Главный приз конкурса – курс обучения в школе акварели Андрияки. Выбрать технику рисования было тоже легко. Конечно, акварелью!
За считанные минуты Полина объяснила технику. Понятно, детям страшно не терпелось начать мочить листы бумаги. У многих, конечно, пришлось излишки воды собирать салфетками, а то и вовсе выливать – были целые озёра. Но дальше пошло великолепно. Не стану говорить много слов, судите сами по рисункам.
Были у нас мысли порисовать и для конкурса Россия-Австралия, но после акварели рвения поубавилось и нам удалось лишь заполучить поздравительные рисунки-открытки к 5-летию фонда. Тут всё вышло бесконечно трогательно: сердечки, торты со свечками, стихи, признания в любви…)))
Ну про ложку дёгтя тоже расскажу, терпите. Дело в том, что наш ДД необычен тем, что в нём много маленьких воспитанников – 4-5 лет и младше тоже бывают. Так повелось с самой первой поездки, что приходят к нам младшие детки – как раз от 4х и лет эдак до 12. Старшие тоже есть и мы разумеется осознаем, что им интересно не то же самое, что дошколятам. Для них мы тоже подготовились - собирались поговорить про субкультуры, подготовили презентацию-картинки и т.п. Но собрать их не смогли. Они не захотели приходить вовсе. Могу заблуждаться, но я понимаю наше почти полное отсутствие контакта со взрослыми тем, что волонтёрские приезды для них – это что-то «детское, для маленьких», как-то так… Кстати, когда в Москву их привозили и печенье пекли, они жизнерадостно принимали участие в мастер-классе…
Мы понимаем, что нужно либо разделять поездки – к маленьким и к взрослым отдельно, либо разделяться людьми – какие-то волонтёры с младшими, какие-то со старшими. Если есть какие-то еще умные мысли, не прячьте их!

Кстати, на моей памяти в семинарах никогда не затрагивались темы про социальные структуры и роли внутри самого детского коллектива (только приходят на ум гезаловские образы про зайчиков-медвежат), тогда как по-моему это страшно важно, в детском и пубертатном возрасте с-ума-сойти как серьёзно, достаточно самого себя вспомнить в школьном возрасте...
Ну вот. Надеюсь, еще будут отзывы из команды нашей.