Вот прочитала о помощи из США, рассказы девочек из Ирландии, Финляндии, Канады и подумала, что нам тоже есть, что рассказать.
Мы - организация Kinderhilfe Russland Киндерхильфе Руссланд "Помощь детям-сиротам России". Организация наша была создана русскими девушками и официально зарегистрирована в Швейцарии в октябре прошлого года.
Кажется, совсем недавно, но за это время сделано очень много. Не так много, как хотелось бы, но мы же еще совсем "зеленые", многого не знаем, случается, что и ошибаемся.
Но желание помочь сильнее всех преград и расстояний.
"Штаб-квартира" по помощи отказникам у нас в Лугано, там я живу. Зовут меня Таня и я являюсь координатором направления по отказникам в нашем объединении.
Первый раз прочитала сайт отказников в ноябре прошлого года. Это и перевернуло всю мою жизнь. Я ничего не знала об этой проблеме. А узнав, поняла, что не смогу жить, как раньше.
Начинать было трудно.
Люди не верят, что помощь доходит до детей, многие живут тихой и спокойной жизнью и думать о страданиях и проблемах совсем не хочется, многие и слышать не хотят о своей бывшей Родине.
Приходилось объяснять, рассказывать, иногда и кричать о помощи, чтобы люди обратили внимание, что такая проблема есть.
В Швейцарии два русских форума, там я и начинала писать и призывать людей помочь. Такой была мой первая тема..
В декабре прошлого года я ездила с Леночкой в Протвино и к другим нашим подшефным в Хитровщину и в сиротскую группу детского садика Рябинка в Кимовске. Здесь мои впечатления.
И люди стали откликаться, слать вещи, интересоваться темой.
Так я и встретила Женю, которая откликнулась первая и принесла две сумки детских вещей и игрушек. Она стала моей подругой и горячей единомышленницей. В Лугано мы вместе ведем это направление по отказникам.
Сейчас у нас своя отдельная тема по отказникам на форуме русвисс и на добром швейцарском форуме Ладошки.
Если найдете время прочитать, то увидите, что откликов мало. Люди все-таки в большинстве своем стараются избегать больных тем. Денег на счет проходит мало.
И мы стали думать, что можно сделать или организовать, чтобы не ходить вечно с протянутой рукой.
Так и созрела идея сделать большой благотворительный концерт. Был задуман концерт классической музыки и потом фуршет.
Обратились в банки за спонсорской помощью. Спасибо еще одной нашей подруге Тане, которая была нашим "мозговым центром".
Несмотря на то, что наше объединение никому неизвестно и даже сайт у нас не готов окончательно, некоторые банки откликнулись.
Вот объявление, отзывы и фото с нашего концерта в пользу малышей-отказников, который состоялся 25 марта в городе Лугано.
Разные были отклики от русских на объявление о концерте. Были и очень обидные в наш адрес обвинения, но больше было слов поддержки.
Но концерт прошел прекрасно, очень торжественно и красиво. Нам удалось собрать рекордные 6.070,- франков, которые все будут переданы в больницы для малышей.
Девочки, написала это не для хвастовства.
Это же понятно, что на Родине помочь трудно, а когда так далеко, то во много раз трудней пробить стену равнодушия, сплотить соотечественников, достучаться до людских сердец.
Но вместе легче. Не важно, что нас разделяют расстояния, что мы живем в разных странах, и говорим на разных языках. Наш язык, чтобы понять друг друга, - это голос сердца. А для этого языка не существует расстояний и препятствий.
Давайте здесь будем обмениваться идеями, проектами и планами, поддерживать друг друга, рассказывать о наших неудачах и достижениях.
Надеюсь, что на этом форуме у нас появится свой "дом", как и у тех, кто ищет единомышленников в других городах России. Мы ищем единомышленников в других странах.
В наших планах еще один концерт осенью. И еще, нам бы очень хотелось получить "зеленую улицу" для международного усыновления.