Торжок - один из красивейших и древнейших городов России, городу более 1000 лет. Находится – между Тверью и Петербургом (около 250 км от Москвы на север).
Именно в Торжке Пушкин ел знаменитые Пожарские котлеты (гостиница, памятник архитектуры, не так давно сгорела). Здесь архитекторы Росси и Львов возводили свои шедевры (ныне находятся в глубоком запущении).
Теперь Торжок – маленький провинциальный городок, люди живут небогато и трудно. Средняя зарплата 1,5-3000 рублей, со всеми вытекающими…
Центральная районная больница г. Торжка – здание еще новое и большое. Внутри же - пустота и запустение.
В детском отделении два поста: пост брошенных детей (две «брошенные» палаты) и пост детей после года (туда переводят здоровеньких отказничков). Ближайший ДР находится в Конаково (150 км от Москвы). Детки, оставленные мамами, живут в больнице с рождения и до тех пор, пока не освободится место в ДР.
Первая поездка в больницу состоялась 10 декабря (отчет можно посмотреть здесь ). Больница совершенно нищая, ничего нет вообще ( см. фотоотчет ): детишек пеленают прямо на голой доске, есть один заскорузлый горшок на две большие палату. Когда приехали, в отделении не оказалось ни одного подгузника. Обнаружили крем "Дисетин": один тюбик, весь разрезан и выскоблен до капли. Не было ни одной игрушки (одна, правда, висела в грудничковой палате и одна надувная "неприкасаемая" в палате для деток постарше). И детки на клеенках не потому, что персонал «зверствует»: от скуки малыши все тряпочное сдирают и расковыривают ватные матрасы (дырки были продемонстрированы, жаль, не сообразила сфотографировать). А так как подходят к ним редко, они еще и успевают "поесть" ваты (брр…).
Сейчас деток там немного: Витя (1,4), Зита (1,3) и новорожденная девочка.
Нужно все: средства по уходу, пеленальные столы, горшки, питание (дети, кроме больничных каш, не видели не овощей, ни соков, ни фруктовых пюре).
Нужны няни: ставка няни 1,8 руб., поэтому никто не идет. Пока 3-е брошенных деток, как-то справляются. Но обычно детей больше, работать в отделении очень сложно и морально и физически – люди не выдерживают и уходят.
Дети, оставшиеся в больнице, очень запущены, не ходят. Зита вся в тонусе, ее невозможно было помыть – она не сгибается! Ей жизненно необходим массаж. С зав. отделением, Любовью Геннадьевной у нас появилась договоренность о том, что они проведут курс массажа и для Вити и для Зиты на пожертвованные для это цели деньги.
"Срочные" нужды на месяц для 3-х малышей:
1) подгузники №1-2 ок. 180 шт.
подгузники №3 ок. 240 шт.
2) ватные палочки (с ограничителем) ок. 240 шт.
3) влажные салфетки ок. 7 уп. по 100 шт./уп.
4) шампунь/пенка 2 бут. по 250 мл
5) мыло детское 4 шт.
6) питание (соки, пюре фруктовые, овощные и мясные) на возраст от 6 мес. (дети к более взрослому питанию не подготовленны) по 100-120 мл.в день для двоих - ок. 60 баночек каждого наименования
"Серьезные" нужды:
1) 2 шкафчика в каждую палату (покупать, видимо, будем централизованно, сразу для нескольких больниц. Средняя предварительная цена ок. 3000 руб.).
2) пеленальные столики или матрасики на те, что есть.
3) матрасы в кроватки
4) горшки
5) стульчики для кормления