Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Если усыновители просятся в больницы....
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Семейное устройство > Архив раздела > Архив раздела "Дети ищут родителей" - Темы 2008 - 2010 г.г.
marinaaaaa
Я очень надеюсь, что кто-нибудь из юристов поддержит эту тему и поможет нам ликвидировать пробелы в знаниях...

Ситуация, думаю, знакома всем координаторам:
в личку приходит письмо от мамочек, которые ищут ребенка и не могут найти; они просят о помощи.
Ваши действия?

Цитирую закон:

"Посредническая деятельность по усыновлению детей, т.е. любая деятельность физических и юридических лиц, не уполномоченных на то законом, в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, не допускается. К такой деятельности относится, в частности, передача сведений о ребенке, фото- и видеосъемка детей, проведение дополнительной медицинской экспертизы усыновляемого ребенка."

"Незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, в частности посредническая деятельность, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда, а на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Если же такие действия совершены неоднократно или из корыстных побуждений, то они наказываются штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев."

Я не хочу сказать, что не надо детям искать семью. Но делать это надо максимально грамотно, зная, на что мы имеем право, а на что нет.
О личных последствия сказано выше.

Вот еще , кстати, полезная цитата, касательно того,какую информацию о детях мы можем распространять, а какую нет.

Понятие "производной" информации:

"К производной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, может быть отнесена такая информация, как пол, возраст, приметы, за исключением особых примет, состояние здоровья, физическое и умственное развитие, особенности характера таких детей, причины отсутствия родительского попечения, состояние здоровья их родителей, наличие у таких детей несовершеннолетних братьев и сестер, их возраст и состояние здоровья, наличие совершеннолетних родственников и информация об их отказе принять таких детей на воспитание в свои семьи, а также возможные формы устройства таких детей на воспитание в семьи и фотографии таких детей."

Все вышесказанное относится к данным, взятым из анкеты ребенка в банке данных. Т.е. те же фотографии, упомянутые в описании понятия "производной информации" - это фотографии из банка данных, а не сделанные нами в больничной палате.

Распространять производную информацию, взятую из БД, официальных сайтов опек, НКО, СМИ и пр., мы можем БЕЗ разрешения на то опек. Это так называемая вторичная производная информация.
Если проще, то, например, найдя анкету ребенка из своей больницы на сайте www.usynovite.ru, Вы можете смело "пиарить" эту анкету, рассказывая, какой ребенок славный, замечательный и пр.

Если я вас не запутала smile.gif и если есть желание продолжить ликбез, то будем ждать комментариев юристов.
А пока можно почитать adoptlaw.ru
Ольга
Ольга на adoptlaw.ru пишет:
"К сожалению, ни в одном другом нормативном акте РФ не дается определения "посреднической деятельности" в целом или "посреднической деятельности по усыновлению детей" в частности. Исходя из исторического значения этого термина, содержания п. 4 Правил передачи детей на усыновление и п. 2 ст. 8 ФЗ РФ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей", "посредническая деятельность по усыновлению детей" имеет место в том случае, если она осуществляется: (а) на возмездной/коммерческой основе (включая использование производной информации о детях) и (б) от имени и в интересах конкретных кандидатов в усыновители, обращающихся к посреднику за данным видом услуги.
Поскольку деятельность волонтеров осуществляется на безвозмездной основе и в интересах прежде всего детей, лишенных родительского попечения, а не конкретных кандидатов, я считаю, что запрет на посредническую деятельность к данному виду общественно-значимой деятельности не применим. Этот вывод подтвержан не только содержанием п. 2 ст. 8 ФЗ РФ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей..."

И еще... часто в больницах и местных опеках не торопяться не только определить статус ребенка, как оставшегося без попечения, но и не торопяться подавать информацию о таких детях в фед. базу, даже, если сами ребенка пристроить не смогли. Сплошь и рядом такое...
Мы, преодолев сопротивление, угрозы, нежелание опеки (спасибо терпению и настойчивости усыновителей), нашли семью трем детишкам. Это был кошмар... Опекская тетенька кричала, что ничего не выйдет (дети были брошенные, но не отказные) и пр. Вышло... Но!!! Дети в таком брошенном состоянии прожили с рождения до порлугода в палатах без воздуха и внимания взрослых. В базе данных их не было.В БАЗЕ ДАННЫХ ОНИ ПОЯВИЛИСЬ, СРАЗУ, КАК ИХ УСЫНОВИЛИ(?!!)

После этих сложных усыновлений я взяла таймаут... Детки лежат разные, я не смею уже вникать, никто устроением их судьбы так и не занимается. Тоже, жду советов и "поделения" опытом: как быть и как законным образом переломить эту ситуацию, не испортив отношения с руководством больницы? Ну... не хотят они сотрудничать в этом вопросе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.