Друзья, не могу не поделится замечательным откликом психолога нашего интерната Нины Даниловны на расшифровки лекций, которые вы сделали. Вот ее письмо мне:
"Спасибо тебе за вчерашнюю почту. На ночь я всего начиталась, а утром уже звонила Т.А. с новыми идеями. Ты меня подтолкнула к интересной мысли. Нужно с нашими ребятами писать рассказы о жизни, о нашей жизни, о нас. Брать одних героев, а события будут у каждого свои. Очень важно посмотреть, как дети самостоятельно пропишут жизненную линию героев. Я же буду писать свой рассказ. Конечно, с высоты прожитых лет у меня и решение всех проблем будет иное, чем в детских работах. Я буду подбрасывать им жизненные задачки. Пусть порешают. А потом сравним, проиграем разные кусочки.
Затем мы будем писать рассказы о Диме и Денисе, о том, как они устроились в жизни, как это - снять диагноз.
А потом наши рассказы мы переведем в пьесы и будем их ставить.
Я четко вижу связь такой работы с социализацией.
Человек испытывает постоянную потребность в чистке своего организма. Чуть где залежалось - дискомфорт. Так же и с нашими мыслями, мечтами. Не нужно быть ЖАДИНОЙ. Есть чем поделиться - делись. Отправил эмоции радости, проводил грусть (предварительно разобравшись с этим чувством) в наш мир. Пусть вашей энергией добра заполнится крошечный уголок, а может кому - то в ладошку попадет ваше СЧАСТЬЕ.
Отправили и ощутили радость от того, что кому - то помогли.
А теперь пришла пора посмотреть по сторонам. Какое красивое дерево! Оно не один раз спасало меня от жары и дождя. Сегодня оно особенно прекрасно. Получи от меня улыбку. А это что такое? Это ЧУДО - ТУЧА плывет по небу. Какая пухленькая! Она так надула щеки. Она хохочет. Она же сейчас лопнет! Так и вышло. Теперь уже три маленькие тучки заливаются смехом. Какая КРАСОТА!!!!
Вот так мы вновь набираем радость в своем сердце. Уметь любить и прощать - здорово.
Я хочу в этом году поискать волшебную дорогу к ЛЮБВИ вместе с детьми. Я буду для них - СУСАНИНЫМ.
На нашем пути к любви будут находится большие и маленькие города, где живет раздражение, зависть, жадность, агрессия и т.д.
Мы к концу работы обязательно найдем РАДОСТЬ, ЛЮБОВЬ, СЧАСТЬЕ. Мы их спасем.
Мы научимся радоваться друг за друга, будем дарить все хорошее МИРУ. Будем отправлять и вновь заполняться. Есть еда, которую нужно ограничить для человека. Есть эмоции и действия, которые просто необходимо убрать от нас, людей.
Боженька нам постоянно посылает подсказки. Мы их не замечаем, а может просто ленимся им следовать. Ведь трудиться не всех научили. А без труда у тебя ничего не получится.
Это вот то, что пришло мне в голову.
Твое мнение?"
Вот такой у нас психолог в интернате, здорово да ???