Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно посетить ребенка не менее 12 раз
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Семейное устройство > Архив раздела > Архив раздела "Вопросы и ответы" - Темы 2011 - 2015 г.г.
Оксана Борисова
Здравствуйте! Мы нашли ребенка, которого ходим взять под опеку. Но представитель местной опеки сказала, что прежде чем оформлять опеку, надо посетить ребенка 12 раз. Я о таком слышу впервые - общаюсь на форумах - никто нигде с таким не сталкивался. В направлении, которое мне выдали для предоставления в дом ребенка сказали написать не "согласна", а "согласна на дальнейшее знакомство с ребенком". В связи с чем вопрос - где можно прочитать о таких нормативах, в каком законе? И законна ли вообще такая ситуация (ребенка видели, познакомились, готовы забрать). Вопрос возник еще и потому, что до дома ребенка у нас около 2х часов езды только в одну сторону и мы все таки тоже работаем и не можем ездить туда каждый день,а следовательно это все растянется на месяцы - а ребенок все там...
marinaaaaa
Могу ошибаться, пусть юристы поправят, если что...

Посещение ребенка обычно 10 раз, а в вашем случае 12 раз - это норма "выросла" из положения о том, что кандидат обязан "установить контакт с ребенком". Эту пресловутую фразу истолковали таким образом, что установление контакта - это 10 посещений. Я всего однажды видела своими глазами какое-то инструктивное письмо, где шла речь про эти 10 посещений. Но ни в одном законе или постановлении ни о каких 10 посещениях речи не идет.

НО - если внимательно почитать закон, то нигде не сказано, что вы не имеете право написать согласие + тут же заявление о назначении вас опекуном, а опека не имеет право передать вам ребенка, если вы встретились с ним не 10, а скажем, 5 раз.

Вывод такой: подписываете согласие на направлении + подаете в опеку заявление. Слышала, что в такой ситуации опека может попросить вас написать заявление не сегодняшний числом, а, например, каким-нибудь ближайшим, ну например, не 27 февраля, в 2 марта )))

Справедливости ради нужно сказать, что в таких посещениях ребенка все же есть свой смысл, особенно если ребенок не младенец или младшего дошк. возраста. Чем старше, тем больше времени нужно для установление контакта и главное для того, чтобы очередное перемещение ребенка (в этот раз из учреждения в новую семью) не воспринималось ребенком как очередное насилие над ним - взяли, не спрашивая, и перевезли в неизвестном направлении...
чупа-чупс
Мне, например, не далее как 4 дня назад опека Сергиева -посада отказалась запрать подписанное направление на детей, пока там не будет 10-ти отметок о посещении детей в дд, подписанных директором ДД. Тоже самое было в Раменской опеке полгода назад. Не будешь же с ними ругаться, а то вообще начнут препоны ставить. Хотя на Сергиев - посад я зуб заимела однозначно.
Оксана Борисова
Обиднее всего то, что у меня 2 марта заканчивается медицина...
чупа-чупс
Вообще-то вы можете сейчас подписать согласие на ребёнка, а потом уже посещать. Я так делала с Галей в Раменском. Прямо у директора ДД в кабинете в первый день подписала согласие. А потом уж посещай себе.
Оксана Борисова
Не, мне сразу сказали, что оформлять опеку можно не ранее, чем будет 9 посещений - только после этого со всеми доками в опеку, и пока будет все оформляться - доездить оставшиеся три... И т.к представитель опеки была с нами в ДРи сказала нам о 12 посещениях - я у нее прям там и спросила: "а может?...", на что получила однозначный ответ: "нет, нельзя: у нас вообще есть дети, к которым по 20 раз надо приехать".
чупа-чупс
Попроси показать закон, на котором они основываются. Так и объясни, мол медицина заканчивается.
5zzz5
Ну ни фига себе прикол, ребенок которогоя хочу усыновит находиться в свердловской области, получается согласно закона, потенциальные родители должны увольться с работы и 10-20 дней посещать ребенка. Закон для народа??????????
Moscow-Ira
Цитата(5zzz5 @ Feb 28 2012, 18:23) *
Ну ни фига себе прикол, ребенок которогоя хочу усыновит находиться в свердловской области, получается согласно закона, потенциальные родители должны увольться с работы и 10-20 дней посещать ребенка. Закон для народа??????????

Самой интересно тоже,законно это? Добавьте еще расходы на билеты и на гостиницу на такой срок(((. Увольняться,конечно,не надо,можно взять отпуск или дни за свой счет
чупа-чупс
Я тоже перерыла все законы, но такого не нашла. Написано после установления контакта с ребенком и всё. А за сколько свиданий такой контакт устанавливается? Я вон со своей Галиной на первый день установила. Она со всеми попращалась и пошла с нами. Её отдирать от нас, а она в рев. Так и плакала ещё 8 раз, это что гуманно? Идиотизм.
Moscow-Ira
Цитата(чупа-чупс @ Feb 29 2012, 06:06) *
Я тоже перерыла все законы, но такого не нашла. Написано после установления контакта с ребенком и всё. А за сколько свиданий такой контакт устанавливается? Я вон со своей Галиной на первый день установила. Она со всеми попращалась и пошла с нами. Её отдирать от нас, а она в рев. Так и плакала ещё 8 раз, это что гуманно? Идиотизм.

Думаю,работники ДД должны решать в зависимости от реакции ребенка (если родители уже решили забрать) и на первом свидании разрешить уйти с ребенком. Но если ребенок не испытывает симпатии к будущим родителям - наверное не стоит давить на него, насильно мил не будешь - это мое мнение, проще выбрать другого, лучше,когда понравятся друг другу взаимно)
Виктор В.
Цитата(Оксана Борисова @ Feb 27 2012, 19:26) *
Обиднее всего то, что у меня 2 марта заканчивается медицина...

Э-э... могу ошибаться, уже больше двух лет прошло - но разве медицина нужна и для оформления конкретного ребёнка? В своё время она нужна была исключительно для получения заключения о возможности быть опекуном, которое в любом случае оформлялось до официального посещения какого-либо ребёнка.
kamilla
Цитата(Виктор В. @ Feb 29 2012, 11:42) *
Э-э... могу ошибаться, уже больше двух лет прошло - но разве медицина нужна и для оформления конкретного ребёнка? В своё время она нужна была исключительно для получения заключения о возможности быть опекуном, которое в любом случае оформлялось до официального посещения какого-либо ребёнка.

Опека говорит, что на усмотрение опеки ребенка, могут и попросить(((.
Lara77
Цитата(чупа-чупс @ Feb 29 2012, 07:06) *
Я тоже перерыла все законы, но такого не нашла. Написано после установления контакта с ребенком и всё. А за сколько свиданий такой контакт устанавливается?

Евгения, подскажите, а где про установление контакта написано?
чупа-чупс
На самом дел в официальном документе правительства есть только эта фраза:
"Подбор приемных родителей для передачи детей на их воспитание в семью осуществляется органами опеки и попечительства. При этом органом опеки и попечительства в обязательном порядке учитываются нравственные и иные качества лиц, желающих стать приемными родителями, их способность к выполнению обязанностей приемных родителей, отношения между ними и ребенком, отношение членов семьи приемных родителей к ребенку. При устройстве детей по договору о передаче детей на воспитание в приемную семью разъединение родных братьев и сестер допускается только в исключительных случаях, когда это необходимо в интересах детей. Такими исключительными обстоятельствами могут служить: привязанность брата или сестры к одному из приемных родителей, отсутствие личных симпатий или неприязнь между будущими приемными родителями и детьми, разные условия проживания и воспитания. При передаче ребенка на воспитание в приемную семью должно учитываться мнение ребенка. Для передачи на воспитание в семью ребенка, достигшего возраста 10-ти лет, обязательно его согласие."

Всё остальное возможно может быть в местных распоряжениях, но надо потребовать. Может у них и нет ничего.

Есть только ещё вот такая хрень:
Если предоставленная информация о ребенке заинтересовала и удовлетворила требования кандидата, то последний получает направление на посещение ребенка. Необходимо иметь ввиду, что указанное направление действительно в течение десяти дней.

С направлением кандидат обращается к руководителю учреждения для детей-сирот, который знакомит кандидата с ребенком и его личным делом. В течение десяти дней кандидат может посещать ребенка, общаться с ним и в итоге принятии решение о согласии либо отказе принять данного ребенка в свою семью.

Далее кандидат сообщает о принятом решении в письменной форме оператора. В случае отказа, оператор продолжает подбор, в случае положительного решения руководитель учреждения дает согласие на усыновление (удочерение) воспитанника, оформление опеки (попечительства), передачу воспитанника в приемную семью.

Оксана Борисова
Сегодня была у Гошика - чудесный малышастик smile.gif Опять стеснялся по началу - но потом разыгрался, прыгал, бегал, играл, читал. На ручках сидел, я его кружила smile.gif Потом мы с ним гуляли и потом пошли на обед и спать. На прощание он помахал мне ручкой и даже поцеловал в щечку smile.gif Завтра снова поеду smile.gif Так что ладно с этими 12 посещениями - зато контакт установим smile.gif Поеду еще завтра, послезавтра и в воскресенье - это уже 5 раз будет. А еще сегодня звонила в опеку - сказала, что у меня послезавтра медицина закончится - а они сказали, что она им не нужна smile.gif А жизнь-то налаживается smile.gif
oxanak
Цитата(Оксана Борисова @ Feb 29 2012, 17:33) *
Сегодня была у Гошика - чудесный малышастик smile.gif Опять стеснялся по началу - но потом разыгрался, прыгал, бегал, играл, читал. На ручках сидел, я его кружила smile.gif Потом мы с ним гуляли и потом пошли на обед и спать. На прощание он помахал мне ручкой и даже поцеловал в щечку smile.gif Завтра снова поеду smile.gif Так что ладно с этими 12 посещениями - зато контакт установим smile.gif Поеду еще завтра, послезавтра и в воскресенье - это уже 5 раз будет. А еще сегодня звонила в опеку - сказала, что у меня послезавтра медицина закончится - а они сказали, что она им не нужна smile.gif А жизнь-то налаживается smile.gif

Ого-го, то ли еще будет! Мы все облегченно выдохнули, переживаем, мысленно с вами. Удачи!
Оксана Борисова
Спасибо!
kamilla
Цитата(Оксана Борисова @ Feb 29 2012, 19:01) *
Спасибо!

Успехов! (смотрю за развитием событий))).
DMVRGS
Цитата
Я тоже перерыла все законы, но такого не нашла. Написано после установления контакта с ребенком и всё. А за сколько свиданий такой контакт устанавливается?

Закон законом, а ситуация не на стороне тех для кого закон написан, возьмут и скажут - "контакт не установлен"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.