Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мой маленький опыт
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Архив раздела > Архив вне разделов
о.Михаил
На форуме я недавно, но уже около 2х лет я соприкасался с деятельностью волонтеров в Балашихе, и просто давно знаком с Леной. У меня давно назрело желание высказать, здесь, на форуме свои мысли, свой маленький опыт сотрудничества с Отказниками, услышать ваше мнение и критику.
Я служу священником в храме Александра Невского г.Балашиха, уже около трех лет. Полгода назад я попал в аварию и это стало причиной перерыва в общении с нашими балашихинскими волонтерами Аней и Нелей, но думаю это временно.
Я бы не хотел говорить здесь о социальной роли церкви вообще, это тема обширна и не однозначна. Сейчас идет некоторое навязывание церкви роли «службы милосердия», а с другой стороны упадок нравственности, живых человеческих чувств среди самих верующих. Должен ли священник участвовать в деятельности таких организации как Отказники или других? Мне кажется и да и нет. Дело священника служить Богу, возглавлять , направлять церковную жизнь. Поэтому я поделюсь только своими мыслями.
Что хотелось бы сказать:
А).Одна из самых главных задач священника служить Богу, служить таинства. Так в нашей ЦРБ, в которую отказники поступают довольно часто, так как в Балашихе областной роддом, я и другие священники города крестили отказных детей. Причем это была ни только инициатива церкви, или верующих волонтеров, но самого персонала больницы. Не хочу играть на суеверных чувствах, но большинство крещенных детей поправлялись и были усыновлены (если я не прав или неточен пусть меня поправят крестные мамы этих детей Аня и Неля).
Б). Что еще может священник – молиться. Имена всех отказников были записаны, напечатаны, заламинированы, и по крайней мере в нашем храме( с согласия настоятеля) лежат возле престола для ежедневного поминовения.
В). В руках священника есть еще одно большое средство - это общение с большим количеством людей разных возрастов и сословий. И он может использовать эти связи для практической помощи: от транспорта до финансов. Очень часто люди готовы и хотят помочь, делать дела милосердия и любви, но не знают куда приложить силы( мой опыт священства маленький, но это не только мои мысли, например о.Николай Емельянов об этом часто говорит).
Г). В своей церкви я лишь третий по счету священник. Но если контакт с настоятелем и он готов помочь, то здесь может быть самая разнообразная помощь со стороны прихода: банальные пищевые подарки с канона для мед работников(их тоже не надо забывать) до полноценной финансовой помощи.
Д). И последнее, но наиболее меня волнующее.
К священнику на исповедь приходит масса людей, желающих получить от Бога прощение грехов. И они его получают , не от священника, а от Всемилостивого Бога, который есть совершенная любовь.
Дело в том, что за 2000 лет существования христианской церкви в ней сложилась система педагогических мер, в том числе епитемьи. Но не надо думать что епетимья мыслилась как наказание за грех, это лишь средство помогающее человеку преодолеть в себе грех и его последствия. Надо сказать что эти церковные правила сейчас не соблюдаются и наверное соблюдаться не могут. Что я имею в виду? Я имею в виду те прописи епитимий которые есть в церкви – если кается убийца то отлучение от причастия на столько то лет, блудник на столько то и т д. Т. п. Такая система возникла и расцвела в первом тысячелетии, во времена так называемой симфонии, когда все общество оппозицианировало себя христианами. Мы же живее в другое, по своему уникальное время, симфония себя исчерпала, И по этому применение этих правил себя не оправдывает и не достигает нужной цели.
К чему я веду речь. Масса людей сейчас делает аборты, мы видим рекламу убийства в каждой газете. НО ЧАСТО МЫ НЕ Видим последствие этого греха. Мы не видим тех душевных мук которые через несколько лет а то и раньше, испытывают люди сделавшие аборт , частого бесплодия. Но священник с этим соприкасается каждый день по нескольку раз. И приходят к нему от 16 и старше.
Аборт это убийство, следовательно, исходя из церковных правил отлучение от церкви, но даст ли это реальную пользу человеку и так ли безжалостен Бог? Не лучше ли помочь этому человеку искренне раскаяться и начать новую жизнь? Что я имею в виду? За три года служения(это мало) всем сделавшим аборт я говорил, советовал следующее:
- искренне раскаяние перед Богом;
- Проповедь против абортов среди своих детей(если они есть) и близких, проповедь как рассказ своего плачевного опыта ;
- и самое главное покаяние делом – ПОМОЩЬ БРОШЕННЫМ ДЕТЯМ любая: финансовая(бананльно пачка памперсов с зарплаты в больницу), временем и силами, молитвой за всех брошеннных детей (конечно надо учитывать возраст, здоровье, финансовые возможности каждого лично). Одно из средств которое может затронуть сердце человека это детские глаза, точнее это когда ты сам видишь страдание брошенных детей(эпизод с пластырем людей затронул но большего они на видят иногда надо показать или хотя бы рассказать). Как это сделать ? Познакомить людей с волонтерами или хотя бы направить на этот сайт, что я пытался делать. Не знаю каков положительный процент моих действий, но нескольких человек знаю точно, и они говорили мне спасибо. Это еще более актуально в том плане что у нас в церкви кающимся в этом грехе людям часто предлагают различные»панацеи» магического содержания: молитвы за убиенных детей, отпевния убиенных детей, какие то акафисты за младенцев и прочее прочее ( в некоторых храмах и монастырях это поставлено на поток). И люди читают эти «словеса» непонятно кем написанные инее понятного содержания. А что в душе и жизни? Тот же камень , та же гнетущая тоска… Не лучше ли дать человеку понять, что несмотря на весь ужас этого греха Бог его ждет и готов простить и дает ему руки и ноги и сердце для дел добра и врачевания своей души.
Клевитова Марина
Большое Вам спасибо, за ваши слова!
janisol
Спасибо вам большое за то, что вы делаете!
ЮНИС
Храни Вас Бог!
Веселая Ольга
Добро пожаловать, отец Михаил!
Рады видеть Вас на нашем форуме. Большое спасибо, что Вы нашли время и желание высказать здесь свои мысли.
Желаем Вам скорейшего восстановления после аварии и надеемся, что Ваше сотрудничество с волонетрами в деле помощи детишкам-сиротам и детям из неблагополучных семей возобновиться.
Должен ли священник участвовать в деятельности таких организации как Отказники или других?
Здесь каждый священник решает для себя сам.
Несомненно, Вы глубоко правы и главное дело священника служить Богу, возглавлять , направлять церковную жизнь.
Однако если бы Вы сами были уверены в том, что только этим следует ограничиться, то вряд ли мы увидели бы Вас на нашем форуме. Недаром народная пословица гласит: "Сироту пристроить, все равно что храм построить", приравнивая тем самым дело устройства одного единственного сироты или сиротки в хорошую любящую семью к построению храма.
Мы очень благодарны Вам за то, что Вы нашли время для того, чтобы окрестить детишек отказничков.
Спасибо Вам огромное за это.
Молитвы за отказничков тоже им очень нужны. Огромное спасибо за ежедневные молитвы.
Что касается помощи - если Вы захотите и настоятель церкви это одобрит и если в церкви есть для этого помещение (какой-нибудь подвал или комнатка), можно создать при церкви склад для сбора помощи - такие склады есть уже и созданы при нескольких московских церквях. Там помощь от волонтеров и прихожан накапливается и распределяется в больницы, детские дома, приюты и в нуждающиеся семьи.
Но главное, чего не хватает детям в детских домах, это не одежда, игрушки, еда и другие материальные блага, хотя этого у них тоже остро не хватает - это простое человеческое внимание и общение, ощущение того, что они на этом свете хоть кому-то не безразличны, а лучше нужны и интересны.
И на этой почве у церкви и волонтеров может быть много точек соприкосновения.
Пишите, выздоравливайте, будем рады видеть Вас здесь вновь.
Чертик
Спасибо Вам за Ваше дело и за то что нашли время высказать здесь свои мысли. Храни Вас Бог!
Юльсен
Спасибо Вам. Я когда-то где-то читала, как женщина, сделавшая аборт и очень сожалеющая об этом, просила батюшку о самой жёсткой епитимии. На что батюшка ей ответил - ты теперь сама себе её назначила, сама себя наказала, твоя епитимья - жить и плакать о том, что сделала. Но Вы совершенно правы :
Цитата
самое главное покаяние делом – ПОМОЩЬ БРОШЕННЫМ ДЕТЯМ

Ещё раз спасибо! Нам всем очень важны Ваши слова
Олюшка
Согласна, плачь о сделанном, не самый лучший выход на всю оставшуюся жизнь. К обратному нет возврата. Грехи замаливать надо не истязанием своего тела, а реальными поступками. Взять, например, и усыновить столько детей, скольких лишила жизни. Отдать им всю себя, всю душу и любовь нерастраченную, без остатка.


А за мысли Ваши, отец Михаил, спасибо Вам большое.
о.Михаил
Спасибо всем за незаслуженно добрые слова.
Цитата(Веселая Ольга @ 7.11.2008, 10:15) *
Должен ли священник участвовать в деятельности таких организации как Отказники или других?
Несомненно, Вы глубоко правы и главное дело священника служить Богу, возглавлять , направлять церковную жизнь.
Однако если бы Вы сами были уверены в том, что только этим следует ограничиться, то вряд ли мы увидели бы Вас на нашем форуме. Недаром народная пословица гласит: "Сироту пристроить, все равно что храм построить", приравнивая тем самым дело устройства одного единственного сироты или сиротки в хорошую любящую семью к построению храма.

Я думаб что священник в первую очередь должен быть священником и служить, но священник это не небожитель раздающий налево и направо благословения от имени Бога, а в первую очередь должен быть порядочным человеком, христианином с христианским сердцем -которое не позволит пройти мимо. Что наверное я и пытаюсь в себе воспитать.
о.Михаил
Цитата
Что касается помощи - если Вы захотите и настоятель церкви это одобрит и если в церкви есть для этого помещение (какой-нибудь подвал или комнатка), можно создать при церкви склад для сбора помощи - такие склады есть уже и созданы при нескольких московских церквях. Там помощь от волонтеров и прихожан накапливается и распределяется в больницы, детские дома, приюты и в нуждающиеся семьи.

Я то может захочу, а вот настоятель? Хорошо что есть такие храмы где настоятели идут на встречу. Здесь может быть миллион возможностей: склад, кружка для пожертвований, транспорт ит.д.(по крайней мере в храмах Москвы и области,потому что в других епархиях дела сложнее).
Цитата
Но главное, чего не хватает детям в детских домах, это не одежда, игрушки, еда и другие материальные блага, хотя этого у них тоже остро не хватает - это простое человеческое внимание и общение, ощущение того, что они на этом свете хоть кому-то не безразличны, а лучше нужны и интересны

Об этом и я хотел сказать. Только есть ряд сложностей, не все хотящие помочь могут стать полстоянным волонтером, а придти раз вмесяц или чаще да. Только это сложно. Но это было бы полезно и детям(хотя может я не прав) и самим людям.
о.Михаил
Цитата(Олюшка @ 7.11.2008, 17:28) *
Согласна, плачь о сделанном, не самый лучший выход на всю оставшуюся жизнь. К обратному нет возврата. Грехи замаливать надо не истязанием своего тела, а реальными поступками. Взять, например, и усыновить столько детей, скольких лишила жизни. Отдать им всю себя, всю душу и любовь нерастраченную, без остатка.

Мысль на мой взгляд правильная, но что бы усыновлять надо быть готовым к этому не просто физически, финансово а самое главное душевно, духовно. Готов ли каждый приходящий на исповедь усыновить - большой вопрос.
Веселая Ольга
Цитата(о.Михаил @ 8.11.2008, 1:10) *
Об этом и я хотел сказать. Только есть ряд сложностей, не все хотящие помочь могут стать полстоянным волонтером, а придти раз вмесяц или чаще да. Только это сложно. Но это было бы полезно и детям(хотя может я не прав) и самим людям.

Да, бесспорно, это все сложно, но ведь возможно? Дорогу осилит идущий и самый длинный путь начинается с первого шага.
Даже раз в месяц если кто-то сможет приходит, играть в игры, самые простые, разговаривать о делах, интересоваться ими и то большое благо.
В Москве я знаю девочки-волонтеры, наладившие контакты с детским домом, приходят в него один-два раза в месяц группами по 3-4 человека на одну группу и проводят чаепития, игры, по согласованию с воспитателями и священниками водят детей в храм к концу службы (больше 10-20 минут детишки не выдерживают), после службы с ними тоже беседуют.
Да очень многое возможно, но начинать надо конечно с малого.
Мы все надеемся, что Вашими молитвами в жизни тех детишек, за которых Вы молитесь, появятся новые отрадные изменения.
Удачи Вам в Ваших начинаниях и Храни Вас Господь.
о.Михаил
Цитата(Веселая Ольга @ 10.11.2008, 17:11) *
Да, бесспорно, это все сложно, но ведь возможно? Дорогу осилит идущий и самый длинный путь начинается с первого шага.
Даже раз в месяц если кто-то сможет приходит, играть в игры, самые простые, разговаривать о делах, интересоваться ими и то большое благо.
В Москве я знаю девочки-волонтеры, наладившие контакты с детским домом, приходят в него один-два раза в месяц группами по 3-4 человека на одну группу и проводят чаепития, игры, по согласованию с воспитателями и священниками водят детей в храм к концу службы (больше 10-20 минут детишки не выдерживают), после службы с ними тоже беседуют.
Да очень многое возможно, но начинать надо конечно с малого.
Мы все надеемся, что Вашими молитвами в жизни тех детишек, за которых Вы молитесь, появятся новые отрадные изменения.
Удачи Вам в Ваших начинаниях и Храни Вас Господь.


Ну больше 20 минут и не надо. Что ещё я хотел сделать и вроде бы это должно было получиться - это списки вещей необходимых детям, с адресом куда привести. Их можно было бы давать людям на исповеди или на беседе.
A-l-e-x-e-y
Цитата(о.Михаил @ 11.11.2008, 0:52) *
Ну больше 20 минут и не надо. Что ещё я хотел сделать и вроде бы это должно было получиться - это списки вещей необходимых детям, с адресом куда привести. Их можно было бы давать людям на исповеди или на беседе.

Храни Вас Господь! Отец Михаил, примерный перечень необходимого и наши пункты по приёму помощи, опубликованы здесь:
http://www.otkazniki.ru/centers.php?ocd=view&id=1
http://www.otkazniki.ru/centers.php
Мы сейчас разрабатываем более наглядную информацию по сбору необходимой помощи, будут затронуты форматы: А4, А5(листовки) и А1, А2(плакаты), для размещения на наших пунктах по сбору помощи, храмовых приходах и с помощью наших волонтёров, на акциях и повседневно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.