Валерий
Jan 23 2011, 20:15
Протоиерей Димитрий Смирнов: «Получается, что мы не люди, а бараны — чиновник может делать с нами всё, что захочет»
Глава Синодального отдела прокомментировал инициативу Президента России Д. Медведева выдавать усыновителям лицензии, подобно выдаче прав на вождение автомобиля
«Президент Д.А. Медведев сказал очень интересную вещь. Он сказал, что усыновителям нужно давать лицензию. После того, как человек пройдет определенный курс, он сдаёт экзамен и получает лицензию. Он привёл, на мой взгляд, замечательный пример: когда мы доверяем человеку автомобиль, то требуются права. Таким образом, усыновление он уподобил покупке автомобиля… Ну, я не знаю, у нас в стране самый информированный человек – это Президент, но неужели он не знает, что практически ни один человек просто так в ГАИ не может сдать экзамен? В основном, если хочешь сдать, то надо заплатить. А теперь с помощью государственного аппарата создается ещё одна возможность «доить» людей», – заявил на своём мультимедийном блоге глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
По мнению священника, надо не лицензии выдавать, а радоваться, что в России ещё есть люди, которые готовы взять на себя воспитание сирот. «Человек и так, усыновляя ребёнка, берёт на себя ответственность, снимает с государства заботу, а каждый ребенок обходится государству в 25 тысяч рублей в месяц». «И потом, почему чиновник имеет презумпцию правоты? Например, я бы хотел усыновить детей, у меня 2 высших образования, педагогическое образование, жилплощадь, но причём тут чиновник? Неужели женщины, которые будут решать этот вопрос, понимают, что нужно ребенку лучше, чем я?!», – возмутился отец Димитрий.
«Естественно чиновники, заточенные на то, чтобы выслуживаться перед начальством, сейчас бросятся лицензировать… – продолжил глава Синодального отдела. – При всём моём уважении, то, что первое лицо государства принимает такие решения, ну просто ужасает. Такое ощущение, что государство движется на семью. Постепенно, участие чиновников в нашей жизни становится настолько глубоким и сильным, что превосходит все мыслимые размеры. Получается, что мы не люди, а бараны – чиновник может делать с нами всё, что захочет и даже вмешиваться в нашу семейную жизнь».
«Ясно, что изначально это оформлено под видом добра. Говорят о насилии детей в семье, а я занялся этим вопросом и узнал, что те ужасающие цифры, которые называют, – это насилие над детьми вообще, а насилие в семье составляет всего лишь долю процента – ничтожная цифра. Для чего же тогда такие крупные меры государства? Явно, что кто-то лоббирует какую-то технологию, для того, что бы нанести удар по самому святому, по детям. И я бы даже сказал, что это дело против Бога. Потому что Бог создал не индивида и не личность, Бог создал мужчину и женщину. Человек – это семья – мужчина, женщина и их дети», – заключил священник.
Русская линия
От себя: за справку Автошколы - плати, за свидетельство Ростехнадзора - плати, за декларацию ГОСТ Р - плати, за свидетельство НАКС - плати и т.д. А НИКТО не за что не отвечает. Справки за деньги дают, а как авария (С-Ш ГЭС или Кемерово) этих людей не трогают,даже не упоминают.
А как будет с исковерканными судьбами детей-сирот?
elena123
Jan 23 2011, 20:49
Да глупость, конечно. Будут "билеты", будут и "шпаргалки" в сети. А кому билеты сдавать не охота, тот заплатит. ДА и потом большой вопрос, кто будет эти билеты составлять? Ведь это не ПДД, это дети, и на один воспитательный вопрос может быть не один правильный ответ - разные методики воспитания, разные подходы. Если бы был вопрос, к примеру, считаете ли вы возможным ударить ребенка, я бы, лично, ответила "да" (подразумевая, что за дело по жопе "легким мановением руки"). А может автор этого теста против таких воспитательных мер? И значит не видать мне лицензии, да? Так я на всякий случай тогда скажу "нет". И все так скажут.. В общем любой тест, это лишь в данном случае угадывание правильных ответов, не больше, не меньше
А где Медведев это сказал? Из сообщения не поняла, откуда цитата.
Если именно так и сказал, то это очередное перегибание палки, и надо на эту тему что-нибудь симметрично ответить. Важно найти первоисточник.
Klukva Severnai
Jan 23 2011, 21:29
Интересно, а те, кто уже получил сертификаты об окончании ШПР, они тоже будут сдавать экзамены?
Klukva Severnai
Jan 23 2011, 21:33
Цитата(Куз @ Jan 23 2011, 21:04)

А где Медведев это сказал? Из сообщения не поняла, откуда цитата.
Если именно так и сказал, то это очередное перегибание палки, и надо на эту тему что-нибудь симметрично ответить. Важно найти первоисточник.
http://mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=1977http://президент.рф/выступления/10029
elena123
Jan 23 2011, 22:48
Из выступления Медведева: "Даже несмотря на то, что у нас за последние пять лет на 30 процентов уменьшилось количество воспитанников детских домов...".
Чего, реально? Кто-нибудь может прокомментировать?
elena123
Jan 23 2011, 22:54
И, кстати, лицензии он выдавать не рекомендовал. В статье священника все несколько передернуто. РЕчь только про то, что нужно более серьезно относиться к ШПР, а не формально.
Валерий
Jan 23 2011, 23:27
Цитата(elena123 @ Jan 23 2011, 22:54)

И, кстати, лицензии он выдавать не рекомендовал. В статье священника все несколько передернуто. РЕчь только про то, что нужно более серьезно относиться к ШПР, а не формально.
Что значит серьёзно, не формально?
"Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте тогда, чтобы всё это у нас приобрело правильный юридический вид, Михаил Александрович, Вы подготовьте мне письмо, где нужно указать будет и о типовом положении по работе центра подготовки приёмных родителей (то, что мы обсуждали), и в отношении того, чтобы кандидаты в замещающие родителей проходили в обязательном порядке через соответствующий тренинг, и по поводу центра, о котором Вы сказали."
А получается опять всё наоброт. Появятся формальные ШПР (в большом количестве, как и автошкол), продающие справки об окончании этих школ, которые будут ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для потенциальных усыновителей.
P.S. Многие волонтёры знакомы с реальными, очень хорошими усыновителями. Многие ли из них могли пройти ШПР? Не все живут в крупных городах. А где бы они нашли свободное время?
Cheetah
Jan 24 2011, 15:40
Цитата(Валерий @ Jan 23 2011, 23:27)

P.S. Многие волонтёры знакомы с реальными, очень хорошими усыновителями. Многие ли из них могли пройти ШПР? Не все живут в крупных городах. А где бы они нашли свободное время?
+1, в моем городе вообще ее нет
Masha Pressa
Jan 24 2011, 17:18