Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите собрать материал для статьи
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Архив раздела > Архив вне разделов
Gamayun
День добрый, меня зовут Маша Илинчева-Черкашина, я живу в Праге, руковожу благотворительным проектом по оказанию помощи детским сиротским учреждениям в РФ, РБ, на Украине и в КЗ. Среди наших бенефициариев было отделение отказников в больнице в Барнауле, но сейчас, мне кажется, наша помощь в Барнауле туда уже не идет - волонтер Катя говорит, что там и так уже нормально.

Здесь это мое второе сообщение - первое было лично Елене Альшанской на предмет разрешения на размещение этой темы на форуме, каковое и было получено. smile.gif

Помимо благотворительного проекта, я еще периодически пишу статьи на международные конференции по проблемам некоммерческого сектора - такое вот у меня хобби. В настоящее время я пишу статью на конференцию Международного Общества Изучения Третьего Сектора (www.istr.org), которая будет проходить в июле в Барселоне. Денег за статьи я не получаю, напротив, должна платить за регистрацию на конференции - так уж научные конференции проводятся, увы.

Статья моя про независимое волонтерство в РФ, направленное за помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В рамках сбора материала для статьи я провожу опрос на нескольких форумах: на Еве, Апреле, Невидимых Детях и Сибмаме. Сейчас у меня есть 33 ответа, что, в принципе, неплохо, но чем их больше, тем выводы правильнее. Особенно интересно мнение форумчан(ок) не из Москвы и Питера - хотя, разумеется, мне все интересны, ну и я не пойму по никам, кто откуда. smile.gif

Поэтому, если у кого-то из форумчан найдется пять минут, чтобы ответить на нижеприведенные 4 вопроса, качество статьи бы сильно возросло. Я знаю, что волонтеры не очень любят отвечать на вопросы о своей деятельности - им не до вопросов. Но надежды, тем не менее, не теряю. smile.gif

Ответить можно здесь, в теме, или в личку написать, или на мою почту cherkashina@hotmail.com. Результаты будут готовы через пару недель точно (статью надо сдать smile.gif), и частично я их тут отпишу, если будет, кому. smile.gif Частично - в смысле популярных ответов на эти же вопросы, чтобы место не занимать. Хотя, конечно, можно и всю статью, если кому интересно будет. smile.gif

Итак, вопросы:

1. Если бы Вас попросили нарисовать портрет типичного современного российского волонтера, помогающего детским сиротским учреждениям и отделениям отказников, что бы это получился за человек (пол/возраст/семейное положение/наличие детей/место жительства/образование и т.п.)?

2. Согласны ли Вы с утверждением, что помощь детским сиротским учреждениям и отделениям отказников - это один из наиболее популярных (вариант - самый популярный) вид волонтерства сейчас в РФ? (Скажем, один специалист мне сказала, что больше всего волонтеров сейчас помогают животным, затем - инвалидам и престарелым, а потом уже детям)

3. Считаете ли Вы себя волонтером? Если нет, то почему?

4. Согласны ли Вы с утверждением, что волонтерское движение в РФ растет и ширится?

Большое спасибо за потраченное время.
Клевитова Марина
написала в личку
Удачи! biggrin.gif
Gamayun
Спасибо, обрабатываю. smile.gif
Gamayun
Спасибо еще одному ответившему smile.gif
stasya
Ответила в личку! smile.gif
Spuntik
ответила в личку
Gamayun
Большое спасибо, все получила и обработала. smile.gif
groox - марина
ответила в личку. smile.gif
Gamayun
Спасибо, обработала.

у меня тут еще один вопрос появился. Не хочу им сбивать отвечающих на все остальные вопросы - этот не является частью опроса, просто в голову пришло сейчас, т.к. как раз пишу про отказников.

Мне кажется, что лет 5-7 назад про проблему отказников знало значительно меньшее количество народу, чем сейчас. Или я неправа? Если права, то, мне кажется, в этом заслуга волонтеров с сайтов типа Отказников (а не государства или другого института). Это так? Или есть еще движение какое-то по популяризации этой проблемы и "доведения" ее до населения (и/или до госадминистраций и т.п.), которого я не вижу в силу своей "иностранности"?
lila-o
Ответила. smile.gif
Gamayun
Обработала, спасибо smile.gif
Gamayun
Большое спасибо еще раз всем, кто ответил. Всего у меня получилось 46 респондентов - не то, чтобы невероятно много, но и не так, чтобы мало - в конце концов, мне так и не попалось ни одно исследование по независимым или даже просто волонтерам в РФ, с какой угодно выборкой. smile.gif

Графики у меня уже есть, теперь мне надо их сохранить где-то в сети как фотографии, и тогда, как я понимаю, можно будет их здесь разместить в теле сообщения. Поскольку я сейчас судорожно дописываю статью wacko.gif , думаю, что размещу все в начале июня. smile.gif
Gamayun
еще раз спасибо всем, кто отвечал. smile.gif

Статья написана (вернее, сил не осталось переписывать и улучшать далее, сдала то, что получилось smile.gif). Как обещала, делюсь результатами в том, что касалось опроса:

Опросу среди волонтеров, занимающихся помощью детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителелей в РФ; 46 респондентов; по косвенным данным, респонденты, были, в основном (но не только) из Мо, Питера и Новосиба. Опрос по электронной почте и в ветках форумов на
www.eva.ru
www.sibmama.ru
www.april-deti.ru
www.invisiblechildren.mybb.ru
www.otkazniki.ru
А также несколько респондентов вне форумов.

Согласно полученным данным, типичный волонтер, занимающийся этим видом деятельности в РФ - это женщина 23-35 лет, с высшим образованием, семейная с детьми, проживающая в крупном городе (косвенно - с доступом в интернет).

Больше половины опрошенных (но не сильно больше, так скажем) не считают себя волонтерами. Объяснения:
"мне не нравится слово"
"это военный термин"
"я не помогаю постоянно"
"я могла бы делать больше"

(Любопытно, но на Отказниках ВСЕ ответившие считали себя волонтерами, а на прочих сайтах - совсем не все. Подчеркиваю, т.к. по любому классическому определению практически все опрошенные волонтерами являлись.)

Большая часть волонтеров считает, что волонтерство в РФ растет и ширится. Однако "большая часть" - это совсем не все, так скажем. Многие к этому подходят осторожно. Кто-то говорит - только пишут много. Кто-то - вот, видите, больше пишут, значит, ширится дело. Ну и т.п.

Сама статья на английском, 16 страниц несложного текста, желающим вышлю с удовольствием. На вопросы отвечу.

Еще раз большое спасибо за вашу помощь.
Лена Альшанская
Цитата(Gamayun @ 22.5.2008, 15:57) *
Спасибо, обработала.

у меня тут еще один вопрос появился. Не хочу им сбивать отвечающих на все остальные вопросы - этот не является частью опроса, просто в голову пришло сейчас, т.к. как раз пишу про отказников.

Мне кажется, что лет 5-7 назад про проблему отказников знало значительно меньшее количество народу, чем сейчас. Или я неправа? Если права, то, мне кажется, в этом заслуга волонтеров с сайтов типа Отказников (а не государства или другого института). Это так? Или есть еще движение какое-то по популяризации этой проблемы и "доведения" ее до населения (и/или до госадминистраций и т.п.), которого я не вижу в силу своей "иностранности"?

вообще-то это мы и былиwink.gif
то есть помогающих больницам волонтеров было много в разных регионах, но довели проблему до сми и властьимущих именно мы
Gamayun
Ну я, в общем, так и думала, но не стала вопрос формулировать прямо. smile.gif

Кстати, в статье я Отказникам отдельные несколько абзацев посвятила. И ссылку дала. Если кто-нибудь будет заниматься Россией - увидят, статья будет в электронном доступе для всех желающих.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.