Дорогие волонтеры, мы с мужем в следующем году собираемся брать мальчика в семью возраст год- полтора. У нас уже есть сын. На сегодня ему 1, 5 годика.
К сожалению, возможности посещать курсы у нас нет. Мы растим ребенка сами без особой помощи бабушек- дедушек.
Прошу вас из вашего опыта поделиться, какие могут быть проблемы и как их решать.
Ссылки на статьи у меня есть ( конечное, если дадите еще, буду рада), я буду постепенно с ними знакомится. Но сейчас мне нужен ваш личный опыт. У меня он тоже есть. Я сестрой милосердия 2 года была до декрета и кое-что представляю о том, что нас может ждать.
Попробую составить список проблем и путей их решения. Вы меня поправите или дополните что-то.
Итак, к чему должна быть готова приемная семья.
1. Ревность детей.
Учить мальчиков играться совместно. Объяснять, учить любви и заботе друг о друге…на примерах из книг, сказок… Возможно посещение каких-то центров раннего развития, но чуть позже, когда приемный малыш привыкнет к новым людям и режиму дня.
2. Беспричинные капризы, агрессия, истерики, плач и плохой сон…
Терпение родителей, терпение через терпение и ласка, беседа с малышом попытка успокоить, спокойные мелодии, прогулки, посещение храма, причастия.
В критическом случае – психолог.
Не подскажите сразу где искать хорошего?
3. Отставание в развитии.
Терпение, занятия с малышом. Помнить, что дети приемные быстро « добирают» в развитии.
4. Болезни
Лечение…Тут никто не застрахован.
5. Непослушание, желание все делать наперекор родителям.
Объяснять, терпеть…Возможно это просто тяжелый период. Его надо пережить..
Вопросы: полезно ли малышу ходить в детсад на полдня с трех лет? Или все по его поведению…
А в общем и в целом, то с чем может столкнуться мать родного ребенка с тем она может столкнуться и с приемным.
Только во втором случае уже существует психотравма, которая может проявляться по-разному и в разном возрасте.
В любом случае в будущем предстоит убедить ребенка в том, что он не ненужный, а просто его случайно родила не та мама.
Должна была я, а родила другая…И Бог эту ошибку исправил…И нужен он нам и хороший он и просто замечательный малыш…Но это будет позже. А на первое время будут иные проблемы…К которым мы хотим быть готовы заранее.