Цитата(kolibri @ 27.4.2007, 16:56)

Помогите советом и опытом, кто может!
Сегодня в московском метро увидела женщину-попрошайку с ребёнком. Сначала ломанулась по перрону искать милицию (как инструктируют), пока искала, ещё раз пробежала мимо моей "визави" и разглядела, что ребёнок - не грудничок, как мне сначала показалось, а девочка лет 6-ти. Решила поговорить. Суть моей речи сводилась: Вы так ребёнку не поможете, а погубите, надо искать другие пути. Оксана (так назвалась) не отказывалась и не опровергала мои слова, говорит, ходила и по фондам, но вроде как нигде не помогли. Ребёнку Светлане вроде как нужна операция, но необходимы первичные обследования (ребёнок худой и очень вялый). Они не москвичи, но россияне. Живут на вокзале. Мама хочет устроиться работать. Говорит, им обещали помочь с проживанием и работой. Помогают вещами и питанием иногда. Подробностей я пока знаю мало. Мы обменялись телефонами (у неё самой нет, она дала контактный - продавщицы газет на вокзале). Тут ребёнок пить попросил. Я сказала- дождитесь меня, я наверх схожу и куплю попить-поесть. Дождались меня и приняли всё с благодарностью, сок открыла сразу.
Я хочу попробовать помочь этим людям. Но для меня это первый конкретный опыт. Поэтому нужен совет.
Что многое может оказаться обманом - я к этому готова, но готова помогать, если сама мама хочет "выбраться".
Пока мне рисуется следующий план действий:
1. Найти им место для проживания, видимо, какой-то приют (если кто знает конкретные места, куда я могу обратиться, подскажите, пожалуйста, а я пока буду "наугад" пытаться);
2. Обследовать ребёнка. Видимо, придёться за деньги, т.к. полиса московского у них нет. Нужен хороший кардиолог.
3. Найти маме работу (пока не знаю, как за это браться, прописки-то московской нет ).
В общем, буду рада любым мнениям, наблюдениям, замечаниям и советам.
Заранее всех благодарю.
Я прошу извинения за то, что скажу:
Но, я не уверена что этой женщине нужна Ваша помощь, ребенку ДА, и зря не позвали милицию.
То что вы видели - это бизнес, бизнес метро, к сожалению, причем очень хороший по данным МВД.
Давая им деньги, вы только усугубите ситуацию. В приют они то же не пойдут.
Единственное что можно сделать - это ЗАБРАТЬ ребенка с помозью милиции (причем не местной) и соц.работников. Кстати вялость ребенка вызвана действиями лекарств, самое лучшее, худщее наркотиков.
Почему я так пишу: сама не верила, но я долго ездила по одному маршруту в метро 4 года, так вот, все 4 года там стояла женщина (девушка) одна и та же, просила денег (попрошайничала), и все 4 года она постоянно была беременна. Другой пример, 2001г. делала пресадку на кольцо, там девушка с щеночками, а через пару лет эта девушка переместилась на другую ветку и опять с щеночками, правда уже другими.
Забудьте, в метро нет настоящих нищих. Там есть только бизнес.
Еще раз, извините за жесткость.
Московские учреждения для бездомных:
Социальная гостиница «Востряково», ул. Матросова, д.4, тел. 439-16-96.
Центр социальной адаптации «Люблино», ул. Иловайская, д.2, тел. 357-10-65.
Социальная гостиница ЮЗАО, Новоясеневский пр-т, д. 1, стр. 3, тел. 427-95-70.
Дом ночного пребывания «Косино-ухтомский», ул. Михельсона, д.6, тел.700-52-35.
Государственное учреждение для иностранных граждан с детьми «Канатчиково», Канатчиковский пр-д, д.7, тел. 952-38-40.
Социальная гостиница «Марфино», Гостиничный проезд, д.8а, тел. 482-33-59.
Пункты бесплатного питания:
Ежедневно, кроме воскресений, после прохождения санитарной обработки:
Ижорская ул., д.21 (с 10.30 до 12.30)
Ярославское ш., д.9 (с 13.00 до 15.00)
Санитарная обработка и предоставление натуральной помощи (одежда и обувь)
Дезстанция №1 (Красногвардейский б-р, д.17)
Дезстанция №2 (Ижорская ул., д.21)
Дезстанция №6 (Ярославское ш., д.9)
Дезстанция №4 (Нижний Сусальный пер., д.4а)
Да, если вы у неё спросите у женщины документы (паспорт), их у неё то же не будет.