Вероника
Feb 15 2012, 13:13
Здравствуйте Друзья!
Практически специально для нас будет проходить интересный семинар!
Его организует Центр Лечебной Педагогики.
http://www.ccp.org.ru/index.phpЦентр лечебной педагогики был создан в 1989 году по инициативе родителей и специалистов для помощи детям с различными особенностями развития. В Центре работают в первую очередь с ребенком, а не с диагнозом. Каждому ребенку сотрудники Центра помогают максимально реализовать свой внутренний потенциал, cтать самостоятельным и найти свою дорогу в жизни.
22.02 – "КАК СЕБЯ ВЕСТИ РЯДОМ С ЧЕЛОВЕКОМ С ОСОБЕННОСТЯМИ В РАЗВИТИИ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ" (А.Л.Битова)
Этот семина будет проводить директор центра Анна Львовна Битова.
Вот что она мне написала о том как это будет:
"Я представляю себе этот семинар как совместное обсуждение, разговор на тему отношения к людям с особенностями развития. Было бы также хорошо устроить просмотр соответствующих видеоматериалов."Адрес: м. «Университет», выход в центре зала.
Из метро направо (от центра города), по проспекту Вернадского, до пересечения с ул. Строителей (первая перпендикулярная улица).
Далее, по правой стороне ул. Строителей до конца первого дома, повернуть направо. По левой стороне проезда – светлое двухэтажное здание за зеленым забором. Нас будут ждать В КОМНАТЕ № 007 (В ПОДВАЛЕ)
Пожалуйста записывайте здесь, мне нужно будет сообщить сколько от нас человек.
Вероника
Feb 17 2012, 07:35
Цитата(Лили К @ Feb 15 2012, 15:31)

да, я перенесла тему, чтобы бОльшее количество желающих смогли увидеть информацию.
От нашей команды еще идут Лариса Окунева и Ирина Гауке.
Вероника
Mar 4 2012, 16:31
Как вести себя рядом с человеком с особенностями развития в общественных местах
Представьте себе: Вы в общественном месте, а на Вас нет одежды, или вы испачкались, или у Вас лицо внезапно стало синего цвета, или ещё случилась какая-нибудь бросающаяся в глаза неприятность. Вы идёте по улице и все люди на улице смотрят на вас? Довольно гнусно, — хочется куда-то быстренько спрятаться, забиться в угол, чтобы никто Вас не видел. А теперь представьте: люди с особенностями всё время испытывают ощущение «Весь мир обращает внимание на то, что с тобой что-то не так». Примерно то же испытывают и родители особых детей. Ведь дети с нарушениями развития могут вести себя непривычным для окружающих образом, да и выглядеть необычно.
Семинар на тему: «Как вести себя рядом с человеком с особенностями развития в общественных местах», проводила на днях в Центре Анна Львовна Битова. В нашей стране многие годы поддерживалась система изоляции странных людей. В результате, культуры общения с такими людьми просто нет. Окружающие люди часто реагируют агрессивно, или шарахаются в сторону, Иногда «добросердечные» граждане, видя в общественных местах родителя с ребёнком-инвалидом, начинают давать советы, угощать конфетами, или же, пытаться воспитывать. Люди с трудом представляют себе, что этот человек чувствует, когда контактирует с окружающим миром.
Вопрос о том, как вести себя рядом с человеком с особенностями, на самом деле, состоит из 3-х частей: Как вести себя? Как помочь? Как не навредить? Если рядом с Вами человек, явно странный, как не него смотреть? Или, может быть, лучше не смотреть вообще? А вдруг он обидится, если избегать его взгляда? Узнать об этом не всегда возможно. Анна Львовна решила поговорить с родителями особых детей о том, что они думают об этом. Ведь родители видят мир глазами своего ребёнка. Как бы они хотели, чтобы к ним относились окружающие? Родители ответили: «Мы хотели бы, чтобы нас пропускали без очереди. Хорошо бы — предложили помощь. Чтобы не обращали внимание на особенности, а обращались, как с нормальными». На самом деле, нужно просто постараться поставить себя на место особого человека, или родителя с особым ребёнком. Подумать: «А мне бы как хотелось, чтобы ко мне относились?».
Наверное, самое главное — это уважение и доброжелательность. Уважение к границам человека и готовность помочь, если это потребуется. Общение с особым человеком требует большего такта, ведь для кого-то чувствительного расстояние и телесный контакт могут иметь большее значение, чем для обычного человека. А ещё нужно помнить, что человек в инвалидной коляске воспринимает коляску, как продолжение своего тела. И, прежде, чем брать на руки, или перемещать человека с двигательными нарушениями, у него нужно спросить разрешение, чтобы человек на коляске не чувствовал себя неодушевлённых предметом.
Получается, — особые люди учат нас тому, как вообще вести себя с другими людьми. А родителям особых детей, если приходится сталкиваться с агрессией и бестактностью в свой адрес, Анна Львовна посоветовала вспомнить о том, что негативная реакция окружающих — это, на самом деле, попытка решить свои проблемы. Хороший способ защититься от негатива — стать самим терапевтами — захотеть помочь другим.