Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помощь маме в возвращении отобранных детей
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Профилактика социального сиротства > Архив раздела > Архив Помощи семьям в кризисной ситуации
Страницы: 1, 2
primavera
К нам обратилась за помощью девушка, Александра, одна воспитывающая 2х детей (3 года и 5 месяцев), у которой в конце марта опека отобрала детей, отправила их в дом ребенка, а ее собирается лишать прав.

Основания: невыполнение материнских функций и проживание вместе с братом-алкоголиком.

НО! Я вчера лично ездила к ней домой знакомится, и по моему, сугубо личному, безусловно мнению, она хорошая заботливая мама, любящая своих детей. Сейчас она в полном трансе.

Да, к сожалению, брат алкоголик присутствует, и бытовые условия спорные - они живут в маленькой двушке, причем в проходной комнате жила эта мама с детьми, а в отдельной жил брат, вместе со своими знакомыми (девушкой и парнем).
Брат не работает и пьет, правда по словам Саши ее и детей не обижает. Саша тоже не работает, сидит с детьми, материально им немного помогают крестные и отец младшего ребенка, но понятно, что живут очень скромно.
3 года не платят за квартиру. Но собственно, просит она не о мат.помощи (хотя надо бы помочь ей оплатить коммунальные платежи (на нее с ребенком это не так много, 8000 руб), а именно в возвращении детей.
К данному моменту сделано следующее (и Саша активно эти шаги проделала): написано заявление в прокуратуру, заявление на имя Головань (наш главный юрист по правам детей).
Саша пытается звонить в опеку, но те ее "отсылают".
Сначала говорили, что если она сделает ремонт, то детей вернут, они за 2 дня поклеили обои и побелили потолки, но теперь опека заявляет, что этого недостаточно.
Детей навестить не дают, хотя она 5ти месячный сынок на грудном вскармливании.

Вас хочу попросить о двух вещах. Во-первым, может что-то вы посоветуете, что можно/нужно предпринять в подобной ситуации? Во-вторых, помогите собрать деньги на коммунальные платежи. 2000 у меня есть, нужно еще 6000. Все документы ее я сфотографировала, но выложить пока не получается sad.gif((
Таня Днепр
А Вы сами не ходили в опеку? Узнайте что их побудило отобрать детей, что нужно сделать что б их вернуть. Сами съездите в больницу где лежат дети. Может получиться их навестить в обход опеки. В какой они больнице? Есть там наш координатор?
Лена Альшанская
Цитата(Таня Днепр @ 21.4.2007, 17:52) *
А Вы сами не ходили в опеку? Узнайте что их побудило отобрать детей, что нужно сделать что б их вернуть. Сами съездите в больницу где лежат дети. Может получиться их навестить в обход опеки. В какой они больнице? Есть там наш координатор?

Таня, Александра обратилась к нам и я попросила Веру съездить к Александре проверить ситуацию.
Это чтоб отпала первая часть вопросовsmile.gif

Второе, мы пока никаким образом не можем требовать объяснений у опеки. И сейчас, когда к делу подключился Головань, никаких непродуманных движений мы делать не можем. С опекой будет общаться он.
Дети не в больнице, а в Доме ребенка. И опека действительно имеет сама право решать кому разрешать видется с ребенком, кому нет. Директор Др тут ничего не решает.

По отношении к Саше это явно необоснованная жестокость. Но они же работают-то не с людьми, а с бумажками. Так что надо стараться сделать так, чтобы и по бумажком все было не в их пользу.

Что мы можем? Помочь Саше пройти правильный путь официального возврата детей. С Голованем это практически выигранное дело, по-крайней мре хочется надеяться.
Помочь ей заплатить долг за квартиру.
И подумать, как можно помочь ей с жильем.

1. Давить на перфектуру, чтобы провела обмен
2. Искать социальное жилье(?)
3. Искать работу с проживанием
4. Раскручивать нашу идею "Дома матери и ребенка" - искать спонсоров, делать таки этот дом и первым жителем брать туда Сашу.
5. что еще?

И надомной работой или работой куда можно брать детей. В общем явная проблема - отсутствие в гос-ве механизмов профилактики ,механизмов поддержки семей, и, особенно, матерей , в сложных жизненных ситуациях, то о чем мы уже столько раз говорилиsad.gif

Мы будем- собирать характеристики положительные.
Оказалось, что Саша сама вырсла без матери и в реабилитационном центре как раз где работает наша Танюшка -воспоминания там о Саше у всех хорошие, так что наберем характеристик.
Гость
За что лешили прав на опеку? ( с ужасом) у меня тоже очень большая задолжность за ком. платежи к примеру, у старшего в школе проблемы, я не работаю, алкоголиков правда нет в кв. но вдруг стало страшно что лешить опеки могут и меня, если к примеру в опеку пожалуются из школы.. или что то типо
Elena(poppi)
Цитата(Гость @ 21.4.2007, 19:18) *
За что лешили прав на опеку? ( с ужасом) у меня тоже очень большая задолжность за ком. платежи к примеру, у старшего в школе проблемы, я не работаю, алкоголиков правда нет в кв. но вдруг стало страшно что лешить опеки могут и меня, если к примеру в опеку пожалуются из школы.. или что то типо

Это опять я забыла зарегиться. Сообщение моё.
Лена Альшанская
Цитата(Elena(poppi) @ 21.4.2007, 19:20) *
Это опять я забыла зарегиться. Сообщение моё.

за антисанитарную обстановку в квартире которую производит брат с собутыльниками
Elena(poppi)
А если оплатить ком. платежи, и подать на расселение?Она молодая наверное, с двумя детьми, помоему это реально. Это же не она создаёт эту обстановку... бред какойто...
Лена Альшанская
Цитата(Elena(poppi) @ 21.4.2007, 20:50) *
А если оплатить ком. платежи, и подать на расселение?Она молодая наверное, с двумя детьми, помоему это реально. Это же не она создаёт эту обстановку... бред какойто...

Это не ее квартира. Против расселения брат и отчим, прописанные там же.
primavera
Пока подвижек особенных нет.
Саша собрала несколько характеристик от соседей и мам по площадке.
Сегодня наша Оля из Люберец дозвонилась в прокуратуру и как "коллеги с коллегой" поговорила с помощницей прокурора, у которой на рассмотрении заявление Саши. Та говорит, что у Саши были в прошлом приводы в милицию за нетрезвое состояние (сама Саша говорит, что после рождения детей ничего подобного не было, по молодости, понятно, выпивала, но до милиции не доходило, и я честно говоря, склонна ей верить, хотя бы потому что сейчас, в тяжелейшей морально ситуации она не пьет - я с ней каждый день разговариваю, я бы заметила), ну и в заключении опеки написано, что кроме общей антисанитарии у детей не было ни игрушек, ни даже постельного белья, ни мебели, хотя я своими глазами все это видела, когда была у Саши (вряд ли она это все нашла и выставила к моему приходу smile.gif) - и мебель, и игрушки, конечно, все очень обшарпанное, скромное, но все есть. Так что ситуация непростая пока и непонятная. В среду собираемся с Сашей идти на прием к этой помощнице прокурора, надо детальнее разобраться. Такие пока неутишительные новости. Детей Саше не удается увидеть уже 3 недели...
И напоминаю, что были бы благодарны вам за помощь - нужно 8000 тыс для оплаты ком.платежей.
Лена Альшанская
Цитата(primavera @ 23.4.2007, 20:04) *
Пока подвижек особенных нет.
Саша собрала несколько характеристик от соседей и мам по площадке.
Сегодня наша Оля из Люберец дозвонилась в прокуратуру и как "коллеги с коллегой" поговорила с помощницей прокурора, у которой на рассмотрении заявление Саши. Та говорит, что у Саши были в прошлом приводы в милицию за нетрезвое состояние (сама Саша говорит, что после рождения детей ничего подобного не было, по молодости, понятно, выпивала, но до милиции не доходило, и я честно говоря, склонна ей верить, хотя бы потому что сейчас, в тяжелейшей морально ситуации она не пьет - я с ней каждый день разговариваю, я бы заметила), ну и в заключении опеки написано, что кроме общей антисанитарии у детей не было ни игрушек, ни даже постельного белья, ни мебели, хотя я своими глазами все это видела, когда была у Саши (вряд ли она это все нашла и выставила к моему приходу smile.gif) - и мебель, и игрушки, конечно, все очень обшарпанное, скромное, но все есть. Так что ситуация непростая пока и непонятная. В среду собираемся с Сашей идти на прием к этой помощнице прокурора, надо детальнее разобраться. Такие пока неутишительные новости. Детей Саше не удается увидеть уже 3 недели...
И напоминаю, что были бы благодарны вам за помощь - нужно 8000 тыс для оплаты ком.платежей.

Да, еще, Саша выпускница реабилитационного центра ,и как я уже выше писала -все характеристики у нее хорошие и воспомнинания о ней у людей позитивные.

Два психолога, Таня и вот, Вера, наши, общались с ней и говрят ,что она не врет и очень переживает по-поводу детей.

То же самое мамы на площадке.
И соседка по лестнице, с которой разговаривала Саша - я слышала разговор в трубке, она считает Сашу хорошей мамой, но не будет писать ей никаких характеристик.

Так что нужно выяснить в чем заинтересованность опеки или прокуратуры.
Таня Днепр
Цитата(primavera @ 23.4.2007, 20:04) *

Куда денежку передать?
Tanush-ka
Цитата(Таня Днепр @ 24.4.2007, 10:06) *
"Дома матери и ребенка" - искать спонсоров, делать таки этот дом

Пародн за офф-топик,
где-нибудь этот проект написанным можно увидеть?

Спасибо, что помогаете Саше smile.gif
Завтра возьму на нее характеристики из СРЦ и проведу психологическое обследование.
ирина
Цитата(Tanush-ka @ 24.4.2007, 13:53) *
Пародн за офф-топик,
где-нибудь этот проект написанным можно увидеть?

Спасибо, что помогаете Саше smile.gif
Завтра возьму на нее характеристики из СРЦ и проведу психологическое обследование.

Лен, как я поняла этим проектом ты с Анкой занимаешься? и на каком это все этапе? чтобы спонсоров искать надо им что-то показыватьsad.gif
Таня Днепр
Какие новости? И ещё вопрос если она погасит долг по квартире, что ещё нужно сделать что бы вернули детей?
primavera
Новости такие. Саша побывала в прокуратуре, и узнала, что она во-первых, на момент рождения первого сыночка состояла на учете в милиции (для Саши, по ее словам, это новость), во-вторых, ее видели дерущейся с братом-алкоголиком (опять же, по словам Саши такого не было, чему я видевшая Сашу, очень худенькую, миниатюрную девушку и ее брата, очень даже плотного и рослого молодого мужчину, склонна скорее верить, так как с такой разницей в весовых категориях особенно не подерешься smile.gif. К сожалению, кто ее видел в драке, выяснить не удалось. Это, за ислючением показаний опеки, весь компромат, который есть на Сашу. На встрече Саша постаралась объяснить, что она хочет быть с детьми и очень их любит. Помощница прокурора, которая ведет это дело, в результате решила еще раз выехать к Саше, чтобы своими глазами, так сказать, увидеть условия, и уже после этого выносить свое заключение. Проверка должна состоятся в ближайшие дни.
Есть еще приятная новость - Сашин брат устроился на работу и сегодня у него был первый рабочий день, дай Бог, не последний smile.gif
А теперь о грустном. Саша звонила в ДР, где сейчас находятся детки. Их собираются в ближайшие 1-2 дня переводить в районный ДР. Говорят, что с ними все в порядке, в свиданиях отказывают. Заявляют, что у них вообще посещения родителями запрещены. Даже страшно подумать, как Саша держится в такой ситуации, но она держится. Хотя и похудела уже на 2 размера. И молоко пропало sad.gif(((
У меня уже набралось 3000 руб (в том числе, благодаря нашей Тане Днепр smile.gif на оплату коммунальных платежей, нужно еще 5000...
Tanush-ka
Вера, спасибо огромное за твое участие!!!

Новости из СРЦ.
Поднялся жуткий шухер, вплоть до директора. Директор думала, надавать мне по мозгам или помочь Саше и склонилась к последнему. Но она хочет подавать в суд на выселение брата (типа, это быстрее, чем размен, да и детям останется двухкомнатная квартира). Это надо с Сашей советоваться...
Я написала на нее характеристику, есть еще характеристика психиатра из нашего центра. где рекомендуется детей вернуть (при условии патронажного наблюдения соцработниками).
Прибежала тётко, которое "все про Сашу знает" и стала меня грузить подробностями сашиной биографии. Ну, что я могу сказать.... Слово "минет" с такой частотой не встречается даже у Сорокина с Пелевиным. в общем, у тетки явно какие-то глубоколичные комплексы, которые она проецирует на девушек из неблагополучных семей.
Еще пишут соцработники, что ей предлагали работу в ДР (а ребенка - туда поместить), а она отказалась. Еще бы! Потом предлагали д/с, она тоже отказалась (мне она объяснила, что сад очень плохой в плане грубости и даже насилия воспитателей - у ее подруги ребенок туда ходил одно время). Среди всего прочего там есть пассаж, что, мол, устройству в д/с препятствовали недоделанные прививки. На это я попрошу отдельный комментарий юриста - это нарушение законодательства.

С меня 2000. Куда нести? Саше или тебе?
зайцы
Цитата(Tanush-ka @ 28.4.2007, 0:22) *
Вера, спасибо огромное за твое участие!!!

Новости из СРЦ.
Поднялся жуткий шухер, вплоть до директора. Директор думала, надавать мне по мозгам или помочь Саше и склонилась к последнему. Но она хочет подавать в суд на выселение брата (типа, это быстрее, чем размен, да и детям останется двухкомнатная квартира). Это надо с Сашей советоваться...
Я написала на нее характеристику, есть еще характеристика психиатра из нашего центра. где рекомендуется детей вернуть (при условии патронажного наблюдения соцработниками).
Прибежала тётко, которое "все про Сашу знает" и стала меня грузить подробностями сашиной биографии. Ну, что я могу сказать.... Слово "минет" с такой частотой не встречается даже у Сорокина с Пелевиным. в общем, у тетки явно какие-то глубоколичные комплексы, которые она проецирует на девушек из неблагополучных семей.
Еще пишут соцработники, что ей предлагали работу в ДР (а ребенка - туда поместить), а она отказалась. Еще бы! Потом предлагали д/с, она тоже отказалась (мне она объяснила, что сад очень плохой в плане грубости и даже насилия воспитателей - у ее подруги ребенок туда ходил одно время). Среди всего прочего там есть пассаж, что, мол, устройству в д/с препятствовали недоделанные прививки. На это я попрошу отдельный комментарий юриста - это нарушение законодательства.

С меня 2000. Куда нести? Саше или тебе?

По нашему законодательству родители имеют право вообще отказаться от прививок своим детям и это не может явяеться поводом для отказа в приеме в ДС. Только в случае эпидемии, признанной главным сан. врачом и отсутсвия прививки от конкретно этой болезни. http://www.privivkam.net/info.php?s=2&id_1...id_2=010&id_3=0

Но, к сожалению, ДС и врачи часто пользуются юр безграмотностью родителей.

Такая идея возникла: если возвращение детей сильно затянется, нельзя ли, чтобы кто-нибудь(например крестные, которые им помогали), оформили временную опеку на детей и взяли их к себе до тех пор, пока Саша не восстановит свои права? Тогда она могла бы их навещать, или вообще жить с ними (5месячный грудной малыш, вот так вдруг оторванный от мамы!!! sad.gif - это зверство!!!, и старшая...как представлю, как она сидит в ДР и зовет маму...извиняюсь за этот эмоц. отрывок, но сердце кровью обливается. Почему нашему госу-ву не жаль тратить деньги на содержание детей в ДР, но жаль выделить эти же деньги маме на содержание детей, съем квартиры..!)

А как вообще о них узнала опека - "добрые" соседи?
Elena(poppi)
Саша молодец! Справится с эмоциями в такой ситуации... Я бы точно рехнулась, если б у меня деток отобрали, тем более грудничка, (такая травма для малютки оказаться без мамы и без грудного молока) ещё большая травма для ребёнка постарше, он же понимает уже всё, но наврятли понимает почему его забрали у мамы, и почему мама не приходит... Как там малышки, узнавали об их состоянии-содержании?
На какой стадии находится дело?
Безумно хочу помочь, но даже не представляю чем...
Просто очень переживаю за эту семью.
Настя_Одинцово
надеюсь, эта история завершится в пользу Саши.. . Правда, больно читать про детей. Молоко можно будет вернуть! Как только вернут детей, пусть Саша обратиться в центр "Рожана", там есть бесплатные консультации по тел. Молоко ведь вызывают даже приемные мамы одними прикладываниями к груди. Были случаи, когда к груди возвращались спустя год искуственного вскармливания.
Гость_Kristina_*
Цитата(primavera @ 20.4.2007, 21:38) *
К нам обратилась за помощью девушка, Александра, одна воспитывающая 2х детей (3 года и 5 месяцев), у которой в конце марта опека отобрала детей, отправила их в дом ребенка, а ее собирается лишать прав.

Основания: невыполнение материнских функций и проживание вместе с братом-алкоголиком.

НО! Я вчера лично ездила к ней домой знакомится, и по моему, сугубо личному, безусловно мнению, она хорошая заботливая мама, любящая своих детей. Сейчас она в полном трансе.

Да, к сожалению, брат алкоголик присутствует, и бытовые условия спорные - они живут в маленькой двушке, причем в проходной комнате жила эта мама с детьми, а в отдельной жил брат, вместе со своими знакомыми (девушкой и парнем).
Брат не работает и пьет, правда по словам Саши ее и детей не обижает. Саша тоже не работает, сидит с детьми, материально им немного помогают крестные и отец младшего ребенка, но понятно, что живут очень скромно.
3 года не платят за квартиру. Но собственно, просит она не о мат.помощи (хотя надо бы помочь ей оплатить коммунальные платежи (на нее с ребенком это не так много, 8000 руб), а именно в возвращении детей.
К данному моменту сделано следующее (и Саша активно эти шаги проделала): написано заявление в прокуратуру, заявление на имя Головань (наш главный юрист по правам детей).
Саша пытается звонить в опеку, но те ее "отсылают".
Сначала говорили, что если она сделает ремонт, то детей вернут, они за 2 дня поклеили обои и побелили потолки, но теперь опека заявляет, что этого недостаточно.
Детей навестить не дают, хотя она 5ти месячный сынок на грудном вскармливании.

Вас хочу попросить о двух вещах. Во-первым, может что-то вы посоветуете, что можно/нужно предпринять в подобной ситуации? Во-вторых, помогите собрать деньги на коммунальные платежи. 2000 у меня есть, нужно еще 6000. Все документы ее я сфотографировала, но выложить пока не получается sad.gif((

Bednie detki, pozhalyista, kak tol'ko chto to yznaete pishite, ochen' perezhivau, xochetsya pomoch', no tol'ko kak, ya voobche ochen' dalleko v Bostone....
Таня Днепр
Цитата(Гость_Kristina_* @ 2.5.2007, 4:48) *
Bednie detki, pozhalyista, kak tol'ko chto to yznaete pishite, ochen' perezhivau, xochetsya pomoch', no tol'ko kak, ya voobche ochen' dalleko v Bostone....

Кристина помочь можно и из бостона. Например перевезти деньги на наш счёт с пометкой для Саши wink.gif Было бы желание!
Елена Юрьевна-психолог
Много непонятного, в частности- как могут органы опеки отбирать детей без суда? Только по решению суда это должно делаться. Другой момент- где была мама, когда забирали детей, почему не вызывала милицию, не сопротивлялась такому беззаконию? Следущее- кто может запретить матери навестить грудного ребенка? Все очень странно... органы опеки в данном случае не помогают ребенку, а усугубляют ситуацию и без того сложную с проживанием... Почему алкоголика брата и его компанию не удалить от этого жилья, а не детей от матери! Но, много вопросов... сразу детей не отбирают, т.к. всегда есть предупреждения сначала или заявления от соседей в милицию, так сказать - доброжелатели! Если есть свидетели в нетрезвом состоянии мамы, то это сложнее. mellow.gif В крайнем случае всегда должна иметься возможность видеться с детьми или приходить к ним на основе опеки или патронатного воспитания. Здесь очень сомнительная гуманность органов опеки! Даже если мать детей пьет или пила, то социальная служба, теже органы опеки- это их работа проводят работу по работе с матерью. Забирать детей - это нонсенс! В любом случае, если любишь своего ребенка - найти его можно! Но что дальше? Закрадывается мысль, что органы опеки и их начальство не понимает, чем должно заниматься... Если всех детей будут забирать у мам, которые живут в неподходящих условиях, то что будет?! Или кому-то детей не хватает в Д.Р.? Отец ребенка может чем-то помочь? Права на стороне родителей! Как-то можно активизировать отца?
Гость_Kristina_*
Цитата(Таня Днепр @ 3.5.2007, 19:17) *
Кристина помочь можно и из бостона. Например перевезти деньги на наш счёт с пометкой для Саши wink.gif Было бы желание!

Da, ya znau i ya pitalas' perevesti den'gi dlya Ryslanchika, no y menya net scheta v banke, a mne skazali chto obyazatel'no nyzhen schet, ne znau pochemy tak, pitalas' eche v drygom meste, a tam nichego ne polychilos', mozhet ya delau chto to ne tak...? Skazhite, kyda konkretno mne nado perevodit'? Sposibo.
Tanush-ka
Я притащила домой и проанализировала все бумажки... Все очень мутно (со стороны опеки), здесь распространяться не буду. Про проституцию там ни слова, кстати.
Такое ощущение, что КДН уже все решила, и никакими характеристиками ситуацию не изменить.
И если Саша не получит образование и работу, ее все равно не оставят с детьми в покое.
Я подумала. Вот Терновская говорит, что у нее есть 50 семей, готовых взять детей на патронат. Может, найдется семья и для сашиных детей на несколько лет? Они же смогут общаться между собой?
Я спрошу у Саши завтра. Пока это единственная быстрая в исполнении альтернатива детдому.
Таня Днепр
Цитата(Гость_Kristina_* @ 4.5.2007, 18:44) *
Da, ya znau i ya pitalas' perevesti den'gi dlya Ryslanchika, no y menya net scheta v banke, a mne skazali chto obyazatel'no nyzhen schet, ne znau pochemy tak, pitalas' eche v drygom meste, a tam nichego ne polychilos', mozhet ya delau chto to ne tak...? Skazhite, kyda konkretno mne nado perevodit'? Sposibo.

Вот здесь посмотрите http://www.otkazniki.ru/index.php?action=i...view&name=schet
Lara35
Кристина, вижу ваше огромное желание помочь, вот, посмотрите, сколько способов есть недорого выслать деньги

вот тут всего 5%, давно проверенный способ

http://www.vigousa.com/overseasagentpayer....pText=Worldwide

этим я пользовалась сама для перевода денег из Москвы в Великобританию

http://anelik.diaspora.ru/

о других способах можете еще почитать вот тут

http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=10751

успехов вам!
Гость
Цитата(Tanush-ka @ 4.5.2007, 22:55) *
И если Саша не получит образование и работу, ее все равно не оставят с детьми в покое.

Слушайте, это же полный бред про образование, впервые слышу, что для воспитания СОБСТВЕННЫХ детей нужно получать его, да и какая работа с грудным ребёнком, пока она может быть на пособиях от собеса и временных заработках, миллионы живут бедно и не имеют образования, но детей у них никто не отбирает...

В чём там суть? На основании чего всё это произошло? Просто из-за того что брат алкашь и в квартире условия не те? так вроде косметический ремонт сделан (об этом писали)...
Elena(poppi)
Цитата(Гость @ 5.5.2007, 12:09) *
Слушайте, это же полный бред про образование, впервые слышу, что для воспитания СОБСТВЕННЫХ детей нужно получать его, да и какая работа с грудным ребёнком, пока она может быть на пособиях от собеса и временных заработках, миллионы живут бедно и не имеют образования, но детей у них никто не отбирает...

В чём там суть? На основании чего всё это произошло? Просто из-за того что брат алкашь и в квартире условия не те? так вроде косметический ремонт сделан (об этом писали)...

Моё сообщение.
Tanush-ka
Цитата

По бумагам ее обвиняют в том, что детей она не лечила, не воспитывала и кормила неадекватно для их возраста. По тем же бумагам дети изъяты из-за опасности для их жизни и здоровья.
Если бы вы читали эти документы и общались с соцработницей, которая курирует Сашу, вы бы, скорее всего, написали "это полный бред, как могут дети жить с такой мамашей! ".

Естественно, что для воспитания детей не надо получать образование. Но для того, чтобы найти нормальную работу, 9 классов маловато. Опека настаивала на помещении детей и в сад и сашином выходе на работу. Она бы хотела работать там, где ее дети, но воспитателем / няней ее не берут. В дом ребенка и детсад звали подсобной рабочей. Конечно, это тоже рядом с детьми, но на тот момент Сашу это не устраивало, и она отказалась. А сейчас, если дети вернутся из д/д, сложно сказать, как старший сын сможет посещать какие-нибудь детские учреждения без постоянного присутствия мамы sad.gif

ЗЫ Это не "новгородское дело", не надо накала страстей.
Elena(poppi)
Да никакого накала, просто переживаю за Сашу и её детей, хочется скорейшего их объединения.
Tanush-ka
Цитата(Elena(poppi) @ 5.5.2007, 15:53) *
Да никакого накала, просто переживаю за Сашу и её детей, хочется скорейшего их объединения.

Я тоже - очень-очень. Но объединению могут предшествовать месяцы судебных разборок. sad.gif
Под "накалом страстей" я имела ввиду, что большинству малообеспеченных мам волноваться не о чем. Чиновники не обнаглели до аткой степени, чтобы ограничивать в родительских правах ТОЛЬКО из-за плохих жилищных условий. У девушки, к сожалению, очень сложная семья и прошлое неблагополучного подростка (другое дело, что она из него выросла).
Tanush-ka
Про образование я неправильно сформулировала. Конечно, она не обязана учиться, работать без собственного желания. И вообще удовлетворять капризы опеки.
Но ситуация тлела годами. Чтобы что-то изменилось радикально, не достаточно даже доказать в суде, что Саша - хорошая, а опека - плохая. У Саши есть ресурсы к положительным изменениям в жизни (каким - она сама решит, будь это учеба, работа, или внутренние изменения), но тот факт, что дети в д/д, ее выбивает из колеи совершенно. Она в прострации. Если она будет знать, что они в патронатной семье, и навещать их - как временная мера - это даст ей возможность действовать.
Не в том смысле, что кто-то будет сидеть с ее детьми, пока она устраивает свою жизнь, а в том, что все мысли и энергия не будут уходить на переживания за малышей.
"Несколько лет" я написала как максимальный срок. Это очень сурово, но точный ответ на вопрос, когда детей вернут (и вернут ли) не может дать сейчас никто.
primavera
Из новостей про Сашу. Она написала письменное заявление в опеку о том, чтобы разрешили свидание с детьми, вроде бы после этого они сказали, что разрешат, надо подойти в понедельник, 7го. Не знаю, ложные ли это обещания, или действительно, разрешат, посмотрим. Еще опека сказала, что подали заявку (не знаю, правильно ли называю) на расселение, опять же неизвестно, действительно ли это произошло, поэтому по совету Лены Альшанской, Саша на следующей неделе пойдет и продублирует это заявление своим.
Юристы из фонда по защите прав детей, которые вроде бы обещали помочь, пока не очень активны. Головань передал дело одному из своих юристов, который теперь заявляет, что они вообще этими вопросами не занимаются. Нужно выяснить, в чем дело.
Брат, только вышедший на работу, увы, продержался на ней только 2 дня sad.gif(( Так что боюсь, ждать от него изменений в лучшую сторону не приходится - если уж он в такой критической для сестры ситуации не смог удержаться...
Детишек перевели в районный др. Будем надеяться, что хотя бы навещать Саше разрешат...
И по-прежнему собираем денежку на оплату коммунальных счетов - уже есть 5 тысяч (спасибо еще Танюшке за 2 тыс), нужно еще 3.
Саша, умничка, держится, но ей очень тяжело. Даже представить страшно, насколько...
kolibri
Цитата(Tanush-ka @ 4.5.2007, 22:55) *
Я притащила домой и проанализировала все бумажки... Все очень мутно (со стороны опеки), здесь распространяться не буду. Про проституцию там ни слова, кстати.
Такое ощущение, что КДН уже все решила, и никакими характеристиками ситуацию не изменить.
Я подумала. Вот Терновская говорит, что у нее есть 50 семей, готовых взять детей на патронат. Может, найдется семья и для сашиных детей на несколько лет? Они же смогут общаться между собой?
Я спрошу у Саши завтра. Пока это единственная быстрая в исполнении альтернатива детдому.

Простите, я как полный профан уточняю - то есть у опеки на руках все бумаги, согласно которым мать могут лишить родительских прав? То есть по закону всё верно??? И ещё вопрос, вчера общалась с одной дамой, она утверждает, что детей до лишения родительских прав не имеют права помещать в дома ребёнка или детдома, максимум - больница. Она живёт в Сибири. У нас что, разные законодательства в регионах?
Лена Альшанская
Цитата(kolibri @ 6.5.2007, 11:07) *
Простите, я как полный профан уточняю - то есть у опеки на руках все бумаги, согласно которым мать могут лишить родительских прав? То есть по закону всё верно??? И ещё вопрос, вчера общалась с одной дамой, она утверждает, что детей до лишения родительских прав не имеют права помещать в дома ребёнка или детдома, максимум - больница. Она живёт в Сибири. У нас что, разные законодательства в регионах?

Наташ, дома ребенка и дед дома полны детей у которых родители не лишены прав.
kolibri
Цитата(Лена Альшанская (admin) @ 6.5.2007, 11:17) *
Наташ, дома ребенка и дед дома полны детей у которых родители не лишены прав.

Но это правомерно или нет, вот в чём мой вопрос.
Лена Альшанская
Цитата(kolibri @ 6.5.2007, 13:18) *
Но это правомерно или нет, вот в чём мой вопрос.

Лишение прав - это одна из процедур, окончательная, в определении статуса ребенка на усыновление. Но попадание ребенка в заведении не обязательно происходит в этой окончательной ситуации его разрыва с родной семьей.
Дети изымаются из семей, которые могут потом исправиться и вернуть себе детей. Дети могут жить в ДД потому что родители временно не справляются, заболели итд.
НаУмка
Как дела у Александры,очень хотелось бы узнать разрешили ей хотябы видиться с детьми!
primavera
Есть хорошая новость - Саше, наконец, разрешили видеться с детьми и она к ним уже сходила. Это замечательно, но представьте, как теперь ей тяжело от деток уходить sad.gif( Старший плачет и просит забрать домой. Маленький, понятно, еще этого не понимает, но Саша говорит, что он весь в диатезе и с синяками под глазами sad.gif(( Свидания официально разрешены, как ей сказал главврач, 1 раз в неделю по часу. Вы можете себе это представить??? Завтра собираюсь вместе с ней пойти в др, может быть удастся как-то договориться хотя бы о более частых и продолжительных свиданиях...
17го мая иду в опеку, которая согласилась встретиться с нами и рассказать, что они имеют против Саши. Очень надеюсь, найти с собой кого-нибудь из юристов, так как сама в этих вопросах слаба.
Вот такие новости sad.gif
Гость_Kristina_*
Цитата(primavera @ 10.5.2007, 20:52) *
Есть хорошая новость - Саше, наконец, разрешили видеться с детьми и она к ним уже сходила. Это замечательно, но представьте, как теперь ей тяжело от деток уходить sad.gif( Старший плачет и просит забрать домой. Маленький, понятно, еще этого не понимает, но Саша говорит, что он весь в диатезе и с синяками под глазами sad.gif(( Свидания официально разрешены, как ей сказал главврач, 1 раз в неделю по часу. Вы можете себе это представить??? Завтра собираюсь вместе с ней пойти в др, может быть удастся как-то договориться хотя бы о более частых и продолжительных свиданиях...
17го мая иду в опеку, которая согласилась встретиться с нами и рассказать, что они имеют против Саши. Очень надеюсь, найти с собой кого-нибудь из юристов, так как сама в этих вопросах слаба.
Вот такие новости sad.gif

Gospodi, kakoi yzhas!!!!!! A pochemy y malisha sinyaki pod glazami, deotez eche ponyatno, a sinyaki ot chego? Ego tam slychaino ne b'ut???
primavera
Сегодня были в доме ребенка вместе с Сашей. Выяснила самое главное - официально, действительно, персонал др может ограничивать посещения до 1-2 в неделю, но они пойдут на это, если будут видеть, что мама себя не так ведет (пьет, качает права и.д.) и что ребенку плохо от общения с ней. Если же Саша будет нормально себя вести, то ее будут пускать хоть каждый день. Так что, слава Богу, тут все не так плохо.
И вообще, др очень ухоженный, территория как у дорогого частного садика, внутри чисто, персонал вежливый, некоторое время наблюдала, как воспитательницы гуляли с детьми - они действительно активно общались с детьми, а не стояли в сторонке и покрикивали. Это я не к тому, что хорошо детям в др, а к сообщению выше, что слава Богу, детей, я думаю, тут конечно же не бьют, а синяки под глазами у младшего просто следствие сократившегося объема прогулок, ну и думаю, стресса.
Пока я общалась с персоналом, Саша гуляла с детками. Я к ней присоединилась, хотела посмотреть на деток и на то, как она с ними общается. Вы знаете, она общается с ними, как обычная любящая мама. Она заботлива и заинтересована, играла вместе со старшим, не спускала с рук младшего. И конечно, просто невыносимо видеть, что они все чувствуют, когда расстаются...
Пока все новости. Напоминаю, что одна из наших ближайших задач - погасить задолженность за электроэнергию. У меня есть уже 5 тысяч, нужно еще 3.
НаУмка
Как я поняла пока у неё не будет своего жилья, ей не отдадут детей,я все правельно поняла?

Если погасить долг,как измениться ситуация?

а где она живет?
ирина
Вера, добрый день,

не удалось связаться с адвокатом Натальей? я вам ее координаты написала..
Елена Юрьевна-психолог
Детям хорошо с мамой, они любят ее такую, какая она есть! Тем более, что сейчас (как вы говорите) все хорошо у них. Никто не может запретить мать видеть своих детей, передавать им записки или письма, игрушки или просто целовать! Если атмосфера в квартире негативная, то может лучше так как сейчас оставить?! Не красна изба углами...
primavera
Цитата(НаУмка @ 11.5.2007, 15:54) *
Как я поняла пока у неё не будет своего жилья, ей не отдадут детей,я все правельно поняла?

Если погасить долг,как измениться ситуация?

а где она живет?

Пока до конца не понятно, что нужно сделать, чтобы детей отдали. Завтра иду в опеку, буду напрямую с ними разговаривать. Как я понимаю, нужно сделать по максимуму все, что изменит ситуацию в семье. То есть цель максимум - решить проблему с жильем, но боюсь, это сложная и многолетняя задача, цель минимум - Саше устроится на работу, оплатить долг по коммунальным платежам. Хорошо бы еще зарегистрировать отношения с отцом младшего ребенка, с которым они сейчас в полу-гражданском браке, но это, как я поняла, со слов Саши, маловероятно. Какие еще варианты возможны - пока не знаю. Существует, конечно, еще вариант с патронатной семьей, который предлагала Танюшка, но мне кажется, Саша на это не пойдет.

Цитата(Елена Юрьевна-психолог @ 13.5.2007, 1:22) *
Детям хорошо с мамой, они любят ее такую, какая она есть! Тем более, что сейчас (как вы говорите) все хорошо у них. Никто не может запретить мать видеть своих детей, передавать им записки или письма, игрушки или просто целовать! Если атмосфера в квартире негативная, то может лучше так как сейчас оставить?! Не красна изба углами...

Очень сложный вопрос. Не знаю. Понятно, что ситуация в семье неидеальная. Но я не верю, что даже в самом ухоженном дд может вырасти нормальный человек, полноценная личность. И потом, это они сейчас в др, а ведь потом они отправятся в дд ,а как там - неизвестно.
Елена Юрьевна-психолог
Работала в детском доме. Там разные есть личности, но всегда есть возможность видеть своего ребенка. Зависит от мамы и ее желания. Были такие, которые забирали под расписку на весь день! В дд ребенок приходил только спать! Да и в школу ходил по месту дд. На выходные тоже можно брать, просто дд несет ответственность за ребенка, вернее ее разделяет. Часто ребенок не хотел обратно в дд после свидания с мамой или родней т.к. там конкуренция среди самих детей и не все дети имеют такую возможность. Но, при адекватном отношении к ребенку директор дд всегда на стороне ребенка и его прав. Часто беседы с родителями приходилось вести из-за того, что они сами же настраивали ребенка против дд, против воспитателей, поощряли бегство из дд и укрывали его. Зачем, если видеться не запрещено?! Да, ночь в казенном доме хуже, чем дома в кроватке и рядом любящие родители. Но не всегда все так с родителями гладко было. Из любящего, заботливого, иногда отец превращался в агрессивного запойного и тогда неделями не приходил к сыну в дд. А он при этом не пропустил ни одного урока в школе и был накормлен по крайней мере, пусть и в дд. Плохо было действительно плохо тем, кто попадал в дд из благополучных семей - после аварии брат с сестрой потеряли родителей и не было родственников!
la-snejka
Простите,а что дети голодали,мало весят,больны?Со мной брат наркоман жил(ц.н.)и что это повод забрать детей?Если в квартире обстановка соответствует хотя бы минимальному прожиточному уровню-не имеют право близко даже подходить к квартире.А почему не начали с брата алк.,почему за ним не пришла милиция,ведь его можно выписать и не впускать.А потом, что за алкаша платят?Нет.Эти ....-изыматели детей,как вороны- не упустят лакомого кусочка mad.gif Что там с адвокатом?Решили вопрос?
Елена Юрьевна-психолог
вы знаете, иногда сытые дети, вроде и одеты, но запуганы как зверушки, а иногда просто начинают заикаться, идет отставание в психическом развитии от того, что атмосферка в семье такая. Неужели вы думаете, что только дело в еде и стенах в квартире? Это верно никто не имеет право детей забрать, если нет жалоб соседей и регулярных заявлений в милицию. Понятное дело, что мать своему ребенку не желает зла, но может ли она противостоять тому, что вокруг нее (и ее детей) делается? Вряд ли вы давали возможность своему брату сильно разгуляться при детях. Т.е. вы- это защита ваших детей иногда единственная. Есть силы на это - все будет ок, а если нет возможности, то происходит иногда страшное с детьми. Иногда успевают спасти психическое здоровье ребенка, а иногда после сильного стресса или травмы приходится долго лечить, восстанавливать. Иногда мама сама не замечает что что-то происходит с ребенком! Вроде молчит - и хорошо, только месяцы спустя или годы все открывается.
ирина
Вера, удалось с адвокатом связаться?
primavera
да, с адвокатом удалось связаться, спасибо, она будет нас консультировать по этому вопросу. Но к сожалению, поскольку опека подала заявление в суд об ограничении прав, уже до суда детей все равно не вернуть, надо ждать заседания, а к нему готовиться. А именно - Саше искать работу, подавать на расселение (или выселение брата, что, конечно, было бы предпочительнее) и т.д. Тут правда, кажется, потерялись документы в суде, но еще надо окончательно проверить на следующей неделе.
Еще я на прошлой неделе была в опеке, они все подробно рассказали, показали все документы, которые у них скопились в связи с Сашиным делом. Женщина из опеки, которая "ведет" ее дело, показалась мне вполне вменяемой и вообщем-то болеющей за дело. Ей жалко детей, вообщем-то и Сашу жалко, но просто так устроена вся система, что проще решить проблему, изъяв детей, чем как-то помогать Саше. Они в свое время предлагали ей помощь, исходя из своих возможностей (типа устроить старшего в сад, самой пойти туда же работать и т.д), Саша ею не воспользовалась, трудно сказать, почему. А больше у них как бы возможностей решать эту ситуацию нет.
Саша сейчас каждый день ходит в дом ребенка, навещает детишек. Сейчас она делает себе медицинскую книжку и собирается устраиваться на работу (хочет попробовать устроиться кассиром в Рамстор, она одно время там работала - там есть очень удобный график, по которому она сможет детей посещать).
Вчера сказала, что старший сын боиться одной из воспитательниц, закрывается от нее рукой, Саша боиться, что та его бьет, но про это, конечно, нужно еще узнать. Та же воспитательница заявила, что Саша должна ходить через день, а не каждый день, почему не понятно, если мне неделю назад их методист говорил, что будут разрешать. Буду в понедельник разбираться.
Дорогие форумчане, по-прежнему нужно еще 3000 на оплату коммун.платежей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.