Пишет наш волонтер:
"У меня есть знакомая девочка-сирота из московского ДДИ – Анечка, ей сейчас 17 лет. Когда я ее впервые увидела, ей было почти 16 лет, и мне подумалось, что она удивительно резонирует с местом, в котором находится. Она была очень вежлива, разговаривала с таким достоинством, что от нее веяло прямо-таки аристократизмом. Я думала, по какой злой иронии судьбы эта прекрасная грузинская принцесса оказалась в этом интернате. Познакомились мы, когда я навещала своего будущего приемного сына. Аня попросила ее сфотографировать с актрисой из детского новогоднего спектакля, поставленного силами волонтерской организации. Я сделала снимки и принесла ей в группу несколько вариантов фотографии в следующий приезд. Воспитатель раздраженно спросила «Что это?». Я объяснила, что девочка попросила сделать ее фотографии с актрисой на память. – «Понятно очередной хлам принесли. А зачем так много?» - спросила она… «Подарит кому-нибудь!» - оправдывалась я. «Кому она может их подарить!?». После этого воспитатель, не спрашивая у девочки, забрала одну из фотографий повестить в какой-то коллаж на стене… Эта сцена меня тогда поразила тогда как полным игнорированием чувств и желаний ребенка, так и пренебрежительным отношением к ее уже личному имуществу. Потом случайно мы встретились в больнице, куда она регулярно ложилась в силу своего заболевания, и она записала мой номер телефона и стала время от времени звонить.
Пообщавшись с Аней, я поняла, что это с одной стороны очень ранимая, склонная к чрезмерным переживаниям, с другой стороны девочка с характером, и за то и за другое огребает иногда проблем. Интернат, в котором она живет закрытый, поскольку Аня имеет проблемы со здоровьем. В таких интернатах не поощряется ни самостоятельность, ни учеба детей, и если дети без ортопедических проблем там ведут достаточно активную жизнь, то колясочники практически проводят все время в 4 стенах. Как-то давно я спросила, любит ли она гулять, она ответила – «Да, когда не на балконе», а на балконе она гуляет, наверное, три четверти года. Аня, на мой взгляд, абсолютно интеллектуально сохранная от рождения девочка, но к своим 17 годам не знает таблицу умножения и не очень любит читать (потому что бегло, скорее всего, не читает и самостоятельное чтение в свободное время интернате не поощряется). Учится она в странной интернатской школе, учиться любит, но тех знаний, которые ей дают катастрофически не хватит ни для самостоятельной жизни, ни для дальнейшего продолжения образования. На самостоятельное обучение у нее не хватает мотивации, да откуда ей взяться в таких условиях. Иногда мне кажется, что эмоционально ей лет 10-12, скорее всего так и есть. Заболевание у нее серьезное, но форма не тяжелая, на мой взгляд. На большие расстояния Аня передвигается на коляске, но может ходить с ходунками. Я абсолютно уверена, что если бы она была в семье, то точно ходила бы и полностью за собой ухаживала, училась бы в общеобразовательной школе, но Ане не повезло, она попала в интернат.
Скоро Анюте стукнет 18 лет («стукнет» в данном случае очень точно слово) и она переместится из своего детского интерната во взрослый. И ей страшно, она еще абсолютный ребенок, но скоро сиротский конвейер сработает и она переедет жить к старикам с деменцией и просто сумасшедшим людям и я чувствую как ей страшно и мне становится страшно за нее… Не так давно Аня сказала, что она не хочет во взрослый интернат, она очень хочет в семью и попросила найти ей родителей, я сказала, что попробую…. Я знаю, что это невозможно от слова «совсем». Интернат
никогда не искал и не будет искать для нее родителей, а я не имею на это права. Если кто-то захочет ее забрать, скорее всего, столкнется с мощным и неадекватным сопротивлением системы. Поэтому я написала этот пост. Этот пост скорее жест отчаяния.
Я понимаю, что Анюта не подарок, потому что, несмотря на свои почти 18 лет, к ней еще много лет нужно относиться как к маленькому ребенку: учить, заботиться, социализировать. При этом ее нужно лечить по основному заболеванию. Не так как это делает государственная машина (а делает она это нужно сказать бестолково), а лечить, думая о ней, заботясь о ней. Я уверена, результаты будут. Уверена, Анюта могла бы обходиться без коляски и ее прекрасные черные локоны перестали бы выпадать от плохо подобранных лекарств.
А пока ее перспектива выглядит так - через пару месяцев ее фотография навсегда пропадет из ФБД и ее переведут во взрослый закрытый интернат. И мне страшно, от того, что девочка, у которого не было нормального детства, сразу, в одночасье, станет «старушкой», у которой уже нет будущего.
Иногда я мечтаю, что вдруг найдутся смелые люди, которые не побоятся взять эту очень ранимую нежную и добрую девочку в семью и будут любить ее и заботиться о ней".
Данные в ФБД: Анна Т. № czr77-el5t Москва Братьев и сестер нет Возможные формы устройства: усыновление, опека Девочка родилась в феврале 1996 Глаза карий Волосы черные Характер общительный.
Управление по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних Возжаева Елена Игоревна - начальник Управления Тел.: (495) 625-37-20 Отдел развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей Прием граждан осуществляется по предварительной записи по тел.: (495) 625-51-05. Часы приема:
Граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства в городе Москве Понедельник - четверг: 10.00-13.00, 14.00-17.00, пятница: 10.00-13.00, 14.00-15.45