http://www.svoboda.org/archive/ru_bz_hr/latest/896/115.html
Как слушать - тут: http://www.svoboda.org/howtolisten/waves.html
20 ноября отмечается Всемирный День Детей, провозглашенный ООН и 20-го же ноября в России проходит День правовой помощи детям. По официальной информации «основное содержание запланированных мероприятий – правовая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В этот день во всех субъектах федерации будут организованы пункты бесплатных юридических консультаций по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений».
Именно эти события являются поводом для разговора о российской государственной политике в сфере защиты прав детей. В первую очередь, детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Какие принципы «национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» остаются декларативными и, что на самом деле может предложить государство ребенку сегодня? Готовы и хотят ли чиновники сотрудничать с благотворительными и некоммерческими организациями, оказывающими поддержку, в частности, детям-сиротам? Почему «завис» закон "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"? Стоит ли соглашаться с позицией детского омбудсмена Павла Астахова, заявившего, что «западная, фактически обанкротившаяся форма ювенальной юстиции нежизнеспособна в России»?
Вторым гостем в студии РС будет председатель правления РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер.