Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выжить в провинции легче чем в Москве?
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Архив раздела > Архив вне разделов
Alone
Здравствуйте! Я понимаю что обращаюсь не по теме, но спросить больше некого...
Опишу вкратце ситуацию. Я - мама 2-х детей. С мужем разошлись больше года назад, сразу после рождения младшего сына. Какое-то время продолжали общаться, потом перестали. Детям он не помогает... После того как ушла я жила с мамой. Устроилась на работу, мама помогала мне сидеть с детишками, но отношения всегда были очень напряжёнными, часто слышала от неё "Делай так, или забирай детей и уезжай куда угодно". Но я не воспринимала это всерьёз, хотя её требования выполнялись... А 2 месяца назад она пошла на новую работу, я нашла няню (потому что она не могла уже сидеть с малышами всегда), и думала что справлюсь. Но... месяц назад она подошла ко мне со словами:" Знаешь, я ещё не старая, я хочу жить нормально, а от вас здесь слишком много проблем, уезжай". Я думала что может просто это от плохого настроения (она такой человек, может наговорить а потом забыть), но вот уже месяц прошёл, а она делает всё чтобы выжить меня из дома... Идти мне некуда - я не прописана в этой квартире, по месту прописки живёт мой бывш. отчим, но там дом под снос, поэтому через год-два-три я смогу получить отдельное жильё... Снимать я не смогу - зарплаты не хватит... Очередь в садик у детей только в сентябре... Я сейчас в тупике.
Появляются мысли уехать из Москвы. На периферии дёшево снимать жильё, я смогу делать это на детское пособие (я сейчас начала разводиться, знаю что алименты муж платить не будет, поэтому на них рассчитывать не приходится). Хоть там и маленькие зарплаты, но и всё дешевле, я смогу детей прокормить. И мне кажется что и садик там устроить реальнее... Главная сложность в том, что у меня нет нигде ни друзей, ни родственников, и я даже не знаю как там и что... Посоветуйте пожалуйста, выход ли это? Или может быть есть какие-то варианты найти работу в москве с жильём и садиком?
Лена Альшанская
Цитата(Alone @ 30.3.2008, 12:11) *
Здравствуйте! Я понимаю что обращаюсь не по теме, но спросить больше некого...
Опишу вкратце ситуацию. Я - мама 2-х детей. С мужем разошлись больше года назад, сразу после рождения младшего сына. Какое-то время продолжали общаться, потом перестали. Детям он не помогает... После того как ушла я жила с мамой. Устроилась на работу, мама помогала мне сидеть с детишками, но отношения всегда были очень напряжёнными, часто слышала от неё "Делай так, или забирай детей и уезжай куда угодно". Но я не воспринимала это всерьёз, хотя её требования выполнялись... А 2 месяца назад она пошла на новую работу, я нашла няню (потому что она не могла уже сидеть с малышами всегда), и думала что справлюсь. Но... месяц назад она подошла ко мне со словами:" Знаешь, я ещё не старая, я хочу жить нормально, а от вас здесь слишком много проблем, уезжай". Я думала что может просто это от плохого настроения (она такой человек, может наговорить а потом забыть), но вот уже месяц прошёл, а она делает всё чтобы выжить меня из дома... Идти мне некуда - я не прописана в этой квартире, по месту прописки живёт мой бывш. отчим, но там дом под снос, поэтому через год-два-три я смогу получить отдельное жильё... Снимать я не смогу - зарплаты не хватит... Очередь в садик у детей только в сентябре... Я сейчас в тупике.
Появляются мысли уехать из Москвы. На периферии дёшево снимать жильё, я смогу делать это на детское пособие (я сейчас начала разводиться, знаю что алименты муж платить не будет, поэтому на них рассчитывать не приходится). Хоть там и маленькие зарплаты, но и всё дешевле, я смогу детей прокормить. И мне кажется что и садик там устроить реальнее... Главная сложность в том, что у меня нет нигде ни друзей, ни родственников, и я даже не знаю как там и что... Посоветуйте пожалуйста, выход ли это? Или может быть есть какие-то варианты найти работу в москве с жильём и садиком?

В принципе конечно на переферии жить легче. Но и там тоже надо искать возможность заработка - что бывает очень серьезной проблемой.
А ваш бывший мкуж в кусре что вам с детьми никуда пойти? Он не участвует в судьбе детей?

А дети где прописанны? Какой у них возраст? А ваша профессия?
florencia
Напишу про свой родной город,100км. от Москвы, Владимирская облать. Работы особой нет, з.п. низкие, цены как в Москве. Все, кто хочет более или менее нормально жить - едут в Москву на заработки. Выглядит это так: с 5 утра и до 7 вокзал и автовокзал забиты, в электричку не протиснуться.Такая же картина в обратную сторону, с 6 и до 9 вечера с Ярославского вокзала. Медики устраиваются посменно, неделя через неделю, на работу на скорой и в больницы Москвы.Остальные работаеют охранниками, сторожами, продавцами, на железную дорогу. снять квартиру однокомнатную- 6-8 тыс.руб. Но ее еще надо найти, так как город заполонен приезжими из ближнего и дальнего "зарубежья", цыганами, а жилплощади не хватает. Очень сложно!
С дет.садами-тоже проблемы-половину закрыли, теперь там офисы или магазины.2 ведомственных сада, переполненных до отказа. В остальные попасть только за большую взятку.Выход один-бабушки, няни....
Криминальная обстановка ужасающая-наркотики, разбой...ужас.
Так что картина не такая радостная....И так, я думаю, везде....
Lana N.
А мне не понятна фраза "знаю, что муж алименты платить не будет, поэтому на них не расчитываю".
Вообще то ваш развод(при наличии двух несовершеннолетних детей) может состояться ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД. Тот же суд обяжет вашего мужа платить алименты - размер зафиксирован в Семейном Кодексе (определенный процент от ДОХОДОВ супруга). Ну а если муж платить не станет - то есть судебные приставы, они найдут вашего мужа и выполнять решение суда(тем более, что сейчас государство крепко берется за неплательщиков алиментов).
Alone
Лена Альшанская, муж в курсе был пока мы общались, сейчас уже полгода не разговариваем, трубку он не берёт если я звоню. Пыталась звонить с чужих номеров - берёт,но после слов "это я" бросает трубку. В судьбе детей учавствовать не желает. Дети прописаны со мной, 3,5 и 1,5 года... Сама сейчас работаю кассиром, плюс подрабатываю - пирсинг делаю. Образования никакого кроме диплома пирсера нет, только школа...
florencia, я хочу уехать подальше, чтобы небыло сильной экономической зависимости от Москвы, и чтобы была разница в ценах... Например я была на Украине, там продукты местного производства дешевле в 2 раза по сравнению с Москвой. Я бы туда уехала, мне там нравится, но чужая страна всё-таки...
talvi
Цитата(Alone @ 30.3.2008, 13:18) *
Лена Альшанская, муж в курсе был пока мы общались, сейчас уже полгода не разговариваем, трубку он не берёт если я звоню. Пыталась звонить с чужих номеров - берёт,но после слов "это я" бросает трубку. В судьбе детей учавствовать не желает. Дети прописаны со мной, 3,5 и 1,5 года... Сама сейчас работаю кассиром, плюс подрабатываю - пирсинг делаю. Образования никакого кроме диплома пирсера нет, только школа...
florencia, я хочу уехать подальше, чтобы небыло сильной экономической зависимости от Москвы, и чтобы была разница в ценах... Например я была на Украине, там продукты местного производства дешевле в 2 раза по сравнению с Москвой. Я бы туда уехала, мне там нравится, но чужая страна всё-таки...

Вот Ульяновск. 1000 с лишним км от Москвы. Средняя з/п - 5000 рублей (без регистрации вы не устроитесь). Снять однокомнатную квартиру - 3000-4000 рублей. Садиков НЕТ (а те, которые есть, требуют вложений в размере 15-20 тыс.рублей, чтобы ваш ребенок все-таки в него попал). Цены на продукты как в Москве.
Хотите уехать?
lila-o
Цитата(Lana N. @ 30.3.2008, 13:17) *
А мне не понятна фраза "знаю, что муж алименты платить не будет, поэтому на них не расчитываю".
Вообще то ваш развод(при наличии двух несовершеннолетних детей) может состояться ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД. Тот же суд обяжет вашего мужа платить алименты - размер зафиксирован в Семейном Кодексе (определенный процент от ДОХОДОВ супруга). Ну а если муж платить не станет - то есть судебные приставы, они найдут вашего мужа и выполнять решение суда(тем более, что сейчас государство крепко берется за неплательщиков алиментов).
Светлана, это всё, увы, теория... В нашем государстве, при желании, не сложно уклоняться от алиментов.
Наташа Малова (на форуме есть о ней тема) имеет на руках решение суда о взыскании с мужа алиментов в твердой денежной сумме. ОН НЕ ПЛАТИТ. Просто не платит и всё. Уже несколько лет. Имущество переписал на родственников. На машине ездит по доверенности. Наташа приставам звонит чуть ли не каждый день, а они говорят, что поделать ничего не могут. Да и шевелиться больно-то не хотят.
Мы с Наташей периодически куда-нибудь пишем или звоним. Везде обещают, а воз и ныне там. sad.gif
ЮНИС

У меня в Украине в моем родном селе в Крыму-половина домов брошены-заезжай живи,но сада и школы нет(18 км от села,возит школьный автобус),ферма разрушена,богатыми считаются пенсионеры.зато красота и чистый воздух и все население говорит исключительно на русском,и помогают друг другу кто как может. не то что здесь-переступят и пойдут. жить можно только в том случае если вы способны работать на земле с утра до вечера...пирсинг там делать некому...
Alone
Девочки, я понимаю что там тоже всё не радужно, но я сейчас в полном тупике... Уже не знаю где искать выход... У меня есть небольшие сбережения, поэтому за поступление в садик я могу заплатить, и здесь пыталась, но мне отказывали sad.gif ... Говорили что мест нет...
А насчёт мужа - он официально нигде не работает, доход полностью нелегальный (хотя и приличный), я даже не знаю как на алименты заявлять в таком случае, от чего процент просить... И даже если обяжут платить- он просто будет скрываться, он не привязан ни к чему, будет жить у друзей где-нибудь...
lila-o
я хочу уехать подальше, чтобы небыло сильной экономической зависимости от Москвы, и чтобы была разница в ценах...

Могу пригласить в Козьмодемьянск. biggrin.gif 600 км от Москвы.
"+"
1. Цены, особенно на продукты, в разы дешевле, чем в Москве.
2. Квартиру снять можно за 3000 руб.
3. В садик при желании устроиться можно.
4. Услуги няни 200-300 руб/день.
5. Чистейшие вода и воздух (город на горе, с трех сторон Волга, много деревьев, нет "загрязняющих" предприятий).
6. Хулиганы и криминал, конечно, везде есть, но в целом, город спокойный.
"-"
1. Зарплата, если без образования (продавец, сборщица на заводе и т.п.) 5000-7000 руб.
2. Мало хороших больших магазинов, клубов, мест приличного отдыха.
shirshik
А насчёт мужа - он официально нигде не работает, доход полностью нелегальный (хотя и приличный), я даже не знаю как на алименты заявлять в таком случае, от чего процент просить... И даже если обяжут платить- он просто будет скрываться, он не привязан ни к чему, будет жить у друзей где-нибудь... [/quote]

Алименты начисляются не только от фиксированной ЗПЛ.Если у папы не постоянные доходы ему начисляют сумму "минимального прожиточного". Знаюпо знакомым : бывший муж-альфонс,жил на средства "новой" супруги,так вот ЕЕ обязали выплачивать алименты.

Более того,органы опеки очень любят заниматься алиментщиками(по личному опыту) особенно в "урочные"годы (ребенка,семьи) Только подходить к ним нужно со словами" помогите пожалуйста,не знаю как быть..."
Lana N.
Если сидеть сложа руки, то такие "папаши" будут очень довольны - не плачу алименты и никто не беспокоит.
Нужно действовать. Примеров много - активные бывшие жены добивались выплаты всех алиментов, только нужно действовать: судебные приставы бездействуют - обращаемся к их руководству, нет ответа - опять в суд. Правильно сказала Ирина(см. выше) - помощники в этом случае органы опеки и попечительства. Тем более, что наступивший год - год семьи - думаю они расстараются.
Нужно пробиваться и добиваться, расчитывать на сознательность таких "папаш" не приходится.
Alone
Светлана, понимаете, ну назначат мне алименты, супруг не платит, и всё... Потому что будут приставы приезжать - он может просто уехать в другое место жить,и найти его не удастся. А имущества которое можно у него отнять задолги почти нет.Только квартира напополам с его матерью. Мне уже приходили в голову мысли попытаться вместо алиментов отсудить часть его жилья, но насколько я поняла из законодательства это невозможно (поскольку имущество нажитое не в браке разделу не подлежит).
Dona
вообще-то все обычно из провинции в Мск едут sad.gif
в моем родном городе (180 км) - зарплата продавца тыс. 5-6 наверное. Еда чуть дешевле, процентов на 10-15, проезд подешевле, одежда дороже (так как везут ее из той же москвы). магазинов типа Ашана, Пятерочки, Фамилии, где можно найти что-то недорого - нет.
Почти вся работа - по знакомству. Это здесь Вы сможете, если не понравится - молниеносно сменить работу, продавцы везде требуются. а на периферии это будет весьма сложно. Опять же без знакомых-родственников и помочь будет некому. Совсем.
annushka
У меня девушка знакомая уехала в Одессу. Купила там квартиру. Но до сих пор без работы ( пол-года ). Хотя она очень хороший, опытный юрист. И сама симпатичная, без детей, семьи... Идеальный работник! Но....
Говорит, без образования найти работу легче.
Зато там всю зиму +10 было, а в апреле можно будет в море купаться tongue.gif
annushka
А ещё такая мысль: вы с мамой, как я поняла, недавно живете. А есть какой-нибудь район, где Вас хорошо знают, много друзей-знакомых? В таком месте можно снять квартиру ( правда, не меньше двухкомнатной ) и устроить домашний садик. Например, оплату сделать 10 000 в месяц. Взять 4-х детишек. Если квартира стоит 20 000, то ещё 20 000 вам остается. Еда этим 4-м малышам обойдется тысяч в 5. Остальное - Вам. Вот Вам и садик и квартира и работа.
Единственное, лучше начинать это дело в "своем" районе, пустить инфу по знакомым, мамам, с которыми выгуливаете своих детей. 4 малыша не так сложно найти. У нас, например, в Пушкино, несколько таких садиков и везде мест нет!
Чертик
Цитата(Alone @ 31.3.2008, 7:18) *
Светлана, понимаете, ну назначат мне алименты, супруг не платит, и всё... Потому что будут приставы приезжать - он может просто уехать в другое место жить,и найти его не удастся. А имущества которое можно у него отнять задолги почти нет.Только квартира напополам с его матерью. Мне уже приходили в голову мысли попытаться вместо алиментов отсудить часть его жилья, но насколько я поняла из законодательства это невозможно (поскольку имущество нажитое не в браке разделу не подлежит).

* не официальная зп у бывшего мужа - можно просить алименты в твердой денежной форме, сумма не будет зависить от его дохода.

* уехать жить в другое место - если у него есть машина, то сейчас очень часто вместе с сотрудниками ГИБДД на дорогах дежурят приставы и человек находится, на это конечно уйдет какое то время

* если он выезжает отдыхать за границу - его не выпустят без оплаты алиментов.

* квартира на попалам с матерью у него - если она приватизирована на них двоих - это же его собственность и можно что-то взыскать (но тут я думаю юристы помогут больше)

* надо бороться, пусть алименты будут минимальными - но они будут!!!

* не опускайте рук (я сама разведенная с ребенком, и живу с родителями пока, но у меня пока (!) ситуация с мужем лучше, чем у вас... но никто не знает сколько это продлится) !!!

Счастья вам и здоровья вашим детям!
ЮНИС
Цитата(annushka @ 31.3.2008, 10:24) *
У меня девушка знакомая уехала в Одессу. Купила там квартиру. Но до сих пор без работы ( пол-года ). Хотя она очень хороший, опытный юрист. И сама симпатичная, без детей, семьи... Идеальный работник! Но....
Говорит, без образования найти работу легче.
Зато там всю зиму +10 было, а в апреле можно будет в море купаться tongue.gif

это вы об Одессе-найти райти работу без образования легче? blink.gif blink.gif blink.gif
жила в Одессе 8 лет и без образования можно работать только уборщицей и на базаре wink.gif

Цитата(annushka @ 31.3.2008, 10:47) *
А ещё такая мысль: вы с мамой, как я поняла, недавно живете. А есть какой-нибудь район, где Вас хорошо знают, много друзей-знакомых? В таком месте можно снять квартиру ( правда, не меньше двухкомнатной ) и устроить домашний садик. Например, оплату сделать 10 000 в месяц. Взять 4-х детишек. Если квартира стоит 20 000, то ещё 20 000 вам остается. Еда этим 4-м малышам обойдется тысяч в 5. Остальное - Вам. Вот Вам и садик и квартира и работа.
Единственное, лучше начинать это дело в "своем" районе, пустить инфу по знакомым, мамам, с которыми выгуливаете своих детей. 4 малыша не так сложно найти. У нас, например, в Пушкино, несколько таких садиков и везде мест нет!

для этого как минимум нужно пед образование(вы бы своего ребенка отдали человеку некомпетентному,да еще за 10 000?)
да и в квартире должны стоять кроватки(4 ребенка-4 кровати),чистая,оборудованная игровая,развив. игры,игрушки,посуда...все только на словах легко...
Alone
Домашний детский садик - это очень сложно... Я с трудом справляюсь с 2 детьми, а уж с 5-6 не представляю... К тому же за 20000 двушку не найти, и с детьми тем более. И нужно ооочень много денег вложить в это...
Насчёт мужа - у него была машина, не уверена что есть сейчас (потому что я хотела её поделить, и он сказал что продал её). За границу он не ездит, вообще у него странный образ жизни - у меня на руках все его документы, уже больше года, и он живёт спокойно без них... Я думала что уже давно получил новые - но оказалось нет, во всяком случае паспорт...
Anna
И все-таки.. прочитав всё здесь сказанное, уезжать не советую.
Я тоже приехала в Москву ...
и сначала испытывала серьёзные трудности. Но с Божьей помощью жизнь наладилась, и теперь я сама могу кому-то помогать и делаю это. А уезжать в родной город - ни за что! Хорошая работа - только по знакомству, а няни хотят такую же зарплату, как в Москве. Без образования больше 7 тыс. не получить.
В Москве масса возможностей... и образование тоже можете получить, бесплатное. Если хотите учиться - посоветую к кому обратиться. Есть одна девушка с тремя детьми - работает и учится бесплатно.
Да и тут есть мы, в конце концов... На переферии гораздо меньше людей, имеющих возможность и желание кому-то помогать. Где вам дадут бесплатную квалифицированную юридическую консультацию, например?
Помогут с продуктами в кризисной ситуации... и т.п. - уж конечно, не в провинции.
talvi
Цитата(Anna @ 1.4.2008, 23:03) *
И все-таки.. прочитав всё здесь сказанное, уезжать не советую.
Я тоже приехала в Москву ...
и сначала испытывала серьёзные трудности. Но с Божьей помощью жизнь наладилась, и теперь я сама могу кому-то помогать и делаю это. А уезжать в родной город - ни за что! Хорошая работа - только по знакомству, а няни хотят такую же зарплату, как в Москве. Без образования больше 7 тыс. не получить.
В Москве масса возможностей... и образование тоже можете получить, бесплатное. Если хотите учиться - посоветую к кому обратиться. Есть одна девушка с тремя детьми - работает и учится бесплатно.
Да и тут есть мы, в конце концов... На переферии гораздо меньше людей, имеющих возможность и желание кому-то помогать. Где вам дадут бесплатную квалифицированную юридическую консультацию, например?
Помогут с продуктами в кризисной ситуации... и т.п. - уж конечно, не в провинции.

+1
ЮНИС
я слышала в Москве есть центр помощи мамам оказавшимся в трудной ситуации,называется "НАДЕЖДА",ТАМ ОБЕСПЕЧИВАЮТ КОМНАТОЙ,помогают найти работу(даже тем кто без прописки и регистрации,вообщем помогают встать на ноги.Если хотите япопробую узнать подробности.
Alone
ЮНИС,попробуйте пожалуйста узнать! Работа у меня есть,главная проблема в жилье...
ЮНИС
Цитата(Alone @ 3.4.2008, 10:31) *
ЮНИС,попробуйте пожалуйста узнать! Работа у меня есть,главная проблема в жилье...

почитайте
http://www.mosparents.ru/ru/help/families_...?id4=21300&i4=1

МОСКОВСКАЯ СЛУЖБА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ- ТЕЛЕФОН 051
Ksu Ksu
Цитата(ЮНИС @ 2.4.2008, 9:43) *
я слышала в Москве есть центр помощи мамам оказавшимся в трудной ситуации,называется "НАДЕЖДА",ТАМ ОБЕСПЕЧИВАЮТ КОМНАТОЙ,помогают найти работу(даже тем кто без прописки и регистрации,вообщем помогают встать на ноги.Если хотите япопробую узнать подробности.

Alone, позвоните прямо сегодня в "Надежду" - я звонила туда позавчера, у моей знакомой ситуация гораздо хуже вашей (она гражданка Грузии с больным ребенком в Москве - без прописки, работы и жилья). Нам с ней отказали, тк у нее нет прописки, но вы как раз можете получить там жилье сроком до 2-х месяцев - раз есть прописка. Телефон: 492-26-81, ул.Новопоселковская, д. 3-Б.

По поводу алиментов - нужно обязательно добиваться! через суд - тем более, что у него есть половина квартиры.

Уехать из Москвы - ни в коем случае. На периферии цены ниже, а зарплаты еще ниже. Тем более, что образования у вас нет. Москва - город высоких цен, но огромных возможностей!!!

Если хотите - дайте мне ваш телефон, я позвоню - поговорим. Может, получится что-то придумать.
Ксюша
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.