БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО за ваше участие в сборе средств на экскурсию для наших ребят!
Простите, что в суете припозднилась с отчетом, но, поверьте, ваши денежки не пропали зря, поездка получилась совершенно замечательная!
Нам предоставили огромный 45-местный автобус, и наш замечательный экскурсовод Григорий Арсентьевич распорядился взять в поездку даже тех ребят, которые по возрасту не должны были ехать. Их радости не было границ!
Мы приехали во Фряново чуть раньше намеченного времени, без спешки загрузили сухой паек, привезенный мной в ДД накануне, Григорий Арсентьевич лично проверил, тепло ли одеты дети и кое-кого отправил переодеться, после чего все наконец-то расселись (неоторые даже разлеглись, благо места было с избытком), и мы тронулись в путь.
Благодаря нашей исключительной организованности мы двигались с опережением графика и успели заехать на Перемиловские высоты до посещения питомника собак. Перемиловские высоты - это такой холм, место боевой славы, с которого открывается потрясающий вид на Яхрому. Дети с поразительным вниманием слушали рассказ Г.А. об обороне Москвы, о подвигах офицеров и солдат в боях под Москвой, задавали вопросы.
Войсковая часть, где располагается питомник собак, поразила ухоженностью своей территории: военный санаторий, да и только! Экскурсия по музею предшествовала посещению площадки, где собаки демонстрировали аджилити, но, несмотря на нетерпение, с которым детиждали встречи с собаками, они опять же внимательно и заинтересованно слушали местного экскурсовода , который рассказывал им об истории питомника, об участии собак в военных операциях во время ВОВ и в спасательных операциях в мирное время. Но кульминацией, конечно же, стало небольшое представление с участием собак на полигоне и последующее знакомство с ними. Детской и собачьей радости не было границ! Приученные к строгости псины растаяли под действием ласки, на которую не скупились наши ребята!
Из питомника мы отправились в город Дмитров. День был в разгаре, выглянуло солнышко, и Дмитров представл перед нами во всем блеске своих золотых куполов. Кстати, с погодой нам повезло: было прохладно, но за целый день не упало ни капли дождя. Дети носились по земляным валам, окружающим кремль, висели на стволе мемориальной пушки, позировали возле памятника Кириллу и Мефодию, а затем - и с металлическими фигурками, стоящими на улице Кропоткинской,что идет прямо вдоль кремля. У каждой фигурки есть свое предназначение: подержать за руку молодую учительницу - будешь хорошо учиться (мы были в Дмитрове перед самым началом учебного года, и учительница пользовалась особым успехом), потереть носик кота, что крутится у ног крестьянской девушки - будет тебе счастье на всю жизнь...
Около 16 часов мы тронулись в обратный путь. Я успела заскочить в сувенирный магазин и купить скромные, но, на мой взгляд, вполне достойные сувениры: паззлы с видами Дмитрова для младших ребят и магнитики - для старших. Все подустали, многие вздремнули. В дороге они с воспитательницами раздавали фрукты и сладости, и даже те, кто с утра, сразу после завтрака отказывался от конфет и печенья, по пути домой с удовольствием перекусили. Из-за пробки на ж/д переезде мы вернулись во Фряново только к 6 часам вечера. В детдоме путешественников ждали сразу пропущенные обед и полдник, а заодно и ужин

На обратном пути Григорий Арсентьевич не скрывал восхищения, которое у него вызвали наши ребята: внимательные, организрванные, заинтересованные, они, к тому же не оставили в автобусе ни соринки.
Прилагаю несколько фотографий, которые дают некоторое представления о местах, где мы побывали в тот день.
Еще раз всем ОРГОМНОЕ СПАСИБО!!!!!