Состоялась очередная поездка в Ульяновск, за что отдельное спасибо Оле (GIEDI) и Саше Разоренову. Оля помогла в сборах, организации, а Саша совершил героический поступок в виде 1500 км и 14 часов, проведенных за рулем, при этом он спал в пути только 1,5 часа. Также огромное спасибо Ларисе со склада на Академической и Наташе со склада в Бутово, а еще отдельное спасибо Елене из Ясенево за то, что она собрала для Ульяновской больницы 2 видеомагнитофона, видеокассеты, игрушки, ходунки и горку для купания. Спасибо Антонине (Kisilisa) за сбор вещей для мальчика из больницы.
Поездка началась еще в пятницу, 12 октября, когда мы выехали в 2 часа ночи и поехали в сторону Рязани. Машина была набита полностью, везли:
1) одежду на возраст от 0 до 3;
2) обувь на возраст от 0 до 5;
3) видеомагнитофон (пульт в комплекте) - 2 шт.;
4) видеокассеты - 9 шт.;
5) памперсы №2 - 354 шт.;
памперсы №3 - 340 шт.;
пампесы №4 - 214 шт.;
памперсы №4+ - 70 шт.;
памперсы №5 - 114 шт.;
10) шампунь детский - 22 шт.;
11) присыпка детская - 5 уп.;
12) крем под подгузник - 25 шт.;
13) мыло жидкое антибактериальное - 20 шт.;
14) влажные салфетки - 470 шт. + 9 упаковок (такая система нужна была из-за того, что в разных больницах по-разному идет подсчет);
15) ватные палочки с ограничителями - 13 уп.;
16) мыло детское - 4 шт.;
17) игрушки;
18) полотенце банное - 2 шт.;
19) пеленки х/б и теплые - по 15 шт.;
20) одежда верхняя (осенние куртки) - 3 шт.;
21) пастельное белье (7 комп.) - 3 шт.;
22) фломастеры - 15 уп.;
23) альбомы для рисования - 19 шт.;
24) карандаши - 10 уп.;
25) мыльные пузыри - 5 шт.;
26) ходунки - 1 шт.;
27) горка для купания - 1 шт.
В понедельник, 15 октября, навестили первую больницу - Детскую инфекционную. В Ульяновском здравоохранении произошли какие-то свои реорганизации, поэтому ДИБ носит теперь статус областной больницы, а ДИБ№3 это вообще теперь объединение поликлиник. В 8 утра я попала к главврачу, который был очень рад нашему приезду, сетовал на беды больницы и т.д.
После этого я попала в отделение отказников, детдомовцев и беспризорников. Всего для них выделено 2 отделения - №3 и №4 (соответственно на 3 и 4 этажах). Честно говоря, разница между 3 и 4 отделениями просто шокирующая. Если в отремонтированных палатах (3 отделение после косметического ремонта) появился линолеум, пара новых кроватей и покрасились стены, то в старом отделении линолеум я обнаружила только около плинтусов в таком состоянии, как будто его грызли, причем вместе с плинтусами. Старые ржавые кровати, с облупившейся голубоватой краской, как на качелях во дворе полуразвалившейся хрущевки: пятна ржавого железа раскиданы по многослойно крашеной поверхности, словно веснушки на лице. Иду по 3 отделению, санитарки сбежались, разглядывают меня. Захожу в палату, где лежит 5-летняя девочка из Максимовского ДД. За ржавыми прутьями лежит худющий ребенок неясного пола, бритый налысо, шумно и тяжело дышит. Опускаюсь на уровень глаз девочки. Она смотрит на меня, но как будто не видит, взгляд не фокусируется. Глажу ребенка по голове, малышка в ответ пытается шевелить ручками, но они ее не слушаются. У девочки "букет" всевозможных болезней, нет ни одного "живого" места. Ей осталось жить несколько дней. Потому ее сюда из ДД и привезли.
Иду в другую палату, там лежит 7-месячный мальчик с ДЦП. Очень худой, также налысо бритый. В такой же ржавой кровати.
Фотографировать старое отделение мне не разрешили.
Фотографии 4 отделения увидите по ссылке, расположенной ниже. Там же Вы сможете увидеть новую "отремонтированную" игровую, где нет игрушек, нет нормального шкафа, нет стульев, "зато" есть старая парта. В старых отделениях одна тумбочка на 2 кровати.
В больнице я познакомилась с маленькой девочкой по имени Жасмин. Ей 2,8. Она очень интересная барышня, улыбчивая и контактная. Ее оформляют в детдом. Когда я зашла в 4 отделение, она ходила за мной и, показывая пальчиком на игрушки, все время повторяла "игуски". Я дала ей куклу, которую Оля (GIEDI) сама купила. Когда я фотографировала Жасмин, заметила темные пятна на лице девочки. "Симпатичная девчушка, ее бы отмыть" "Так это не грязь, это синяки. Мама у нее хорошая очень.." Новые игрушки я специально взяла с собой, чтобы отдать конкретным детям (меня предупредили за день, что есть двое детей, которым играть не с чем). Самосвал я отдала Максиму, стесняющемуся мальчишке, которого нашли на вокзале. Он очень сильно заикается, ничего не помнит кроме своего имени. Когда я его фотографировала, он прятался за игрушку.
В больнице небходимы психолог и охранник. Последний особенно, потому что окна в отделении беспризорников долго не живут. Хотя при мне они все были вполне адекватными, здоровались. 14-летняя Кристина с синяками на лице ходила за мной и все время пыталась поймать мой взгляд. Один мальчишка лет 12 с деловым видом читал газету
Нехватка младшего персонала, сама старшая медсестра мне об этом сказала.
В данный момент в больнице находятся 10 детей:
- 7-месячный мальчик из Максимовского ДД с ДЦП;
- 5-летняя девочка с ДЦП из Максимовского ДД и полным "букетом";
- 2,8-летняя Жасмин;
- 14-летняя Кристина;
- 7-летний Максим;
- четверо других ребят в возрасте от 7 до 12.
На следующий день, 16 октября, ездили в клиническую больницу. К большой радости, всех малышей из больницы выписали: трое ребятишек в возрасте до года нашли своих родителей. Сейчас там только ребята в возрасте от 5 до 10 - это дети родителей, лишенных прав. До ноября малышей не будет, так что до декабря памперсами и прочими вещами больница обеспечена. Мальчик, который жил в больнице 2 года, сейчас у мамы, но в ноябре он снова поступит. Одежду для него, собранную Антониной (Kisilisa), передали. Малышка с почечной недостаточностью сейчас с бабушкой. Ее маму лишили родительских прав, и ребенок наконец-то покинул больницу. Оля (GIEDI) специально для нее купила куклу, большую и красивую. Поэтому у меня задача простая, но сложная, с другой стороны, - передать ребенку игрушку. Я узнала у врачей адрес ее бабушки, оказалось совсем неблизко - Павловского района Ульяновской области. В эту поездку я не успела съездить к ним, так что поеду в следующий раз. Поэтому собираю для Вики посылку в виде одежды, игрушек и обуви. Ведь скоро зима, а семья эта далеко не богатая - бабушка уже не молодая и в деревне врядли заработает на содержание ребенка. Даже если поездка первая, без точных данных, все равно с одной куклой приезжать глупо. В прошлый раз мы привезли для малышки нижнюю одежду, футболки и сандалики. Медсестры были рады, что ребенка можно будет наконец-то во что-то одеть (у Вики даже трусиков не было).
Фотографии Вы можете посмотреть по ссылке:
http://photofile.ru/users/halke/3222212/68829545/
Еще раз спасибо всем, кто помог!
