Кристиночка родилась в феврале 2006 года и практически с рождения осталась без попечения родителей. На момент рождения у Кристины была только кровная мама, которую через некоторое время после появления девочки лишили родительских прав и Кристина попала в специализированный дом ребенка.

У малышки врожденная тяжелая двухсторонняя косолапость, сгибательно-вальгусная деформация коленных суставов.
В младенчестве Кристиночка перенесла операцию по поводу спинно-мозговой грыжи, далее была прооперирована на обоих стопах. Потом - неоднократные переломы голеней на фоне вертикализации.
Все эти сложности и переживания эта маленькая, хрупкая девочка переносила мужественно сама, пока в октябре 2013 года у нее не появилась замечательная приемная мама Елена. Мама Елена пишет: "Два с половиной года назад я забрала из детского дома девочку. Она передвигалась на коляске, и ни у кого не было даже надежды, что она сможет встать на ноги. Но где-то через полгода мы встретили реабилитолога, которая подсказала нам, что делать и куда идти, чтобы встать на ножки и передвигаться - ну не абсолютно как обычные здоровые люди, но по крайней мере при помощи костылей или другой опоры.
Она направила нас к ортопеду, который не побоялся исправить жуткие конские стопы (они были твердо зафиксированы как у балерины на пуантах) и сделать их опорными. Потом мы заказали аппарат на ноги и туловище (до подмышек), в котором он могла бы стоять. Но выяснилось, что контактура на правой ноге (очень сильная) была связана не с обычным сокращением сухожилия и сгибателей, а была костной контактурой - то есть последствием старого, неправильно сросшегося перелома, полученного еще в детском доме (скорее всего,и не одного).
Этот же врач-ортопед сделал операцию по исправлению кости бедра. Ножка выпрямилась, и этой осенью Кристина уже смогла стоять в этом аппарате и начала ходить. Осталось сделать еще одну операцию по выпрямлению голени (это мы уже собираемся делать сейчас). Также нам поставят 8-образные железные пластины в обе коленки, для того, чтобы избежать дальнейших контрактур на время роста.
Два месяца в гипсе - и можно ходить. Снова наденем наш пластмассовый скафандр, потом попробуем снять поддерживающую часть для туловища и ходить только в ортезах для ног. Большие планы на лето - попробуем гулять уже на своих двоих, а не на коляске".

Жизнь Кристины с появлением приемной мамы очень сильно изменилась, причем в самую лучшую сторону. Кристина занимается с педагогами, которые приходят домой или общается с ними по скайпу, периодически посещает школу, различные кружки, очень любит просто гулять. Но делать все это пока трудно. Из письма мамы Елены:"Есть одна загвозка. Те ходунки, на которые она опиралась, когда ходила по дому, высокие и неудобные. Ей еще боязно их переставлять, и она побаивается потерять равновесие. Я нашла для нее очень хорошие ходунки, я видела их уже в деле у других приемных родителей в Москве. Детям передвигаться с ними на самом деле очень удобно. Их не нужно толкать и переставлять перед собой, боясь опрокинуться назад. Они на колесиках и как бы "следуют" за ребенком. Это ходунки-"крокодилы".
Я хотела бы попросить вашей помощи в приобретении этих ходунков-"крокодилов". И если есть возможность, то еще помощи в приобретении внедорожных колес для Кристининой коляски. У нее очень хорошая коляска, легкая и подвижная, ребенок на ней даже танцевать и гонять может. Но в базовой комплектации шли колеса на тонких шинах, которые не выдерживают наших городских ям и в принципе нашего ярославского асфальта. Они какое-то время послужили, и стали постоянно сдуваться и прокалываться. Теперь вместо легкости в передвижении ребенок часто мучается, но преодолевает все благодаря сильным рукам. Конечно, мы планируем передвигаться вертикально все больше и больше времени, но я думаю в течение года если не больше коляска все равно еще будет ей нужна. Но даже в коляске хочется больше гулять, и ходить чаще в школу, вести активный образ жизни".

В апреле 2016 года приемная мама Кристины обратилась в наш проект «Близкие люди». с просьбой о помощи в приобретении ходунков, колес для коляски, и нашим фондом было предложено дополнительно пройти консультацию в центре Галилео, т.к. она очень поможет Кристине в плане восстановления.
Специалист-реабилитолог рекомендовал кресло-коляску активного типа Panthera. Стоит такая коляска 211 579 рублей, необходимые аксессуары к ней еще почти 43 000 руб.
Мы просили помочь Кристине с приобретением коляски, так как со дня на день она перестанет помещаться в старую. Коляска формирует очень важную часть жизни Кристины - дает самостоятельное передвижение, которое так важно для формирования мира подростка.
Сбор денег на коляску проводился в рамках акции «Добрые крышечки». И УРА, эта замечательная акция дала возможность собрать нужную сумму для оплаты коляски и аксессуаров к ней!
Обещаем совсем скоро выложить фото Кристины в новой колясочке!
Спасибо всем замечательным, неравнодушным, с большим и добрым сердцем людям! Вы делаете детишек счастливее и поддерживаете уверенность в прекрасном будущем)
Куратором семьи является Кира, связаться с ней можно по почте kirakozhevnikova@mail.ru
Деньги для Кристины М. можно перечислять на счет фонда: Я хочу помочь Кристине М., 2006!
Финансовый отчет: здесь
Сбор денег на специализированную коляску для Кристины проводился в рамках акции «Добрые крышечки».
Финансовый отчет по акции "Добрые крышечки":
Приход:
22.08.2018 ООО "ЭКОПОЛИМЕР" 4 391,34 (акция "Добрые крышечки")
23.08.2018 ООО "МЕТАРТ" 32 450,00 (акция "Добрые крышечки")
27.08.2018 ООО "МЕТАРТ" 52 890,00 (акция "Добрые крышечки")
28.08.2018 ООО "МЕТАРТ" 26 660,00 (акция "Добрые крышечки")
24.09.2018 ООО "МЕТАРТ" 26 200,00 (акция "Добрые крышечки")
01.10.2018 ООО "Экотехнологии" 68 987,66 (акция "Добрые крышечки")
-------------------------------
Итого собрано на акции "Добрые крышечки": 211 579,00 рублей
Расход:
24.10.2018 коляска 211 579,00 рублей
24.10.2018 аксессуары 42 235,00 рублей
СПАСИБО!