Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приглашаем на лекцию «Профилактика отказов от новорожденных: как и зачем»
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Волонтерский центр > Архив раздела > Архив мероприятий
Tanush-ka
Публичная лекция
«Профилактика отказов от новорожденных: как и зачем»

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» при поддержке ФГУ Федеральный институт развития образования (ФИРО) проводит публичную лекцию, посвященную профилактике отказов от новорожденных детей.

Мероприятие состоится 29 июня (в среду) в 18:00 по адресу ул. Черняховского, д. 9 (м. Аэропорт) в здании ФИРО.

Слушатели смогут познакомиться с современным опытом профилактики отказов от новорожденных в разных регионах России, а также с работой американских коллег.
Основной докладчик – Светлана Валерьевна Трушкина, научный сотрудник Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук РФ, г. Москва. Эксперт по проблеме ранних отказов от детей и различным аспектам нарушений в родительско-детских отношениях, автор более 20 научных публикаций по данной тематике.
Также будут представлены программы благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», направленные на раннюю профилактику социального сиротства. Презентацию проведет Диана Зевина, психолог фонда, работающая непосредственно с матерями, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Центральными темами выступления С. В. Трушкиной станут вопросы, волнующие каждого, кто в своей профессиональной или добровольческой деятельности сталкивался с проблемой отказов от детей в родильных домах:
• Какова мотивация специалистов: зачем сохранять семью, которая рискует распасться в самом начале своего существования? Что ранняя профилактика дает матери и ребенку?
• Как оценить ресурсы и риски, как сопровождать семью после выписки из роддома? Каковы долгосрочные перспективы развития детско-родительских отношений после предотвращенного отказа?

Часть времени будет уделена комментариям и вопросам слушателей.
Мы приглашаем сотрудников и волонтеров НКО, занимающихся профилактикой социального сиротства; сотрудников женских консультаций и родильных домов; преподавателей и студенты вузов, а также всех специалистов, работающих в сфере помощи семье и детям.

Лекция проводится в рамках проекта «Профилактика социального сиротства в г. Королеве» по гранту Фонда поддержки детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации.

Дополнительные вопросы вы можете задать психологу фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Татьяне Арчаковой: tatyana.archakova@gmail.com, +7-916-925-91-74.
Masha Pressa
Друзья! Это очень важная тема. Прошу Интернет-команду помочь с распространением информации.
Надеюсь на вашу помощь!
bugi
Я буду.
Annette
хотела бы быть, но в будний день не получается........
Masha Pressa
Новость на РИА Новости: http://www.deti.rian.ru/newstd/20110627/200140680.html
Ветерок
Скажите, пожалуйста, на сколько по времени рассчитано это мероприятие?
Диана
Цитата(Ветерок @ Jun 27 2011, 22:59) *
Скажите, пожалуйста, на сколько по времени рассчитано это мероприятие?

На 2,5 часа, с 18 до 20.30.
Диана
Уважаемые волонтеры, очень нужен кто-нибудь ,кто сделает нам фотоотчет о лекции! Если у вас есть фотоаппарат , вы умеете им пользоватьсяsmile.gif и вы собираетесь прийти на лекцию, мы будем вам очень благодарны! rolleyes.gif
Диана
Фотоотчет - это 5-6 снимков. rolleyes.gif
Ан Сергеевна
скорее всего буду.
Sweetheart
Хочу пойти. Могу взять с собой фотоаппарат)
Вы зовете же всех желающих?
Диана
Цитата(Sweetheart @ Jun 28 2011, 00:01) *
Хочу пойти. Могу взять с собой фотоаппарат)
Вы зовете же всех желающих?

Конечно. rolleyes.gif
Sweetheart
Здорово)
Спасибо!
Sweetheart
А записываться нужно?
KaterinaAlex
Цитата(Диана @ Jun 27 2011, 23:11) *
Уважаемые волонтеры, очень нужен кто-нибудь ,кто сделает нам фотоотчет о лекции! Если у вас есть фотоаппарат , вы умеете им пользоватьсяsmile.gif и вы собираетесь прийти на лекцию, мы будем вам очень благодарны! rolleyes.gif

Планирую быть. И сделать фотоотчет - у меня приличная фотокамера. wink.gif
МарияМур
Обязательно приеду! Очень важная тема.
Диана
Цитата(KaterinaAlex @ Jun 28 2011, 09:16) *
Планирую быть. И сделать фотоотчет - у меня приличная фотокамера. wink.gif

Катя, спасибо! По поводу фотоотчета тогда на Вас рассчитываю.
Ksu6a
Очень хотелось бы пойти, но не получается. Скажите, пожалуйста, можно ли будет где то почитать материалы, на которых основана данная лекция?
СпасибО!
тётьЛена
Цитата(Tanush-ka @ Jun 25 2011, 17:54) *
Публичная лекция
«Профилактика отказов от новорожденных: как и зачем»

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» при поддержке ФГУ Федеральный институт развития образования (ФИРО) проводит публичную лекцию, посвященную профилактике отказов от новорожденных детей.

Мероприятие состоится 29 июня (в среду) в 18:00 по адресу ул. Черняховского, д. 9 (м. Аэропорт) в здании ФИРО.

Слушатели смогут познакомиться с современным опытом профилактики отказов от новорожденных в разных регионах России, а также с работой американских коллег.
Основной докладчик – Светлана Валерьевна Трушкина, научный сотрудник Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук РФ, г. Москва. Эксперт по проблеме ранних отказов от детей и различным аспектам нарушений в родительско-детских отношениях, автор более 20 научных публикаций по данной тематике.
Также будут представлены программы благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», направленные на раннюю профилактику социального сиротства. Презентацию проведет Диана Зевина, психолог фонда, работающая непосредственно с матерями, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Центральными темами выступления С. В. Трушкиной станут вопросы, волнующие каждого, кто в своей профессиональной или добровольческой деятельности сталкивался с проблемой отказов от детей в родильных домах:
• Какова мотивация специалистов: зачем сохранять семью, которая рискует распасться в самом начале своего существования? Что ранняя профилактика дает матери и ребенку?
• Как оценить ресурсы и риски, как сопровождать семью после выписки из роддома? Каковы долгосрочные перспективы развития детско-родительских отношений после предотвращенного отказа?

Часть времени будет уделена комментариям и вопросам слушателей.
Мы приглашаем сотрудников и волонтеров НКО, занимающихся профилактикой социального сиротства; сотрудников женских консультаций и родильных домов; преподавателей и студенты вузов, а также всех специалистов, работающих в сфере помощи семье и детям.

Лекция проводится в рамках проекта «Профилактика социального сиротства в г. Королеве» по гранту Фонда поддержки детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации.

Дополнительные вопросы вы можете задать психологу фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Татьяне Арчаковой: tatyana.archakova@gmail.com, +7-916-925-91-74.

Планирую быть. Елена.
elenox
если еще не поздно записаться, я тоже буду. лена
Masha Pressa
Цитата(elenox @ Jun 29 2011, 08:22) *
если еще не поздно записаться, я тоже буду. лена

Лена, пожалуйста, напиши отчет для новости после лекции!!
Я уточняла у Тани, вход свободный, записаться не поздно smile.gif
bugi
К сожалению не смогу((((((((((( Может кто-нибудь на диктофон запишет?
bugi
Меня попросила записать ее Тома Котова, она прийдет на лекцию. (она волонтер отказники.ру, просто незарегистрированный до сих пор на форумеsmile.gif)
Masha Pressa
Друзья, как вчера все прошло? Делитесь smile.gif
Фотки ждем тоже очень.
Пожалуйста, напишите отчетик для новости smile.gif
KaterinaAlex
Цитата(Masha Pressa @ Jun 30 2011, 22:17) *
Друзья, как вчера все прошло? Делитесь smile.gif
Фотки ждем тоже очень.
Пожалуйста, напишите отчетик для новости smile.gif

На фото пришлю ссылочку!
Masha Pressa
Цитата(KaterinaAlex @ Jun 30 2011, 22:29) *
На фото пришлю ссылочку!

Спасибо. А как в остальном? Напиши, плиз.
KaterinaAlex
Цитата(Masha Pressa @ Jun 30 2011, 22:32) *
Спасибо. А как в остальном? Напиши, плиз.

ок! ближе к утру!
KaterinaAlex
Отчет cool.gif :
Светлана Трушкина начала лекцию с рассказа о том пути, который предстоит проделать малышу после того, как от него отказались родители. Акцент был сделан на том, что попадая в Дом Ребенка, т.е. в «систему группового ухода», малыш полностью лишается «фигуры привязанности» - конкретного человека, который дает ребенку ощущение защищенности, комфорта и обеспечивает так необходимый тактильный контакт. В результате эти дети аутизируются, испытывают мощнейший стресс, происходит отставание в развитии.
Подробно был раскрыт вопрос о группах риска возникновения ситуации отказа:
1. Юные беременные, зависящие от решения своих родителей
2. Рождение генетически или психически больного ребенка
3. ВИЧ у мамы
4. Мамы – выпускницы Детского Дома.
5. Бытовая неустроенность, бедность
6. Жещины-мигрантки
7. Психические заболевания мамы
8. Мамы, больные наркоманией
9. Случаи послеродовой депрессии
Психолог Диана Зевина рассказала об опыте работы"отказников" в этом направлении.
Обсуждались пути решения проблемы отказа, коллеги из других городов, других НКО и государственных учреждений делились опытом («Центр психолого-педагогической помощи семье и детям», реабилитационная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики»). Светлана рассказала о том, как в этом направлении работают американские специалисты.
Была затронута тема необходимости дальнейшего сопровождения семьи в тех случаях, когда удалось избежать отказа.
Сотрудники фондов и волонтеры, присутствующие на лекции, пришли к единому мнению, что для успешной профилактики отказов необходимо объединять усилия, делиться друг с другом опытом и создавать команды специалистов, где основную роль играет социальный работник – «куратор случая», задача которого выявить природу проблемы, истинную, а не декларируемую причину отказа.

Фотоотчет можно посмотреть, зайдя по ссылке: http://files.mail.ru/PEX8QS?t=1
Masha Pressa
Цитата(KaterinaAlex @ Jul 1 2011, 09:32) *
Фотоотчет можно посмотреть, зайдя по ссылке: http://files.mail.ru/PEX8QS?t=1

Отличные smile.gif Спасибо. Отчет очень интересный smile.gif
irsen
Цитата(Masha Pressa @ Jul 1 2011, 09:46) *
Отличные smile.gif Спасибо. Отчет очень интересный smile.gif

+1 спасибо за отчет!! rolleyes.gif
Диана
Большое спасибо всем, кто пришел на лекцию. Очень приятно было познакомиться с коллегами, среди которых некоторые приехали из других городов (я запомнила Воронеж и Калугу) специально на лекцию.
Очень приятно было встретиться с руководителем общественной организации "Сибамама" Сашей Маровой из Новосибирска. "Сибмама" уже 3 года работает со всеми роддомами Новосиба и накопила немалый опыт, так что наша лекция существенно обогатилась комментариями Александры. rolleyes.gif
Вместе мы действительно можем больше!
Tanush-ka
Еще фото от нашего волонтера Сони Ивановой: http://files.mail.ru/E3B1NF?t=1

Также СПАСИБО:
- всем, кто пришел на лекцию
- Светлане Трушкиной за то, что она ее провела, и Диане - за то, что представила там нас
- Анне Берниковой (ФИРО) за предоставление уютного помещения и связанные с этим хлопоты
- Анне Шведовской (МГППУ, портал Psypress.ru) и Марине Чижовой (Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы) за предоставление информационных ресурсов и распространение приглашения на лекцию. И, конечно же, Маша Доброславская сделала то же самое на дружественных интернет-площадках smile.gif
- Катерине и Соне - за фото

Здорово, что мы вместе smile.gif
Диана
Коллеги, а кто-то записывал на диктофон? Если да, то можете поделиться?
Masha Pressa
Диана, все вопросы выяснены? Пора бы закрыть тему smile.gif
Диана
Да, можно закрывать. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.