Дорогие друзья, как вы, наверное, знаете существует программа, которая называется "Добрые крышечки", в рамках которой наш фонд собирает пластиковые крышечки и на вырученные от их продажи деньги закупает оборудование, необходимое для наших подопечных. И сегодня мы начинаем сбор крышечек для Софийки для того, чтобы купить ей новую коляску. Софийка начала заниматься бегом на колясках, у нее это хорошо получается (девочка по натуре очень целеустремленная), и новая, удобная, легкая коляска нужная ей еще и для того, заниматься этим видом спорта. Занятия предстоят Соне серьезные - она будет заниматься с тренером.
Вот что пишет Ирина:
"6 лет София провела в детдоме практически в заточении, не выходя за ворота, даже когда детей вывозили на какие-нибудь экскурсии, ее оставляли в группе.
- Теперь мы с дочкой ходим в магазины, кафе. К сожалению, мест, доступных для инвалидной коляски, в нашем городе мало. Зато много ездим: Москва, Калуга и область. София была в цирке, на концерте, в зоопарке, в океанариуме, в театре, в музеях и парках, ходила на пляж, научилась грести на лодке и плавать под водой. Мне хочется показать моей девочке, что мир большой и разнообразный.
Софийка удивительный человек. Это я пишу не потому, что она мой любимый ребенок, а потому, что не перестаю удивляться судьбе. Как могло такое случиться, что такой ребенок достался мне? Софийке удается абсолютно все, за что она берется. Дочка играет в шашки и шахматы, уже участвовала в школьном турнире по шахматам. Она учится играть на фортепьяно, поет караоке (мне очень нравится ее голос). Совсем недавно дочка научилась вязать.

Софийка очень подвижная и активная , но у нее удивительная способность сосредоточиться когда нужно и добиться результата.
- Танцы – самоё любимое её занятие. Она танцует на инвалидной коляске в центре «Доброта». У Софийки замечательный хореограф Ольга СОЛОВЬЁВА.

Но есть одна особенность у моей дочки, на которую я обратила внимание с самого момента знакомства. У Софийки очень сильно развит соревновательный дух, жажда победы. Даже когда она могла только ползать (2 года назад), ей каким- то образом удавалось втянуть в соревнование детей оказавшихся рядом с ней по случаю (магазин, больница). «Давай кто вперед!» - любимая фраза. И совсем не важно какой в данный момент у нее способ передвижения: ползком, на ходунках, на «канадках» или коляске. Был момент, когда мою дочку ругали на общешкольной линейке за то, что она бегала на перемене, а я стояла за углом и не могла даже из приличия убрать с лица довольную улыбку.
В лагере «хрупких детей» было очень много детей-колясочников. Вот где эта особенность Софии проявилась в полной мере. Все свободное от учебы время было занято у нее соревнованиями. И если остальные дети по вечерам рассказывали мамам, какие они сделали красивые колечки или подвески, то я выслушивала, - кого София обогнала сегодня. В этом лагере мы познакомились с двумя очень интересными семьями, в которых мальчики вместе со своими мамами участвуют в марафонских забегах. От мальчишек и прозвучало предложение заняться с Софией марафонским бегом. Как мне это не пришло в голову раньше? Я искала возможности попробовать дочку в каком-нибудь спорте, но подходящего ничего в нашей области не нашла. По дороге домой, мы купили настоящие спортивные перчатки (так как за 10 дней лагерных гонок пальчики у дочки были стерты до корочек), положив этим начало нашей спортивной карьере. Немного мешает тренировкам коляска, - она на несколько размеров больше и очень тяжелая (предвижу фразу «плохому танцору ноги мешают»). Эта коляска вездеход. Мы с Софией ее называем «Джип», без такой коляски по нашему бездорожью было бы трудно обойтись.
Привезенную нами из лагеря идею поддержали старшие дочери. Мы ходим на тренировки вместе. А когда мы рассматривали бегунов в интернете, мы наткнулись в новостях из форума на «Благобегунов». Я рассказала девочкам, что эти люди бегут для того, что бы помочь какому-то больному ребенку. София сказала: «Вот бы я то же хотела помочь!» Мне очень понравилась эта идея, но оказалось, что там есть ограничения по возрасту. Но моя маленькая Софийка - самый настоящий большой борец. В ней столько целеустремленности и упорства, что понятно сразу - она добьется всего, о чем мечтает. Я думаю, что и «Благобегуном» она еще будет."
Мама Софийки попросила фонд помощь приобрести коляску Panthera Bambino с дополнительными аксессуарами. Это специализированная спортивная коляска, и именно на такой можно развить высокую скорость Цена 221 719 р. Неподъемна для одной семьи, но все вместе мы сможем!
В общем, давайте сдавать крышечки, чтобы у девочки появилась столь нужная ей коляска!