Цитата(Anuta1981 @ Jul 7 2016, 01:14)

У меня вопрос, нужна помощь и совет!!! Моя знакомая удочерила девочку. Она уже год живет в семье, изменилась невозможно, счастливый и нормальный ребенок. Ее мать сидела в тюрьме, неожиданно досрочно освободилась под воспитание ребенка... Сейчас девочку по постановлению ОПЕКи отдают матери, она ей по факту не нужна, но поскольку освободилась именно под воспитание ребенка, то забирает, в тюрьму же обратно не хочется. В семье моей знакомой сейчас горе, забирают дочь... А как это для ребенка будет даже страшно представить... потерять маму... снова! Малышке 3 годика.
Есть ли у кого-то телефон Елены Ольшанской, может быть она что-то знает и может порекомендовать.
Вопрос срочный, передачу ребенка назначили на 20 июля.
Лена сейчас не в Москве, но по этому вопросу можно обратиться на нашу горячую линию, Вам ответит юрист Ольга Будаева, а еще можно обратиться к психологам - Диане, например.
Приемной маме надо набраться мудрости и повести себя так, чтобы
1) установить контакт с биомамой в интересах ребенка
2) объяснить ребенку, что она все равно будет следить за ее судьбой и поддержит ее в случае необходимости
3) настроить ребенка на благожелательную реакцию на биомаму - это будет непросто, судя по всему, но необходимо для девочки
4) по возможности договориться с биомамой о поддержании отношений, о совместных действиях в интересах ребенка.
Все эти вещи можно сделать только если отодвинуть в сторону свое самолюбие. Надеюсь, у приемной мамы хватит душевных сил на это.
Ну и обсудите с Ольгой Будаевой, если юридические перспективы не отдавать ребенка биомаме.