Оля -работник прокуратуры г. Люберцы, так что будем надеятся никаких нарушений прав детишек в Люберцах больше не будет

26 декабря 2006г. в Люберецкую детскую больницу волонтеры привезли стульчики, манежи, ходунки, игрушки, мобили, бутылочки, соски, памперсы. Нас встречала главный врач - Рузова Елена Афанасьевна. От всего сердца благодарила за подарки. Волонтеров Наташу, Асю, мою соседку Наташу ( она сейчас усыовляет девочку из больницы) и меня повели вневрологическое отделение для детей до года, которое является обласным. Месяц назад здесь было 24 ребенка. После моих преперательств с управлением здравоохранения отделению выделели 12 путевок в дом ребенка, одного усыновили. Сейчас здесь 11 штатных детей и 5 поступило с того же дома ребенка для прохождения лечения, т.к. в праздничные дни мамочки с детьми не изъявляют желания госпитализироваться.
Пятеро поступивших такие же сироты и также остаються без внимания.Им еще тяжелее ввиду перемены места жительства.. Эти дети все время плакали в отличие от остальных.
В этом отделении есть очень хорошая игровая комната, в ее оборудовании учавствовали жены российских послов. Игровая рачитана на всех детей. Есть сухой бассейн. Но, из-за отсутсвия достаточного персонала, отказников не часто туда приводят. Все дети очень чистые, без опрелостей. Одеты прилично. Манеж в отделении был один, одни ходунки. Сейчас 4 манежа, трое ходунков. Мобилей на кроватях не было совсем, дети очень радовались их появлению.
В отделении есть небольшой бассейн, работают две массажистки. Но как и во многих других больницах с детьми не гуляют вообще !!!
В неврологическом отделении детей старше года их 5. Все сидят в одной палате, размером 16-17 метров. Очень тесно, манежа не было, ходунков тоже,не говоря уж о стульчиках. Игрушек очень мало, мобилей нет. Сегодня мы увидели совсем другую картину, им поставили манеж, два стула, двое ходунков, у детей появились игрушки. Я была поражена тем, что медперсонал этого отделения сам покупал памперсы для детй-отказников.
Для этого отделения нужно: одежда для детей от 1 до 1.5 лет, обувь, т.к. в подаренных ходунках невчем ходить, ходят в носочках, бутылочки и соски запасные. Больница пользуется стеклянными бутылками и советскими резиновыми сосками. Мне как-то ближе оказалось именно это отделение, врачи идущие на контакт, видна любовь и забота о детях.
Основное отличие вышеуказанных отделений состоит в том, что одно- областное и показательное. Все комиссии и журналистов ведут имеено туда, соответственно и финансируют.
В отделении терапии лежат шестнро детей, палата большая, игрушек, манежей, ходунков не было. Сейчас все на месте. Отделение попросило пеленальный стол и обогреватель, от Марины я это получила, в субботу отвезла.
Остальные дети (9) лежат в реанимации, отделении детской хирургии и паталогии новорожденных. Туда меня еще не пускают. Именно для этих детей и провили оборудование. Глав. врач готов письменно обосновать необходимость и привести статистику ( на выходных).
Один мальчик- ВИЧ инфицированный лежит в отдельном боксе, условия хорошие-евроремонт, но ужасно душно, опять же с ним не гуляют.