28 декабря 2007 года мы навестили детишек из Идрицкого специализированного Дома Ребенка, поздравляли их с новым годом. Рассскажу о поездке.
Дорога туда была трудной, машина под завязку, 5 человек, 8 пакетов и 3 коробки груза, машина маленькая, снег...В общем, доползли без приключений к 10 утра. Встретили нас очень радушно, отогрели, напоили чаем. Пока мы выгружали подарки, настраивали аппаратуру, мои матрешки повторяли слова спектакля, в общем, пока мы ГОТОВИЛИСЬ, воспитатели привели к елке малышей, которые не спали - где-то около 15 человек от пяти месяцев и до четырех лет. Малыши в Идрице особенные, многие с диагнозами, но по нима не скажешь. Чистенькие, ухоженные, нарядные, все за ручку(или на ручках) с "мамами". Елка большая, красиво украшенная, под потолок.
Мы начали утренник. Было два прокола. Первый - мои матрешки (две девочки, ученицы 8-го класса ПГЛ) очень растерялись, даже забыли слова, а ведь представление я планировала как интерактивное, с постоянным вовлечением малышни в действо. Ведь они даже не сидели, а просто бродили вокруг елки. КТо-то ковырял ковер, кто-то глазел на ноутбук, кто-то - на меня. В общем, юные артистки сникли и стали тихонечко бубнить слова друг другу под нос. Пришлось срочно выручать их, вспоминать навыки сценической речи, бегать вокруг елки, собирая малышню, весело зазывая их поиграть, попутно подбадривать матрешек, уф, ну короче я набегалась Второй прокол - музыка. Мы не рассчитали мощность колонок, музык в огромноем зале было почти не слышно. НО нас выручил муз.руководитель Дома Ребенка, в ноги ей поклон. Она сразу поняла нашу проблему, села за фортепиано, ударила по клавишам...И тут случилось чудо Детишки, услышав знакомые звуки (оказывается, с ними учат МНОГО песен и танцев), собралиись большим дружным хороводом, и мы с ними минут пятнадцать весело стучали ногами, хлопали в ладошки, пели песенки про елку, в общем, развлекались. Удивительно, но детки даже со сложными диагнозами наравне со всеми пританцовывали, прислушивались к музыке, я в огромном восторге!
Подарки для детишек мы готовили заранее. Покупали сладости, фрукты, игрушки, паковали все это в целофановые пакетики, завязывали мишурой. Получилось очень нарядно, деткам понравилось. Прямо под елкой они разваорчивали подарки, угощались, делиились друг с дружкой, с "мамами", с матрешками и с нашей Снегуркой. Добрые, потрясающие дети!
Мы уезжали с этого праздника ОЧЕНЬ довольные. Как ни грустно, что в России есть сиротские дома и есть сироты, но поверьте моему опыту, деткам из Идрицкого ДР крупно повезло, что они оказались именно десь, а не в своих родных семьях.
Отвезли:
40 новогдних подарков (см.чек)
трусики 40 шт.
маечки 25 шт.
тонкие распашонки 33 шт
теплые распашонки 20 шт
кофточки х\б 40 шт
колготки 40 шт
ползунки с грудкой 20 шт
футболочки 32 шт.
бодики 14 шт.
комбинезончики 68 шт
ползунки на резинке 20 шт
платья-юбочки 19 шт
слюнявчики 7 шт
царапки 6 шт
теплые комбезы 25 шт
обувь зимняя 10 пар
обувь домашняя 18 пар
шапки зимние 29 шт
шарфы 3 шт
шапки осенние 38 шт
чепчики 30 шт
варежки 8 пар
теплые носки 16 пар
х-б носочки 27 пар
памперсы 177 шт
влажные салфетки 5 уп.
ватные палочки 5х100 шт
шампуни 6 шт
мыло 12 шт
игрушки рез. - 2 пакета
растяжки на кроватку - 5 шт
Огромное спасибо всем, кто помог организовать поездку:
- Ольге Теребилиной (помощь в сборе посылки), Ане Кадыровой (участие в покупке сладостей), ученицам 8-го класса ПГЛ Софье, Анастасии и Татьяне (проведение утренника),Анатолию Мазальскому (ведение автомобиля, настройка аппаратуры, фотосъемка, здравый мужской взгляд) и Павлу Чернову (за все!!!). Также благодарим администрацию Дома Ребенка за теплый прием и за сердечное отношение к малышам!