Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поездка в РИАН и Экспериментариум из Реутова 15 февраля 2012 г.
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Помощь ДД, ДР и приютам > Быть рядом > Отчеты о поездках
musecist
РИА Новости и Интерактивный Музей «Эспериментариум»: Отчёт о поездке воспитанников Реутовского детского дома на экскурсию в Москву 15 февраля 2012 г.

В среду 15 февраля 2012 г. у нас произошла замечательная поездка ребят из Реутовского детского дома на экскурсию в РИА Новости и музей «Экспериментариум». Поездка пару раз переносилась, в том числе, из-за истории с расформированием детского дома, которая в итоге завершилась благополучно. В итоге поездка всё-таки состоялась, да ещё как! Забегая вперёд, скажу, что и дети и волонтёры весело и интересно провели этот день, много общались и получили массу впечатлений и нового опыта.

День начался рано утром, трое из нас (волонтёров) отправились в детский дом, чтобы выехать вместе с детьми и сопровождающим воспитателем (и привезти деньги на бензин для детдомовской «газели»). Пока водитель ездил заправляться, ребята расспрашивали, куда именно мы едем, и что именно мы будем делать. Должно было поехать 11 ребят, но одна из девочек, к сожалению, плохо себя чувствовала в этот день, и не поехала. Возраст нашей группы был «разношёрстным» – от младших девочек 7-ми и 8-ми лет, до мальчиков 12-ти и 13-ти лет и девочек постарше 14-ти 15-ти лет. Нужно было угодить всем возрастам, в общем smile.gif.

Добираться нужно было из окраины в центр, с утра в будний день, поэтому ехали долго (с самого утра валил снег, в результате Яндекс показывал 9 баллов). По дороге мы играли с ребятами в игры (города, ассоциации и т.п.) и расспрашивали их про учёбу и то, как они проводят свободное время. Мальчишки игрались с нашими мобильными телефонами и видео-камерой. Настя, которая сидела рядом с воспитателем (Любовь Сергеевна – самый ответственный воспитатель, как её нам охарактеризовала зам.директора детдома), узнала от неё много интересного из внутренней жизни детдома. В общем, скучно не было.

К тому моменту, как мы приехали в РИА Новости, нас уже ждали там остальные волонтёры и сотрудники РИАН. Экскурсия началась буквально сразу после входа во внутренний двор, где нам показали собственный каток агентства. Я немного переживал, что детям может быть скучно в РИАН (поэтому мы и решили добавить поездку в Экспериментариум, в котором гарантировано должно было быть весело), но опасения не оправдались. Интересно было и детям, и нам, волонтёрам. Одна из девочек постарше рассказала нам, что хочет стать журналистом, поэтому увидеть работу информационного агентства изнутри было действительно полезно. Нам показали несколько разных мест в огромном здании РИАН, офисы разных отделов, «хабы» (огромные оупен-спейсы с новостными экранами в центре), учебный центр, фитнес-клуб и релакс-зону. По ходу экскурсии мы общались с журналистами и другими сотрудниками, которые нам рассказывали о том, как работают различные отделы, каково это быть журналистом и т.д. Ребята смотрели на все широко открытыми глазами, а мы, волонтёры, старались задавать вопросы о том, чему нужно учиться, чтобы стать журналистом, как попасть на учёбу в учебный центр, что интересного в жизни журналиста и от чего устаёшь, в общем такие вопросы, ответы на которые было бы полезно услышать ребятам. Экскурсия завершилась в буфете РИАН, где мы все вкусно пообедали (ребята и воспитатель бесплатно – спасибо РИАН).

После РИАН часть наших волонтеров, которая смогла освободиться от работы только на полдня, с нами попрощалась, и мы отправились в Экспериментариум. Всем волонтёрам других команд, которые будут планировать поездки своих подопечных, и тем, у кого есть дети, смело рекомендую Экспериментариум, потому что это место, в котором детям очень нравится (даже детям постарше). Устроен этот музей, как довольно просторное помещение в два этажа, куда посетителя запускают, и откуда его потом очень трудно выгнать, особенно если это маленький посетитель smile.gif. В помещении расположены всевозможные занятнтые штуки: головоломки, горка, музыкальные инструменты, кривые зеркала, настоящая огромная кабина грузовика, оптические иллюзии, абсолютно темная комната, зеркальный лабиринт и прочие «экспонаты», которые трудно описать одним-двумя словами. По всей территории бегает и веселится ребятня, вновь пришедший ребёнок сразу погружается с головой в эту атмосферу, проводит столько времени, сколько ему хочется возле каждой штуки, которая его заинтересовала и по несколько раз возвращается к чему-то. Нашим ребятам, например, очень понравились зеркальный лабиринт и кабина грузовика. В лабиринте вообще мы все провели массу времени! smile.gif)))

После музея, где мы пробыли примерно 2,5 часа, нас ждали на ужин в Шоколаднице, и когда наступило время ехать на ужин, волонтёры себя почувствовали примерно как воспитательница детского сада из мультика про Петю Пяточкина, тщетно пытающаяся собрать в кучку разбегающихся детей smile.gif.

В Шоколаднице нас рассадили за большой круглый стол (несколько столиков поставили вместе), приняли заказы и начали приносить блюда и напитки по мере готовности. Там мы делились впечатлениями от экскурсий по музею и РИАН и обсуждали блюда, которые нам приносили официанты. Вообще, к этому моменту грань «волонтёр (или наставник) – воспитаник» стала практически незаметной и ребята общались с нами так же оживленно и полноценно, как друг с другом. Особенно это было заметно в отношении девочек постарше, с которыми нам не всегда удавалось так пообщаться во время занятий в детдоме, и это, я лично, считаю одним из самых важных достижений всей поездки. После вкусного и сытного ужина (спасибо Шоколаднице!) мы попрощались с ребятами и обещали приехать скоро к ним вновь, и ребята отправились обратно в детдом на «газели». Прощаться не хотелось, но всё же и мы, и ребята были в отличном настроении и переполнены впечатлении от этого дня. Отдельно ещё нужно поблагодарить воспитателя Любовь Сергеевну, которая абсолютно не мешала нам, а наоборот, помогала и организационно, и в общении с детьми. Спасибо также спонсору Юлии (tuly), которая быстро откликнулся на наше сообщение на форуме и перечислила в фонд деньги на бензин и билеты в музей.

P.S. самым удобным мне показалось выложить фото в фэйсбук. альбом не открытый, но по этой ссылке можно увидеть альбом без учетной записи в фэйсбуке. фотографии старался выбирать в соответствии с нашими правилами, чтобы лица детей не были видны хорошо, крупным планом и т.д.

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.3...mp;l=f5eda3fe26

mmacho2
Браво!!! Экспериментариум - моя любовь))
tuly
Ждем фоток (улыбки детей, что может быть лучше). Спасибо за рассказ о встрече, словно побывала с Вами.

Lenlen
Ребят, а статья будет? :-)))
Lee
Вот это крутяк! Я тоже так хочу ))))
Туда отвести наших ребят, и в РИАН и Экспериментариум))
Ирина24
Очень классно получилось!.. вы молодцы!! и почему нам сейчас вывозить некого.. эх..
Lenlen
Скоро будет кого!
Ждем сейчас контакты оч хорошего учреждения.

Цитата(Ирина24 @ Mar 1 2012, 23:35) *
Очень классно получилось!.. вы молодцы!! и почему нам сейчас вывозить некого.. эх..
aheron
Цитата(Lenlen @ Mar 1 2012, 18:19) *
Ребят, а статья будет? :-)))

вообще, надо бы)
Веселая Ольга
Здорово!

Отлично поработала команда социализации!

Умники.

И умницы!
musecist
Цитата(aheron @ Mar 2 2012, 14:24) *
вообще, надо бы)

а что за статья? либо я че-то подзабыл, либо я не в курсе smile.gif
Lenlen
Цитата(musecist @ Mar 2 2012, 23:13) *
а что за статья? либо я че-то подзабыл, либо я не в курсе smile.gif

Статья о том, как волонтеры нашего ФОнда организовали экскурсию в Риан wink.gif
Было бы что ли органично ее написать biggrin.gif
Оксан? smile.gif
musecist
Оксана обещала написать)

добавил ссылку на фотоальбом в конце отчета!
aheron
решили сделать фотоленту с подписями к фотографиям. если наберется хотя бы 5 подходящих фоток
Толь? smile.gif
musecist
Оксан, в альбоме все самые хорошие фотки за исключением тех, где лица детей крупным планом (их, соответственно, нельзя публиковать). попробуй выбрать из этих..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.