Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В Москве появилась выездная служба детского хосписа
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Архив раздела > Архив вне разделов
Валерий
3 октября в Москве начнет работу выездная служба детского хосписа при Марфо-Мариинской обители, передает Православие.Ru. 2 врача, 3 медсестры, соцработник, психолог и священник смогут ежедневно совершать до 25 выездов на дом к семьям с неизлечимо больными детьми. Помощь хосписа будет оказываться бесплатно. В первый день работы выездная служба посетит 3 семьи с детьми, страдающими мукополисахаридозом, поражением центральной нервной системы и тяжелой формой ДЦП, сообщает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.
По оценкам специалистов, в России более 20 тысяч детей, больных онкологическими заболеваниями, и еще более 40 тысяч детей, страдающих неизлечимыми неонкологическими болезнями, в их числе – миастения, муковисцидоз, мукополисахаридоз, буллезный эпидермолиз, поражения центральной нервной системы, тяжелые формы ДЦП. Только в Москве, по предварительным оценкам, число неизлечимо больных детей превышает 10 тысяч человек. До настоящего времени паллиативную помощь таким детям оказывали лишь два лечебных учреждения. Выездная служба паллиативной помощи при Марфо-Мариинской обители предназначена для детей не только с онкологическими болезнями, но и другими неизлечимыми заболеваниями.

В рамках выездной службы медсестры не только сами будут осуществлять медицинский уход за детьми, но и обучать их родителей навыкам ухода. Соцработник поможет семье оформить необходимые пособия, врачи-педиатры, прошедшие дополнительное обучение в области паллиативной медицины, будут следить за состоянием ребенка и при необходимости корректировать лечение. Врач, священник Игорь Белов будет оказывать родителям и детям духовную помощь.

«Когда родителям говорят "ваш ребенок неизлечимо болен", многие впадают в шоковое состояние: они не знают, как ухаживать за своими детьми, нередко распадаются семьи, – говорит директор детского хосписа при Марфо-Мариинской обители, врач-педиатр Ксения Коваленок, – поэтому очень часто родителям и их детям, помимо медицинской и социальной помощи, нужна психологическая поддержка».

В начале 2012 года помимо выездной службы в Марфо-Мариинской обители начнет работу стационарное отделение паллиативной помощи, которое сможет одновременно принять 9 детей. Основная часть средств (около 2 миллионов рублей), необходимых для создания стационарного отделения, была собрана в рамках благотворительного праздника «День Белого Цветка», проходившего в Марфо-Мариинской обители 25 сентября.

Начало работы выездной службы будет предварять молебен, который состоится после Божественной Литургии в Марфо-Мариинской обители в субботу, 1 октября. Совершение молебна возглавит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Начало молебна в 9.15. Адрес Марфо-Мариинской обители: Б.Ордынка, 34.

Оставить заявку на помощь выездной службы при Марфо-Мариинской обители можно по телефону (495) 951-02-50.
Русская линия

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=50671
Валерий

Оставить заявку на помощь выездной службы при Марфо-Мариинской обители можно по телефону (495) 951-02-50.
Lana N.
Очень нужное дело. Очень важное.
У моих знакомых ребёнок от рака умирал, долго, мучительно. Психолога для родителей искали через знакомых. Поддержка в этот момент нужна и родителям тоже. Это страшное время ведь нужно как-то пережить, не сломаться.
Хорошее начинание.
Анка
Вот что пишет по этому поводу человек "в теме":
Цитата
"первый детский хоспис"
Читаю в интернете заголовки о том, что открылся в Москве первый детский хоспис. Речь про Марфо-Мариинскую обитель. В новостях написано, что сейчас «в хосписе будет работать только выездная бригада для оказания психологической и социальной помощи на дому». Ну разве это можно назвать хосписом? Много лет назад уже открылся такой «первый детский хоспис» - при Онкоцентре. Тоже оказывают социальную и психологическую помощь. Теперь вот второй «первый детский хоспис». Я очень рада, что существуют и появляются новые службы помощи неизлечимо больным детям. Но зачем же всем называть себя хосписом? Да еще и обязательно первым? По-моему, когда у ребенка в терминальной стадии боли, ему никакая психологическая и социальная помощь не нужна, ему нужны наркотики – быстро (чтобы рецепт на морфин не приходил уже после похорон), доступно (чтобы родители с ребенком были, а не бегали по 10 чиновникам), в удобной для ребенка форме (чтобы попа вся не была сплошным синяком от уколов). Когда служба сможет обеспечить главным – обезболиванием – тогда можно добавить социальную, психологическую и прочие составляющие комплексной помощи и назваться хосписом. А пока от таких названий, по-моему, один вред. Люди прочитают, что появился в Москве детский хоспис, и успокоятся на этот счет. А ДЕТСКОГО ХОСПИСА В МОСКВЕ КАК НЕ БЫЛО, ТАК И НЕТ!

отсюда
Валерий
Цитата(Анка @ Oct 6 2011, 16:25) *
Вот что пишет по этому поводу человек "в теме":


Этот человек не очень рад появлению ещё одной службы. Даже до конца не дочитал сообщение о появлении в 2012 году стационара на 9 коек. А как будет служба называться умирающему ребёнку безразлично, хоть "первый", хоть "двадцать первый". Важно, что будут несколько. Я был бы рад, чтобы эту инициативу подхватили и мечети и синагоги, а также частные меценаты. Во всех этих случаях воровства денег и медикаментов не будет.
Анка
Цитата(Валерий @ Oct 6 2011, 18:50) *
Этот человек не очень рад появлению ещё одной службы.

Дело не в радости или каком-то отношении к конкретной этой инициативе. Это просто развитие темы...
Лида каждый день работает с онкобольными детьми, в том числе и умирающими. И она очень хорошо понимает, что создание новых служб (какими бы прекрасными они не были) не изменит принципиально ситуацию, когда умирающие люди (и дети в том числе) мучаются страшно из-за отсутствия обезболивания.
Потому что в нашем государстве система направлена не ДЛЯ, а ПРОТИВ.
Валерий
Цитата(Анка @ Oct 6 2011, 20:50) *
Это просто развитие темы...

Странное развитие темы, больше похожее на прикрытие, особенно, после слов об "одном вреде" от названия.
Примкнувшая
Про обезболивание соглашусь полностью. Для умирающего от онкологии больного - это основное,что облегчает последние месяцы,дни и часы жизни. Но не дают или дают то,что уже не помогает. Когда умирающий просит родных об эвтаназии,потому что не в силах терпеть невыносимые мучения, это неправильно.
Lana N.
Цитата(Примкнувшая @ Oct 7 2011, 10:50) *
Про обезболивание соглашусь полностью. Для умирающего от онкологии больного - это основное,что облегчает последние месяцы,дни и часы жизни. Но не дают или дают то,что уже не помогает. Когда умирающий просит родных об эвтаназии,потому что не в силах терпеть невыносимые мучения, это неправильно.


+1
И всё равно любой шаг в этом направлении необходим. Психологическая помощь тоже важна, хотя обезболивающее для умирающего на первом месте.
Валерий
Государственное учреждение здравоохранения города Москвы
«Первый Московский хоспис Департамента здравоохранения города Москвы»

Адрес: Москва, ул. Доватора, 10
тел. +7 (499) 245-59-69
факс +7 (499) 245-43-22
Круглосуточная консультация +7 (499) 245-00-03
Пишите по адресу info@hospice.ru (секретарь главного врача)

Главный врач – Капустина Виктория Викторовна

Устав Первого Московского хоспиcа категорически запрещает перечислять финансовые средства на счёт хосписа или Фонда, если кто-то из ваших родственников в настоящий момент находится на лечении в Первом Московском Хосписе. Мы глубоко ценим ваш благородный порыв, однако в такой ситуации не вправе принять ваше пожертвование, так как это может быть истолковано как скрытая форма оплаты лечения родственника благотворителя.

Благодарим вас за понимание!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.