Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Состоявшиеся "приемные" мамочки!
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Семейное устройство > Архив раздела > Архив раздела "Вопросы и ответы" - Темы 2006 - 2010 г.г.
Vera
Обращаюсь ко всем мамочкам и папочкам, которые взяли ребенка на воспитание!
Я знаю, что таких здесь много, больше чем мы догадываемся!
Ваш опыт, даже самый малый, а есть и такие, у котрых опыт огромен!, не имеет права исчезнуть, стать только вашим воспоминанием!
Так важно для тех, кто думает, для тех кто колеблется, для тех кто решился и только вступил на этот путь - нам нужны ваши личные истории!!!! Расскажите о тонокостях, о переживаниях, о том о чем мы и не догадываемся!
Как все случиолсь? Какна это пошли в семье? Какой ребенок, какой возраст? С чем столкнулись и как с этим боролись? Пусть сторона этой жизни, хоть и анонимно - но будет для нас открыта!
Очень прошу!
Лина
Здравствуйте! Я приемная мама с 1989 года. Вместе с нашими дочками, которым 29 и 19 лет росли и приемные дети - отказные, сироты, те ,чьих мам лишили родительских прав. Четверо уже живут самостоятельно, им 30, 21, 19 и 18 лет. Со мной сейчас тоже живет четвнро детей. Два мальчика-подростка ( 9 и 10 классы), девочка 11 лет и мальчик 1год и 2 м-ца. На выходные, праздники и каникулы мы берем еще одну девочку из приюта. Кроме официально оформленных приемных детей, в моей семье гостили дети, которые без нашей временной помощи попали бы в дет.дом. Таких было семеро. Трое вернулись к родителям, остальные четверо были сиротами. Двоих из них устраивали органы опеки и,естественно, в интернат. За двоих хлопотали родственники и они живут в семьях. Как мы дошпи до жизни такой? Наверное, это наследственное. Мой муж был не очень удачно усыновленным ребенком, в семьях моих предков часто жили дети дальних родственников или близких знакомых, оставшиеся почему-либо без родительского попечения. Все известные мне родичи старше 25 лет хоть полгода в своей жизни посвятили преподаванию. Несмотря на "педагогический ген" успехами в воспитании детей я похвастаться не могу и, нередко, утешаю себя тем, что в казенном доме ребеночек получился бы гораздо хуже и несчастней. Хотелось бы поделиться двумя выводами из моей многолетней практики: я никогда не скажу про отказавшуюся от ребенка мать, что ее надо стерилизовать или вообще расстрелять; я считаю, что ребенка надо стараться сохранить в его семье, помогая его кровной матери или другим родственникам, если ,конечно, семья не представляет угрозы жизни и здоровью ребенка. Что-то я делаю для этого,но на любительском уровне это неправильно и неэффективно. С удовольствием переквалифицировалась бы в маму, тетю или бабушку приюта для мам с детьми, дети-то почти все уже выросли...
Ana
Спасибо Вам большое за рассказ!
Какую же ОГРОМНУЮ работу Вы уже проделали!
И при таком опыте Вы все же считаете, что деткам лучше всего с кровными родственниками, что лучше постараться ребенка оставить в семье... Это и парадоксально, и замечательно...

Я сейчас пробую написать проект о необходимости реабилитационного центра матери и ребенка - Ваш опыт просто бесценен! Вы, кстати, где живете?
Может напишете чуть побольше о том, почему Вы считаете что детям лучше с био-матерью, с какими трудностями столкнулись в воспитании приемных детей...
можно здесь, можно в личку мне - как Вам будет удобно... smile.gif

спасибо Вам большое еще раз!
la-snejka
Цитата(Ana @ 1.5.2007, 12:34) *
Спасибо Вам большое за рассказ!
Какую же ОГРОМНУЮ работу Вы уже проделали!
И при таком опыте Вы все же считаете, что деткам лучше всего с кровными родственниками, что лучше постараться ребенка оставить в семье... Это и парадоксально, и замечательно...

Я сейчас пробую написать проект о необходимости реабилитационного центра матери и ребенка - Ваш опыт просто бесценен! Вы, кстати, где живете?
Может напишете чуть побольше о том, почему Вы считаете что детям лучше с био-матерью, с какими трудностями столкнулись в воспитании приемных детей...
можно здесь, можно в личку мне - как Вам будет удобно... smile.gif

спасибо Вам большое еще раз!

Простите,а что тут парадоксального,если ребенок будет в кровной семье?!Удивительно blink.gif А мне казалось ПАРАДОКС тогда,когда у кормящей матери отнимают ребенка,только потому,что кривому глазу показалось недостаточным бытовой уровень семьи.И тем самым эти фашисты(опека и пр)подвергли риску здоровье ребенка- отняв грудь и дав смесь резко снижается иммунитет,а о психическом срыве обоих... О! Вот это и есть Всем не понятный парадокс!Даже вырастив и дав хорошее воспитание приемному ребенку,он рано или поздно будет искать свою био мать,пусть даже и в мыслях.Зов крови!Все, без исключения, хотят тепла кровных(как вы говорите) родственников!
Ana
Цитата
Простите,а что тут парадоксального,если ребенок будет в кровной семье?!

Парадокс в том, что женщина столкнувшаяся с немалым количеством историй деток, оставшихся без попечения родителей, усыновившая (опекающая их) сама, делает вывод, что опека и усыновление - решение неоднозначное... что необходимо предпринять все, чтобы ребенок остался с мамой или кровными родственниками...
Парадокс в том, что родители, усыновившие деток, так думают крайне редко! Они думают, что спасли ребенка и от Дет.дома, и от кровных "плохих" родителей, приняв его в свою семью... а так видимо бывает не всегда... Зайдите на форумы родителей, усыновивших деток - там Вам расскажут все о "этих био" и что они о них думают...

А с "парадоксом" поведения соц. опеки (слово то какое!) я с Вами полностью согласна! И очень рада, что кто-то еще думает также, как я!
la-snejka
Цитата(Ana @ 1.5.2007, 14:13) *
Парадокс в том, что женщина столкнувшаяся с немалым количеством историй деток, оставшихся без попечения родителей, усыновившая (опекающая их) сама, делает вывод, что опека и усыновление - решение неоднозначное... что необходимо предпринять все, чтобы ребенок остался с мамой или кровными родственниками...
Парадокс в том, что родители, усыновившие деток, так думают крайне редко! Они думают, что спасли ребенка и от Дет.дома, и от кровных "плохих" родителей, приняв его в свою семью... а так видимо бывает не всегда... Зайдите на форумы родителей, усыновивших деток - там Вам расскажут все о "этих био" и что они о них думают...

А с "парадоксом" поведения соц. опеки (слово то какое!) я с Вами полностью согласна! И очень рада, что кто-то еще думает также, как я!

Да,да,да это я приняла Вас отрицательно,но беру слова обратно,не с тем выражением видимо прочла,сорри,ОК.Знаете,такой бунт хочется устроить некоторым спиногрызам smile.gif ,лет и здоровья бы дождаться ПРАВОТЫ !
Лина
Цитата(Ana @ 1.5.2007, 12:34) *
Я сейчас пробую написать проект о необходимости реабилитационного центра матери и ребенка - Вы, кстати, где живете?

Мы живем в Москве.
Я стараюсь узнать побольше о родителях моих приемных детей, кроме этого я общалась с несколькими 17-летними мамами (и их мамами), когда речь шла об отказе от ребенка. Злодеев среди них не было. Как правило это люди.нуждающиеся в помощи и даже не материальной, а социально-психологической. Хотя, конечно, когда два поколения ютится на восьми кв. метрах или мама работает в Москве без прописки и разрешения на работу, а в сопредельном государстве на ее заработок живут несколько детей, помощь психолога мало что изменит. О каждом ребенке и его родителях можно рассказать отдельную историю, если это кому-то нужно, но пока мне еще трудно определиться что писать и как писать. А дети копируют своих родителей даже если никогда их не видели! Случай свел меня с отцом моего приемного сына через 12 лет после его отказа от ребенка. Отец убирает волосы в хвост, носит серое и сначала орет, а потом думает что же ему сказали. Сын тоже ходит с хвостиком, выбирает серые свитера и куртки и сначала кричит в ответ, а потом сознает что ему сказали...Для меня и любовь к непрактичному светлому цвету, и не самая приятная манера общения - нечто вызывающее негативную реакцию, а в родной семье это было бы нормой.
Вырастив с двухмесячного возраста трех отказничков и одну малышку, мама которой не умела растить ребенка потому, что сама росла в интернате, я поняла, что забываю какими бывают домашние среднестатистические младенцы. И случай привел к нам в дом такого малыша!Его маму родители не пустили в дом с младенцем. Недели три она жила с ребенком у подруги, кормила его, потом заболела. Ребенок попал к нам. Как же он отличается от отказничков!
Да, то, о чем я пишу - прописные истины, но, к сожалению, о них надо писать и говорить и желательно не только в узком кругу единомышленников. Например, о том, что в семье ребенку жить лучше, чем в дет.доме сейчас пишется немало, но органы опеки в этом не убеждены. А директора домов ребенка так искренне говорят о том, что без их штата специалистов ребенка не вырастить!
О трудностях...Главная трудность - слишком много начальников и негативного отношения не ко мне и моим детям лично, а вообще к таким семьям. Трудности в воспитании детей бывают постоянно,как и в любой семье с детьми, для каждого возраста они свои. Хорошо, когда ребенок попадает в большую семью с мамой и папой, дедушками и бабушками, старшими детьми. Так было у нас, когда мы начинали. Сейчас в семье доминируют дети. От растянувшегося на много лет переходного возраста утрачиваешь чувство юмора и начинаешь шаблонно мыслить, а это приводит к каким-то нудным конфликтам, которых могло бы и не быть. Мои дети знают откуда берутся лродукты, умеют готовить и стирать носки, умеют пользоваться разными инструментами из домашней мастерской и пробовали играть на инструментах музыкальных, но учатся они хуже,чем мне хотелось бы, воля слабая, ярких увлечений нет. Психологи говорят, что вложенное нами в детей к сорока годам обязательно проявится, так что моя задача дожить без маразма до их сорокалетия и отразить результат в мемуарах.
Задавайте вопросы!
Lara35
Лина, у меня такой вопрос - действительно ли по достижении совершеннолетия сироте выделяется жилье от госудаства -или это только на бумажке? Я сама думаю об опеке, не об усыновлении.

И еще один - если все полагающиеся ему от государства деньги на проживание вы переводите на его сберкнижку - вам не надо писать отчеты "как потрачены средства"? Это я к тому, что вырастить ребенка - одни деньги и они у меня есть, капитал какой-то у него тоже должен быть - можно его опекунские складывать, а вот обеспечить отдельным жильем в Москве - не смогу sad.gif

Извините, если вопросы не по адресу, я еще только разбираюсь что к чему.
Лина
Начну с того, что проще. В отчетах нет ничего страшного. К ним не надо прилагать чеки, билеты, расписки от репетиторов. Правда, потихоньку все меняется в сторону бюрократизации. Уже два года существует форма отчета в орг. опеки, там несколько пунктов: размер пособия, пенсия, алименты, материальная помощь, благотворительная помощь, обеспечение путевками и билетами. наличие социальной карты. Я ужаснулась, что подарят шоколадку, а я забуду вписать ее в отчет, однако оказалось что в отчете следует указывать только шоколадки от местных органов власти и ЦСО. У нас все опекуны составляют отчеты прямо на общем собрании опекунов в отделе опеки. Есть два неприятных пункта. Два раза в год в детское учреждение, которое посещает ребенок, даже если это младшая группа детского сада, засылается письмо с просьбой изложить свое отношение к ребенку и приемным родителям по семи пунктам, последний:"Справляются ли приемные родители со своими обязанностями?" , а еще к отчету надо приложить справку о состоянии здоровья ребенка, а поликлиника не всегда хочет такую справку давать.
О жилье. Не каждый ребенок, имеющий статус сироты, получает квартиру. Об этом можно почитать в "Законе г.Москвы о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 20.12.2005г. Там есть перечень условий, при которых ребенок получает квартиру. Проще говоря, ребенок должен быть московский, без возможности проживания по прежнему месту жительства, способный получить мед.справку о том, что он может жить самостоятельно. Я не знаю случая, чтобы получил жилье ребенок,прописанный в приватизированной квартире, даже если квартира лопается от жителей. Тяжелые психически больные подопечные дети моих знакомых квартиру получили, хотя действительно не могут жить самостоятельно.
Lara35
Спасибо огромное. Не совсем поняла вот это

Цитата
ребенок должен быть московский, без возможности проживания по прежнему месту жительства,

По какому "прежнему месту " - по моему или, скажем, по месту жительства его родителей (если они известны, конечно) Я так понимаю, что прежняя семья ребенка так и остается асоциальной и о возвращении туда не должно быть речи в интересах ребенка. Суды же (по отсуживанию площади) - еще вопрос. Я знаю реально семью, у которой отбирали ребенка, на 45 квадратных метрах проживают 4 взрослых+ 1 парализованная бабушка + 3 детей +3 крупные дворняжки. Там ребенку не отсудишь ничего. А квартира в таком состоянии, что на помойке жить гигиеничнее

Цитата
Я не знаю случая, чтобы получил жилье ребенок,прописанный в приватизированной квартире, даже если квартира лопается от жителей

Совсем не поняла - ребенок прописывается у опекуна?

Извините, я так мало знаю еще..Есть у меня большое подозрение, что защищать этого ребенка и его права придется каждый день и в каждой инстанции.

Еще я часто сталкивалась с диагнозом "олигофрения" - у детей без попечения и у социальных сирот (которых мамы куда-то сдавали типа интерната). Никакие эти дети не олигофрены - я знаю, кто такие олигофрены. Очень удобно не рассказать ребенку, в каком городе он живет, а потом закрываться диагнозом. Так вот - этот диагноз снимается? Дети-то были абсолютно нормальные, просто запущенные.
Лина
Я уезжаю до 9 мая, приеду - с удовольствием отвечу подробно и понятно!
Tovka
"Да, то, о чем я пишу - прописные истины" - что вы, это для Вас - с таким опытом, для многих из нас - это открытие и уникальная информация! Спасибо!
Лина
Все мои знакомые приемные мамы обзаводятся кое-какой юридической литературой и толщина стопки этой литературы у всех разная. Все зависит от ситуации. Я часто пользуюсь Семейным Кодексом с комментариями, законом г.Москвы, на который я уже ссылалась, новой брошюрой о соц.поддержке семей с детьми в г.Москве, которую всем кидали в почтовые ящики. Кто-то пользуется Гражданским и Жилищным кодексами, а кое-кто блуждает в дебрях кодекса о гражданстве. Кое- что приходится перечитывать несколько раз,чтобы осознать, а потом убедить в своей правоте соответствующего чиновника.
Отвечаю на вопросы.
1. "Прежнее место жительства". Как правило, ребенок, за исключением грудного отказника в больнице, имеет место регистрации. Он зарегистрирован или в детском учреждении для детей-сирот, или в той квартире, где жили родители. Вот это и есть прежнее место жительства. Выписка из домовой книги есть в списке необходимых документов для передачи ребенка на воспитание. Если ребенок прописан в квартире не один, то надо стараться найти оптимальное решение и стараться быть в курсе происходящего с жильем вашего воспитанника, пока он живет у вас. Бывает, что молодые родители-алкаши умирают, а семидесятилетние бабушки-дедушки женятся и оставляют квартиру супругу или детям супруга.
2. Ребенок до 18 лет может быть прописан у опекуна, опекун может быть прописан временно в кв. подопечного, это не имеет отношения к праву ребенка-сироты на жилье.
3. Диагноз "олигофрения" снять можно, но лучше не ставить это своей первой и главной целью. Тут все зависит от ваших возможностей преодолеть запущенность ребенка и от того, как к нему будут относиться в школе. Моя знакомая вытягивает запущенных деток ценой невероятных усилий.Они ходят в хорошую платную школу, занимаются по вечерам, в выходные и каникулы, ходят в кружки. играют в развивающие игры:"Мы сидим часами, я плачу, он (ребенок) плачет, но я говорю:"Надо", и мы занимаемся". Я так не могу. Пока дети малы и послушны, они ходят на те занятия,которые мы для них выбираем, но в 11-12 лет продолжают заниматься только те, у кого есть талант и воля. То же самое и со школьными занятиями. Если то,что вы вложили в ребенка дома невостребовано в школе, то скоро ребенок будет бояться прослыть "ботаником" и будет стараться сделать ваши с ним занятия невыносимыми для вас. Если ваш ребенок, и вы с ним заодно, самый плохой, самый гонимый в классе из-за плохой успеваемости или поведения, если вы понимаете, что институт сразу после школы ребенку не светит, то может быть стоит отдать его в хорошую коррекционную школу? Ребенок будет всем гордо говорить,что учится на "4" и "5", сохранит чувство собственного достоинства, выработает привычку ходить в школу, а не увиливать и сам будет делать домашнее задание, потому что приятно хорошо учиться. Мой приемный сын после коррекционной школы получает уже вторую специальность в колледже и поговаривает о строительном институте, но процесс получения полного среднего образования займет у него на 2года больше. Но это не страшно, потому что почти все приемные дети на 2-3 года отстают в психологическом развитии.
Анна-У
Мы с мужем удочерили нашу Алинку 4,5 месяца назад, в возрасте 3 месяцев.
Сказать чего-то особого я не могу - просто у нас теперь есть дочка и мы счастливы!
Проблем, препон со стороны органов опеки или чего -либо подобного не было ни на одном из этапов. Сбор документов занял ровно 1 месяц - это тот срок, за который бывает готова справка об отсутсвии судимости. Никаких денег НИГДЕ от нас не требовали.
Через неделю после получения Заключения о возможности усыновления мы уже нашли свою дочурку, еще через 2 недели забрали ее домой (сначала под опеку, т.к. на носу был Новый год и сразу подать документы в суд не представлялось возможным). Сразу после новогодних праздников подали заявление в суд, через 2 недели прошло заседание (слово-то какое - ЗАСЕДАНИЕ wink.gif; минуты 3 на все). Еще через 2 недели получили решение суда, через 2 дня - новое Свидетельство о Рождении и Свидетельство об усыновлении/удочерении.
Вот, собственно, и все smile.gif
Будут вопросы - готова ответить.
Lara35
Лина, спасибо огромное. Сразу увидела свою ошибку - я идеализирую ребенка и переоцениваю свои силы. Многому еще предстоит обучиться, сейчас я пока читаю литературу.
milira
Лина, вы хотите сказать, что "плохие гены" это реальность, а не миф-отмазка для ошибок родителей? (это я про поведение вашего сына с хвостиком) Я не к осуждению вас, а для себя хочу разобраться...

И еще вопрос, вы говорите, что приемные дети отстают на 2-3 года от домашних. Это про детей, которых взяли в старшем возрасте или про малышей тоже, например, годовалых?

А как к вам относятся ваши приемные дети? Думаю, что по-разному, было бы интересно узнать про каждого. Зависит ли это от характера, возраста, когда приняли в семью, наличия и общения с био-родителями?
Лина
А я не писала про "плохие" гены! Для меня самой было удивительно, что кроме внешности, психо-физиологических особенностей, предрасположенности к алкоголю, дети повторяют такие мелочи,как выбор цвета, прически. Друзья-биологи, общающиеся в тесном кругу, где есть внебрачные дети, которые не знают своих отцов, подтвердили мое наблюдение. О развитии ребенка вообще, а тем более отказного мы знаем еще так мало! У меня в сердце постоянной занозой сидела мысль о том,как мой мальчик с таким невозможным, на мой взгляд характером сможет работать, он же не удержится на работе, будет все время конфликтовать...Когда я увидела , что его отец прожил до седых волос с таким характером, получил высшее образование, всю жизнь проработал на одном месте, женат был всего два раза, то мне стало намного спокойней. У меня есть еще нестандартный ребенок. Дома все нормально, ребенок прекрасно общается, занимается, играет очень интересно, творит, но любое общение на стороне приводит к конфликтам! Даже психологи быстро "теряют лицо" и начинают плеваться кипятком. Недавно удалось поговорить с мамочкой. Она спокойно сказала, что одна мз её дочерей, живущих с ней точно такая же. В кровной семье объясняют это тем,что в роду есть цыганская кровь. При чем тут цыганская кровь не знаю, но теперь я веско говорю,например, в школе:" Цыганская кровь". А мне в ответ:"Ну тогда все понятно!" Для меня любые гены ребенка не "отмазка", а еще штрих к пониманию ребенка. Все-таки унаследованное ребенком от своего рода естественней и понятней, чем то что мог приобрести именно этот ребенок из-за того, что вынашивающая его мать не любила его, не соблюдала режим, пыталась избавиться от плода, размышляла об аборте. От двоих моих детишек беременные матери пытались избавиться - у детей-школьников незрелая кора головного мозга, а одна мама рожала своих детей как кошка, не желая им смерти, правда потом сдавала государству. У ребенка этой мамы с корой гол.мозга все в порядке, у него другие проблемы. Фонд "Приют детства" выпустил сборник статей о генетической наследственности. Там есть чудесный вывод шведских исследователей о том, что неблагоприятная наследственность у детей чаще проявляется в приемных семьях с низким социально-экономическим статусом. Пусть не обижаются на меня приемные родители, в тех семьях, которые я знаю, и экономический статус низок, и социальный оставляет желать лучшего. У нас ведь многодетные семьи, семьи, имеющие приемного ребенка (как и многие другие категории семей) изначально считаются неблагополучными - отсюда и отношение, к тому же в вопросах воспитания все специалисты, а приемная мама считается ничего не делающей лентяйкой, присваивающей огромные деньги.
Все приемные родители и опекуны, с которыми я общалась + исследования психологов говорят об отставании. Если речь идет о помощи отказникам, то все-таки надо как-то работать с мамочками, чтобы они хотя бы не вредили своим детям. Наверное надо формировать общественное мнение...
Я подумаю и напишу о своих детях, просто не хочется быть слишком узнаваемой, круг-то узок.
Вероника
Лина, вы очень интересно пишете.
А не хотели бы вы поделиться своим опытом с болле широким кругом слушателей?
Может организуем какой-нибудь круглый стол, чтоб так сказать все желающие могли послушать вас (ну может и не только вас) и задать интересующие вопросы?

Можете позвонить мне?
Спасибо smile.gif
Елена Юрьевна-психолог
Лина,спасибо вам за ваши комментарии. Хочу сказать от себя -вы правы насчет поиска"истории" о биородителях. Иногда манеры поведения,жесты проявляются такие же как у них,хотя они никогда не видели примера. Возникла мысль такая все-таки- не каждому надо знать кто были родители ребенка, исходя из ваших же слов- у кого низкий статус, вернее социальный уровень, образование... Не каждый сможет верно воспринять и проанализировать полученную информацию. Стоит собирать анамнез такой, только если это использовать во благо, для развития ребенка, а не для самооправдания или упреков в будущем.
Отставание в развитие обычно компенсируется, это возможно! По времени часто ровно столько, сколько ребенок был вне семьи или в неблагополучии.
Тюбик
Лина, подскажите.У меня трое детей.Доход ну, нормальный, средний.Надеюсь лет через 5 на четвертого(надо решить некоторые быт.проблемы).Хочу взять под опеку ребенка лет 3-х.Одного.Не для того, чтобы спасти, а просто хочу поделиться, что ли.Никакого пафоса в душе не имею.У меня несколько вопросов, если Вас не затруднит.

1 На Ваш взгляд мой соц.уровень низковат, это может вызвать проблемы?

2 Хорошо ли брать ребенка сейчас, когда мои младшие дети будут с ним ровесниками(сыну2, дочке3)или лучше подождать, взять попозже, чтобы он был младше и не нарушалась иерархия, сложившаяся у детей?

3 Обязательно ли сначала решить жил.вопрос(у нас двушка), или это не главное(как мне кажется)( на решение кв-вопроса надеемся года через 2)

4 Нормально ли взять под опеку (удочерять я не буду , думаю, что так выгоднее ребенку по льготам), готова допускать общение с родственниками , или это проблематично и не хорошо?

5 Как подготовить детей.

Извините, что так сумбурно, волнуюсь, думаю осенью насчть сбор документов.Спасибо
Ольга К
А вы ходили на тематические форумы по усыновлению?
Например, eva.ru (http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=115) и 7ya.ru (http://conf.7ya.ru/conf/conf-AdoptAll.aspx)
Там очень много информации по этим вопросам.
Мне кажется, у вам может возникнуть проблема с ООП по поводу маленькой квартиры, ведь вас много.
Хотя в законе минимальная площадь на человека не оговаривается, так что при известном упорстве эти проблемы преодолимы.
Тюбик
Ходила, там-то вопросы и вониклиsmile.gif, раньше бы не знала о чем спрашивать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.