вещей для совершенно нищего детского отделения б-цы г. Торжка!
Практически все встречи с благотворителями были 5 января, накануне отъезда. Я немного запуталась в сумках и не могу совершенно точно определить, кто что передал…

Спасибо огромное Наталье и Ольге (25 км Ленинградского ш.) за 30 банок фруктового пюре и 30 пакетов сока, средства по уходу, за сетчатый манеж, игрушки, музыкальную карусель, большое кол-во одежды на деток от 0 до 3-х лет, за пачки с подгузниками и за 1150 руб., переданных на нужды «брошенных» палат. Мы
приехали уже груженными и многое, к сожалению, не влезло… Взяли только самое необходимое.
Спасибо Владимиру Андреевичу за трогательную заботу и «срочное отмытие» нашего грязнущего и замызганного авто, об которое мы все перепачкались

Спасибо Юле (Южн. Бутово) за 15 пар, ею связанных, теплых носочков (5 пар отвезла в Торжок, 10 отдала в фонд ДД и ДР) на разный возраст, за хорошую одежду.
Спасибо Свете Ореховой за два матрасика в кроватки, за пеленальный столик, ванночку, игрушки, купленные ею ср-ва по уходу (ватные палочки, влажные салфетки и пр.), привезенные раннее пачки Микамилка, и, особенно, - за сопереживание и многочисленные хлопоты.
Спасибо Наташе (Я Сама) и БананеМаме за коляски (одна уже в Торжке, две «ждут»), сетчатый манеж (пока «ждет»), за стульчик для кормления (уже в Торжке).
Спасибо Ире Клеопатре за горшок-стульчик, сетчатый манеж, матрас в кроватку, малышовые вещички и игрушки (все уже в Торжке)!
Спасибо Наташе (БулкаСушка и Карась) и ее маме за передачу новых бутылочек, двух горшков, крема деситина, игрушек, музыкальных каруселек (и почему их называют мобили?).
Спасибо Ольге и ее подругам (рай-он ул. Чертановская) за одежду, теплые кофточки, пинетки, шапочку, 2 комбинезона, игрушки и развивающий мячик (для Людочки в Рузу).
Спасибо Лене (р-он ул. Кировоградская) за пеленальный матрасик, игрушки, горшок-машинку, подгузники, ср-ва по уходу за малышами и за терпеливое ожидание нашего прибытия

Спасибо большое ZОльге (Отрадное) и ее супругу Сергею за аккуратно сложенные и подписанные пакеты с вещами и обувью, за Микамилк, за 10 баночек с детским питанием, за подарочные еженедельники для врачей (были очень тронуты, сказали, что редко кто их благодарит), за восемь бутылочек для кормления, за 8 огромных бутылок Вернела-концентрата и, особенно, за то, что вы все эти 7 пакетов со всякой всячиной подвезли к моему дому!
Еще раз, простите, если есть какие-то неточности, или кого-то я забыла (например, я, к сожалению, не помню всех тех, кто еще отдал бутылочки, сушку для бутылочек, пустышки и др. мелочи...). Но, в любом случае, вся масса помощи состояла из тех, вещей, которые вы пожертвовали. Осталось еще много одежды, игрушек и средств по уходу (к сожалению, не влезло в прицеп): практически, хватит на следующую поездку.
Спасибо всем вам большое за отклик и поддержку!
Фотоотчет см. здесь и здесь
Всему привезенному в больницу - были бесконечно рады. Ст. медсестра Ольга специально вышла в свой выходной, что бы все принять и помочь разгрузить.
Из больницы, как раз, выходил главврач. Он заглянул в прицеп и сказал: «Спасибо вам большое!». «Ну вот, завтра с утра бухгалтерия прибежит – все записывать», - радостно сообщила Ольга.
По этажу за нами ходила целая свита, которая постепенно увеличивалась (было, даже, как-то неудобно…).
Сейчас в б-це находятся два отказничка: Зита (1, 3 мес.) и Алина (ей немного больше месяца). Есть еще Ян (мальчику около 2-х месяцев), но у него серьезные проблемы со здоровьем и мы его не тревожили. Витю пока вернули маме. Ст. медсестра сказала, что, вероятно, ее скоро лишат родительских прав.
Зите и Вите мы привезли 3000 тыс. на массаж. Сказали, что массаж обязательно сделают (кажется, они несколько завысили цену, но теперь сказали, что этой суммы хватит на 3 курса, а не на 2, как говорили раньше).
В «брошенных» палатах мы заметили многое, из привезенного в прошлый раз. Видно, что сильно экономят, но детки на этот раз были в подгузниках, сухенькие. Одеты наряднее. Появились игрушки. Зита, как-будто, поживее и пошустрее. Ее теперь подкармливают «нашим» детским питанием.
Нам рассказывали, что, еще до первого нашего приезда, врачи детского отделения обратились к одной богатейшей (и единственно «в своем роде») компании Торжка. Так те нажаловались администрации города, администрация наехала на главврача («Какое вы право имеете просить?!»), а он, в свою очередь, отругал врачей детского отделения. И это притом, что у детей тогда не было ни то, что подгузников, а даже ползунков. После нашего первого приезда, администрация города, все же, выделила ср-ва на небольшие обогреватели (их можно увидеть на фото).
Общее состояние такое, что люди рады всему, даже сильно б/у…

В принципе, разницы большой нет: помочь ребеночку, от которого уже отказались, или оказать помощь маме, что бы она - не отказалась.
Например, у Зиточки родители - есть. Но скоро от нее откажутся. Пару раз, за праздники, ее забирали домой (раз на час, второй раз на два часа...). Но Зита такой рев там поднимала (в больнице к ней лучше относятся, она это чувствует), что ее быстренько вернули.
У Вити, пока, родители тоже есть. Но мама не отказывается от него только из-за пособия. А так, старается его в больницу "сбагрить": скорую вызывает и лжет, что у него кровавый понос. Если не захотят забрать, то она этот "понос", возможно, сама и организует

Благосостояние в Торжке такое низкое, что люди с благодарностью принимают даже сильно изношенные вещи. Кругом руины, как в Хиросиме. И только на набережной, гордо возвышается ряд новеньких коттеджей "лучших" людей города (кстати, загородили весь архитектурно-исторический вид с набережной...)
Нужды:
1) берем все…, кроме этого, еще нужно:
2) подгузники от 6 до 22 кг (маленькие еще пока есть)
3) влажные салфетки (5 пачек по 100 шт.)
4) питание (по 25-20 баночек овощного, мясного, соков)
5) сухие смеси (любые и Микамилк)
6) нужны средства на диван в игровую комнату, шкафы, пеленальные столики
(нужен еще хотя бы один столик) и тумбочки - в две «брошенные» палаты.
На сегодняшний день у меня «на руках» пожертвования в сумме 300$ и около
1500 руб. Ни модели, ни цены на мебель я пока не знаю и, если, у
кого-нибудь есть опыт в этом деле, прошу совета: где и что покупать.
Надеюсь, из Торжка мне вышлют обещанный список-прайс
7) нужны яркие картинки, фотографии, плакаты, что бы скрасить унылость
зеленых стен.
8) все еще нужны матрасы в кроватки 120х60 см (стандартные) или сами
кроватки.
Новая тема о больнице Торжка находится тут