Всем привет!
Пишу отчет о семинаре который посетила как активист нашего пресс-центра.
25 марта в детской художественной галерее ВЗГЛЯД РЕБЕНКА состоялась очередная встреча с педагогами детский образовательных и социальных учреждений. Тема встречи «Уполномоченный по правам ребенка - в каждую школу. Перспективы и технологии развития института омбудсмана в России»
Мероприятие состоялось в рамках проекта благотворительного фонда ВЗГЛЯД РЕБЕНКА «Повышение КПД участников образовательного процесса»
На встречи присутствовала Алексеева Татьяна Николаевна – советник аппарата Уполномоченного по правам ребенка в городе Москва, сопредседатель Ассоциации уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.
В рамках встречи обсуждались вопросы:
- Реализация Конвекции о правах ребенка в России
- Развитие института Уполномоченного по правам ребенка в России.
Оказывается институту по правам ребенка уже 10 лет!!!! Он существует в 23 регионах РФ.
Существует Конвекция о правах ребенка принятая ООН 20 ноября 1989 г. Каждый год проходят доклады и выходят замечания.
Конечно, больше обсуждали о проблеме в школе. Но наши подшефные тоже должны знать свои права и поэтому в каждом ДД должен быть человек, который будет защищать и разъяснять права детей.
Существует Конвекция адаптированная для детей и малышей!!!! Насколько я поняла представители из аппарата Уполномоченного по правам ребенка проводили мастер-классы для детей в ДД. Это была игра для деток))) В течение которой им рассказывали, какие у них права.
По всем вопросам можно обратиться по тел. 957-05-85, 957-05-99 Татьяна Николаева. Также полную информацию можно получить на сайте www.ombudsman.mos.ru
Также на встречи выступил Представитель уполномоченного по правам участников образовательного процесса. Такие представители есть сейчас в ЮАО. Этот представитель рассказал о своем опыте работы в школе.
Я думаю, нашим подшефным нужен такой Представитель. Этот человек избираемый, то есть дети его сами выбирают))))))) По мимо решения конфликтов между участниками образовательного процесса ( в нашем случае дети-воспитатель, дети-учитель), проводятся недели права (например, дети готовили инфо о каждой нации с характеристикой костюмами и плавно перешли на межнациональные конфликты). Проходят конкурсы Я ИМЕЮ ПРАВО. В каждой школе существует локальное права, которое принимают все участники процесса, это как бы ПРАВИЛА ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ, которое соблюдают все участники процесса. Оформляются стенды как наглядное пособие для детей.
Наши подшефные не защищены, поэтому такой опыт важен для нас. Когда детки выходят в жизнь после ДД, они совсем не знают своих прав и обязанностей.
Весь раздаточный материал у меня есть.