Хочу создать тему про мальчишку-подростка из Свердловской области. Суть вопроса в следующем: парень сильно опоздал с начальным образованием, в результате попал в учреждение, где ему не место. Судьба дала шанс, но отсутствие знаний не дает реализовать этот самый шанс. Нужна помощь в оплате репетитора.
Вся история - в этом рассказе моей подруги, волонтера в Екатеринбурге. Она же куратор мальчика.

Есть на свете один хороший парень. зовут его Фируз, а крещён он Фёдором, и любит, чтобы его называли Федей.
ему 14 лет, он живёт в детском доме.
в приют он попал, когда ему было 10 лет. Федю изъяли у родного отца за жестокое обращение. до 10 лет с ним никто не занимался, не учил его читать или писать, не отдавал в школу.
в приюте его отдали в школу сразу же. в коррекционную - куда ещё можно отдать парня, который в 10 лет даже не говорит по-русски толком? и диагноз пмпк ему поставила соответствующий, решив не принимать во внимание условия, в которых парень жил до 10 лет. просто повесила диагноз, и всё. а кому ещё этот парень нужен?...
и я не знаю, какой силой духа надо обладать, но.. за считанные месяцы Фёдор не только отлично заговорил по-русски (который, в общем-то, и не совсем ему родной язык), но и начал читать и писать по-русски, а ещё и считать! и всё это в приюте, в стрессовой ситуации, когда никто с ним особо не занимался, да ещё и в возрасте 10ти лет!!
к сожалению, диагноз не сняли, и из приюта Фёдор попал в интернат 8го вида. на тот момент он был уже во 2м классе, но его сразу же взяли экстерном в класс старше, по возрасту. и, на удивление, Федя сразу стал лучшим учеником в классе - учился он только на четверки и пятёрки. ещё бы, голова-то у него всегда соображала прекрасно, не обращая внимания на поставленный на пмпк диагноз.
несколько лет подряд и воспитатели, и учителя, и волонтёры говорили директору интерната о том, что Феде здесь не место, он - яркое пятно среди остальных детей, он интеллектуально сохранен и прекрасно соображает, ему надо в обычный детский дом, иначе пропадёт. и вот полтора года назад очередная пмпк наконец признала свою ошибку и сняла с Фёдора диагноз!
год ждали путёвку в обычный детский дом. путёвку дождались, детский дом попался прекрасный - за городом, с прекрасными воспитателями, отличным ремонтом, прекрасно организовнным досугом для детей. небо и земля по сравнению с интернатом! Федя был очень рад, но повесил нос, попав на первый урок математики в новой школе.
уже был конец года, и из того учебника (Виленкин за 6й класс), который ребята уже заканчивали, Федя не понимал ни слова. что такое дроби? о чём вообще это всё?.. в интернате была совсем другая программа, ослабленная...
благодаря воспитателю Федя быстро выучил таблицу умножения и смог закончить год на тройки.
но, чтобы пойти подготовленным в 7й класс, надо заниматься и заниматься. именно математикой, с русским всё попроще.
на днях Федя вернулся из санатория на море, куда отправили мальчишек из детского дома (первый раз побывал на море!), и нашлась репетитор, которая согласна ездить за город в детский дом заниматься с Федей. сегодня (4 июля) состоялось первое занятие. репетитор говорит, что Федя запущен, но с таким заннием таблицы умножения есть шанс, что он быстро поймёт, что такое деление, что такое дроби. и нагонит программу к сентябрю. но надо заниматься.
услуги репетитора не очень дешевые. занимается она по полтора часа, и одно занятие (полтора часа) стоит 800 рублей.
если кто-то сможет помочь денюжкой, будет просто прекрасно.
18го июля Федя снова уезжает либо в лагерь, либо на сплав, и хотелось бы чтобы до 18го июля состоялось побольше занятий с репетитором. Ну и потом - до первого сентября сколько успеем. И в сентябре продолжать, конечно.
следующее занятие назначено на эту пятницу, 6 июля. буду рада посильной помощи и гарантирую, что все деньги, которыми вы поможете, пойдут на занятия Феди с репетитором.
с уважением, Фетисова Лина,
волонтёр, познакомилась с Федей ещё в приюте
и уже 4 года поддерживаю с ним дружеские отношения.