Дорогие друзья!
Каждый месяц мы проводим набор волонтеров в команду "Волонтерский уход". Волонтеры этой команды помогают обеспечить детям, оставшимся без попечения родителей, заботу, уход и развитие на время их пребывания в больницах, а также посещают детей в двух центрах содействия семейному воспитанию (бывш.детских домах для детей с умственной отсталостью (ДДИ)) города Москвы. Многие из детей проходят длительное лечение, которое занимает от одного до трех месяцев. Присутствие волонтеров в учреждениях требуется постоянно: они кормят и переодевают детей, сопровождают на обследования, помогают с гигиеной, проводят развивающие и развлекательные мероприятия. Мы стараемся находиться в наших подшефных учреждениях регулярно, помогая детям и поддерживая их. Наши волонтеры посещают детей в нескольких учреждениях: в инфекционном отделении ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ» (бывшая Тушинская больница); в Московской областной психоневрологической больнице для детей с поражением ЦНС и нарушением психики в Ховрино; в кардиологическом отделении Инфекционной больницы №6; в Центральной Московской областной клинической психиатрической больнице; в Морозовской детской городской клинической больнице; ЦССВ "Доверие" (бывш.ДДИ №28).
В следующих перечисленных учреждениях действует программа «Один волонтёр – один ребенок». Возраст детей от 2 до 14 лет. Большинство детей имеют особенности развития и довольно серьёзные проблемы со здоровьем, и волонтеров направляют в первую очередь к достаточно тяжелым детям, поскольку они особенно нуждаются во внимании: ЦССВ "Петровский парк", ЦССВ "Центральный", ЦССВ "Южное Бутово", ЦССВ "Соколенок", ЦССВ "Юнона".
Посещать все учреждения, кроме ЦССВ Доверие, нужно не реже одного раза в неделю примерно по 4 часа. ЦССВ Доверие возможно посещать один раз в 2 недели.
Для того, чтобы стать волонтером команды, необходимо получить знания о психологии детей-сирот, об особенностях заболеваний, о работе волонтеров в учреждениях. Мы организуем обязательные к посещению вводные семинары, на которых будущие волонтеры смогут получить необходимую информацию. Также необходимо будет пройти собеседование с психологом фонда и после собеседования оформить медицинскую карту.
Расписание и темы семинаров в июле:
1-й Семинар 5-го июля в 19 часов будет проходить по теме: Что такое социальное сиротство. Психологические особенности ситуации коллективного воспитания. История отношения к детям-сиротам и сиротских учреждений в России в прошлые века. О фонде. Направления работы, этические принципы, команда "Волонтерский уход". Место проведения семинара: офис фонда, м.Белорусская-кольцевая, ул. 2-я Брестская, д.39/4.
2-й Семинар 12-го июля в 19 часов проведет психолог фонда. Тема: Психологические особенности детей-сирот. Привязанность. Программа "Один волонтер-один ребенок". Работа команды в ЦССВ и ДР. Место проведения семинара: офис фонда, м.Белорусская-кольцевая, ул. 2-я Брестская, д.39/4.
3-й Семинар 19-го июля в 19 часов пройдет по теме: Психологические возрастные особенности детей. Ликбез по диагнозам. Основные принципы общения волонтеров с детьми. Место проведения семинара: офис фонда, м.Белорусская-кольцевая, ул. 2-я Брестская, д.39/4.
4-й семинар состоит из трёх разных частей. Посетить их можно все вместе или только касающиеся помощи в том учреждении, в которое вы планируете ходить, т.к. в подшефных учреждениях находятся дети разного возраста с разными особенностями развития и характер волонтерской помощи сильно отличается в зависимости от конкретного учреждения.
4.1. 26 июля в 19 часов обязателен для посещения волонтерами, которые решат ухаживать за тяжелобольными детьми (например, ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ» (бывшая Тушинская больница), Морозовскую больницу, отделение «Милосердие» в ЦССВ "Доверие", ЦССВ Бутово). На нем будут рассматриваться основные принципы ухода, кормление, взаимодействие с тяжелыми детьми, которые не ходят и не говорят.
4.2. 24 июля в 19 часов обязателен для посещения волонтерами, которые решат общаться с детьми школьного возраста (например, ЦССВ Доверие, 8 Марта, Ховрино, ЦССВ Юнона, ЦССВ Центральный). Как наладить общение, какие трудности могут возникнуть, как научиться выстраивать границы отношений без вреда себе и ребенку расскажет ведущая семинара Инна Пасечник, психолог фонда. Семинар состоится в офисе фонда.
4.3. 7 июля в 19 часов - обязателен для волонтеров, которые будут посещать отделения с малышами (например, любой ЦССВ, Ховрино, 6-я инфекционная, ДГКБ Башляевой). Семинар проведет в офисе фонда психолог, координатор ЦССВ "Доверие", Татьяна Варзаева. Будут охвачены темы по развитию детей от 0 до 3х лет, их основные потребности, а также игры и игрушки, которыми можно развлечь детей этого возраста.
Запись на июльский курс закрыта. Следующий курс будет в сентябре, запись на него откроется в августе.