"Первый раз я увидала Даньку три года назад, приехав в качестве волонтера в Дом ребёнка. Забавный малыш внимательно разглядывал незнакомых ему людей и привлек моё внимание. Смешные оттопыренные ушки, про такие говорят музыкальные, достаточно крупный рот с загнутыми вверх уголками губ, рассказывающими о лёгком и весёлом нраве их владельца, внимательный и, как мне показалось, чего-то ( или кого-то?) ожидающий взгляд.
Наше пребывание в группе Даньки было недолгим. Выполнив свою работу, мы уехали. Первое время я часто вспоминала Даню, его трогательные ушки-лопушки, полуулыбку на лице, внимательный, ждущий взгляд. Образ Даньки, как-то сам собою, всплывал в моей памяти. И отчего – то становилось тревожно. Я глушила эту тревожность надеждой, что Даньке обязательно повезет и найдутся мама с папой, которые захотят взять его в свою семью и подарить то, что необходимо каждому ребёнку – любовь.
Прошло три года, и я снова встретила Даню, и не могла, не хотела поверить, что это был он. Встретились мы не в доме ребёнка, а в специализированном учреждении, куда Данька попал совсем недавно. Не смотря на то, что детский дом, в котором Данька живет сейчас, очень хороший и персонал делает все возможное и невозможное для этих детей, все равно казенное учреждение никогда не сможет заменить семью.
Мальчик уже не встает и сидит только в подушках. Не говорит, на обращение практически не реагирует, в основном, безучастен. Плохо ест, плохо набирает вес.
Что случилось? Почему? Вот две фотографии и на них, вроде бы, один и тот же мальчик, судя по чертам лица, но мы же видим, что это тот, да не тот малыш. Что произошло с тем ребёнком, что смотрел на нас с верой и ожиданием? Душа устала ждать и разуверилась? И, чтобы не страдать, не испытывать безумную боль одиночества, отказалась от осознания этого жестокого мира, где ей, этой маленькой Душе, так и не досталось Любви?…
Однажды, волею судьбы, я оказалась в одной машине с семейной парой волонтеров. Мы ехали на совместное мероприятие. Дорога была дальней, и мы разговорились. Они рассказали мне свою историю, как имея своих троих детей, они взяли из Дома ребёнка маленькую девочку. Ребёнка им не хотели отдавать, т.к. мама малышки была наркоманкой и вскоре умерла, а у девочки после родов были наркотические ломки и такие диагнозы, с которыми дети долго не живут, в том числе и ВИЧ. Но эти люди, несмотря на уговоры врачей, взяли этого ребенка в свой дом и окружили заботой и любовью. Любви было много: любила мама, любил папа, любили братики и сестричка, маленькая девочка была всеми ЛЮБИМА. И случилось чудо: через какое-то время с девочки были сняты все неврологические диагнозы. Врачи не могли поверить в случившееся, ибо случилось невозможное, то, чего, по мнению врачей, быть не могло НИКОГДА.
Чудеса случаются. И творят эти чудеса люди. Люди, способные любить. Я буду верить, что Даньке обязательно повезёт и найдутся мама и папа, которые не испугаются трудностей и возьмут его в свою семью и будут любить его сильно- пресильно, и тогда с Данькой тоже произойдет чудо, чудо творимое любовью."

Страничка Даниила: http://tula.opekaweb.ru/children.php?ocd=view&id=10292
Страничка в ФБД: http://www.usynovite.ru/child/?id=dp1ej-7kbf