Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Анна Т., февраль 1996 г.р.
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Семейное устройство > Архив раздела > Архив раздела "Дети ищут родителей" - Темы 2011 - 2015 г.г.
Klukva Severnai
Анна Т., февраль 1996 г.р., Москва

Пишет наш волонтер:
"У меня есть знакомая девочка-сирота из московского ДДИ – Анечка, ей сейчас 17 лет. Когда я ее впервые увидела, ей было почти 16 лет, и мне подумалось, что она удивительно резонирует с местом, в котором находится. Она была очень вежлива, разговаривала с таким достоинством, что от нее веяло прямо-таки аристократизмом. Я думала, по какой злой иронии судьбы эта прекрасная грузинская принцесса оказалась в этом интернате. Познакомились мы, когда я навещала своего будущего приемного сына. Аня попросила ее сфотографировать с актрисой из детского новогоднего спектакля, поставленного силами волонтерской организации. Я сделала снимки и принесла ей в группу несколько вариантов фотографии в следующий приезд. Воспитатель раздраженно спросила «Что это?». Я объяснила, что девочка попросила сделать ее фотографии с актрисой на память. – «Понятно очередной хлам принесли. А зачем так много?» - спросила она… «Подарит кому-нибудь!» - оправдывалась я. «Кому она может их подарить!?». После этого воспитатель, не спрашивая у девочки, забрала одну из фотографий повестить в какой-то коллаж на стене… Эта сцена меня тогда поразила тогда как полным игнорированием чувств и желаний ребенка, так и пренебрежительным отношением к ее уже личному имуществу. Потом случайно мы встретились в больнице, куда она регулярно ложилась в силу своего заболевания, и она записала мой номер телефона и стала время от времени звонить.
Пообщавшись с Аней, я поняла, что это с одной стороны очень ранимая, склонная к чрезмерным переживаниям, с другой стороны девочка с характером, и за то и за другое огребает иногда проблем. Интернат, в котором она живет закрытый, поскольку Аня имеет проблемы со здоровьем. В таких интернатах не поощряется ни самостоятельность, ни учеба детей, и если дети без ортопедических проблем там ведут достаточно активную жизнь, то колясочники практически проводят все время в 4 стенах. Как-то давно я спросила, любит ли она гулять, она ответила – «Да, когда не на балконе», а на балконе она гуляет, наверное, три четверти года. Аня, на мой взгляд, абсолютно интеллектуально сохранная от рождения девочка, но к своим 17 годам не знает таблицу умножения и не очень любит читать (потому что бегло, скорее всего, не читает и самостоятельное чтение в свободное время интернате не поощряется). Учится она в странной интернатской школе, учиться любит, но тех знаний, которые ей дают катастрофически не хватит ни для самостоятельной жизни, ни для дальнейшего продолжения образования. На самостоятельное обучение у нее не хватает мотивации, да откуда ей взяться в таких условиях. Иногда мне кажется, что эмоционально ей лет 10-12, скорее всего так и есть. Заболевание у нее серьезное, но форма не тяжелая, на мой взгляд. На большие расстояния Аня передвигается на коляске, но может ходить с ходунками. Я абсолютно уверена, что если бы она была в семье, то точно ходила бы и полностью за собой ухаживала, училась бы в общеобразовательной школе, но Ане не повезло, она попала в интернат.
Скоро Анюте стукнет 18 лет («стукнет» в данном случае очень точно слово) и она переместится из своего детского интерната во взрослый. И ей страшно, она еще абсолютный ребенок, но скоро сиротский конвейер сработает и она переедет жить к старикам с деменцией и просто сумасшедшим людям и я чувствую как ей страшно и мне становится страшно за нее… Не так давно Аня сказала, что она не хочет во взрослый интернат, она очень хочет в семью и попросила найти ей родителей, я сказала, что попробую…. Я знаю, что это невозможно от слова «совсем». Интернат
никогда не искал и не будет искать для нее родителей, а я не имею на это права. Если кто-то захочет ее забрать, скорее всего, столкнется с мощным и неадекватным сопротивлением системы. Поэтому я написала этот пост. Этот пост скорее жест отчаяния.
Я понимаю, что Анюта не подарок, потому что, несмотря на свои почти 18 лет, к ней еще много лет нужно относиться как к маленькому ребенку: учить, заботиться, социализировать. При этом ее нужно лечить по основному заболеванию. Не так как это делает государственная машина (а делает она это нужно сказать бестолково), а лечить, думая о ней, заботясь о ней. Я уверена, результаты будут. Уверена, Анюта могла бы обходиться без коляски и ее прекрасные черные локоны перестали бы выпадать от плохо подобранных лекарств.
А пока ее перспектива выглядит так - через пару месяцев ее фотография навсегда пропадет из ФБД и ее переведут во взрослый закрытый интернат. И мне страшно, от того, что девочка, у которого не было нормального детства, сразу, в одночасье, станет «старушкой», у которой уже нет будущего.
Иногда я мечтаю, что вдруг найдутся смелые люди, которые не побоятся взять эту очень ранимую нежную и добрую девочку в семью и будут любить ее и заботиться о ней".

Данные в ФБД: Анна Т. № czr77-el5t Москва Братьев и сестер нет Возможные формы устройства: усыновление, опека Девочка родилась в феврале 1996 Глаза карий Волосы черные Характер общительный.

Куда обращаться: Региональный оператор ГБД о детях, оставшихся без попечения родителей
Управление по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних Возжаева Елена Игоревна - начальник Управления Тел.: (495) 625-37-20 Отдел развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей Прием граждан осуществляется по предварительной записи по тел.: (495) 625-51-05. Часы приема:
Граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства в городе Москве Понедельник - четверг: 10.00-13.00, 14.00-17.00, пятница: 10.00-13.00, 14.00-15.45
Juliaap
Верить в чудо мы продолжаем даже став взрослыми, особенно перед новым годом. История Ани не может закончится в доме инвалидов!
Дорогие приемные родители, посмотрите на Аню, пожалуйста. Осталось совсем мало времени до ее 18-ти летия...
Klukva Severnai
Аня находится в ПНИ для взрослых. Ее больше нет в ФБД, но она по прежнему нуждается в семье. Аню можно взять под опеку как взрослого недееспособного человека.

По информации по Ане можно написать мне или Ларисе.
horoshaja
Цитата(Klukva Severnai @ Feb 12 2015, 20:24) *
Аня находится в ПНИ для взрослых. Ее больше нет в ФБД, но она по прежнему нуждается в семье. Аню можно взять под опеку как взрослого недееспособного человека.

По информации по Ане можно написать мне или Ларисе.

А как пройти процедуру оформления опеки над взрослым недееспособным человеком могу подсказать я - недавно этим занималась))) Ничего сложного, практически идентично оформлению над детьми, но есть несколько подводных камней. Огромный плюс после оформления - опека практически не беспокоит, за детьми контроль намного строже.
Klukva Severnai
Юля, а за "взрослого" опекаемого есть пособие, как за опеку/приемную семью для детей-сирот?

А "направление" у кого брать? В Минсоцзащите или сразу в ПНИ?
horoshaja
Цитата(Klukva Severnai @ Feb 12 2015, 23:37) *
Юля, а за "взрослого" опекаемого есть пособие, как за опеку/приемную семью для детей-сирот?

А "направление" у кого брать? В Минсоцзащите или сразу в ПНИ?

Пособия нет, есть оплата труда опекуна, но там мизер... Так что если берешь взрослого, то только на собственное обеспечение. У нас вместе с пенсией выходит меньше десяти тысяч. Но если ребенок московский был и сейчас прописка московская, то там много надбавок и льгот, нужно узнавать уже адресно. Направление брать не нужно - приходишь в свою опеку в отдел, работающий со взрослыми, со стандартным пакетом документов, исключая ШПР (но это дополнительный плюс, если она есть) и обязательно акт о соответствии жилого помещения санитарным нормам из роспотребнадзора! Он заказывается за месяц, потом они еще заключение пишут недели две. Зато потом действителен год.Так что лучше начинать именно с него, перед медициной. Говоришь, кого хочешь взять, преодолеваешь очень активное сопротивление типа "зачем вам это нужно", потом они выходят с актом обследования ЖБУ и сами пишут разрешение в общем на "возможность принять в семью взрослого недееспособного гражданина", с этим заключением едешь в опеку по месту жительства опекаемого. Там они уже без слов ОБЯЗАНЫ оформить документы. Что бы они не говорили, разрешение выдает опека по месту жительства ОПЕКУНА, а те только передают человека под Вашу ответственность.
Klukva Severnai
Спасибо за разъяснения.
Klukva Severnai

Klukva Severnai
Есть информация про получение квартиры для взрослых детей-сирот, находящихся в ПНИ: "Узнала, кстати, что можно подать уже будучи во взрослом учреждении на получение квартиры, комиссия будет рассматривать насколько может жить самостоятельно".
Klukva Severnai
Никто Аней не интересуется... А Аня хочет в семью, Аня ждет семью, Аня просится в семью! Конечно, Аня уже большая, не маленький ребенок-сирота, но что же делать?

Мне рассказали недавно историю. Мы устроили из одного детского учреждения, при активном содействии учреждения, нескольких детей в семью с помощью пиара. Приемные родители переписываются с воспитателями из ДД, так как воспитатели очень переживают как проходит адаптация и все ли получается. В этом ДД работает воспитателем одна из бывших воспитанниц этого ДД, бывшая ребенком-сиротой, молодая женщина, которая смогла после ДД поступить в институт, закончить его, получить профессию. Женщина, которая попала (если смотреть статистику) в тот самый 1% бывших воспитанников-выпускников ДД, у которых в жизни все более-менее сложилось.

Когда эта молодая женщина увидела письма приемных родителей и фотографии детей в семье, она начала плакать ohmy.gif. Плакала она из-за того, что ее не взяли в семью и к ней не приехали родители. И она все время задавала вопрос: "Почему ко мне никто не приехал? Я тоже хочу в семью!!!". Горе.... Оно остается с человеком всегда, даже когда он вырастает. Горе, что никто тебя не любил и не любит, никто не ждал и не ждет, не целует в макушку и не говорит: "Спокойной ночи".

ДАЙТЕ АНЕ ШАНС НА СЕМЬЮ!!! Хотя бы гостевую!!!! На Выходные и Праздники! Дайте шанс!
Klukva Severnai
horoshaja
Узнала по льготам взрослых недееспособных инвалидов и их опекунов: если инвалид имеет ПОСТОЯННУЮ прописку в Москве, то он получает социальную карту Москвича, а опекун, если группа инвалидности позволяет, право на проезд в качестве сопровождающего, кроме того, до достижения инвалидом 23х лет опекун получает Московскую доплату в 6000р по уходу. Пенсия инвалида минимум 9500, если она меньше, то город доплачивает до этого минимума. И ещё, в зависимости от того, что прописано в ИПР, он получает от города все необходимое для обеспечения жизни. Если же инвалид не москвич, то он имеет право только на пенсию. Всё, больше никаких выплат, доплат и льгот ему не положено и опекун работает на общественных началах.
Lara77
Аня в тяжелом состоянии в реанимации. Отказывалась от еды, очень плохо спала, очень ослабла. Неделю назад ее перевели в отделение милосердия, потом отправили сначала в психиатрическую больницу, а оттуда она уже попала в реанимацию обычной больницы. Ребенок совсем потерял волю к жизни...
domovenochek
Как дела у Ани сейчас?
Чем ей можно помочь?
Lara77
Цитата(domovenochek @ Jul 18 2015, 19:48) *
Как дела у Ани сейчас?
Чем ей можно помочь?

Аня уже в другой больнице (собственно в четвертой за последние два месяца). Соматически ей уже лучше, психическое состояние пока тяжелое - Аня отказывается от общения. Аню поддерживают наши девушки из команды волонтеров, навещающих детей в ее бывшем ДДИ.
ZebraZ
Как Аня?
Валенсия
Цитата(ZebraZ @ Oct 27 2015, 07:55) *
Как Аня?

Информация с http://forum.littleone.ru/showthread.php?t...9177&page=4

Сложно описать, не понятно, что можно озвучить, что нет. Аня все лето провела в больницах, июль-август в психиатрической. Сейчас уже вернулась в интернат. Ей значительно лучше, она ест, уже не истощена, спит вроде нормально, на препаратах, в прежнее состояние она пока не вернулась и не знаю вернется ли в этих стенах. Аня общается избирательно может отвечать может нет, и это не ее прихоть это эхо того состояния, в котором она находилась. Сейчас предпочитает коляску, боюсь разучится ходить, но в интернате ее не стимулируют к самостоятельной ходьбе. После жалобы на то что произошло с Аней, внимание к Ане очень повышенное, это немного облегчает ситуацию (гулять водят, социальный педагог с ней занимается), с другой стороны доступ к ней ограничен узкому кругу лиц. Интернат с себя всячески снимает ответственность и настаивает, что у нее более серьезное заболевание, чем то что есть официально. Не знаю, что делать. Искать семью в таком состоянии безнадежно. Аня первое что сказала мне когда очнулась: "ты меня никогда не бросишь?". Все кто навещал Аню, а мы перезнакомились в течение лета, все с большим теплом к ней относятся. Все в один голос говорят, она не готова ко взрослому учреждению. Она ребенок, она очень нуждается в семье, во внимании, и мысль о том, что она проведет в этом учреждении всю оставшуюся жизнь видимо оказалась непереносимой для Ани...
Ольга14
Есть ли новости про Аню? Неужели после 18 ти еще можно забрать в семью?
Куз
Цитата(Ольга14 @ Dec 8 2015, 22:29) *

Можно, конечно. Сложнее, так как надо оформлять опеку над недееспособным лицом.
Klukva Severnai

Юля-хорошая (мама Наташи и Марата) знает как оформлять опеку над теми, кто старше 18-ти лет.
Lara77

В семью забрать можно. Нужно гуглить - опека в отношении совершеннолетнего и недееспособного гражданина. Господдержка такой опеки есть в очень небольшом количестве регионов (в Омске например есть, где-то есть еще, но она ограничена проживающими в местных учреждениях), в Москве ее нет. Фактически по Ане будет платиться только ее пенсия (если сохранится московская постоянная прописка, то пенсия повышенная с московской доплатой, примерно 15 тыс.). Если Аня останется в Москве (или сохранится ее постоянная прописка, тут не могу сказать), то она еще может рассчитывать на санаторно-курортное лечение с сопровождающим (1 раз в год 21 день), лечение в реабилитационных центрах Москвы (Преодоление, Центр для ДЦП в Текстильщиках).

По состоянию Аня без изменений, общается мало, ходить отказывается. ohmy.gif Ее мало кто навещает, поскольку в отношении нее режим посещений усложнился (только после личной беседы с директором). Я постараюсь навестить ее перед Новым годом, поскольку я не в Москве.
Ольга14
Насколько сговорчива ее опека?
Lara77
Цитата(Ольга14 @ Dec 11 2015, 00:13) *
Насколько сговорчива ее опека?

Опеки в Москве все несговорчивые, есть дело касается детей из интернатов соцзащиты. Но помимо опеки тут есть руководство интерната, в понимании которого инвалидов берут только из-за денег. И оно будет явно действенно препятствовать.

Имеет смысл сначала взять во временную опеку (год, полгода). То есть иметь намерение на постоянную, но согласиться на временную в качестве компромисса. И если состояние улучшится,а желание не изменится, уже взять на постоянную. На гостевой режим они ее, вероятно, сейчас в текущем состоянии не отпустят.
Lara77

Анюте получше. Уже ходит сама с ходунками, не постоянно, но старается тренироваться. Понимает, что это нужно ей прежде всего. Сейчас нужно освоить самостоятельную гигиену. От Анькиных шикарных густых волос после болезни осталась тоненькая косичка (мне-то и такой не видать smile.gif ), но на первом фото виден хохолок - это выпавшие волосы стали отрастать!
Klukva Severnai
Аня в таком же ДДИ: http://www.kommersant.ru/doc/2950620

Все также ее жизнь катится в пропасть...
deg-elena
Здравствуйте! Прочитала эту тему про Анечку и очень захотелось ей помочь. Подскажите как это лучше сделать?
ZebraZ
Как Аня? Кто-нибудь знает?
Lara77
Цитата(ZebraZ @ Aug 1 2016, 12:08) *
Как Аня? Кто-нибудь знает?

Боюсь сглазить, но Аня вроде практически вернулась в свое прежнее состояние на момент перевода в ПНИ. Она ходит, пытается избавиться от памперсов (нужны памперсы-трусики, но у меня нет сейчас возможности их сейчас ей покупать), читает, пишет, занимается бисером и рисует. Ходит намного лучше, я думаю можно попробовать потренироваться ходить с "крабами". Ходить совсем без поддержки она вряд ли сможет, поскольку у нее плохо развито чувство равновесия, но перейти от ходунков к крабам и потом в канадкам вполне реально. Я частично обновила ей одежду, поскольку она поправилась и "выросла" из всего.

В июне у ее соседки было обострение и она третировала Аню, у Ани наросла тревожность и она попросилась в психиатрическую больницу, где была год назад. Я позвонила в ПНИ, мне сказали, что она в больнице, - я перепугалась. Оказалось, что напротив Ане намного лучше и пребывание в больнице тоже пошло ей на пользу. Там настолько хорошее отношение к Анютке было, что Аня называет больницу ее санаторием))) и уже скучает и хочет обратно... чтобы было понятно, Аню там очень любит персонал, с ней занимаются и много разговаривают и собственно пациенты там много более адекватнее ее обычного окружения в ПНИ, внутренний режим более мягкий, поэтому ей там очень нравится, несмотря на суровый быт и редкие прогулки. В общем для нее пребывание в психиатрической больнице своего рода развлечение. Аня уже больше года не пользовалась телефоном, несмотря на то, что она был в доступе и деньги на счету были. После больницы она звонит мне по 5 раз в день, за что я ее ругаю))), но собственно это очень хороший признак.

Аня по прежнему принимает препараты и скорее всего будет нуждаться в них и дальше. Доктор сказала, что поскольку часть личности ее не созрела, ее некоторые реакции останутся детскими и без препаратов она уже скорее всего не сможет. Но я насколько знаю, там нет очень сильных препаратов, главное их постоянный прием и обращение в больницу в случае ухудшений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.