Лена Альшанская
Apr 10 2007, 21:23
Всем, кто собрался взять ребенка, прежде чем писать нам на adopt@otkazniki.ru
Очень советую ознакомиться с некоторыми переводными материалами по ссылке.
И вообще -это для всех хороший материал ,чтобы задуматься.
Первичная травмаИнтересно ваше мнение.
Для многих это будет новая информация...
Ох, Лена, я уже несколько раз высказывалась на эту "не популярную" тему о спасении ребенка в семье, а не как отдельную личность... Био-Мать, отказавшаяся от ребенка, не ухаживающая за ним должным образом и лишенная РП, не вызывает в обществе никакого сочувствия. Никто не хочет разбираться в ее чувствах, проблемах... Здесь берется за аксиому: такой матере нельзя доверить ребенка. Вопрос НЕЗАМЕНИМОЙ связи ребенка с кровной семьей, матерью в особенности, не обсуждается.
Из Вашей ссылки:
«Младенец не существует как таковой», -- под этими словами Дональд Винникотт подразумевал, что существует он в психологическом, эмоциональном, духовном единстве с матерью, в котором интуитивно приходит знание и совершается взаимообмен энергией. Младенец и мать, хотя и разлученные физически, психологически все равно – единое целое. И нет нужды говорить, что в связи с этим ребенок, оставшись без матери после рождения, испытывает огромные переживания. Но кто и когда задумывался об этом?
Почему многие усыновленные дети стремятся найти свою мать, которую даже и не помнят? Просто ли это медицинская история или же генетической любопытство, а если так, то почему ребенок стремится именно к матери? Как сказала мне одна женщина: «Отец – это просто мужчина, который любил ее, а вот связана я была только с ней».
Я уверена, что именно эта связь, установившаяся за девять месяцев пребывания в утробе, -- очень прочна, и я предполагаю, что ее разрыв приводит к первичной – (или нарциссической) травме – которая проявляет себя в чувстве утраты (депресии), недоверии к миру (тревожности), эмоциональным и/или поведенческим проблемам, трудностях в отношениях с другими близкими людьми.
Также я полагаю, осознанно или бессознательно, но ребенок уверен, что мать именно бросила его, и это разрушительно воздействует на его чувство самости, на его самооценку и ощущение своей ценности
Слова усыновленного: «То что меня желали приемные родители, не может сравниться с тем, что меня отвергла биологическая мать». То что мы описываем как отказ, ребенок воспринимает как предательство. То, что ему в тот момент было только несколько минут или часов от роду, не имеет никакого значения. 40 недель он составлял с матерью единое целое, именно к ней он привязан биологически, генетически, исторически, но что еще важнее, еще и психологически, эмоционально, духовно. едательство.
Человек рождается на свет незрелым, по сравнению с остальными млекопитающими, и поэтому в течение нескольких месяцев после этого остается в состоянии психологического слияния с матерью. Несмотря на то, что физически ребенок уже родился, его Я еще не отделилось от материнского, психологически оно все еще заключено внутри него
Вот история из книги Джудит Виорст «Необходимые утраты». Маленький мальчик лежит на больничной койке. Он охвачен страхом и болью. Ожоги покрывают 40 % маленького тела. Невозможно такое представить, но кто-то облил его спиртом и поджог. Он плачет и хочет к маме. Его подожгла мама.
Как кажется, это совершенно неважно, что за маму утратил ребенок или насколько опасно ему жить с ней, неважно, бьет мама или обнимает. Разлука с ней хуже, чем ее объятия, когда вокруг рвутся бомбы. Разлука с ней бывает даже хуже, чем жизнь с ней, когда она сама – бомба.
Я нисколько не убеждаю оставлять детей с теми матерями, которые их поджигают, я только хочу, чтобы мы поняли, что мы делаем, когда забираем их от нее.
Для тех детей, которые действительно не могут жить со своей биологической семьей, усыновление по-прежнему остается наилучшим решением, но ввместе с тем насущно необходимо, чтобы приемные родители, психологи и общество в целом признали неоднозначность этого решения. Необходимо понять, что все приемные дети по определению перенесли травму утраты в начале своей жизни и что этот опыт имеет огромное влияние на все их последующие отношения.
Да, боль сильна, но и исцеление возможно.Это долгая дорога, но мы должны осилить ее вместе: биологическая мать, приемный ребенок и его родители. "
От себя:
1) Спасать ребенка от Детского Дома - очень даже гуманно (кто бы спорил?), спасать взрослого человека от ужасной ошибки/трагедии отказаться от ребенка, потерять ребенка - тут уже мнения расходятся.... Взрослым помогать как-то уже и не хочется... А то, что эти взрослые когда-то тоже были детьми и врядли мечтали вот так потерять собственных детей об этом мы забываем...
А "спасать" по моему глубокому убеждению нужно всех вместе - в первую очередь мать и ребенка - ибо это ЕДИНО...
Это не всегда возможно, согласна, но зная ситуацию в России, - серьезные попытки по восстановлению семьи проводятся крайне редко.
2). Эти рассуждения приведены в книге, как я поняла американских авторов. Рассуждения из страны, где отказов гораздо меньше, чем в России. Где социальная помощь гораздо лучше (и все-таки не такая как в Европе). Что же говорить о России?
По-моему именно в России должен быть сделан основной упор на то, как уберечь мать и ребенка от расстования, а не как улучшить жилищные условия в детских домах (столь губительных для психики человека как таковых, какими бы красивыми они не были и какими бы игрушками их не заваливали), как поднять популярность усыновления и т.д....
Я как-то втянулась в дискуссию на еве, организованную женщиной, желающей усыновить ребенка, который находится в больнице, но от которого официально не отказалась мать, а оставила его там на "время" - дома еще один ребенок, женщина работает, оплачивает съемную квариру, ребенка не навещает...Потенциальная усыновительница просила совета - как вот в такой ситуации ей усыновить и вообще стоит ли...
Я, конечно, заострила внимание на био-маме и уважении ее желания "не отказаться". Со мною, правда, мало кто был согласен...
Я сама в России не могла завести ребенка - приходилось работать, платить за съемное жилье, ясель нет, которые берут с 2-3 месяцев малышей, на няню средств не было у меня...
Только в Ирландии у меня появилась такая возможность - и ненадолго в декрет выйти (спасибо соц. поддержке) и в 5-6 месяцев малышей отдать в ясельки (почти ВСЕ русские мамы меня до сих пор за это "клюют" - прессинг еще тот,...представляю как вообще тяжело женщинам в России дается поддерживать имидж добросовестной мамы....)
Ну и могу ли я осуждать женщин, которые родили в России несмотря на нищету и отсутствие соц. поддержки???
marinaaaaa
Apr 11 2007, 18:31
Цитата(Ana @ 11.4.2007, 15:20)

Я как-то втянулась в дискуссию на еве, организованную женщиной, желающей усыновить ребенка, который находится в больнице, но от которого официально не отказалась мать, а оставила его там на "время" -
Есть ссылка на эту тему? Почитать можно?
Hel-Ольга
Apr 11 2007, 23:36
Действительно, читая такие вещи, чувствуешь-понимаешь, что как-будто знал это всегда...
Многое из прочитанного было новым для меня. Спасибо. Найдётся что-то ещё - выложите, будьте добры.