Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приемный ребенок и возможные проблемы. К чему быть готовой?
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Семейное устройство > Архив раздела > Архив раздела "Вопросы и ответы" - Темы 2006 - 2010 г.г.
Вика25
Дорогие волонтеры, мы с мужем в следующем году собираемся брать мальчика в семью возраст год- полтора. У нас уже есть сын. На сегодня ему 1, 5 годика.
К сожалению, возможности посещать курсы у нас нет. Мы растим ребенка сами без особой помощи бабушек- дедушек.
Прошу вас из вашего опыта поделиться, какие могут быть проблемы и как их решать.
Ссылки на статьи у меня есть ( конечное, если дадите еще, буду рада), я буду постепенно с ними знакомится. Но сейчас мне нужен ваш личный опыт. У меня он тоже есть. Я сестрой милосердия 2 года была до декрета и кое-что представляю о том, что нас может ждать.

Попробую составить список проблем и путей их решения. Вы меня поправите или дополните что-то.
Итак, к чему должна быть готова приемная семья.

1. Ревность детей.

Учить мальчиков играться совместно. Объяснять, учить любви и заботе друг о друге…на примерах из книг, сказок… Возможно посещение каких-то центров раннего развития, но чуть позже, когда приемный малыш привыкнет к новым людям и режиму дня.

2. Беспричинные капризы, агрессия, истерики, плач и плохой сон…

Терпение родителей, терпение через терпение и ласка, беседа с малышом попытка успокоить, спокойные мелодии, прогулки, посещение храма, причастия.
В критическом случае – психолог.
Не подскажите сразу где искать хорошего?

3. Отставание в развитии.

Терпение, занятия с малышом. Помнить, что дети приемные быстро « добирают» в развитии.

4. Болезни

Лечение…Тут никто не застрахован.

5. Непослушание, желание все делать наперекор родителям.

Объяснять, терпеть…Возможно это просто тяжелый период. Его надо пережить..

Вопросы: полезно ли малышу ходить в детсад на полдня с трех лет? Или все по его поведению…

А в общем и в целом, то с чем может столкнуться мать родного ребенка с тем она может столкнуться и с приемным.
Только во втором случае уже существует психотравма, которая может проявляться по-разному и в разном возрасте.
В любом случае в будущем предстоит убедить ребенка в том, что он не ненужный, а просто его случайно родила не та мама.
Должна была я, а родила другая…И Бог эту ошибку исправил…И нужен он нам и хороший он и просто замечательный малыш…Но это будет позже. А на первое время будут иные проблемы…К которым мы хотим быть готовы заранее.
talvi
Вика, когда ребенок более или менее привыкнет, советую ходить вам с малышами в игровой центр на Тульской, в "Беседку". Там же, кстати, есть замечательный педагог и психолог Красницкая Галина Сергеевна, она преподаватель в Школе приемных родителей и приемная мама. "Беседку" посещают как семьи с приемными детьми, так и "собирающиеся". Вы можете хоть сейчас с сыном ходить туда, никто не запрещает. Увидите сами, какие они - приемные дети и приемные родители smile.gif И вопросы там же можно будет позадавать. smile.gif Очень рекомендую wink.gif
Чтобы ревности не было, на знакомство с малышом идите с сыном, только сперва спросите разрешение у главврача Дома ребенка. Где-то разрешают маленьких с собой приводить, а где-то нет. В общем, проведите с сыном беседу о братике заранее, чтобы он уже свыкся с этой мыслью. Если не получится привести сына знакомиться, то познакомьте его с фотографией smile.gif Можете не торопиться забирать ребенка домой сразу. После подписания согласия на принятие ребенка, его уже у вас никто не отнимет smile.gif Знакомьтесь постепенно. Сфотогрофируйте самодельного сынишку, квартиру и принесите снимки в Дом ребенка. Пускай малыш листает альбом и привыкает к семье.

Не надо сразу думать о психологах и прочей помощи извне. Вы же сына воспитываете без бабушек smile.gif Значит, и тут справитесь, вам уже не страшно должно быть вообще ничего в этой жизни - одного ребенка уже родили и воспитываете, а раз хотите второго,значит, неплохо у вас получается быть мамой и папой wink.gif Если сразу думать о запасных путях, расслабитесь раньше времени smile.gif) психолог - опять же Красницкая Г.С. контакт на сайте www.innewfamily.ru если есть желание получить ее номер телефона - говорите, мне не жалко, а ей тем более - для того и давала она свой номер smile.gif
talvi
"Оставание в развитии" - конечно догонит старшего, куда денется )) вы сразу не требуйте от него ничего, не ждите грандиозных успехов. Ведь наверняка лучше радоваться самой за сына: "ого! да ты, оказывается, это сам можешь!" и малышу радоваться своим успехам, чем с горечью думать: "ну, вот..и этого не умеет.."

А болезни и непослушание абсолютно такие же как и у всех малышей в его возрасте smile.gif тут можете не сомневаться )) разве что по болезням добавлю: в медкарте увидите стооолько страшных буков, что врядли осилите, если нет медобразования или спецподготовки ) могу конечно написать, какие основные страхи пишут в медкартах, но это уже оффтоп будет. как соберетесь брать ребенка, спросите wink.gif)) расскажу без утайки. вы главное знаете - все лечится, а что не лечится - снимается после посещения нормальной больницы smile.gif

В садик дети ходят как все - кому-то интересно, а кто-то сразу болеть начинает. тут уже индивидуально. главное, помните, что все должно быть в интересах ребенка и не угрожать распаду семьи.

помните про адаптацию.
1 этап - "медовый месяц". от пары дней до года (в вашем случае месяца хватит такому малышу smile.gif) ребенок "золотой", все делает, всех слушается, никаких конфликтов
2 этап - уже сама адаптация. проверил, что если он хороший, его любят. а что будет, если стать плохим? не вернут? тут вам поможет здравый смысл и терпение smile.gif
3 этап - начинаем строить доверительные отношения. "оттепель"
4 этап - дружба, уважение и любовь во всей семье.
*все это выполнимо в нормальных семьях с адекватными родителями*
Марина (Гелиевна)
Здесь личный опыт адаптации:
http://faqconf.narod.ru/adapt.html
Вика25
спасибо огромное за информацию и ссылки!

talvi, я с вами непременно спишусь, ближе к делу wink.gif
жаль, от Тульской мы далеко, но если будет надо - доедем.
talvi
Вика, Вам может быть полезным
http://community.livejournal.com/ru_adopt/142753.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.