Пишу теперь как член бужаниновской команды (ранее - Орехово-Зуевский городской приют), добровольно взявший на себя задание написать отчет.
Сразу скажу, писать я не очень люблю, так что не обессудьте. Отчет будет коротким и по делу.
В 9 утра 26 марта сего года мы все (Елена, Наталья, Павел и я) слегка сонные и полные энтузиазма встретились с великолепным водителем Сергеем, который доставил нас всех около 10.40 в детский дом (и обратно). СПАСИБО ему огромное! Выяснилось, что он по счастью захватил с собой отличный фотоаппарат, так что ждите фотографий!
Бужаниновский ДД - это длинное одноэтажное здание за заборчиком, недалеко от одноименной станции под Сергиевым Посадом. Снегу кругом по колено, ветер пронизывающий, метель! Зима тут никуда не отступала!
От ворот мы прошли по дорожке, скрипя снегом и кутаясь в пальто, и позвонили в дверь.
Встретили нас очень радушно и по-доброму. Проводили в раздевалку, где мы скинули одежу и облачились в бахиллы (советую всем с собой брать, дабы не вызвать гнев по причине грязных следов на чистых полах

В большой комнате расположились на двух теннисных столах, разложив закупленный Наташей и Леной реквизит - салфетки, рамки, клей ПВА, стаканчики под клей.
Немаловажно, кстати, подумать о покрытии на столы. Думаю, при художественных МК (если есть, что клеить, красить, воду разводить) надо либо брать клеенки, большие черные пакеты для мусора, которые можно разрезать, газеты или что-то еще в качестве подстилки.
Если вы решите проводить декупаж, не забудьте ножницы (про них-то мы подзабыли...), влажные салфетки (чтобы детки часто не бегали смывать руки), и хорошо бы ноутбук - показать результат и поэтапную работу. Я планировала взять еще акриловый лак, чтобы рамки потом покрыть,но не успела с интернет- магазином

Приклеили на липучках себе и детям имена - мы с Пашей ведь у них первый раз, запомнить всех нереально.
Ну и понеслась... Надо сказать, что некоторые дети декупаж быстро освоили, некоторые - совсем нет. Как подсказали девочки, этот ДД коррекционный, и не у всех деток хорошо с координацией и мелкой моторикой.
Тем не менее почти у всех ребят с нашей незначительной помощью получились яркие красивые фоторамки. Девчонки так разошлись, что даже стаканчики для клея тоже декупажировали)))
После этого ребята отправились обедать. А я в это время разрезала лимонные и маковые пироги.... Потом мы присоединились к ребятам и вместе попили чайку.
Кстати сказать, администрация в лице главной медсестры, предложила нам всем отведать оставшегося после ребят чудесного супа с фрикадельками. Наши мужчины его искренне похвалили

Собрались быстро, попрощались и уже через полтора часа были снова в Москве.
Скажу о своих впечатлениях... Взрослые детки сильно дичатся, мелкие - не так сильно. Держат на расстоянии. За столом спросила, что бы они хотели делать в нами в следующий раз: открытки (скрапбукинг), рисование по стеклу или футболки к лету... может, еще что-то?... Молчат и про себя посмеиваются.
Вот что я думаю по этому поводу.
Не слишком им сейчас нужны эти творческие вещи. Может должен быть пока упор на командные игры, эстафеты, круглые столы, шашлыки на природе и тому подобное?... Раз они такие закрытые, нужен телесный контакт через наши любимые дворовые Колечко, Салки,Ручеек,Крокодил, Испорченный телефон и проч., нужно живое общение, которого слишком мало во время МК, побольше знаний о нас, а нам - о них. Прочитала отчет Фряновской команды и реально оценила идею с резюме. Молодцы, ребята!
Мысли у меня уже разные есть на этот счет. Что ж, будем стараться и... планировать следующую поездку.
Администрация оставила у меня самые лучшие впечатления. Их действительно позитивное отношение, наше упорство и творческий подход, думаю, нам помогут придумать множество интересных способов сделать жизнь этих деток чуточку веселее, теплее, помочь им социализироваться и строить отношения.