли. Вот я про что. Ведь после того, что узнаешь, меняется отношение к жизни...
tatyanka0123
May 7 2007, 22:29
Я на сайте новичок! Как рассказывать об этом людям - не знаю!
"Дежурила" на апрельской выставке, рассказывала об этом родным/друзьям/знакомым (в ответ на вопрос: Что делала в выходные?). Думала реакция у ледей будет, что-то вроде: а может и я чем могу помочь?
Реакция странная:
Зачем тебе это? - самый безобидный вариант!
Смотрят с сочувствием, как на жертву мошенников; или с тревогой - как на сектантку; были девочки, которые заявили, что моя помощь бессмысленна, т.к. это - капля в море... Были и такие, что сказали - мы сайт втидели, посидели, погоревали, но что уж тут сделаешь? Своих бы вырастить...
На выставке некоторые дамы просто УБЕГАЛИ от нашего стенда (говорили, не могут даже слышать о сиротах) - слишком, по их словам, близко к сердцу принимают. Им проще не думать об этой проблеме, закрывать глаза на очевидное...
Я, как человек впечатлительный, теперь иногда странно себя чувствую... Как будто я делаю что-то... постыдное что ли... многие окружающие не принимают и осуждают это мое "увлечение"...
Получается : помогать - это странно, глупо; а проходить мимо, закрывать глаза, оставаться равнодушным - это "нормально"... Как же так?
В общем, я на регулярные расспросы об отказничках добросовестно отвечаю, но сама разговоров на эту тему не завожу, о том, чтобы привлекать людей к помощи вообще нет... Может я не права, дорогие волонтеры, и надо стучаться и в закрытые двери тоже? Или лучше тратить энергию на что-то другое?
И вот прочла эту темку и хочу спросить:
Нужно ли "привлекать людей к помощи"? И это как это делать? У Вас получается?
marinaaaaa
May 7 2007, 23:19
Цитата(tatyanka0123 @ 7.5.2007, 22:29)

Может я не права, дорогие волонтеры, и надо стучаться и в закрытые двери тоже? Или лучше тратить энергию на что-то другое?
И вот прочла эту темку и хочу спросить:
Нужно ли "привлекать людей к помощи"? И это как это делать? У Вас получается?
У меня не получается. Среди знакомых - та же реакция. Правда, спустя полгода начинали интересоваться "все еще занимаешься сиротками? молодец!" Жду, когда наступит следующий этап и они скажут "я тоже решил что-то сделать"
у всех ведь своя "скорость" ))
Мой муж тоже странно прореагировал
Много ,что говорил, но смысл поняла

: боится, что семье меньше внимания уделять буду. Я ему тоже много, что сказала, теперь делает вид, что смирился
Аня СЗАО
May 8 2007, 08:20
А мне кажется, что говорить нужно везде и всем, не привлекая к помощи, а просто для информации.
Я так и делаю, просто приходя на работу после поездки всегда стараюсь показать фотки или просто рассказать, какая замечательная поездка была. Я не стараюсь давить на жалость, а наоборот, говорю, какие замечательные детишки, как они начинают нам улыбаться, как тянуться к нам, как чувствуется отдача от нашей помощи. Теперь некоторые коллеги постоянно интересуются, приносят помощь, иногда дают деньги или сами что-то покупают. Это мой опыт! Положительный!
Мои друзья попробовали было сказать мне "Зачем тебе это надо?"....
Объяснила... (здесь не могу написать, что именно говорила - все же, это приличный сайт!)
Когда собиралась в ДД на уборку территории, всем об этом сказала. И никак не ожидала, что подруга начнет бегать по магазинам в поисках рабочей одежды и кроссовок (а мне даже не сказала, что тоже собирается ехать!). А друг спросит: "Что, присмотрела себе ребетёнка, небось?" (и тоже собрался ехать.)

Удивили...
А раньше, между прочим, эта самая подруга говорила: "Ах! Я не могу об этом слышать!!! Как это ужасно!!!!!"
Думаю, уговаривать никого не надо и оправдываться не надо. Просто делать дело, и своим примером "заражать" остальных. Вот!
[Я, как человек впечатлительный, теперь иногда странно себя чувствую... Как будто я делаю что-то... постыдное что ли... многие окружающие не принимают и осуждают это мое "увлечение"...
Получается : помогать - это странно, глупо; а проходить мимо, закрывать глаза, оставаться равнодушным - это "нормально"... Как же так?
А я думала что только у меня такая ситуация. Многие у виска крутят (по глазам вижу) когда я им рассказываю о детках и говорят что своих проблем что-ли мало.
Аня СЗАО
May 8 2007, 12:06
Цитата(Ёичка @ 8.5.2007, 11:59)

Мои друзья попробовали было сказать мне "Зачем тебе это надо?"....
Объяснила... (здесь не могу написать, что именно говорила - все же, это приличный сайт!)
Когда собиралась в ДД на уборку территории, всем об этом сказала. И никак не ожидала, что подруга начнет бегать по магазинам в поисках рабочей одежды и кроссовок (а мне даже не сказала, что тоже собирается ехать!). А друг спросит: "Что, присмотрела себе ребетёнка, небось?" (и тоже собрался ехать.)

Удивили...
А раньше, между прочим, эта самая подруга говорила: "Ах! Я не могу об этом слышать!!! Как это ужасно!!!!!"
Думаю, уговаривать никого не надо и оправдываться не надо. Просто делать дело, и своим примером "заражать" остальных. Вот!

Отлично написала - "Заражать своим примером!" Супер! Я это подразумевала, только не нашла правильных слов.
Эдельвейс
May 8 2007, 22:33
А у меня положительный опыт, в основном. Хотя были и те, кто крутил у виска и говорил: Зачем тебе это?"
Я начинала вообще одна в своем городе. Решила организовать "Сухую попу". Сначала никто не согласился. Но я упертая, своего добилась. Месяц 20 магазинов города собирали памперсы. Поэтому, если вы знаете , что правда на вашей стороне добивайтесь своего и не с поникшей головой.
Теперь нас больше 10 человек. Всех собрала сама. Сначла обзвонила всех из своего мобильника, потом из мобильника мужа. Даже жен его друзей. Некоторых даже не видела. Так и общаемся по телефону. Но это для тех, у кого столько же наглости.
Друзьям рассказывать надо. Помните Ницше: "Лечше враг из цельного куска, чем друг приклеенный слегка". Я так с парочкой подруг все отношения на нет свела. Она мне: "У меня муж ЭТОГО не понимает и вообще у нас финансовые сложности". Ага! На 300-метровый пентхауз, который они строят как раз 200 руб. не хватает.
И еще мне кажется не надо просить, надо предлагать присоединиться. Вот вчера звоню человеку, который готов много денег потратить. Он ест-но думает, я буду клянчить, а я спокойно:
-Мы провели таю акцию, другую, привозили то, собирали это, 9 мая проводим праздник с шариками и клоунами в доме ребенка и т.д.
- Но я не успею дать вам денег к 9 мая.
- А мне и не надо. Мы проводим своими силами. Там бюджет всего несколько тысяч. Но мы не все можем сделать сами и нам очень понадобиться ваша помощь, если у вас есть возможности и время и желание.
Попробуйте привлекать, а не просить.Люди один раз попробуют и им понравиться помогать.
А еще меня муж поддерживает. Во всем. Даже в растрате семейного бюджета, когда это необходимо. Чувствительный...
Хотя когда я жалусь, что меня опять "послали", муж мне говорит: "Ты слишком много хочешь. Ты хочешь, чтобы все были такие же как ты. Но так не бывает. Оставь людям право быть самим собой".
И еще был прикол: Родственница, узнав, что я регестрирую общественную благотворительную организацию попросила взять ее на работу: "Ну у вас же там хорошие зарплаты, а я все-таки свой человек!" Все мои уверения, что мне не только не платят, а я еще свои без конца докладываю, не имели успеха: "Девочки, ну кого вы грузите?" (нам с сестрой). Вот так!
Уж про обвинения в личном пиаре, попытках попасть таким образом на ТВ (хотя у меня там сестра мужа телеведущая и я бы и без памперсов нашла способ), депутатсво и просто представительство фирм, продающих подгузники, списание налогов в своем бизнесе и наживании на бедных детишках, я вообще молчу. Сплошь и рядом. Мне теперь что в паранже ходить и представляться миссис Х?
В общем дело наше правое, а потому отставивать свою точку зрения нужно открыто. И говорить об этом спокойно. Идиотов игнорировать, их везде хватает. А главное наверно понять для самого себя,зачем ВАМ это нужно. Тогда легче будет объяснить другим. И только СОБСТВЕННЫЙ ПРИМЕР. Так людям легче убедиться, что вы из не пытаетесь просто потрясти, а дествительно все пойдет на благо. А если у человека нет внутренней потребности, то тут уж сложно в нем пробудить сострадание.
Эдельвейс
May 8 2007, 22:46
PS: Девушка, любительница кошек спрашивает у меня:
- Зачем тебе это?
- А тебе зачем 7 кошек?
- Ну я их люблю, они пушистые, мне с ними комфортно.... мне нравиться так жить.
- А мне так...
tatyanka0123
May 9 2007, 17:02
Цитата(Аня СЗАО @ 8.5.2007, 8:20)

А мне кажется, что говорить нужно везде и всем, не привлекая к помощи, а просто для информации.
Я так и делаю, просто приходя на работу после поездки всегда стараюсь показать фотки или просто рассказать, какая замечательная поездка была. Я не стараюсь давить на жалость, а наоборот, говорю, какие замечательные детишки, как они начинают нам улыбаться, как тянуться к нам, как чувствуется отдача от нашей помощи. Теперь некоторые коллеги постоянно интересуются, приносят помощь, иногда дают деньги или сами что-то покупают. Это мой опыт! Положительный!
Представляете, а мне такая идея в голову не приходила! может быть действительно стоит не акцентировать внимание на проблемах и горестях, а начать с того, что хорошего делается?
Привести примеры, как и чем и кому волонтеры уже помогли...
Так я не пробовала, а наверное, стоит!
Просто обычно задается вопрос: а почему дети в больницах? Я отвечаю и далее... про несовершенство системы, отсутствие финансирования... (ну, не мне вам объяснять).... Надо попробовать не с этой стороны начинать освещать проблему...
Ура!
Svetty
May 11 2007, 11:19
я тоже не давлю на жалость своих друзей. Упреков не услышала, наоборот - все выразили готовность помочь, но на деле энтузиазма не встретила. Сами помощь не предлагают. Передают только тогда, когда я говорю, что едем к детям. И то, стараются дать деньгами, чтобы меньше хлопот было (не знают, что купить, да и времени на это нет). Но иногда у меня такое чувство, что им просто неудобно отказать. Мой муж принципиально не берет от них деньги, хочет, чтобы друзья сами выбрали подарки для детей, и как результат - люди интересуются, подошли вещи? понравились игрушки? и тд. Но это не часто, к сожалению.
KatiaKu
May 11 2007, 11:41
Прочитала только что этот раздел и, как ни странно, стало легче - не только мой муж так реагирует оказывается. Когда первый раз встречалась с Юлей (Бутово) он просил все ее телефоны, адрес, чуть ли не фоторобот составить, а теперь, когда вроде убедился что это не афера, начал говорить мол у своих детей крадешь время и сил на них меньше будет оставаться (причем денег ему не жалко). От мамы я ожидала реальной помощи, но она только сказала - как здорово что есть такие люди. А друзьям я пока не хочу об этом говорить, просто не знаю какие подобрать слова. Зато моя старшая дочь 4,5 лет очень прониклась, покупала вместе со мной игрушки, относили вместе вещи только она до сих пор понять не может как же это так получается, что дети живут без мамы и папы. Муж кстати очень ругался, что я дочь привлекла к этому делу.
Аня СЗАО
May 11 2007, 11:54
Цитата(Svetty @ 11.5.2007, 11:19)

я тоже не давлю на жалость своих друзей. Упреков не услышала, наоборот - все выразили готовность помочь, но на деле энтузиазма не встретила. Сами помощь не предлагают. Передают только тогда, когда я говорю, что едем к детям. И то, стараются дать деньгами, чтобы меньше хлопот было (не знают, что купить, да и времени на это нет). Но иногда у меня такое чувство, что им просто неудобно отказать. Мой муж принципиально не берет от них деньги, хочет, чтобы друзья сами выбрали подарки для детей, и как результат - люди интересуются, подошли вещи? понравились игрушки? и тд. Но это не часто, к сожалению.
Света, а мне кажется, что надо брать, если отдают (я имею в виду деньги). Вы же не для себя берёте.
У меня коллеги тоже иногда деньги предлагают, и я рада. Они ведь сами многие не знают, что нужно детишкам. А я уж точно только нужное куплю. У других просто физически нет времени ходить по магазинам. Я потом всегда пишу отчет о купленном, иногда даже с фотками и рассылаю по эл. почте.
Цитата(KatiaKu @ 11.5.2007, 11:41)

Прочитала только что этот раздел и, как ни странно, стало легче - не только мой муж так реагирует оказывается. Когда первый раз встречалась с Юлей (Бутово) он просил все ее телефоны, адрес, чуть ли не фоторобот составить, а теперь, когда вроде убедился что это не афера, начал говорить мол у своих детей крадешь время и сил на них меньше будет оставаться (причем денег ему не жалко). От мамы я ожидала реальной помощи, но она только сказала - как здорово что есть такие люди. А друзьям я пока не хочу об этом говорить, просто не знаю какие подобрать слова. Зато моя старшая дочь 4,5 лет очень прониклась, покупала вместе со мной игрушки, относили вместе вещи только она до сих пор понять не может как же это так получается, что дети живут без мамы и папы. Муж кстати очень ругался, что я дочь привлекла к этому делу.
Я думаю, что это очень здорово, что Вы свою малышку учите добру не на словах, а на реальных примерах. Я уверена, что она будет очень добрым и отзывчивым человеком!!!
LenOshka
May 11 2007, 12:02
Цитата(Аня СЗАО @ 11.5.2007, 11:48)

а мне кажется, что надо брать, если отдают.
Да, и я так считаю. Кроме того, люди часто заняты своими делами, и те же памперсы они купят там, где удобней. А я - где дешевле. В результате на те же деньги - больше пользы. И потом отчитываюсь обязательно, даже если не просили. Есть те, кто втягивается
У меня вообще зреет мысль отправлять СМС дарителям вроде: "Переданное Вами питание передано туда-то. Спасибо"

Через меня не много идет, так что пока могу отследить.
Цитата(LenOshka @ 11.5.2007, 12:02)

Да, и я так считаю. Кроме того, люди часто заняты своими делами, и те же памперсы они купят там, где удобней. А я - где дешевле. В результате на те же деньги - больше пользы. И потом отчитываюсь обязательно, даже если не просили. Есть те, кто втягивается
У меня вообще зреет мысль отправлять СМС дарителям вроде: "Переданное Вами питание передано туда-то. Спасибо"

Через меня не много идет, так что пока могу отследить.
Странная тема. Вроде и непонятная, а вроде и близкая каждому далеко неначинающему. Ведь НУЖНОЕ дело все учасники делают, а чуствуют себя при этом как будто что-то

(причем самые близкие не понимают) и приходится оправдываться, а еще лучше просто не говорить

(пока сам не привыкнешь просто к мысли

).
Елена Юрьевна-психолог
May 12 2007, 21:39
Какая полезная тема, как здорово, что мы здесь и обмениваемся тем, что у всех наболело и все мы с этим сталкиваемся! Одно добавлю тоже многие говорили мне - ты своим помогай, а не чужим, но... Мой аргумент был такой: " У своих есть мамы, бабушки...и т.п. А у этих детей ни-ко-го! Они не виноваты, что их родили, но заслуживают шанса жить не меньше других!" В свою очередь это помогло мне собрать много вещей, игрушек и даже дать понять, что это приятно делать добро! Ведь я не просила о помощи, а просто рассказывала о себе и говорила, если что-то у них будет лишнее, просто подумать о том человечке, у которого этого нет. Не представляете, многие не имели информации куда девать вещи или коляски уже выросших детей, кроме как выкинуть. Просто у людей иногда нет идей что и куда... Насчет понимания супругов - это вопрос времени и терпения. Иногда помогает общение с положительно "заряженным" человеком, занимающимся своим делом и этим примером он заряжает вас, при этом это происходит абсолютно бессознательно! Иногда мысль данная кем-то вовремя надолго западает и растет в нас как семечка. Еще одно замечание насчет психиатра (см. выше): это как и с психологами и докторами - все разные и найти того, кто подходит вам лично (по духу) также требует терпения и труда. Спасибо вам всем за ваше время и доброту! Мне тоже очень хочется, чтобы у нас в стране на уровне законодательства и на практике не было оставленных детей. В период послевоенный детей отдавали на воспитание в семьи, давались определенные льготы, это почиталось и уважалось!
Milana
Jul 13 2007, 23:56
Цитата(svetlanka @ 16.1.2007, 18:07)

Да да! Я тоже несколько раз на работе девченкам говорила,предлагала регулярно скидываться деньгами.Надоело мне за ними бегать...
"Ты молодец","Что-то ты совсем в благотворительность подалась","Я не верю что это правда а не афера!", "Наивная ты еще Светка", "А может не всегда бороться надо?" Вот так мне чаще отвечают клиенты(я в салоне красоты работаю) которым я показываю распечатку с инфо о тяжело больном ребенке которому нужны деньги на лечение.
Ужасть.
Елена Юрьевна-психолог
Jul 14 2007, 00:18
Бегать за ними бесполезно, что-то внушать и показывать - тоже. Те кто хочет помочь - сам вспомнит о вас. Одного раза сказать достаточно! Многим проще подать попрошайке в метро и тем самым совесть у них чиста, чем по крупинкам собирать что-то и потом еще куда-то отвезти... Это же усилия уже определенные. Иногда добро должно быть тоже с кулаками! Бороться - нужны силы и упорство. Плевать, что подумают - это уже их проблема. Надо чтобы им было стыдно за их черствость и отрыв от земли, а не вам за вашу попытку напомнить о тех, кому плохо и у кого нет никого... кроме... Салон красоты - это то место, где стараются уйти от реальности и все видеть в розовом свете! У вас просто еще глаз не замылился, вы способны замечать что-то глубже, кроме внешнего лоска! Дело не в сборе денег, а просто посильной помощи или просто мысли что-то где-то взять и передать или отдать. А может поучаствовать или просто поприсутствовать на мероприятии каком-то! Если бы все были добрые и отзывчивые, то и ситуации с отказниками не было бы. Поэтому честь и хвала вам, что пытаетесь менять что-то в сердце людей, в мыслях!!!
Milana
Jul 14 2007, 00:30
Цитата(Елена Юрьевна-психолог @ 14.7.2007, 0:18)

Бегать за ними бесполезно, что-то внушать и показывать - тоже. Те кто хочет помочь - сам вспомнит о вас. Одного раза сказать достаточно! Многим проще подать попрошайке в метро и тем самым совесть у них чиста, чем по крупинкам собирать что-то и потом еще куда-то отвезти... Это же усилия уже определенные. Иногда добро должно быть тоже с кулаками! Бороться - нужны силы и упорство. Плевать, что подумают - это уже их проблема. Надо чтобы им было стыдно за их черствость и отрыв от земли, а не вам за вашу попытку напомнить о тех, кому плохо и у кого нет никого... кроме... Салон красоты - это то место, где стараются уйти от реальности и все видеть в розовом свете! У вас просто еще глаз не замылился, вы способны замечать что-то глубже, кроме внешнего лоска! Дело не в сборе денег, а просто посильной помощи или просто мысли что-то где-то взять и передать или отдать. А может поучаствовать или просто поприсутствовать на мероприятии каком-то! Если бы все были добрые и отзывчивые, то и ситуации с отказниками не было бы. Поэтому честь и хвала вам, что пытаетесь менять что-то в сердце людей, в мыслях!!!

Спасибо.
Мне надо к вам обратиться...
Я показывала именно фото детей и историю болезни очень больных деток с Евы,там большие деньги нужны.С целью чтоб больше народу узнало и может помогло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.