Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наталья С., 2005 г.р.
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Семейное устройство > Архив раздела > Архив раздела "Близкие люди"
Елена Меньшикова
В наш Проект пришли две чудесные девочки, родные сестры, Наташа и Ксюша.

Наташа и Ксюша родились в городе Братск в Иркутской области: Наташа в 2002, а Ксюша в 2005 году.

Обе девочки родились с глухотой: у обеих левое ухо практически глухое, а правое немного слышит. Обе девочки левши, родились с шестью пальчиками на ноге и имеют диагноз F70 (Легкая умственная отсталость). В 2016 году девочки попали в детский дом, после чего, в 2017 году, они, наконец, обрели любящую семью в лице Натальи и Владимира, которые воспитывают троих своих сыновей.

Старшей девочке Наталье в августе исполнится 17 лет. Страничка Наташиной сестренки Ксении - https://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=35339

На левом ухе у Наташи имплантат (кохлеарная имплантация). Её прооперировали, когда девочке было 6 лет, но реабилитацией никто не занимался до 2016 года, пока она не попала в детский дом, поэтому имплантом Наташа пользуется с большой неохотой и только в школьное время, когда это является необходимостью.
Начиная с августа 2016 года, с девочками начали курс реабилитации, который продолжается до сих пор.
В этом году, когда мама возила Наташу на реабилитацию в Санкт-Петербург(СПб НИИ ЛОР), она заметила, что Наташа с бОльшим желание пользуется правым ухом, в котором немного сохранился слух. Посоветовавшись с врачами, родители решили, что Наташе нужен сверхмощный слуховой аппарат на правое ухо и заново прошли ИПРА, в котором есть отметка, что Наташе нужен именно этот тип аппарата.

В школу Наташа пошла только в 2016 году. До этого ни она, ни ее сестра в школе обучались.
Когда девочки попали в семью, словарный запас у них практически отсутствовал. Зная как предмет выглядит, они не знали, как он называется. При этом, жестовой речью они также не владели.

Родители постоянно занимаются с ними, сами изучают язык жестов, помогая девочкам понемногу восполнять запас слов и учиться говорить. Наташа уже с удовольствием говорит жестами, старается читать с губ, слова тоже говорит, но менее охотно.

Сейчас Наташа учится в Москве и перешла в 8 класс коррекционной школы - интерната им. Курчатова. Она чудесная, яркая девочка и увлекается танцами.

Девочки делают успехи в социализации – они уже самостоятельно проделывают дорогу от дома к школе и обратно. Но впереди у сестер еще очень долгий путь восстановления, который невозможен без сверхмощных слуховых аппаратов, на которые денег у приемной семьи нет.

Давайте поможем этим чудесным девочкам начать возвращаться к нормальной жизни!

Семья обратилась в проект за помощью в оплате аппаратов слуховых (данный сбор проходит на Мейл ру), а так же в оплате приемов у врача генетика. Еще требуется помощь в поиске специалистов сурдологов и логопедов. И конечно, обязательно нужно помочь определиться с планом реабилитации девочек.

Куратор семьи - Юлия juliet.belyaeva@gmail.com

Деньги для Наташи можно перечислять на счет фонда: Я хочу помочь Наталье С., 2005!

Финансовый отчет:
Приход 2019:
2019 Доноры портала Добро.mail.ru 113 639,77
2019 Доноры портала Добро.mail.ru 19,77
02.10.2019 Баркова Е.С. 350,00
06.10.2019 Лемаева Т.А. 250,00
Итого приход: 114 259,54 руб.

Расход 2019:
01.10.2019 слуховые аппараты 113 620,00
Итого расход: 113 620,00 руб.

Остаток: 639,54 руб.

СПАСИБО!
Юлия Беляева
В сентябре нашей Наташе исполнилось уже 17! День рождения отмечали в кругу семьи. Приезжали и бабушки с дедушкой.

Приехали, конечно же, с тортом и подарками. У себя в инстаграмме Наташа потом написала: «Как же я люблю, когда мне дарят подарки!»

Наконец, началась школьная пора. У Наташи и Ксюши появились новые предметы. Наташа начала изучать уроки черчения и компьютерной грамотности. Мама говорит, что Наташа много общается с друзьями, участвует в школьной самодеятельности (даже танцует!) и уже два раза съездила в другие школы на соревнования по баскетболу - девушка постоянно развивается и ищет себя и мы с вами можем помочь Наташе жить нормальной, полноценной жизнью!

Юлия Беляева
Это произошло! Сестры получили новые слуховые аппараты!

Вместо того, чтобы описывать это своими словами, я лучше передам то, что пишет мама девочек:

"Мои впечатления от посещения сурдоцентра трудно описать словами. Не знаю, как будто новый вкус узнали девочки. Смотрю на них: пробуют прочувствовать новые ощущения, новые звуки и твердят одно слово непривычно... Видно, что обеим нравится. Говорят о том, что то, что они слышат отличается от того что было прежде.

Ксюша туда-сюда ходила по скрипящему полу. Услышала как к кабинету кто-то подошёл.

Наташа говорит, что звук в импланте как бы слипшийся, а в аппарате чёткие звуки.

Вы дали нам "инструмент"!

Только вот в одном я ещё раз убедилась и услышала это сегодня от врачей. Нужно заниматься с сурдологом. Тогда это будут не просто новые звуки или ощущения. Когда девочки смогут различать слова, это даст им свободу.

Только сегодня говорили с Наташей о том, что будет, когда она станет взрослой, как обойтись ей без помощи семьи. С одной стороны трогательно, что она уверена, что я , папа и братья ей помогут, а с другой, она ведь будет строить уже свою, самостоятельную жизнь.
Так что, перед нами следующий этап. И не стоит расслабляться.

Через месяц нам на настройку. Наташин и Ксюшин левый аппарат настроены пока на 70 процентов. Врач сказал, что необходимо обязательно носить по два аппарата, чтобы пластичный мозг развивался. Пока привыкаем. Мозг не нагружаем.

Дома - Наташа сидит в аппарате. Говорит, пойду надену имплант - начала сравнивать. Осталась в двух приборах. Сидим за столом. Наташа в телефоне что то смотрит. Я говорю с Ксюшей. Наташа поднимает голову и говорит: громко.
Я говорю: всегда так громко разговариваем. У неё круглые глаза..."

Такие истории - это истории побед - самих девочек, их родителей и нас с вами - тех, кто помогает сделать мир таких детей лучше и ярче. Но расслабляться, как правильно говорит мама, и архивировать эту историю еще рано - для того, чтобы вернуть долг за аппараты фонду, нужно собрать еще половину суммы. И мы обязательно справимся с этой задачей!
Юлия Беляева
С появлением новых аппаратов жизнь сестер приобрела новые краски...и новые вызовы!

Мама пишет, что по ее ощущениям девочки стали лучше слышать. Вывод такой она сделала потому, что стала меньше использовать жесты в общении с ними. Мама даже немного корит себя, что стала меньше учить жестовый язык, зато Наташа показывает ей источники из которых она учится грамматике.

К сожалению, пока у девочек нет четкости восприятия речи и звуков, но, когда они знают, что обращаются к ним, слушают.

Ксюша "показывает" лучшие результаты в адаптации к аппаратам, Наташе пока очень громко даже на тихой настройке аппарата.

При этом Наташа активно учится самостоятельности и даже недавно ездила к подруге в Иваново на несколько дней.

Семья нашла сурдолога, ведь он очень нужен девочкам, чтобы "настроить" речь и перестать бояться громких звуков внешнего мира - скоро они поедут к нему на первую консультацию.

Давайте поможем семье девочек оплатить работу специалиста, а так же закрыть долг за покупку слуховых аппаратов.
Юлия Беляева
Ура! На портале Добро mail.ru наконец собралась та сумма, которую Фонд авансом выплатил за слуховые аппараты девочек! Это очень радостный новогодний подарок и для нас и для всей семьи Наташи и Ксюши. Публикуем письмо, которое написала мама девочек - Наталья. В нем столько искренности и благодарности и нам бы хотелось, чтобы не только мы могли слышать эти прекрасные слова, но и те люди, которые делали пожертвования! Спасибо вам!

"Столько чудес произошло в этом году!
И эта помощь, оказанная людьми, была для нас очень важной и необходимой! Я много думала, правильное решение ли мы приняли с мужем, когда решили, что девочкам нужны аппараты. Это ведь мы решили, а не они. Боялась что носить аппараты не захотят, как оказалось с имплантом Наташи...
Но, это было правильным решением! Я вижу что девочки носят аппараты. Им удобно в них, аппараты не раздражают их. Ксюша снимает их только на ночь. Наташа уже хочет ехать на настройку импланта быстрее, ведь теперь есть с чем сравнивать звуки и она поняла, что звук можно настраивать и тогда всякое неудобство можно свести к минимуму.

А какие девочки стали болтушки smile.gif Значит, они привыкают к своему голосу, к нашему голосу и им проще самим воспроизводить звуки.
Я понимаю, что мы только в начале пути и очень много зависит от самих девочек, ведь это огромная работа - научиться слышать.
Хочется лишь, чтобы девочки не отчаивались, ведь в любом случае рядом будут люди, которые поддержат, как оказалось и в этот раз, когда вы помогли.
Сейчас учим Ксюшу самостоятельно изучать слова. Ведь у них до сих пор большие пробелы в словарном запасе. Так вот теперь, когда Ксюша не знает слово, предлагаем, в первую очередь обращаться к интернету и там искать информацию.

Кстати, этот Новый Год мы встретили отлично! Вся семья была вместе, мы играли, поздравляли друг друга. Было весело и тепло. Построили план в это лето съездить на море.

Хотела ещё раз сказать спасибо за помощь!"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.