Ситуация, думаю, знакома всем координаторам:
в личку приходит письмо от мамочек, которые ищут ребенка и не могут найти; они просят о помощи.
Ваши действия?
Цитирую закон:
"Посредническая деятельность по усыновлению детей, т.е. любая деятельность физических и юридических лиц, не уполномоченных на то законом, в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, не допускается. К такой деятельности относится, в частности, передача сведений о ребенке, фото- и видеосъемка детей, проведение дополнительной медицинской экспертизы усыновляемого ребенка."
"Незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, в частности посредническая деятельность, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда, а на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Если же такие действия совершены неоднократно или из корыстных побуждений, то они наказываются штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев."
Я не хочу сказать, что не надо детям искать семью. Но делать это надо максимально грамотно, зная, на что мы имеем право, а на что нет.
О личных последствия сказано выше.
Вот еще , кстати, полезная цитата, касательно того,какую информацию о детях мы можем распространять, а какую нет.
Понятие "производной" информации:
"К производной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, может быть отнесена такая информация, как пол, возраст, приметы, за исключением особых примет, состояние здоровья, физическое и умственное развитие, особенности характера таких детей, причины отсутствия родительского попечения, состояние здоровья их родителей, наличие у таких детей несовершеннолетних братьев и сестер, их возраст и состояние здоровья, наличие совершеннолетних родственников и информация об их отказе принять таких детей на воспитание в свои семьи, а также возможные формы устройства таких детей на воспитание в семьи и фотографии таких детей."
Все вышесказанное относится к данным, взятым из анкеты ребенка в банке данных. Т.е. те же фотографии, упомянутые в описании понятия "производной информации" - это фотографии из банка данных, а не сделанные нами в больничной палате.
Распространять производную информацию, взятую из БД, официальных сайтов опек, НКО, СМИ и пр., мы можем БЕЗ разрешения на то опек. Это так называемая вторичная производная информация.
Если проще, то, например, найдя анкету ребенка из своей больницы на сайте www.usynovite.ru, Вы можете смело "пиарить" эту анкету, рассказывая, какой ребенок славный, замечательный и пр.
Если я вас не запутала

А пока можно почитать adoptlaw.ru