10.12.2013 - Дневник няни
http://otkazniki.ru/news.php?ocd=view&id=695
Когда помогаешь детям, в первую очередь реагируешь на самых маленьких - как самых беззащитных, оставшихся без родителей, без дома, без какой-либо поддержки. 13-летней девочке, лежащей в урологическом отделении больницы, люди менее охотно помогают и сопереживают. И за это нас нельзя винить: наши дети к 13 годам уже имеют собственное твердое мнение обо всем на свете, а то еще и многому нас могут поучить. Они невыносимо самостоятельны во всем - от выбора друзей до планов на ближайшие выходные.
Но не всегда все так просто и правильно. 13-летняя Вика не может передвигаться без инвалидного кресла (читай: без посторонней помощи), у нее не сформирована до конца координация движений, а уровень ее развития и социализации с трудом дотягивает до 5-летнего ребенка.
Таким детям сложно не только в социуме, им сложно в элементарно бытовом плане: они учатся открывать и закрывать кран с водой, причесываться, выполнять элементарные действия.
Многие дети в больницах лежат с мамами. Роль такой «мамы» у Вики на время лечения выполняет няня Лена.
Лена долго работала гувернанткой в обеспеченной семье, объездила с ними почти весь мир, а несколько лет назад решила - хватит, у этих детей все хорошо. И перешла на работу с сиротами.
Она может часами рассказывать, как изначально словно замороженные дети, попавшие к ней, со временем раскрываются: учатся жить среди людей, дружить, мечтать, любить - словом, быть людьми.
С Викой они в самом начале пути: девочка показывает раскраски, рассказывает, что любит вырезать из бумаги, складывать мозаики, говорит, что Лена добрая, "потому что брюнетка", а в это время гладит, не выпуская, ее руку, будто стоит ее на миг отпустить, и ниточка порвется, волшебство закончится. В этом жесте, в этом контакте няни и ребенка бесконечно много энергии и тепла.
Лена с гордостью рассказывает, что у Вики очень развито чувство прекрасного: в раскрасках она подбирает нестандартное сочетание цветов, что каждый новый день для нее - открытие.
«Я думала о том, что могу им дать, что я принесу пользу именно здесь. Все дети разные, с кем-то нужно 15 минут в день, а с другими - круглые сутки. Вика очень быстро отвыкает от детдома и сейчас уже привыкла ко мне. Мы вместе занимаемся, делаем поделки, читаем, пишем. Вика очень упорная, долго она заниматься не может из-за здоровья, но занимается всегда с усердием, - восхищается няня. - У нас каждый день какой-то взрыв, будто заново рождается человек. Тут ребята дали в приставку поиграть - восторгу не было предела. Они же лишены всего этого, а тут для них открывается целый новый мир, о котором они даже не подозревали.
Мы здесь для того, чтобы дарить тепло. Чтобы глаза этих деток повеселели, сердца оттаяли. Чтобы они чувствовали, что хоть кто-то есть рядом близкий и небезразличный к их судьбе. Индивидуальная работа им очень нужна, им это жизненно необходимо».
Лена и правда может бесконечно рассказывать о детях, с которыми работает. И в это время у нее начинают блестеть глаза - то ли от счастья и тепла, которое ей приносят «эти любимые козявки», то ли от бесконечной грусти за их судьбу.
«Я иногда много месяцев провожу с детишками, а уезжаешь домой, к родным, отдохнешь, побудешь немножко - и уже тянет обратно. Хочется быть с ними, отдавать, они же как светлячки несут свет. Такие фонды очень нужны. Мы делаем все возможное, чтобы хоть какой-то уголок души у ребят оттаивал», - говорит она.
Вы можете помочь детям быть рядом с теми, кто о них позаботится во время лечения. Перечислить средства на оплату работы нянь можно на счет фонда, указав в назначении платежа "Благотворительное пожертвование. Проект "Дети в беде".
Алена Шиферина