Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поездка в Дедовск - 24 марта 2012
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Помощь ДД, ДР и приютам > Быть рядом > Отчеты о поездках
Diman
Наталья Натик:

Простое счастье


Как-то смотрела телепередачу, одна фраза из которой врезалась мне в память, и хранится там вот уже много-много лет. Ведущий спросил у гостя программы, который прожил в браке со своей супругой шестьдесят с лишним лет:
- Как Вам удалось прожить с женой столько времени?
Он ненадолго задумался и, улыбнувшись своим мыслям, ответил:
- Вы знаете, она такая смешная!
Помню, я тогда удивилась: каким, оказывается, простым бывает счастье. Именно таким его видят чаще всех детские глаза. Для малышей счастье – проснуться утром и зажмуриться от солнышка, а потом вприпрыжку побежать на кухню, потому что оттуда уже пахнет бабушкиными оладушками, и не успев дожевать сразу бегом на улицу – гулять с Тузиком (щенком, подаренным родителями на день рождения), а во дворе обязательно залезть в большую лужу, чтобы измерить, наконец, ее глубину.
И кто бы что ни говорил, аромат тех самых оладушек, и мокрый нос щенка, доверчиво тыкающийся в твои ладони, мы помним (пусть и подсознательно) всю свою оставшуюся жизнь. А когда на душе дождит, эти воспоминания согревают как солнышко и происходит чудо: солнечные лучи преломляются в каплях дождя и внутри расцветает радуга.
В жизни ребят из школы-интерната, куда ездит наша команда по социализации, было много дождей, поэтому очень хочется верить, что наши встречи станут теми самыми лучиками, которые согреют, и разукрасят жизнь наших детей во все цвета радуги.
24 марта состоялась наша очередная поездка в Дедовск. Была она не совсем обычной: не успели мы выгрузить подарки и продукты для будущих кулинарных шедевров ребят, как уже пришлось обещать им, что скоро вернемся, а самим отправиться в соседний корпус на экскурсию. Кстати, с разрешения воспитателя с нами отправилась целая делегация из тех, кто не смог усидеть на месте. А смотреть мы отправились швейные и слесарные мастерские. Оказывается, в зависимости от класса, в котором учатся девчонки и мальчишки, они проводят в мастерских от 4-х до 14 часов в неделю. И результаты их трудов очень впечатляют: в швейной мастерской сантиметра не было свободного, даже под потолком висели игрушки, сделанные руками, между прочим, не только девочек. Есть и ребята, у которых обнаружился талант к исконно девичьему ремеслу. Местная мебельная фабрика помогает с тканями, но все равно требуется ситец, сатин, синтепон, чтобы работа, как говорится, кипела. Слесарной мастерской хвалились исключительно мальчики, сюда эмансипация еще не добралась  Фрейзерные, токарные станки – ребята обо всех рассказали, объяснили, что и как работает. На стенах висели заготовки и даже настоящие инструменты, сделанные руками юных мастеров. Третья мастерская нас реально удивила, не ожидали мы увидеть такое: два настоящих гончарных круга, подаренные Дедовским Храмом Георгия Победоносца и целая выставка поделок. Не стану их подробно описывать, поверьте, они все прекрасны. Скажу только, что каждая вещь наполнена таким светом и теплом, что очень хочется забрать ее к себе домой. Похоже, уловив это настроение, нам подарили несколько игрушек. Уроки с ребятами ведут гончар и керамист, которые и рассказывают о тонкостях своего ремесла. Не всем и не сразу оно дается. Для того, чтобы работать с глиной, нужны сильные руки. Но как бесценны эти занятия! Нина Васильевна, которая показывала нам мастерские, и рассказывала об успехах ребят, обратила особое внимание на то, как лепка из глины развивает мелкую моторику рук. Специалисты знают, что это напрямую связано с развитием речи, которое в свою очередь играет большую роль в социализации детей, их вхождении в общество, знакомстве с правилами; то, как общество принимает ребенка и что немаловажно: как ребенок примет общество. От развития речи перебрасываем мостик к мышлению и дальше к памяти. В итоге, ребенок обретает навыки для получения нового опыта, что прямо скажем – бесценно!!!
Важно отметить, что в школе-интернате дети-сироты живут, и учатся вместе с «родительскими» детьми. Идет смешенное общение, что расширяет кругозор первых, и учит ценить свою семью вторых.
После осмотра мастерских мы заторопились к ребятам, ведь надо было столько всего успеть! Большую часть детей традиционно увлек кулинарный процесс. Юля собрала на кухне целый отряд помощников, они чистили, резали и между делом обсуждали как у кого это получается.
Несколько малышей остались на 3-м этаже играть в домино и лото (как и обещали в прошлый раз – мы привезли его в подарок – спасибо Юле!). На фишках детского домино были картинки из домашнего быта: лампы, телевизоры, пылесосы, а чайников аж целых два – обычный и электрический. Пока играли, была возможность кое-что обсудить. Ребят, например, очень удивило признание, что у меня дома нет телевизора. Они спросили, а что же я делаю дома, сказала, что много читаю, надеясь таки вдохновить их на прочтение «Маленького принца», как и планировала сделать после игры. Но ребята ничего не хотели слышать, требуя раскладывать фишки снова и снова.
Один мальчик пожаловался, что плохо запоминает стихи и таблицу умножения, и мы попробовали одно упражнение, которое в игровой форме помогает тренировать память. Сначала мы попросили его отвернуться, а сами насобирали разных предметов, что попались под руку, и разложили все это на столе. За пару секунд ему нужно было все их запомнить, а потом угадывать какой предмет мы убрали со стола. Получалось у него это с переменным успехом и в конце концов он попросил упражнение, которое мог бы выполнять самостоятельно без посторонней помощи. Я обещала найти ему такое и в следующий раз привезти. Потом мы вспоминали и читали разные стихи-считалки (мы привезли набор открыток с текстами в подарок), и только что жалующийся на плохую память ребенок рассказал довольно замысловатую считалочку, которую запомнил еще в летнем лагере. Как вам это нравится?! 
После обеда к игре в лото подтянулись уже и ребята постарше. Занятие оказалось не только развлекательным, но и познавательным: мы учились правильно произносить цифры, находить их в карточках и успевать делать это быстро, пока не назвали следующий бочонок. В азарте игры я даже забыла, что надо немножко поддаться и дать ребятам выиграть. Но через несколько конов каждый за столом побывал в роли победителя, и каждый хотя бы раз выкрикивал заветные циферки. Тем временем, Дима успел сводить мальчишек на турники, и несмотря на приличный мороз, снял куртку и показал, как говориться, «высокий класс». Ребята тоже не отставали.
Перед самым отъездом мы открыли заветные коробки с подарками, собранными специально для наших детей. Игрушки и футболки разлетелись в мгновение ока. И как приятно было видеть улыбки на лицах ребят.
Мы снова прощались, но совсем ненадолго…
Diman
Наташа, как всегда отличный отчет! smile.gif

Хочу выразить благодарность Веронике Nikarra и магазину "АШАН" за переданые подарки для наших детей! smile.gif

Вот ссылка на фотоочет:
http://photo.qip.ru/users/gladilovadiana/200632614/denied/

Фотографировала Диана и ребята. smile.gif
Пароль кину в личку. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.