Цитата
Мама просто немного не нагулялась.
Я тогда тоже "не нагулялась".... Хотя есть двое малышей.
И мне уж даже не 19 лет.. Но у меня есть работа (где я тоже "отвлекаюсь" от материнства), ясли, которые принимают малышей с 3х мес, бабушка, дедушка, крестные детей и еще куча желающих посидеть с моими малышами в любое время суток... А еще у меня есть свой дом, где я могу принимать гостей до поздней ночи, а малыши в своих спальнях на втором этаже спят сладко... И моих детей никто социальщикам не сдает...
Чувствуете разницу?
Да, скорее всего у этой девушки всего этого нет... Но за "неимением" возможностей, она ничем не "хуже" меня. Да, молодые матери могут "сорваться"... Я часто встречала описание био-матерей, уже потерявших своих деток: "молодая, не нагулялась... ей гулянки дороже, чем дети и т.д..." Но по моему глубокому мнению, именно таким матерям необходима моральная поддержка, в первую очередь, а не вешание на нее ярлыка "горе-мамаши" (человек в это и сам поверит после внушения, что не может быть матерью). И не наставления типа "завела ребенка, так и сиди с ним дома, и т.д.", а именно понимание ее ситуации и поддержка в том, чтобы хоть когда-нибудь "разгружать" ее от ответственности, пусть даже материнской.
Я живу в Ирландии. И первое, что я слышу от соц. работников, от мед.сестер, делающих прививку, от врачей при встрече со мной и ребенком: "у Вас замечательные дети, Вы просто ФАНТАСТИЧЕСКАЯ мама, делаете замечательно свою "мамскую" работу"... И так говорят ВСЕГДА и ВЕЗДЕ (независимо от того как я или дети выглядим, с чем пришла в поликлиннику..) Они видимо уже натренерованы.
И Вы знаете, мне это дает силы и уверенность в себя!
А вот поход в апреле в российскую раойнную поликлиннику... Первой фразой доктора было "Пеленку принесли?... Нет?.. Ну и мамаша! А как я вашего ребенка смотреть буду?!! " и т.д.
И автор статьи пишет о том, что сомневается надолго ли 19летняя мама забрала своего ребенка из больницы... В этой девушке все кругом "сомневаются". Рано или поздно такие мамы начнут и сами в этом сомневаться... Ибо противостоять обществу, а особенно соседям с "гражданской" позицией способен не каждый.
То, что такой маме "дров или питания" хватает, еще не значит, что ей хватает ума понять, что она самая лучшая мама на свете для своего малыша... Об этом ей надо напоминать постоянно. И чем больше она делает "ошибок", тем чаще надо ей об этом говорить....
Извините, может все эти мои мысли и не "в теме"... Здесь хвалится конкретная статья. Но уж очень часто приходится слышать о том, что био-родители "мерзавцы", "не нагулялись" и т.д... Хотя зачастую этих "био" родителей осуждающие и не видели - все со слов мед. или соц. работников...
А вот, цитируя Елену Юрьевну
Цитата
Что происходит с людьми?
, потерявших, отказавшихся от своих детей, мы задумываемся редко... А их детей надо рассматривать в совокупности с их родителями и помогать не только самим деткам, соответсвенно... Ибо ребенок не может быть сам по себе..