Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давайте поговорим?
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Волонтерский центр > Архив раздела > Архив мероприятий
Vesta

Несколько дней назад был открыт новый подфорум http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showforum=307.
Большой активности в этом разделе замечено не было, хотя просмотров много Когда мать и отец принимают решение дать жизнь ребенку, они берут на себя ответственность за многое что.
Они не только дают ребенку возможность жить, но и помогают ему понять его талант, раскрыть этот талант. Родители дают ему понимание разницы полов, они развивают его духовно. Мамы учат своих детей готовить, шить, стирать, на примере мам и пап дети учатся зарабатывать себе на жизнь. Такие дети, в будущем, становясь мамами и папами, даже одиночками, умеют обеспечить себя, даже, зарабатывая на дому.
Спасая жизнь «отказникам» в больницах, мы по- сути даем им вторую жизнь, а следовательно берем ответственность за все то, что я перечислила выше. Однако, наша помощьотказникам( а это все те же отказники, только взрослые в приютах и ДД), , чаще всего,ограничивается по-сути только материальной поддержкой.
Теперь давайте проанализируем, а кем становятся выпускники ДД, приютов? Далеко ходить не нужно, только на нашем форуме практически все кому мы помогаем в кризисных семьях - это выпускники приютов и ДД.
Анализируя ряды девочек с панелей и мальчиков в криминале, с ужасом обнаруживаешь, что в большинстве случаев, это все те же выпускники ДД и приютов. Были бы эти случаи возможны, окажись на их пути команды друзей? Вы скажите , а при чем тут классы по рукоделию, макияжу или компьютерам? Это не просто классы- это живое общение с неравнодушными людьми, это обучение чему, то что поможет в кризисной ситуации заработать себе на кусок хлеба. Выпускники ДД , приютов привыкли , что им все дают и они ждут и принимают помощь, как должное , они не готовы зарабатывать себе на жизнь, на самое необходимое, просто потому, что их этому не научили. И если им этого не дают они берут все, что им нужно самым легким, с их точки зрения путем. Можем и должны ли мы менять эту ситуацию, используя новое направление, ссылка которого вверху?
Я думаю –Да, а Вы? Убедите меня , что я не права и я попрошу закрыть этот подфорум, или согласитесь со мной и станьте одним из членов команды.
Спасибо, что прочли до конца.
Ushastika
Голосую: Ольгу - в депутаты Госдумы! И отдать ей комитет по делам молодежи biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Ведь на самом деле, почему это не приходит в голову государственным мужам? Или они живут только сегодня, а после нас - хоть потоп? mad.gif Ну, да ладно, это все переливание из пустого в порожнее. Ольга, огромный респект, и, как говорится в известной притче, я делаю все, что могу smile.gif
dashik
Ольга, лично я считаю что такое направление важно. я ответила в 2 вопросах ДА. насчет непосредственного участия пока не знаю, но информационную поддержку оказать готова.
Юлечка
Ольга, конечно Вы права!!! У меня знакомая работает в соц.помощи. Так вот она рассказывала, что ее подопечные вообще к жизни не приспособлены. Они не знают и не умеют жить по "правилам" мира взрослых.
Их этому просто не учат.
И то, что Вы предложили это реальная помощь детям не пойти по наклонной. Я думаю, что просто многие осмысливают новую информацию, ведь люди привыкли помогать в одном русле, а тут что-то новое, неизведанное. Кто-то пройдет мимо со словами: "я лучше деньгами помогу", а кто-то поддержит эту НУЖНУЮ И ВАЖНУЮ идею, и станет одним из координаторов направления.
Ведь Москва не сразу строилась.
Акулк@
я тоже считаю,что очень нужное направление.
djana
Оля,я проголосовала,хотя мы это уже обсудили с тобой ранее.Мой одвет "да" на первый вопрос,ну а на второй"сомневаюсь,но скорее "да""по известным причинам.Оля..........но держись раз взялась,трудностей будет много!
Lapushka
Нужное направление, Ольга rolleyes.gif
Просто активности мало, потому что люди здесь в основном или недавно пришедшие на сайт или те, у кого уже есть, так сказать, задачи (больницы, например координируют). Ни те, не другие сразу, оперативно, ответственность на себя не могут взять и это совершенно понятно. А вот когда потребуется конкретная помощь, люди обязательно будут откликаться. Я так думаю.
Svetty
поддреживаю! проголосовала.
Артемий
Действительно, надо готовить детей к взрослой жизни. Правда согласен не со всем:
1. Автошкола - к хорошему быстро привыкаешь, а заработать на машину после ДД не так уж легко, зато какой соблазн её угнать blink.gif Думаю, правильнее было бы учить не столько управлять машиной, сколько её ремонтировать (как-никак профессия). Полезно будет подключать к этому делу местные АТП.

2. Умение накладывать макияж - весьма сомнительная ценность.

3. Надо не забыть дать понятие о контрацепции, чтобы выпускники могли планировать свою семью,

В остальном - идея замечательная, поддерживаю!
dashik
Извините,не соглашусь: странно, если человек, умея ремонтировать автомобиль, не умеет им управлять...
Умение накладывать макияж-это интересно. ЛЮБАЯ девушка хочет выглядеть красиво, вот только девчонок из ДД научить некому...про контрацепцию тоже хорошо.
кстати, на мой взгляд полезными будут курсы по ремонту быт.техники вообще. и кулинарии (хотя бы элементарной)
Юлечка
Цитата(Артемий @ 3.3.2008, 13:42) *
1. Автошкола - к хорошему быстро привыкаешь, а заработать на машину после ДД не так уж легко, зато какой соблазн её угнать blink.gif

А что у нас машины угоняют только из неблагополучных семей или ДД?! mad.gif .
Умея и имея навыки вождения можно устроится водителем. А еще во многих компаниях менеджером или представителем не возьмут на работу, если у тебя нет в/у.

Цитата(Артемий @ 3.3.2008, 13:42) *
2. Умение накладывать макияж - весьма сомнительная ценность.

Для девочек это в дальнейшем может стать профессией: косметолог, визажист, стилист.

Да и вообще, нужно разносторонне развивать детей, а не только А+В=С. Ведь полученные навыки могут потом помочь с выбором профессии или просто пригодиться в быту.
Артемий
Цитата(dashik @ 3.3.2008, 13:49) *
Извините,не соглашусь: странно, если человек, умея ремонтировать автомобиль, не умеет им управлять...

Управлять и ремонтировать - совсем разные занятия. Можно уметь одно и не уметь другого.
Поймите правильно, если выпускник будет гарантированно трудоустроен водителем хотя бы в местное АТП - тогда и права ему в руки, иначе лишними соблазнами только усложним человеку жизнь.
dashik
Цитата(Артемий @ 3.3.2008, 13:58) *
Управлять и ремонтировать - совсем разные занятия. Можно уметь одно и не уметь другого.
Поймите правильно, если выпускник будет гарантированно трудоустроен водителем хотя бы в местное АТП - тогда и права ему в руки, иначе лишними соблазнами только усложним человеку жизнь.

Лично я получила права 3 года назад. на машину пока не накопила да и когда накоплю неизвестно. и знаете-желания угнать не возникает blink.gif
Lapushka
Кулинария - тоже нужно, точно! и полезно. Вообще, можно все о домоводстве для девочек, а для мальчиков что-то типа "как быть мастером на все руки".
Артемий
Цитата
А что у нас машины угоняют только из неблагополучных семей или ДД?! mad.gif .

Нет. Но об остальных есть кому позаботиться.

Цитата
Для девочек это в дальнейшем может стать профессией: косметолог, визажист, стилист.
Да и вообще, нужно разносторонне развивать детей, а не только А+В=С. Ведь полученные навыки могут потом помочь с выбором профессии или просто пригодиться в быту.

Сдаюсь biggrin.gif , про профессию не подумал
Лена Альшанская
Цитата(Артемий @ 3.3.2008, 13:58) *

Да. Очень хорошо было подойти ко всему этом максимально продуманно.
Прежде чем ехать и учить:

1. Понять наши ресурсы - потянем ли весь процесс обучения, это же не один раз съездить. и техническую сторону - на чем учить?
2. Договриться с начальством заведения, что бы они тоже сделали несколкьо шагов:
2.1 Где будут сдавать на права юные водители? Вот с этим местом хорошо бы заранее договриться заведению -чтобы с них хот ьвзяток не требовали, а принимали как отдельную категорию граждан
2.2. Договриться с метной АТП о трудоустройстве или хотя бы прохождении практики

Но вообще я согласна с Артемием -легче и для ребят и для заведния - ремонт. И искушений меньше будет однозначно и трудоустройство попроще. Машину могут выпускнику ДД и не доверить - особенно если людей перевозить, а вот ремонт, вполне.
Плюс ПДД.
Клевитова Марина
Мне кажется, к сожалению вопрос не может быть однозначно решен для всех ДД и интернатов, все зависит от их удаленности и от коллектива там работающего, мы не можем, к сожалению, перетянуть на себя обязанность и решения всех государственных вопросов, кас-ся детей сирот и работы с проблемными семьями из числа выпускников этих заведений...
В московской школе-интернате №72, например, который является замечу коррекционным 7 вида, т.е. многие детки с большими проблемами психики и др, активно ведутся всевозможные курсы, и обязательно занятия по домоводству, с обущением, готовить, убирать за собой, планировать семейный бюджет, так же занятия в мастерских, а вот попала в Кашинский приют, то увидела, что там обучают и девочек и мальчиков, только вышиванию и лоскутной апликации, как девочек, так и мальчиков, и заведущая очень хотела бы открыть мастерскую по обработке деревянных изделий, и есть кого пригласить на работу вести эти занятия, да нужен ремонт в маленькой полуподвальной клетушке, плюс нужны средства на покупку пары станков для работы по дерево, а на это никто средств не предусматривает...
Когда я была совсем юнной, участвовала в создании проектов, воспитания молодежи в будущем, при соц.педагогическом комплексе внешкольного воспитания, в этих проектах планировалось обучение и подготовка к семейным навыкам девочек и мальчиков, подроскового возраста, психологическая поддержка и художественно-творческие занятия для беременных мам, и как сейчас помню, мы искренне думали, что ребенок в полтора года, способен помогать родителям, в воспитании новорожденного ребенка, и т.д. цепочка до взросления... этакая утопия...
Многие мои друзья - педагоги большой группой уехали целенаправленно работать в подмосковный интернат, запаса энтузиазма, к сожалению, хватило только на три года, не смотря на то, что им помогали оставшиеся друзья в клубе, приезжали устраивали и праздники, и каникулы. и в серьезные походы тягали деток, лишь единицы из всех воспитанников, удалось пристроить по жизни...
Ребята вернулись в Москву, признав, что все наши прожекты были очень далеки от жизни..
Поверте, а это были очень упорные и влюбленные в работу с детьми люди...

Из всей команды, потом только один замечательный человек, который был когда то моим пионервожатым, по имени Миша Лосев, целыми месяцами, занимался жиличными вопросами и трудоустройством подопечных мальчишек, а так же помогал организовывать досуг детям-инвалидам "Дети Марии", и очень жаль, что он ушел от нас навсегда...туда, откуда не возвращаются...
Jahira
Ольга, идею поддерживаю. Активность низкая была из-за раздумий.
Абсолютно поддерживаю идею шитья/вязания, кулинарии, "мастер на все руки" и тому подобного.
Умею немного: шить, вязать, готовить. Есть куча журналов по вязанию, немного по шитью. Осталась тетрадь со школы. Могу участвовать в разработке курса кройки и шитья. Помимо этого есть навыки разнообразных поделок. Спасибо нашему школьному учителю. Кулинарных книг нет. Люблю экспериментировать и творчески подходить к созданию чего-либо. Опыта педагогического нет абсолютно. Могу выезжать 1-2 раза в месяц. Но периодически бываю в Угличе.

Что не нравится: макияж. Я была в Серпуховском ДД вместе с командой "Клуб Волонтеров" (Оттуда и узнала про "Отказников"). Они проводили мастер-класс по макияжу. И затем видела как некоторые расписанные девицы (14-15 лет) напропалую кокетничают с их местным фотографом (вся команда состояла из молодых девушек и парней лет 25-30). Было ощущение, что согласись он - и они тут же запрыгнули бы к нему в постельку. Мне было противно. Противно, что имея благие намерения научить, эти волонтеры по сути развращали. При этом как лакмусом проявлялись многие особенности общения не в меру "развито-женственных" девушек и "пока сереньких мышек", видна была агрессия одних по отношению к другим. И в обычной школе это есть. Но тут особо жестоко. Я "за" качественное нанесение макияжа (а не за размалевывание себя под куклу). Это был бы важный тренинг. Но необходимо помнить об обратной стороне медали и возможные последствия. Главное - не навредить.
Это мое мнение и мои впечатления. Ни в коей мере я не хотела бросить тень на деятельность "Клуба волонтеров". Они молодцы и много чего делают.

Мои пожелания к проведению подобных курсов:
1. обязательное посещение семинара волонтерами, желающих участвовать в этом проекте, консультации с нашими психологами. А это уже затрагивает ресурсы нашего фонда.
2. выработка единой концепции преподнесения предмета, особенно что касается макияжа, ПДД, контрацепции - это тонкие и скользкие моменты, нужна осторожность. А это - общее обсуждение идей и готовность выслушать каждого.
3. хорошо бы заимствовать опыт клуба волонтеров: у них во время мастер - классов заняты все дети, девочки - шьют, мальчики - пилят, малыши рисуют, к примеру. Т.е. нужно как минимум 3 человека на 1 раз.

Надеюсь меня не сильно тапками закидают. smile.gif
Клевитова Марина
Цитата(Jahira @ 3.3.2008, 15:07) *
видела как некоторые расписанные девицы (14-15 лет) напропалую кокетничают с их местным фотографом

намного хуже, когда себя предлагают некрашенные десятилетние девочки всем подряд приезжим молодым и не очень людям..
stasya
Добрый день!

Идея ОЧЕНЬ правильная!

Сама не написала в подфорум - так как сложно сразу "объять" эту идею и понять что и в каком объеме я смогу понянуть.

Я ни готовить, ни шить, ни водить машину не умею smile.gif и не крашусь - поэтому участие мое - даже при всем желании пока может быть только материальным... Да и опыт общения с детьми только начинается. Просто страшно сразу - взять и "впрячься" в ТАКОЙ проект (ведь это должно быть на долго). Мне кажется - многим будет легче подключится - если обозначить проблему менее глобально, например:

" для огранизации мастер-класса надо:
- найти материалы в инете
- найти пособия
- купить косметику \ пробники
- сделать подборку из журналов...
- ......"

Любая задача легко решается, если ее разбить на маленькие подзадачи smile.gif (я бы, например, так и сидела на форуме, плакала и думала, с чего начать, и что я не знаю, что именно покупать детям, потому что я их вообще редко вижу в обычной жизниsmile.gif - если бы Галина ХаХа не сказала мне просто купить сок и печенье - обычные, такие же, как вы пьете сами smile.gif)

Не согласна, что курсы макияжа - это "зло" smile.gif неумело ярко накрашенные девочки (а они же все равно красятся) - это очень неприглядное зрелище. Не думаю, что волонтеры выберут для мастре классов неуместные цвета smile.gif

Учитывая, что - даже здесь на форуме - много семей бывших детдомовцев - считаю тему контрацепции и вообще сексуального воспитания - самой важной.

Со своей стороны могу подготовить материалы по профессии официант \ бармен (для старших) - если когда-то эта темы возникнет. Моя профессия - алкогольная - про это знаю все и могу рассказать, но это наверное, детям не надо, если только перед самым выпуском smile.gif

И вообще с удовольствием - чем смогу - помогу. smile.gif
Мальвина
В целом ЗА! Озвучу несколько скользких моментов:

- макияж, уроки красоты должны преследовать, по моему мнению, прежде всего цель научить девочек не просто краситься, а быть ухоженными, чистыми и опрятными. Здсь обязательно должны быть и правила гигиены, и основы ухода за кожей, руками, волосами, ногтями и т.д., и основы здорового питания, и пропаганда здорового образа жизни. Нет курению, алкоголю и т.д. Психологи посоветуют, в каком ключе проводить подобные беседы. Просто сказать "Не кури, это вредно" - не работает, это понятно. Нужно вызвать желание бросить сигарету самим. Ну например, сигарета - это желтые зубы, плохой запах изо рта, плохая кожа и т.д. Для девочек, которым на себя не наплевать - это должно сработать. Остальные - территория психологов, волонтеры здесь не помогут, а не дай Бог, и навредят еще. В таком возрасте нужен осознанный и продуманный, а еще лучше профессиональный подход к таким детям.

- если говорить об ответственности при выборе профессии, нужно не забывать, что если после наших уроков девочка захочет стать косметологом-визажистом и проч. и проч. - то кто будет оплачивать ее дальнейшее обучение? Либо кто выделит квоту на бесплатное обучение? Профессии нужные и востребованные, соотвественно, курсы (не говоря уже о вышке) недешевы. Про автодело я не говорю - чтобы устроиться в автосервис, не везде обязательны дипломы и сертификаты. Важны руки и умение работать. Но ни один салон не возьмет на работу маникюршу, стилиста или парикмахера без соответсвующих документов. Надо этот момент продумать.

- домоводство - это здорово. Готовить уметь хорошо бы любой девушке. Но так ли нужны в современном мире умение шить или вязать? blink.gif Выгоды никакой - хорошая пряжа стоит не дешевле готовых изделий (ну если не в бутиках отовариваться, конечно) - а за время, затраченное на шитье или вязание, можно заработать на пятьдесят таких вещей. ИМХО. Упор лучше все-таки делать на выбор профессии и настойчивое овладевание выбранным предметом.

- хорошо бы еще один отдельный курс - профессии. Раньше такое было в школах - перед детьми выступали представители самых разных профессий, многим детям это помогало определиться с дальнейшей учебой. Просто рассказы разных людей, кем они работают, чего и как достигли в жизни, плюсы и минусы различных профессий. Тем же одиноким мамочкам эффективнее в свободные от детенышей минуты не очередную кофточку им вывязывать, а за компьютером сидеть, и деньги зарабатывать хоть переводами, хоть версткой, хоть набором, хоть инет-трейдингом, хоть дизайном или проектированием, хоть статьями под заказ, да мало ли чем. Просто они ж не представляют себе возможностей нашего мира. ДАвайте поставим перед собой задачу максимально информировать их об этом. Откроем, так сказать, им безграничные перспективы. На форуме кого только нету - и психологи, и юристы, и инженеры... Так давайте каждые выходные организовывать выездные семинары типа "сегодня в программе у нас прокурор, стюардесса, пластический хирург и стриптизер. Плюсы и минусы профессии. Ответы на вопросы". smile.gif tongue.gif

- насчет контрацепции - всеми руками и ногами ЗА! когда вижу, что девчонки все рожают и рожают, прям хоть оптом скупай в аптеке пилюли и вези им тоннами.... Только это задача не волонтеров, а специалистов. Мы действительно можем навредить. НО предмет нужный, т.к. пока ведутся пустопорожние дебаты на тему "развратим-не развратим", девочки, развращенные и неразвращенные, успеют нарожать по нескольку детишек и повесить их всех на волонтеров, под соусом "помогите не отказаться от ребенка". sad.gif Все-таки бороться нужно с причиной, а не со следствием. ИМХО. Сорри,если кого покоробило...

А вообще идея нужная. Еще опыт "Мурзиков" может нам пригодиться... smile.gif Они как раз упор делают на адаптацию детей к жизни вне ДД.
stasya
Цитата(Мальвина @ 3.3.2008, 16:22) *
- хорошо бы еще один отдельный курс - профессии. Раньше такое было в школах - перед детьми выступали представители самых разных профессий, многим детям это помогало определиться с дальнейшей учебой. Просто рассказы разных людей, кем они работают, чего и как достигли в жизни, плюсы и минусы различных профессий. ... Так давайте каждые выходные организовывать выездные семинары типа "сегодня в программе у нас прокурор, стюардесса, пластический хирург и стриптизер. Плюсы и минусы профессии. Ответы на вопросы". smile.gif tongue.gif

Вот это действительно хорошая тема, в которой могут принять участие многие, даже - не специалисты по готовке, шитью и детям smile.gif
Мне очень нравится!
Lapushka
Но так ли нужны в современном мире умение шить или вязать? blink.gif Выгоды никакой - хорошая пряжа стоит не дешевле готовых изделий (ну если не в бутиках отовариваться, конечно) - а за время, затраченное на шитье или вязание, можно заработать на пятьдесят таких вещей. ИМХО. Упор лучше все-таки делать на выбор профессии и настойчивое овладевание выбранным предметом.

Тут не соглашусь с Вами. Выгоды как раз ооочень много!! Особенно, если девочка, когда вырастет, будет делать своими руками одежду для своих детей.
Это я по собственному опыту говорю, думаю, многие меня поддержат rolleyes.gif
Да и вообще, речь идет не только о том, чтобы научиться чему-либо и получать за это деньги. Иногда детей еще нужно просто занимать, развивать, а рукоделие или домовоство - как раз такое занятие, которое не требует сумашедших вложений и сил. Можно просто делиться своими знаниями и умениями rolleyes.gif
Акулк@
насчет контрацепции - всеми руками и ногами ЗА! когда вижу, что девчонки все рожают и рожают, прям хоть оптом скупай в аптеке пилюли и вези им тоннами.... Только это задача не волонтеров, а специалистов. Мы действительно можем навредить. НО предмет нужный, т.к. пока ведутся пустопорожние дебаты на тему "развратим-не развратим", девочки, развращенные и неразвращенные, успеют нарожать по нескольку детишек и повесить их всех на волонтеров, под соусом "помогите не отказаться от ребенка". Все-таки бороться нужно с причиной, а не со следствием. ИМХО. Сорри,если кого покоробило...

а что тут такого?жизнь она и есть жизнь,у нас в Смоленске ребята до 18 лет,и прекрасно знают откуда дети беруться,медсестра просила презервативов,мы в последний раз возили,уж лучше она выдаст,кому следует,чем лечить и на аборты возить sad.gif
Мальвина
Если такая идея (с семинарами по профессиям) найдет отклик - возьму ее реализацию на себя. rolleyes.gif Буду собирать группы по три (мне кажется, оптимальное число) человека - представителей разных профессий, и организовывать поездки по ДД и приютам. Нужны только сведения от координаторов этих учрежедений о кол-ве и возрасте детей, ну и, собссно, о целесообразности проведения сего мероприятия. smile.gif

Товарищи, высказывайтесь! smile.gif
Jahira
1. и правила гигиены....и пропаганда здорового образа жизни....
2. кто будет оплачивать ее дальнейшее обучение? ....
3. Выгоды никакой - хорошая пряжа стоит не дешевле готовых изделий....
4. сегодня в программе у нас прокурор.... Ответы на вопросы"....
5. девчонки все рожают .... Только это задача не волонтеров, а специалистов......
6.Еще опыт "Мурзиков" может нам пригодиться...

1, 2, 4 - +1
3 - проверено на себе, уроки шить вязать полезны в средних классах, т.к. помогают развить творческий подход, но потом работодателя не удивишь умением вязать ажурные салфетки, этим могут зарабатывать только редкие искусницы
5 - или волонтеров, подготовленных специалистами, но это требует времени
6 - есть ли контакты с "Мурзиками"?
Jahira
[s]Ольга, а можно еще вопрос?
Вот Вы все говорите "в подфоруме", а я что-то пока все время путаюсь, про компьютеры в одном подфоруме, про косметику в другом. Может все это собрать воедино, типа:
организация мастер-классов: 1. компы, 2. макияж, 3. шитье, кулинария, 4. ПДД
Так будет проще, тем более новичкам.

Или я что-то не понимаю?
[/s]
Айм сорри -) разобралась
NoName
А для того, чтобы передать азы, "заразить" своей профессией, человек должен знать правила ораторского мастерства, минимум психологии и максимум педагогики. Думаете, знаете как делать своё дело - и тут-же можете рассказать и увлечь ДЕТЕЙ? Это вообще особый тип людей, их надо зажечь, а прийти и рассказать по бумажке о ПДД или борще - это просто галочку поставить в список мероприятий. Может у кого-то и нет боязни общества, а я как увижу, что надо что-то рассказывать для аудитории - тут же мэ-бэ-гы, косноязычен донельзя! Короче, писать и общаться и донести знания - две очень большие разницы.
ПЕДАГОГИ нужны, а не УЗКИЕ ПРОФИ.
Мальвина
Не все ж профи косоязычны.... На них и расчет. Педагоги - профессионалы в педагогике, а разводить теорию насчет всех остальных профессий - неинтересно ни им, ни детям.
Галинахаха
Тема, очень важная и нужная. А на самом деле, нужны команды. Одному координатору очень сложно будет тянуть все, так как почти у каждого из нас не по одному учреждению. Про контрацептивы- это очень важно и надо, чтоб об этом специалисты разговор вели. Думаю, даже на местах можно договариваться. Так, же надо учитывать интересы детей, если мы будем навязывать им мастер класс, который им не по душе, то все пойдет на смарку. У нас есть замечательный мальчик, который вяжет, любит сочинять всевозможные истории, а вот тяги к учебе нет вообще.
Макияж, нужен обязательно, так как девочки порой так нарисуют глазки, что не поймешь.
Ксеня
Цитата
Цитата(Мальвина @ 3.3.2008, 17:26) *

Не все ж профи косоязычны.... На них и расчет. Педагоги - профессионалы в педагогике, а разводить теорию насчет всех остальных профессий - неинтересно ни им, ни детям.
Полностью согласна с Мариной smile.gif Помню,как мы всем классом в захлеб слушали родителей,душек,дядей наших учеников, потом все обсуждали между собой...А стратегию рассказа о своей провессии всегда можно разработать и не обязательно при этом быть педагогом smile.gif
NoName
Цитата(Мальвина @ 3.3.2008, 17:26) *

Косноязычие - отдельная тема. А как построить свой доклад, с чего начать, какие шутки расставить, на что обратить внимание, чем закончить? А если в момент волнения Вам из толпы: А пошла ты... - как поступить? Да чтобы к детям выпускать профессионалов другого профиля - 15 минутного тренинга НЕДОСТАТОЧНО! Поймите, это я не для развала идеи, а для того, чтобы потом "не было мучительно больно", "мы им, а они нам..." Ну как объяснить, что плохой подготовкой и унылым проведением можно больше испортить, чем привлечь. Никого не хочу обидеть, но до сих пор помню об уроках "мастерства" классе так в 5-м или 6-м. Была профанация. Людей в педвузах годами учат, как выходить и как вести себя, а молодые молодые учителя все равно робеют.
Никого не хочу обидеть. Всё вышесказанное ИМХО
Galka
Макияж: нужен однозначно! Макияж - это не разрисовать себя, а уметь ухаживать за собой и подчеркивать достоинства. Я ле 5 наблюдала как этот предмет преподает девочкам 12-20 лет... через 3-4 занятия, даже те, кто раньше безбожно красился переставали это делать. А красивая ухоженная в меру подкрашенная девочка - это 100% уверенности в своих силах)

Вязание, шитье: заработать не заработаешь! Но ходить в вещах ни как у всех, делать приятные "теплые" подарки, украшать свой дом - это да! Лично я хожу в вязанном пальто... оно мне обошлось в 700р. а в магазине такого нет, а аналогичные стоят 3000-5000. Как минимум приятно)))

Про профессию могут рассказывать не только педагоги! Михаил не в обиду будет сказано, но косноязычие - это специфическая черта человека, а не педагога и т.п. Мы же не заставляем никого силой ехать и рассказывать, а те кто собирутся я думаю будут уверенны в своих силах. И потом всегда рядом будут другие волонтеры, которые помогут выйти из сложной ситуации. Лично я однажды прослушала лекцию о профессии патологоанатома и еще года 3 мечтала об этой профессии))))
А то что людей учат, а они все равно робеют... так не туда люди пошли учится!! видимо в педвузы конкурсе самый маленький!!!
Контрацепция - да! Но действительно аккуратно. Не лекция на которой поржали и забыли.

ремонт, вождение - да!!!! У меня подшефный в ДД сдал экзамены в автошколе как только будет 18, будем получать права. Но мысли об угоне у него как-то не возникает))) Он считает, что сможет подработать если что...)

Про себя! Вязать умею, пед.опыт есть. не пишу в темке, т.к. пока физически не очень готова выезжать, у меня подшефные детки в ДД в которым я езжу...Но если будет совсем швах с людьми - поеду)
А профессия по диплому - управдение персоналом. Тут могу гооврить много и инетересно. Но сейчас работаю в другой сфере, в модельном бизнесе, наверно не стоит об этом рассказывать детям)))
Вот)
Korsar
Однозначно голосую "ЗА".
Именно не занятая молодежь и спивается. И конечно это сильно облегчит в дальнйем вопрос с трудоустройством.

Могу помочь:
1. Управление авто-мото транспортом
2. Управлене катером
3. Ремонт всего что с мотором
4. А еще я и крестеком могу вышивать smile.gif
Мальвина
Мальчики и девочки! Как автор идеи знакомства с профессиями, берусь за реализацию этого ответвления в данной теме. Кто может и хочет мне с этим помочь - заходите в созданную Ольгой (Вестой) темку вот сюда http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=6822 . Немножко у меня уже кругом голова от обильно разросшихся в подфоруме темок, поэтому предлагаю обсуждение данной конкретной идеи (ознакомление подростков из ДД и приютов с разными областями профессиональной деятельности), критику и вообще всю полемику по этому вопросу в дальнейшем вести именно там. smile.gif
Ну а обсуждение "надо или не надо работать с детьми из ДД и приютов" - по-моему, ознаменовалось вполне однозначным "надо!". biggrin.gif Я правильно понимаю? wink.gif biggrin.gif

Кто-то про Мурзиков спрашивал: http://www.murzik.ru/russian/index.php Там все написано. smile.gif
stasya
По поводу проведения презентаций и подачи информации - у меня много есть конкретных советов, методичек, книжек. Сама много делаю презентаций, собираю все полезное по теме - давно.
Правда надо адаптировать под детей, но все же - все интересующимся смогу выслать smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.