Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трудности начинающего волонтёра
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Волонтерский центр > Архив раздела > Архив Как помочь...
veverka
Дорогие единомышленники,
подскажите, пожалуйста, каким образом вы преодолеваете или уже преодолели непонимание близких? реакции типа: "лучше бы помогла мне (брату, тёте и пр.)", "зачем тебе это надо?", "я бы ничем таким не занимался", "ты зря теряешь время, лучше своими детьми займись", "всё равно ничего с этим не сделаешь и ничего не изменишь". Какие вы находили аргументы, помимо того, что взрослый человек вообще сам в состоянии решить, что ему делать, и чего не делать? я к фонду присоединилась недавно, и моё окружение в основном воспринимает эту перемену негативно. Как говорится, абыдно, слюшай.
Taika
Цитата(veverka @ Jan 20 2012, 19:53) *
Дорогие единомышленники,
подскажите, пожалуйста, каким образом вы преодолеваете или уже преодолели непонимание близких? реакции типа: "лучше бы помогла мне (брату, тёте и пр.)", "зачем тебе это надо?", "я бы ничем таким не занимался", "ты зря теряешь время, лучше своими детьми займись", "всё равно ничего с этим не сделаешь и ничего не изменишь". Какие вы находили аргументы, помимо того, что взрослый человек вообще сам в состоянии решить, что ему делать, и чего не делать? я к фонду присоединилась недавно, и моё окружение в основном воспринимает эту перемену негативно. Как говорится, абыдно, слюшай.

Мои тоже воспринимали негативно, отец до сих пор говорит все эти фразы, брат отзывается просто пренебрежительно, но если их попросить все помогут)) Муж, мама, дочери уже активные участники, подтянулись друзья, а ведь никого не заставляла и даже не просила, просто я делала, они видели...
А отвечаю я так: "давай помогу тете/дяде в чем?у тебя нет родителей и семьи?", " надо мне это потому-что хочу им помочь", "не хочешь - не занимайся, а никого не заставляю", "время не теряю, своими детьми я занимаюсь весь месяц, а этими 1 день в месяц, это мало"... "сделаю, капля камень точит))"
Не бойтесь, действуйте, а они подтянутся.. rolleyes.gif
Юльсен
Цитата(veverka @ Jan 20 2012, 19:53) *
Дорогие единомышленники,

Может, немного поможет опыт других волонтёров:
http://www.otkazniki.ru/library.php?ocd=view&id=42
http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...pic=989&hl=
вадим
я выбрал для область работы - перевозку. поэтому ни перед кем отчитываться не надо было, правда никто против и не был. Жена сразу была ЗА, пошла посмотрела по закромам, нашла много вещей из которых наши дети выросли и передали их тому кто в этом нуждался. Деятельность свою сильно не афиширую. Большинство окружающих, кто знает чем я занимаюсь предлагают свою помощь , сначала мягкими игрушками, потом более полезным.
Не надо сильно афишировать свою деятельность, rolleyes.gif , вы делаете это не для соседей или родственников, а тех у кого их нет.
TALA
Цитата(veverka @ Jan 20 2012, 20:53) *
Какие вы находили аргументы,
я к фонду присоединилась недавно, и моё окружение в основном воспринимает эту перемену негативно. Как говорится, абыдно, слюшай.

Никаких не ищу )) Дети помогают по мере сил, а остальным своего ума не вложишь rolleyes.gif .
Ну, скажите своим близким - Я уважаю ваши интересы, вы же, будьте добры, уважайте мои . biggrin.gif
Артемий
Дорогие единомышленники,

Надо подходить к делу без фанатизма, рассчитывать только на себя (не допускать такого, чтобы близкие участвовали в помощи по принуждению), и оставлять приоритет за своей семьёй, тогда не придётся ничего преодолевать. Пройдёт немного времени, и близкие сами подтянутся, но уже добровольно.
При забеге на длинную дистанцию никто не уносится со старта сломя голову. wink.gif
nataly_leneva
Без фанатизма - это ключевая фраза. Муж, дети, семья - на первом месте.
Это же волонтерство, а не работа.
Я сама себя "торможу", когда проблемы подопечных семей начинают занимать слишком много места в моей жизни.

Меня с самого начала поддерживает мама. Муж сначала был против, любимая фраза "кто бы нам помог". rolleyes.gif Я продолжала заниматься своим делом (не спорила, не ругалась). Потом предложила мужу ездить со мной, когда у него свободное время. Теперь эти поездки - 3-4 часа нашего личного времени, когда никто не мешает, мы спокойно общаемся друг с другом. А самое главное он теперь знает, куда я уезжаю.

Единственный, кто у нас категорически все это неприемлет - сын-подросток. Я сама сначала переживала, что "ребенок ревнует". А потом поняла - простой сыновний эгоизм. Иногда беру его с собой в поездку на склад, тоже получается, что это только наше с ним время. Предложила помочь в акциях, когда отказался, больше к нему не приставала.
Теперь ворчит только когда в квартире скапливается много сумок перед поездкой или когда уезжаю одна по семьям.

Наталья
Кузина-белошвейка
С этим я тоже сталкивалась поначалу (еще не в фонде волонтерила, так, помогала нескольким семьям), правда, не сказать, чтобы категорически против окружающие (родители, друзья) были , в основном, такое отношение: "Ну и когда у неё это пройдет само?".
Мужу пришлось мои занятия принять как факт - волонтерить-то я начала до свадьбы и с семейной жизнью не прекратила :-)
Действительно, нужно расставлять приоритеты и успевать везде - сегодня вкусненький ужин любимому мужу, завтра навестить подругу, послезавтра - отвезти ночные горшки на проспект Сахарова (:-) ...
Никак "специально" никого не преодолевала и ничего никому не доказывала - просто занималась, чем считала нужным... Со временем окружающие поняли, что само не пройдет;-) и... стали приносить вещи, подвозить на машине, печатать листовки.
Чего и Вам, veverka, желаю !
oxanak
Попробуйте часть работы делать подпольно, чтобы семья не знала: передавать вещи другим волонтерам, когда едете на работу, разговаривать по телефону о волонтерских проблемах, когда никто из семьи не слышит ,читать форум, когда никто не видит + объявите семинары обучением - повышением квалификации (сами отдохнете, побудете с единомышленниками и что-то новое узнаете):-)
у вас такие же проблемы, как у большинства, но потихоньку все привыкают к изменениям, если увидят, что их личные интересы мало ущемляются.
kolibri
У меня негатива среди родных и близких не было. Но и помощником до сих пор так никто и не стал. И я отношусь к этому спокойно. У каждого своя позиция в жизни. Но лично мой девиз во многом по жизни: если не я, то кто же. И равнодушно мимо детской беды я уже точно не пройду. В реале. Здесь, на форуме, очень много МЕГА достойных людей, на которых только равняться и равняться, но каждый из нас тут вносить СВОЮ лепту, пускай и не такую МЕГА. Но в жизни я уже ориентируюсь на этих людей, а не на тех, кто скажет "всё равно ничего не изменишь" - у меня много аргументов, чтобы поспорить wink.gif.
Валерий
Цитата(вадим @ Jan 20 2012, 21:40) *
Не надо сильно афишировать свою деятельность, rolleyes.gif , вы делаете это не для соседей или родственников, а тех у кого их нет.

+1
С этим сталкивается практически каждый начинающий волонтёр. А у Вас задача архитрудная - в центре Европы, где непрерывно и изощрённо пропагандируется культ индивидуализма и безмерного личного потребления, отдавать что-то другим без всякого личного пиара или других дивидентов. Как нет пророка в своём отечестве, так и в семье нет непререкаемого авторитета. Можно начать ходить на воскресные службы в храмы, там в проповедях очень опытные батюшки доходчивым языком объясняют смысл нашей жизни, которая разительно отличается от той, что нам навязывают СМИ. Просто так волонтёрить никто не начинает, должно быть внешнее воздействие на замкнутую систему (это уже из основ физики). И как писали выше волонтёры, в деятельности будут встречи с такими замечательными людьми, что будете удивляться, что это реальные люди, а не персонажи дамских романов. По некоторым историям отказников можно и фильм снять! Терпения Вам.

P.S. А имя у Вас есть?
babuska
Цитата(Валерий @ Jan 22 2012, 17:03) *
+1
... в центре Европы, где непрерывно и изощрённо пропагандируется культ индивидуализма и безмерного личного потребления, отдавать что-то другим без всякого личного пиара или других дивидентов.

Валерий, к Вашему сведению: Прошлый год Еврокомиссией был объявлен годом волонтёрства. ООН установила 5 декабря как Международный день волонтёров.
Традициям волонтерской работы в мире – более 100 лет. Первыми были Нидерланды и США. Волонтерская работа очень популярна – в Скандинавии, например, около 30% жителей работают как волонтеры, в Германии – 34%, в Америке – более чем 50% жителей. Согласитесь, нам до такого расклада очень далеко!
Волонтеры - в первую очередь альтруисты, но не только. Они работают и ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Для людей пожилого возраста – это еще и возможность поделиться своими знаниями и богатым опытом, продолжать оставаться полезными обществу.

Все слышали про "Корпус мира" и "Армию спасения"; обычно волонтёры широко помогают в работе с брошенными и ранеными животными, на спортивных мероприятиях типа олимпиад, посещают дома престарелых и ухаживают за пожилыми на дому - представьте себе, совершенно бесплатно! При попытке устроиться на приличную работу участие в волонтёрском движении - огромный плюс, и при прочих равных примут того, кто может упомянуть об участии в волонтёрском движении. (Теперь и у нас западные компании при приёме на работу часто об этом спрашивают).

Так что Вы не совсем в курсе про Европу (и Америку). Это мы тут только начинаем, и нас относительно мало, а в других странах - это гораздо более распространённое явление, чем Вам кажется, представьте себе.
Валерий
Цитата(babuska @ Jan 23 2012, 00:06) *
Теперь и у нас западные компании при приёме на работу часто об этом спрашивают.

"ДивиденД" - на конце "д".

Ирина, Вы много читаете, и всё ещё верите написанному. Это очередная ложь.

А о дивидендах и партнёрах в последний раз я слышал от Лёни Голубкова, так что позабыл, как правильно пишется. biggrin.gif А потом чубайсов и кудриных я уже не слушал. А запятые все на своих местах? А что по теме? Реальный волонтёр лучше нас знает положение дел и спрашивает совета.
babuska
Не хочу здесь разводить дискуссию; но задело, что Вы (как это принято у нас) безапелляционно рассуждаете о том, о чём явно сами из личного опыта знать не можете. Если бы Вы жили в Европе или США - может быть, верила бы Вам. А так верю людям, давно и близко лично мне знакомым (в двух случаях - моим родственникам), которые постоянно давно (ок. 20 лет в каждом случае) с семьями живут во Франции, Германии, Швеции, США, Канаде и являются сейчас гражданами этих стран. Уверена, что они знают ситуацию гораздо лучше, находясь "внутри" и жизнь этих стран ощущая не умозрительно, а реально.
Нынче один знакомый дедушка 89 лет от роду (которому довелось только в 45-м брать Берлин, а после он за границей больше не бывал никогда) очутился волею судеб в США, где индивидуализм (по Вашему мнению) цветёт пышным цветом, и там он серьёзно заболел, пришлось делать операцию, не имея страховки и больших денег; родня в тот момент оказалась физически далеко. Так вот, как он говорит, фильм "Скорая помощь" большей частью абсолютная правда, и совершенно незнакомые люди, именно - волонтёры, проявляли массовое нелицемерное участие к старичку - не родственнику и не соотечественнику, БЕСПЛАТНО.
Так что то, что Вы себе умозрительно придумали о жизни в западных странах, не соответствует действительности. Поезжайте, поживите там - потом нам расскажете. У нас из 140 миллионов волонтёров едва ли наберётся несколько десятков тысяч. А в США каждый второй взрослый гражданин доброволец, и индивидуализм им почему-то не мешает.
При чём здесь Чубайс с Кудриным - вообще не поняла ...
veverka
Дорогие все,

Спасибо за ваши комментарии и Юльсен за ссылки. Читаю, размышляю.

Oxanak, подпольно больше не хочу. Родным хочется доверять. И искать с ними компромиссы. А у меня именно с ними вся засада.

C babushkoj соглашусь в том, что волонтёрят здесь очень часто именно из-за приобретения навыков, а именно из-за специфики рынка труда: безработица высокая, без опыта работу найти трудно. Вот и ПРИХОДИТСЯ поволонтёрить. А иностранцы, например, могут этим заниматься, дабы заполучить заветные бумажки на проживание. Обычные жители отвозят и сдают ненужные вещи в благотворительные организации с целью сэкономить на оплате счетов за вывоз мусора и утилизации отходов. Есть они, наверное, где-то, настоящие французские альтуристы-волонтёры, но пока ещё не попадались, а специально не искала. А посему с Валерием я согласна даже ещё больше!

Единственное, что я могу сказать, что в местной «благотворительности» я полностью разочаровалась. Призывы типа «помогите бедной, бедной семье собрать деньги на ОТПУСК У МОРЯ», или раздача еды Красным Крестом бедным, бедным людям, которые потом с этими сумками садятся в новёхонькие Ситроёны и Пежо…Увольте! Так что направила свои усилия в Россию.
veverka
Цитата(babuska @ Jan 22 2012, 23:37) *
Не хочу здесь разводить дискуссию; но задело, что Вы (как это принято у нас) безапелляционно рассуждаете о том, о чём явно сами из личного опыта знать не можете. Если бы Вы жили в Европе или США - может быть, верила бы Вам. А так верю людям, давно и близко лично мне знакомым (в двух случаях - моим родственникам), которые постоянно давно (ок. 20 лет в каждом случае) с семьями живут во Франции, Германии, Швеции, США, Канаде и являются сейчас гражданами этих стран. Уверена, что они знают ситуацию гораздо лучше, находясь "внутри" и жизнь этих стран ощущая не умозрительно, а реально.
Нынче один знакомый дедушка 89 лет от роду (которому довелось только в 45-м брать Берлин, а после он за границей больше не бывал никогда) очутился волею судеб в США, где индивидуализм (по Вашему мнению) цветёт пышным цветом, и там он серьёзно заболел, пришлось делать операцию, не имея страховки и больших денег; родня в тот момент оказалась физически далеко. Так вот, как он говорит, фильм "Скорая помощь" большей частью абсолютная правда, и совершенно незнакомые люди, именно - волонтёры, проявляли массовое нелицемерное участие к старичку - не родственнику и не соотечественнику, БЕСПЛАТНО.
Так что то, что Вы себе умозрительно придумали о жизни в западных странах, не соответствует действительности. Поезжайте, поживите там - потом нам расскажете. У нас из 140 миллионов волонтёров едва ли наберётся несколько десятков тысяч. А в США каждый второй взрослый гражданин доброволец, и индивидуализм им почему-то не мешает.
При чём здесь Чубайс с Кудриным - вообще не поняла ...

Бабушка, вы пишете удивительные вещи!!!Может быть, в США как-то всё по-другому? Про здешнее участие к старичкам: иду по улице, бабуленция какая-то с палкой упала. Все стоят и смотрят, встанет или нет. Я помогла. Спасибо она мне не сказала. Про спасибо это я не потому, что я ей помогла встать ради спасиба, а потому, что старики здесь по большей части злющие, и, как мне думается, именно потому, что никому они не нужны, и никто по настоящему о них не заботится. То одна бабка шла по улице и как-то подозрительно сильно задела мою 3летнюю дочку сумкой по лицу, то другие бабки меня беременную в очередях просто руками отпихивали, чтобы не то, чтобы не пропустить, а влезть вперёд меня, даже если я ждала, как все остальные! А по сердобольным русским старушками и вообще скучаю.
veverka
Для тех, кто может и дальше мне посоветовать. У меня разногласия в семье касаются даже не того, что я уделяю данной деятельности время (а именно я решила присоединиться к интернет-команде и распространять информацию о фонде через интернет), а материальной стороны. Зачем на это тратиться и "почему не нам". Послала отказничкам посылку с одёжками после своих двух девочек. Мама: а чего не брату? Брат, к слову, без детей, не женатый, и даже не беременный. А моя одежда, которую я оставила дома перед отъездом во Францию,была отнесена в сарай, где её благополучно погрызли мыши. Приехала в родительский дом на побывку, и переодеться не во что. Конечно, не хочется снова мышей кормить. А у меня ещё незавидное положение декретчицы "иждивенки". Мои скромные пожертвования для нашего семейного бюджета даже и незаметны. Муж если бы заметил, то возмутился бы. Тайком не хочется больше, а разговор как на эту тему завести, и не знаю.
Taika
Цитата(veverka @ Jan 23 2012, 02:29) *
У меня разногласия в семье касаются даже не того, что я уделяю данной деятельности время (а именно я решила присоединиться к интернет-команде и распространять информацию о фонде через интернет), а материальной стороны.

Так и направьте свои усилия на НЕ материальную помощь, не вносите разлад в семейные отношения ))
BelES
Цитата(вадим @ Jan 20 2012, 20:40) *

а я, пожалуй не соглашусь!
я всегда при любом удобном случае рассказываю о фонде, не о себе (какая я классная и благородная), а именно о идеи, задачах, людях, возможностях КАЖДОГО. Ведь, чтобы помогать не обязательно финансовое участие.
Я сталкиваюсь с тем, что люди рады помочь, но не знаю как! Думают, что это сложно и надо быть с капиталом чуть меньше Абрамовича! Поэтому я пиарю ФОНД на других форумах, где общаюсь с отзывчивыми людьми, которым не все равно, и направляю их небезразличие в нужное русло.
Девушка с автомобильного формума ездила на елку раздавать подарки нашим детям, уже 3 коллеги с работы активно принимают участие! Главное не навязывать, а просто информировать)!
Поэтому я буду продолжать активно афишировать свою деятельность tongue.gif !
Даже моя нейтральная мама (в душе конечно меня поддерживает, но просит не принимать близко к сердцу с формулировкой " у каждого своя судьба") выстирала и собрала свои хорошие вещи для подопечной семьи, просто разбирая шкаф.
Топикстартеру, из своего опыта ничего посоветовать не могу, муж всецело со мной на всех мероприятиях (тьфу тьфу тьфу) и за усыновление, родные пока равнодушны.
Все же желаю стоять на своем и использовать нематериальный каналы помощи, раз родные так против.
babuska
Цитата(BelES @ Jan 23 2012, 11:33) *
Я сталкиваюсь с тем, что люди рады помочь, но не знают, как! Думают, что это сложно и надо быть с капиталом чуть меньше Абрамовича! Поэтому я пиарю ФОНД на других форумах, где общаюсь с отзывчивыми людьми, которым не все равно ...

Катя, на 100% разделяю Ваше мнение. Информации мало, и вся она какая-то отвлечённая, как будто заговор молчания вокруг благотворительности, вроде мы все тут собрались ... немного ку-ку! И люди действительно не знают, как и куда приложить свои усилия, стесняются своих порывов. Надо рассказывать как можно больше и подробнее именно о практической стороне дела.
oxanak
Про распространение информации: я сразу стала интересоваться раздаточными материалами - часть осталась с акции, потом брала со складов, так вот визитки фонда ношу в кошельке и при разговоре ненавязчиво их раздаю:-) это производит вечатление - читают, спрашивают, почему это не моя личная визитка и какую "должность" я в фонде занимаю, как вы понимаете, разговор продолжается и становится более конструктивным. У меня много помощников - постоянных и нет, но подписанная на форум дружеская пара работать не стала.
Варюха
Читала-читала, и не удержалась tongue.gif
Дико для меня все это... Раньше никогда бы не поверила - пока сама не занялась посильной помощью фонду.
Всегда наивно считала, что есть вещи в нашем мире, которые можно отнести к "однозначно хорошим", есть - которые к "однозначно плохим", ну то есть это то, что даже не обсуждается.
И что "однозначно хорошее" - в том числе Фонд и участие в его деятельности - уж никак не может обсуждаться с точки зрения "зачем, для чего и да ну его".
Наоборот, ожидала что при разговорах с людьми, опять же, как писала BelES, не о себе хорошей, а о моем восхищении тем, чем занимаются здесь люди, буду находить больше понимания и интереса.
Ан нет... Зачастую - безразличие (либо полное, либо пара вежливых вопросов) и перевод на другую тему. До сих пор это вгоняет меня в ступор... Странно...
Артемий
Цитата(Варюха @ Jan 26 2012, 10:12) *
Ан нет... Зачастую - безразличие (либо полное, либо пара вежливых вопросов) и перевод на другую тему. До сих пор это вгоняет меня в ступор... Странно...

А что тут странного? Большинство волонтёров жили себе спокойно до определённого времени, и, я думаю, не раз проходили мимо всяческих фондов и т.п., пока что-то внутри не повернулось. Зачем же ожидать от других людей, что они вдруг "прозреют" от нашего рассказа и сразу побегут помогать? Если человек не имел интереса к благотворительной деятельности, то с наскока его "заволонтёрить" не получится. smile.gif
Варюха
Артимей, да это понятно. Никто же никого не заставляет, но то это и волонтерство. Но хотя бы проявить живое участие...
Для примера - элементарное голосование. Я иногда в соц.сетях вывешиваю просьбы просто проголосовать (например, письма разные в демократоре). Откликаются единицыsad.gif(
Хотя да, наверное волонтерство - это определенная степень ... зрелости чтоли...
Варюха
Я уж не говорю про ситуацию veverkи, когда окружающие настроены даже не безразлично, а негативно...
imxx
Дорогие единомышленники,
подскажите, пожалуйста, каким образом вы преодолеваете или уже преодолели непонимание близких? реакции типа: "лучше бы помогла мне (брату, тёте и пр.)", "зачем тебе это надо?", "я бы ничем таким не занимался", "ты зря теряешь время, лучше своими детьми займись", "всё равно ничего с этим не сделаешь и ничего не изменишь"...

Мне кажется, что если нет какого-то взаимопонимания, то может просто не говорить про это.
Alenkora
Цитата(Варюха @ Jan 26 2012, 10:12) *
Читала-читала, и не удержалась tongue.gif
Дико для меня все это... Раньше никогда бы не поверила - пока сама не занялась посильной помощью фонду.
Всегда наивно считала, что есть вещи в нашем мире, которые можно отнести к "однозначно хорошим", есть - которые к "однозначно плохим", ну то есть это то, что даже не обсуждается.
И что "однозначно хорошее" - в том числе Фонд и участие в его деятельности - уж никак не может обсуждаться с точки зрения "зачем, для чего и да ну его".
Наоборот, ожидала что при разговорах с людьми, опять же, как писала BelES, не о себе хорошей, а о моем восхищении тем, чем занимаются здесь люди, буду находить больше понимания и интереса.

Варя, главное - относиться к этому спокойно и не пытаться переделать друзей и знакомых smile.gif про родственников вообще молчу smile.gif
я, когда пришла к волонтерству, помню очень с большой обидой относилась к друзьям, которые после моих рассказов не бежали сломя голову за мной волонтерить smile.gif да и вообще - в какой-то момент поняла, что все темы начинаю сводить только к детским домам!
Действительно - не каждый готов и хочет воспринимать информацию. Когда лет 15 назад моя близкая подруга ездила в детские дома - моя реакция была - зачем ей это? не миллионерша, сама немного на жизнь зарабатывает, учится, работает, времени свободного немного, в общем - именно такая - какую начала встречать, когда занялась сама smile.gif
Мое пожелание - настраивайте себя на положительную волну, и не забывайте проводить свое свободное время с друзьями, родственниками, а не только в заботах о детях, поездках, участиях в акциях! Тогда ваша жизнь будет интересной, насыщенной, и вы сможете гораздо большим поделиться с детишками smile.gif biggrin.gif Детям нужны счастливые волонтеры smile.gif
Tinatin
Тоже не удержалась. По моему опыту, во-первых, "насильно мил не будешь..." Если человек морально не созрел для помощи, то не нужно от него ее требовать или обижаться и расстраивать. Во-вторых, довольно действенными бывают объяснения про то, что помогать - это просто! (Очень многих от незнания пугают и поездки, и то, что денег нужно много и времени и пр.) А когда объясняешь, что ну вот, например, ты купил новый ноут, плеер, фото и пр. а старый куда? правильно, старый мне, а дальше будем уже понимать, куда он уйдет и где он нуужнее. Или детка растет, вещи становятся малы. или себе, например, купила платеье, а оно раз и разонравилось И куда его? правильно, см. выше. Все в итоге хозяина своего найдет. В-третьих, всегда проще собирать даже деньги на что-то конкретное: например, задача купить 25 наручных часов для подростков в такой-то дд к НГ, столько-то стоит. собрали уже вот столько. и в-пятых, обязательно показывать куда все это в итоге пошло.
Поэтому, спасибо большое сознательным smile.gif кураторам, которые вешают отчеты и фотографии к нимsmile.gif
veverka
Цитата(Артемий @ Jan 26 2012, 07:33) *
А что тут странного? Большинство волонтёров жили себе спокойно до определённого времени, и, я думаю, не раз проходили мимо всяческих фондов и т.п., пока что-то внутри не повернулось. Зачем же ожидать от других людей, что они вдруг "прозреют" от нашего рассказа и сразу побегут помогать? Если человек не имел интереса к благотворительной деятельности, то с наскока его "заволонтёрить" не получится. smile.gif

Ага, это точно!
veverka
[quote name='Taika' date='Jan 23 2012, 06:48' post='273148']
Так и направьте свои усилия на НЕ материальную помощь, не вносите разлад в семейные отношения )
Спасибо за совет, решила пока так и сделать!
veverka
НЕ говорить про свою деятельность теперь не хочется ещё больше. Оказывается, у меня две подружки этим занимаются!!! Каждая в своём городе! По мере возможности! А чего, говорю, вы мне не рассказывали? А они: мол, да речь как-то не заходила...Постеснялись, в общем...А зря! вот так и молчали бы и они, и я, и не стали бы друг другу ещё ближе!
Мама после долгой беседы поразмыслила да и успокоилась. А к мужу всё так и не знаю на каком транспорте подрулить...
kamilla
Мне кажется, каждый должен созреть. С другой стороны, если муж не навязывает свою любовь к футболу или рыбалке, к примеру, то и зачем его, неподготовленного, втягивать в волонтерство. Уж мой насколько положительно настроен, и машину дал ребенка отвезти, и поплакал над судьбой Данилки. Но если я перебарщиваю, ему не нравится. Так что все идет своим чередом- у него свои "интересы", у меня свои. Они все равно пересекутся tongue.gif
veverka
Цитата(kamilla @ Feb 7 2012, 15:11) *
Мне кажется, каждый должен созреть. С другой стороны, если муж не навязывает свою любовь к футболу или рыбалке, к примеру, то и зачем его, неподготовленного, втягивать в волонтерство. Уж мой насколько положительно настроен, и машину дал ребенка отвезти, и поплакал над судьбой Данилки. Но если я перебарщиваю, ему не нравится. Так что все идет своим чередом- у него свои "интересы", у меня свои. Они все равно пересекутся tongue.gif

Я и не хочу втягивать. Я вообще боюсь ему признаться, что занялась этим делом. Знаю, что негативно отреагирует. Всё вот жду момента удобного какого-нибудь...А вы молодцы!!!!
Куз
Мой муж сначала относился строго отрицательно к моему волонтерству. Мы откровенно поговорили, я спросила, чего он боится, выяснилось, что не хочет брать ребенка в семью ни под каким предлогом. Собственно, я ему и пообещала, что никогда и ни в каком виде не буду пытаться взять ребенка и не буду его уговаривать. Да я и не собиралась этого делать, просто у него уже был печальный опыт в этом смысле. Так что после этого разговора он даже помогает периодически - отвозит что-нибудь, покупает и т.д. Я понимаю, что не всегда даже сам человек понимает, чего боится или что его не устраивает, но попытаться выяснить все-таки можно. И расставить все точки над i.
И еще по поводу разговоров на тему волонтерства. Все проходят через эту стадию, и не только в волонтерстве. Эта стадия "оглашенности", когда человек вдруг понял, что многое в жизни проходило мимо него, но еще не научился встраивать это новое в свою жизнь, что бы это ни было - религию (как Вы понимаете, термин "оглашенные" именно оттуда), спорт, родительство или волонтерство. И окружающих пугает именно эта оглашенность, они боятся, что их близкий человек как-то кардинально изменится и уже не будет таким как прежде для них. И это пройдет по мере того, как Вы втянетесь в волонтерство, оно станет повседневностью.
Мои дети и муж раньше еще очень бесились, когда видели пакеты с вещами для подопечных детей. Это при том, что муж выкидывает все, что не используется и терпеть не может никаких залежей. Теперь они, спотыкаясь об очередной пакет, просто интересуются, когда заберут или на какой склад везти cool.gif
Варюха
Цитата(Куз @ Feb 8 2012, 15:30) *
Эта стадия "оглашенности", когда человек вдруг понял, что многое в жизни проходило мимо него, но еще не научился встраивать это новое в свою жизнь, что бы это ни было - религию (как Вы понимаете, термин "оглашенные" именно оттуда), спорт, родительство или волонтерство. И окружающих пугает именно эта оглашенность, они боятся, что их близкий человек как-то кардинально изменится и уже не будет таким как прежде для них. И это пройдет по мере того, как Вы втянетесь в волонтерство, оно станет повседневностью.

Да, да, согласна. Когда начинаешь во всем этом "вариться", эмоции переполняют, хочется со всеми поделиться. А окружающим не всегда хочется, чтобы с ними делились biggrin.gif cool.gif
veverka
Дорогие все,
спасибо вам за ваши ответы, комментарии, за то, что поделились опытом. Теперь я вооружена до зубов ответами на вопросы про волонтёрскую деятельность :-) Оказывается, негативная реакция на занятия благотворительностью и волонтёрством - вполне рядовая, и, раз так много людей уже через это прошли и с этим справились (каждый по своему), значит, и мне бояться нечего :-).

Бывает, оказывается, и такое. Знакомая мне говорит: "я, когда рожала, видела отказников в роддоме. Как у меня сердце болело, как их жалко!!!... А зачем ты этим занимаешься?" !!!!! Да уж, лучше или голову в песок засунуть, или руки в ноги да бежать от этой проблемы куда подальше...а то ведь совсем инфаркт приключится...

Тему оставляю открытой, может, ещё кто чего любопытного из своего опыта допишет, да и дальнейшим новичкам сгодится.
tuly
Добрый день!
Я тоже с отказниками недавно. Думаю, что была бы уже давно, если бы кто-то рассказал smile.gif Попала на сайт,когда стала искать в интернете близлежащий ДД, чтобы помочь по мере возмоности. Мне кажется хорошей идеей наклейка в автомобиль: "www.otkazniki.ru". Ну во-первых, наших будет видно издалека smile.gif; во-вторых, кто ищет возможность помочь вечером откроет сайт и решит нужно "это"ему или нет smile.gif Участвую в финансировании изготовления наклеек!!!прошу прощения, если идея не нова! Тогда скажите где взять наклеечку smile.gif А может наклейка (как реклама) в авто запрещена законом?
Лия*
Здравствуйте!
Да, а ссылка на фонд в почтовом ящике рамблера или мейлру после подписи - это перебор? Или - почему бы и нет?
И еще: наклейка на машину - это не моё. А вот значок кругленький с зеленой ладонью и ладошкой на моей черной сумке из плащевки - думаю, что смотрелся бы. Или даже тканевая наклейка-аппликация. Ничего такого не делали?
irsen
Цитата(Лия* @ Jan 5 2013, 10:21) *
Здравствуйте!
Да, а ссылка на фонд в почтовом ящике рамблера или мейлру после подписи - это перебор? Или - почему бы и нет?
И еще: наклейка на машину - это не моё. А вот значок кругленький с зеленой ладонью и ладошкой на моей черной сумке из плащевки - думаю, что смотрелся бы. Или даже тканевая наклейка-аппликация. Ничего такого не делали?

Значки есть. Они находятся в офисе на Белорусской. Наклейки тоже есть,но только на бумажной основе.
A-l-e-x-e-y
Здравствуйте!

Лия, здравствуйте!
Ссылки в подписи своих эл.адресах многие из нас имеют, имено так, почему бы и нет?
Для авто у нас есть альтернатива наклейкам рамка, под номер.
Размеров подстаканника у нас есть и кружочки с логотипом, из твёрдо-мягкого пластика сделано, можно при желании и пришить куда-нибудь или приклеить.
Приходите к нам на семинары и получите всё бесплатно smile.gif
Лия*
Спасибо, понятно. Ссылки поставлю. С остальным так быстро не получится, но радует, что все есть biggrin.gif
Masha Pressa
Здравствуйте!

Лия*, моя подпись в почтовом ящике выглядит вот так smile.gif Перебор-не перебор, а что делать smile.gif Почему бы и нет, действительно!

Цитата
С уважением,
Мария Доброславская,
волонтер команды "PR и мероприятия" фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
(www.otkazniki.ru)
Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях!
"Территория без сирот" www.opekaweb.ru
на facebook:
http://www.facebook.com/pages/Territoria-
bez-sirot/101379426587842://http://www.facebook.com/pages/Terri...101379426587842

"Дети в беде" на facebook:
http://www.facebook.com/#!/pages/Deti-...130863473609726
"Отказники.ру" в ЖЖ:
http://community.livejournal.com/otkazniki/
Всегда рады новым френдам smile.gif

Самые свежие новости на нашем сайте:
http://www.otkazniki.ru/news.php

Видео о фонде собрано здесь:
http://www.otkazniki.ru/video.php
Иринkа
Если это та наклейка, о которой я думаю...то она слишком (слииииишком) большая и неудобная. А подпись в почте менять проблематично. Но это лично мне. Зато вариант с рамками и значками это супер выходsmile.gif
Лия*
Нет, подпись менять как раз, по-моему, не очень сложно. Как Маша я, конечно, не размахнусь smile.gif ... Впечатляет! Но что-то можно и скопировать.
Gale
Цитата(Иринkа @ Jan 5 2013, 23:59) *
Если это та наклейка, о которой я думаю...то она слишком (слииииишком) большая и неудобная. А подпись в почте менять проблематично. Но это лично мне. Зато вариант с рамками и значками это супер выходsmile.gif

Ага, наклейка, которая есть в последнее время - действительно, ужасно длинная. Так и не придумала, как ее пристроить на старую машинку, и, боюсь, что и на новую не получится - даже если разрезать, все равно не очень(. Раньше были гораздо удобнее, только которые не бумажные овальные, а совсем пленочные. Но рамки для номеров - просто здорово - не надо будет так часто переклеивать), хотя, конечно, пешеходы меньше будут обращать внимания.
Τζένη_Джинна
Дорогие единомышленники,
подскажите, пожалуйста, каким образом вы преодолеваете или уже преодолели непонимание близких? .

А зачем вообще кого то подключать к такой теме, кроме тех кто в ней задействован и имеет к ней прямое отношение?
Мама Лялечка
Цитата(Τζένη_Д @ Jan 1 2014, 06:42) *
А зачем вообще кого то подключать к такой теме, кроме тех кто в ней задействован и имеет к ней прямое отношение?

Оригинально - первым делом после регистрации ответить на вопрос двухгодичной давности smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.