Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поездка в Талдом 21 августа
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Помощь ДД, ДР и приютам > Быть рядом > Отчеты о поездках
mmacho2
Наша очередная поездка состоялась 21 августа. В нашей команде появилась Полина – она не только рисует сама, но и преподает детям. На форуме мы узнали, что компания Bubchen проводит конкурс рисунка среди детских сиротских учреждений. Выбрать тему визита было легко. Мы поехали рисовать!

Главный приз конкурса – курс обучения в школе акварели Андрияки. Выбрать технику рисования было тоже легко. Конечно, акварелью!
За считанные минуты Полина объяснила технику. Понятно, детям страшно не терпелось начать мочить листы бумаги. У многих, конечно, пришлось излишки воды собирать салфетками, а то и вовсе выливать – были целые озёра. Но дальше пошло великолепно. Не стану говорить много слов, судите сами по рисункам.

Были у нас мысли порисовать и для конкурса Россия-Австралия, но после акварели рвения поубавилось и нам удалось лишь заполучить поздравительные рисунки-открытки к 5-летию фонда. Тут всё вышло бесконечно трогательно: сердечки, торты со свечками, стихи, признания в любви…)))

Ну про ложку дёгтя тоже расскажу, терпите. Дело в том, что наш ДД необычен тем, что в нём много маленьких воспитанников – 4-5 лет и младше тоже бывают. Так повелось с самой первой поездки, что приходят к нам младшие детки – как раз от 4х и лет эдак до 12. Старшие тоже есть и мы разумеется осознаем, что им интересно не то же самое, что дошколятам. Для них мы тоже подготовились - собирались поговорить про субкультуры, подготовили презентацию-картинки и т.п. Но собрать их не смогли. Они не захотели приходить вовсе. Могу заблуждаться, но я понимаю наше почти полное отсутствие контакта со взрослыми тем, что волонтёрские приезды для них – это что-то «детское, для маленьких», как-то так… Кстати, когда в Москву их привозили и печенье пекли, они жизнерадостно принимали участие в мастер-классе…

Мы понимаем, что нужно либо разделять поездки – к маленьким и к взрослым отдельно, либо разделяться людьми – какие-то волонтёры с младшими, какие-то со старшими. Если есть какие-то еще умные мысли, не прячьте их! wink.gif

Кстати, на моей памяти в семинарах никогда не затрагивались темы про социальные структуры и роли внутри самого детского коллектива (только приходят на ум гезаловские образы про зайчиков-медвежат), тогда как по-моему это страшно важно, в детском и пубертатном возрасте с-ума-сойти как серьёзно, достаточно самого себя вспомнить в школьном возрасте...

Ну вот. Надеюсь, еще будут отзывы из команды нашей.
mmacho2
Фото прилагается. Зелёное - это концептуальный чеширский кот. С ним мы рассчитываем выиграть конкурс Bubchen!!!)))
PolinaPV
Полина, прекрасный отчёт с пиаром меня вначале ( немного неожиданно, но, признаться, приятно)))! Действительно, поездка вышла не на 100% такой,какой мы её представляли, но результативной) Как мы выяснили , детям младшего возраста всё время нужна смена деятельности , они просто гипер-активны и не медлят это проявлять smile.gif Но и быстро устают от однообразия, поэтому игра "активити" несказанно помогла в ситуации с дальнейшей программой. Что и говорить , сами с удовольствием включились в игру)
Ребятам постарше,видимо, хотелось индивидуального внимания, как ты ,Полина, заметила. Дело в том, что они видят себя взрослыми и "детские" конкурсы их уже не устраивают. Ребята в Детских Домах и приютах быстрее "созревают" для "взрослой" жизни и обеспокоены её устройством в дальнейшем. Девчёнки думают о замужестве, кое-кто о работе; мальчишки о работе, карьере и ..девчёнках)) Это естественный и замечательный процесс развития человека. Ещё, им важно развиваться как личность и самоутверждаться. В доверие войти сложно и лучший авторитет для подрастающего поколения, как мне видится, - это теле - звёзды, знаменитости, иногда- это старшие братья и сёстры, которые смогли добиться успеха в жизни. Вопрос : Что же требуется от нас ? Мне думается, что просто быть собой и проявлять интерес к их судьбе. В наших руках молодость , активность,желание помочь и головы с мыслями ,конечно же)) Ещё, всё время надо помнить, что им СЛОЖНЕЕ ,ЧЕМ НАМ, потому что, они чувствуют себя одинокими.
Могу всего лишь повторить слова Полины и сказать: "Делитесь своими мыслями, они всем нужны!")) А я Всего лишь сообщила о своих)
Салют!
Спасибо)
Queen
Зеленый кот рулит wink.gif Малышастики вас видно обожают smile.gif видя как ваши в прошлый раз замечательно печеньки пекли, бум сегодня тоже печь wink.gif
Молодцы smile.gif Успехов!
Masha Pressa
Торты со свечками??? Стихи и признания в сердечках? Ой, как интересно!!!
Технику рисования для школы акварели, на мой взгляд, вы выбрали очень подходящую, одабрямс tongue.gif

Чешир, мне кажется, достойный претендент вообще на все номинации smile.gif

А про чем занять детей... Как вы понимаете, много предложить не могу, но могу предложить МК по лоскутной кукле. В таких смешанных коллективах, как и в любых других, он всегда проходил на ура. И Света всегда smile.gif smile.gif собирала толпу, даже мальчики-выпускники не выдерживали и брались за работу. Потом дарили мамам или родственникам.

Опыт проведения МК в смешанном коллективе тоже был: малыши сидели за своими столами, у них свои волонтеры, свой ритм сборки, взрослые отдельно.

Многое зависит от мастера: Света перемежает дело шутками-прибаутками-сказаниями, ходит по классу, всех хвалит, всем помогает и у нее всегда порядок - она знает, как хулиганов и смутьянов к делу приобщить. Ее все обожают smile.gif

Думаю, если к ней обратиться, она с удовольствием поедет с вами.
mmacho2
Цитата(Masha Pressa @ Aug 27 2011, 09:17) *
Торты со свечками??? Стихи и признания в сердечках? Ой, как интересно!!!
Технику рисования для школы акварели, на мой взгляд, вы выбрали очень подходящую, одабрямс tongue.gif

Чешир, мне кажется, достойный претендент вообще на все номинации smile.gif

А про чем занять детей... Как вы понимаете, много предложить не могу, но могу предложить МК по лоскутной кукле. В таких смешанных коллективах, как и в любых других, он всегда проходил на ура. И Света всегда smile.gif smile.gif собирала толпу, даже мальчики-выпускники не выдерживали и брались за работу. Потом дарили мамам или родственникам.

Опыт проведения МК в смешанном коллективе тоже был: малыши сидели за своими столами, у них свои волонтеры, свой ритм сборки, взрослые отдельно.

Многое зависит от мастера: Света перемежает дело шутками-прибаутками-сказаниями, ходит по классу, всех хвалит, всем помогает и у нее всегда порядок - она знает, как хулиганов и смутьянов к делу приобщить. Ее все обожают smile.gif

Думаю, если к ней обратиться, она с удовольствием поедет с вами.

спасибо, Маша
мы действительно с этим мк не ездили, надо организовать
наша неразрешимая задача (пока) - чтобы подростки просто пришли
они видят, что мы к малышам, и не заходят в комнату
зовём, они "расползаются-расходятся"...
mmacho2
Рисунки доставлены в Bubchen на конкурс
Коротун Юля
Кот обалденный!!! biggrin.gif Очень надеюсь на вашу победу!)
TALA
Цитата(mmacho2 @ Aug 26 2011, 16:12) *
Фото прилагается. Зелёное - это концептуальный чеширский кот. С ним мы рассчитываем выиграть конкурс Bubchen!!!)))

так вот почему была видна толлько улыбка.... laugh.gif
raduga
Старшим уже неинтересно (а если интересно, то "статус" не позволяет smile.gif ) заниматься творческими МК. Им бы МК по визажу, по починке компов, по танцам, просто поговорить...).
Причем чтобы младшие на этих МК не присутствовали.
mmacho2
Цитата(raduga @ Aug 30 2011, 19:13) *
Старшим уже неинтересно (а если интересно, то "статус" не позволяет smile.gif ) заниматься творческими МК. Им бы МК по визажу, по починке компов, по танцам, просто поговорить...).
Причем чтобы младшие на этих МК не присутствовали.

да-да, именно так! Ищем возможность стилистов им привезти, в Москву повезем на экскурсии по профориентированию
В последний раз вроде и уговорили зайти, а они видят маленьких, разворачиваются и уходят
Пубертат...)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.