Замечательный отчет о поездке от волонтера нашей команды Ольги Пановой:
28 апреля состоялась поездка к нашим ребятам в Егорьевский детский дом. Нашей команде волонтеров предстояло пообщаться с младшими детишками, которых в Егорьевске много, и с которыми труднее всего совпасть по времени, потому что у малышей гораздо более строгий режим дня: прогулки, столовая, тихий час – все строго по расписанию. На этот раз у нас было почти два часа времени для общения, и мы решили посвятить их «Мечтариуму» - настольной игре, которая предполагает не только соревнование (кто быстрее, больше, лучше… и т.д.), но и множество разнообразных творческих заданий – что-то нарисовать, придумать, сочинить, рассказать. Привлекает в этой игре и идея путешествия по дивным волшебным странам, и богатый набор сказочных героев – каждый со своим характером и нравом, особыми способностями и умениями. Поскольку детишек было около 20 человек, мы разбились на три группы, в каждой по пять-шесть участников. И все-таки, несмотря на наш энтузиазм, довести игру до конца удалось только одной из команд. Малыши с удовольствием общались с нами, проявили живой интерес к игре – к красивым картинкам, персонажам, но, начав играть, довольно быстро отвлекались и хотели переключиться на какое-нибудь другое занятие – порисовать, смастерить что-то из бумаги, просто поговорить с волонтерами. Большой успех имели нарисованные на бумаге цветными карандашами и вырезанные поделки – короны, очки, которые детишки с удовольствием примеряли, кораблики и самолетики.
Были две главные проблемы, с которыми мы столкнулись: 1. Неустойчивость внимания и повышенная «реактивность» малышей, которым трудно в течение длительного времени концентрироваться на чем-то одном, в том числе и на игре, пусть интересной и красочной, но все же требующей усилий, некоторой сосредоточенности. 2. Особые реакции детишек, страдающих в условиях детского дома от эмоциональной депривации и отсутствия личного пространства. Например, увидев красивые фишки – фигурки персонажей, малыши стали радостно и поспешно хватать все понравившиеся с криками: «Это мое! Это мне подарок!» Они никак не соглашались сделать выбор и ограничиться только одной фишкой, пока, наконец, не без труда удалось убедить их, что игра – для всех, и если забрать себе несколько фишек, то поиграть у нас не получится. Получив задание в ходе игры нарисовать друга для своего персонажа и дать ему имя, один из ребят изобразил на бумаге фантастическое существо, а на вопрос, как он хочет его назвать, ответил: «Друга зовут Папа».
Хотя наш «Мечтариум» получился сумбурным и шумным, и детишки, и мы получили немало радости от общения. Кстати, игра очень понравилась воспитателям, которые быстро вникли в ее суть, полюбовались красивыми картинками и обещали, что обязательно воспользуются привезенными наборами и с удовольствием еще поиграют в нее с воспитанниками.
Малыши отправились на обед и тихий час, а мы продолжили общение с детьми постарше. Около десяти ребят от 10 до 13 лет поучаствовали в подготовленной нами Пасхальной викторине – ведь наша поездка пришлась как раз на Вербное воскресенье. Довольно быстро ребята увлеклись процессом и наперебой отвечали на разные вопросы – совсем простые («На какой день недели всегда приходится Пасха?» «Какие вы знаете традиционные пасхальные блюда?»), потруднее («На каком животном Иисус въехал в Иерусалим?») и совсем сложные («За что Иисуса осудили на смерть?» «Почему на Пасху принято раскрашивать яички?»). Они смогли ответить почти на все вопросы! Среди участников были и те, кто буквально поразили нас уровнем осведомленности, хорошей речью и серьезным, глубоким пониманием смысла событий Страстной недели и Пасхи. На викторине присутствовали и двое воспитателей, пожелавших «проверить свои знания». В конце всем были розданы призы и маленькие Пасхальные сувениры – свечки в форме пасхальных яичек и куличиков, открытки, деревянные раскрашенные лакированные яички, веточки вербы и т.д. Никто не остался без подарка, не исключая и взрослых участников викторины.
У нас оставалось еще немного времени, и мы провели его на свежем воздухе, играя в подвижные игры со старшими детьми – в салочки-догонялки, бадминтон. Жалко, что Егорьевск далековато от Москвы – всегда хочется провести лишний час с нашими ребятами, а не в дорожных пробках, обычных для воскресного вечера.