Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Санитарные нормы в сельской местности
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Семейное устройство > Архив раздела > Архив раздела "Вопросы и ответы" - Темы 2011 - 2015 г.г.
Юльсен
Сейчас буду писать криво, т.к. никогда не касалась вопросов усыновления, но надеюсь, что кто-нибудь даст толковый совет.
Ситуация:
Женщине не дают усыновить ребенка, поскольку ее сельский дом не удовлетворяет требованиям опеки. Газ - баллон, вода - централизованной нет, но есть своя скважина. Канализации нет, но туалет в доме (септик я так понимаю, или что-то такое). Отопление - печное.
И на ближайшие 20 км такая ситуация у всех. Ни у кого практически не соответствуют требования нормам. Т.е. никто из села не может усыновить ребенка?
Женщина собирается покупать квартиру в райцентре и боится прогадать опять с нормами, ей нужно точно их знать перед покупкой, чтобы ее опять не бортанули. Опека настроена не слишком дружелюбно, т.к. у женщины уже есть приемные дети и, по мнению опеки - куда тебе еще одного. Уже год она не может взять этого ребенка.
Это Тульская обл.
Подскажите, пжл, нормы по сельской местности и вообще нормы по жилплощади. Или подскажите, где посмотреть.
Спасибо!
marinaaaaa
Юля,
норм нет !!!! Вообще никаких!
По квадратным метрам никаких норм нет, и никогда не было.
До недавнего времени было требование соответствия жилья санитарным нормам и тех.правилам. И видимо "деревенский дом, туалет на улице, отсутствие водопровода и прочее" - могло упираться именно в это требование. Но его отменили!

Алгоритм действия для семьи следующий:
1. Никого не слушают и не впадают в панику. Серьезно. Это основное smile.gif
2. Собирают все документы, проходят подготовку в ШПР, пишут заявление в свою опеку. Ждут заключение опеки.
3. Если заключение отрицательное, т.е. написано, что гражданин такой-то не может быть опекуном на основании таком-то, то семьям читает п.1. (не впадает в панику). Это решение опеки можно опротестовать в суде. Случаи, когда суд принимал сторону кандидатов и обязывал опеку выдать заключение, не редки!

Когда семья получит отрицательное заключение на руки, можно будет обратиться к нашему юристу (прислать сканы всех документов), она поможет составить исковое заявление в суд.

На почту напиши, пожалуйста, о каком районе Тульской области идет речь и данные семьи.
Валерий
А может опека права? Юля, а Вы хорошо знаете эту женщину? Как до сегодняшнего момента она могла усыновить других детей? Она не сообщала Вам? Зачем показывать дом в деревне, если будет жить в новом в райцентре? Может и правда рассказ кривой, или я что-то не понял?
Klukva Severnai
Цитата(Валерий @ Oct 12 2013, 23:05) *
А может опека права? Юля, а Вы хорошо знаете эту женщину? Как до сегодняшнего момента она могла усыновить других детей? Она не сообщала Вам? Зачем показывать дом в деревне, если будет жить в новом в райцентре? Может и правда рассказ кривой, или я что-то не понял?

Она наша няня laugh.gif Мы знаем ее хорошо. Работала у нас долго. Учится на психолога. Есть первое высшее образование. Приемная семья у нее уже давно и в семье у нее несколько детей. Это ей последнего почему-то не разрешают взять. unsure.gif
Валерий
Цитата(Klukva Severnai @ Oct 12 2013, 23:28) *
Она наша няня laugh.gif Мы знаем ее хорошо. Работала у нас долго. Учится на психолога. Есть первое высшее образование. Приемная семья у нее уже давно и в семье у нее несколько детей. Это ей последнего почему-то не разрешают взять. unsure.gif

Зарема, Вы меня ещё больше озадачили! Няня, которая работает практически круглосуточно в больнице, как может воспитывать детей в своей семье? А как психолог, она должна знать, что местожительство нельзя менять, пока дети ходят в школу, а тем более переезжать из деревни в город с другим укладом жизни. Даже перевод в детском саду из одной группы в другую для ребёнка стресс, а у неё в семье уже несколько детей!!!

А опека нашла формальный повод для отказа, она знала про отмену саннорм.
Klukva Severnai
Она работала няней у нас долгий период, а сейчас не работает. У них прекрасная семья и хорошие дети. И в своей семье они дают детям все.

Давайте не характеризовать здесь няню! Спросили вопрос и попросили оказать помощь!
Lara77
Юля, а они не ребенка-инвалида берут? А то там на инвалида опека делает отдельное заключение о возможности проживания ребенка-инвалида и, соответственно, у них появляются претензии по условиям проживания.
Требований по нормам площади нет, но если придираются, то опеки сравнивают с социальной нормой на 1 человека по конкретному региону (можно поискать по Тульской области нормы, чтобы знать к чему готовиться).
marinaaaaa
Цитата(marinaaaaa @ Oct 12 2013, 20:49) *
Когда семья получит отрицательное заключение на руки, можно будет обратиться к нашему юристу (прислать сканы всех документов), она поможет составить исковое заявление в суд.
На почту напиши, пожалуйста, о каком районе Тульской области идет речь и данные семьи.

Забыла написать smile.gif
К юристу а консультацию записываться можно по тел.8-495-999-4945.
Если не получается дозвониться, то можно мне звонить, я запишу на консультацию.
Если не получается приехать на консультацию в Москве, то можно прислать сканы документов, мне на почту.

Все остальное в теме (про мнение опеки, и про соц.нормы жилья, и про отдельные требования к кандидатам, которые собираются принять ребенка с инвалидностью) не имеет ничего общего с законом. А только на него имеет право опираться опека. И только ему должны соответствовать кандидаты. А никак не мнению третьих лиц о кандидате или представлению о том, в каких условиях должны/не должны жить дети с инвалидностью. wink.gif
Юльсен
Цитата(marinaaaaa @ Oct 13 2013, 22:49) *
Забыла написать smile.gif
К юристу а консультацию записываться можно по тел.8-495-999-4945.
Если не получается дозвониться, то можно мне звонить, я запишу на консультацию.
Если не получается приехать на консультацию в Москве, то можно прислать сканы документов, мне на почту.

Все остальное в теме (про мнение опеки, и про соц.нормы жилья, и про отдельные требования к кандидатам, которые собираются принять ребенка с инвалидностью) не имеет ничего общего с законом. А только на него имеет право опираться опека. И только ему должны соответствовать кандидаты. А никак не мнению третьих лиц о кандидате или представлению о том, в каких условиях должны/не должны жить дети с инвалидностью. wink.gif

Да, я ей уже дала этот тел. На горячую линию не может дозвониться ((
Марина П.
Вот ответ дир-ра приюта в Бежецке (это Тверская обл правда):
Что касается требованиям по санитарным нормам - Опека направляет ходатайство в СЭС и жилищную инспекцию о том, чтобы эти инстанции дали своё заключение о имеющихся санитарных и технических нормах этого жилья. Что касается норм по площади - их НЕТ ни в одном правовом акте (См. Федеральный Закон "Об опеке и попечительстве от 24.04. 2008г. № 48-ФЗ и Постановление Правительства от 18.05. 2009г. № 423) - главное чтоб было у ребёнка отдельное спальное место. Необходимо написать заявление в опеку и попросить ответить письменно, если ответ будет отрицательный, смело можно идти в суд и оспаривать!!! У нас в Тверской области с передачей детей под опеку проблем нет, да есть конкретные требования, но они все в рамках
marinaaaaa
Цитата(Юльсен @ Oct 14 2013, 09:33) *
Да, я ей уже дала этот тел. На горячую линию не может дозвониться ((

Созвонились. Все ок smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.