14 декабря Глафира (зайцы) с мужем Никитой и волонтером Олегом ездили в Уршельский приют под Гусем Хрустальным.
Размещаю здесь замечательный отчет Глафиры:
Про вареные картофельные очистки на обед ребенку.
Вчера мы с мужем ездили в детский приют во Владимирской области. Я была там уже не раз, но впервые по-настоящему пообщалась с детьми – т.е. наконец получилось то, ради чего я туда ездила. Дальше, наверное, надо рассказать, о том, какие замечательные дети… Они правда были замечательные. И я обязательно об этом тоже расскажу. Но сначала, если по-честному писать о том, что на сердце, хочется вовсе не с мажорных нот начинать. Хочется просто закричать: «Ужас! Кошмар! Невозможно – страшно – отвратительно - горько! Это все то, что я там увидела и услышала о жизни вокруг приюта и жизни детей.
Достаточно было пятнадцати минут общения с директором приюта. Она рассказала две истории. История номер один. Был у них мальчик, который все время говорил, что они не умеют готовить. Просил ему приготовить, как мамка готовила… Воспитатели – повара много, что перебрали, но никак не могли ему угодить. Потом он сумел объяснить «как надо»: «Берете картошку, чистите ее, кладете очистки в кастрюлю, наливаете воды и варите»!!! … и сотней восклицательных знаков тут не выразишь всего, что хотелось бы.
История номер два. Привезли пятилетнюю девочку, которая, по словам директора, выглядела как семимесячный ребенок. Персонал приюта думал, что она «уже труп». Когда начали ее кормить, оказалось, что ее организм не принимает нормальной еды. Не принимает, потому что дома ее кормили вареным комбикормом (корм для свиней)!!! «Все же мы ее выходили, но, когда отправляли в детский дом, все равно такая худенькая была…» Опять, сотней восклицательных знаков…
Дальше обычные (страшные слова, но ведь так) рассказы про то, как рожают ради пособий и просто, потому что «так вышло»… Как потом не кормят, не одевают, и не, где уж там, воспитывают… А только пьют, пьют, пьют…Многие рожают каждый год. Потом половина этих детей умирает, не дожив до среднего возраста. А вторая половина идет по стопам родителей. И замкнутый круг. Вырываются из него только единицы. Страшно. Возмутительно! Жалко!
И еще. До недавнего времени в приюте была другая директор. Как и нынешняя, очень положительный человек. Сейчас она в декрете. С чем мы ее от всего сердца поздравляем. Но еще очень хочется попросить всех помолиться за нее и ее семью, их безопасность. У них с мужем была своя лесопилка. Недавно ее спалили. «Завистников у нас много тут», - откомментировала нынешняя директор.
Как-то сразу о. Андрей Николаев вспомнился. Верю и надеюсь, что здесь все не настолько страшно. Но место криминальное.
Это был эмоциональный отчет. Теперь фактический.
На этот раз мы везли детям подарок – «Шоу сумасшедшего профессора Николя». Это действительно очень увлекательное представление на основе простейших химических и физических опытов, красочно и интересно для детей обыгранных. Заканчивается оно наглядным приготовлением сахарной ваты. Дети были в восторге: они визжали, хлопали, вскакивали с мест, напрыгивали на девушку-ведущую, все пробовали… Это был праздник.
Очень помогло то, что как-то удалось наладить с ними контакт. Общались не как с чужими, а как с хорошо знакомыми. Мне думается, получилось это во многом благодаря тому, что до представления у нас оказалось довольно свободно времени. Так вышло, что наша вторая машина, которая везла оборудование для шоу, свалилась в кювет почти на подъезде. Правда, при данных расстояниях «почти» - это минут тридцать пути. Слава Богу, все оказались целы - здоровы. Машина тоже не сильно пострадала. Ее вытащили и доставили на сервис. Но пока муж довез меня, девушку-артистку и фрукты – подарки до приюта, пока съездил потом туда – обратно за вещами для шоу, у нас образовалось часа 1.5 на общение с детьми. И не совсем детьми (как-то не поворачивается язык назвать 14-15 летних - детьми). Получилось все спонтанно. Пришли, попили чая у директора. Потом пошли гулять по приюту. Заглянули на мальчиковую половину, потом на девчачью. Нигде не устроились и сели между двумя половинами. Я достала ежедневник, ручку – думала поработать. Но тут прибежала одна малышка. Села на руки. Взяла ручку, стала рисовать. Потом еще мальчишка подошел, еще и еще… Даже старшие подтянулись. Малыши по-простому тянули свои рисунки: «Посмотрите, посмотрите, что у меня!, «Я укашиваю» (разукрашиваю). Старшие, как бы нехотя что-то калякали))) За это время успели выяснить кто куда пойдет учиться и работать, что я не похожа на москвичку))) (наверное, оттого, что не накрашенная была и с «вездеходами» на ногах;-))), про родителей и семьи… Они никогда не говорят: «была мама, папа». Они говорят: «есть мама, папа». Одна очень трогательная девочка (самая младшая) посмотрела на мои сапоги и сказала, что мне надо их переодеть. Я стала объяснять, что не взяла тапки с собой. А она мне: «У моей мамы есть тапки. Пойдем к моей маме, она даст тапки, и ты оденешь тапки». Как –то так она говорила… Другой мальчик рассказывал, что у него папа на Севере в экспедиции. Это, наверное, отчасти особенности пребывания в приюте. Туда дети попадают на время, на несколько месяцев, как правило. В это время опека работает с их родителями, после чего или возвращает им детей, или оправляет в детский дом. Кто-то в течение нескольких лет кочует туда-сюда – из дома в приют и обратно.
Сегодня нам пришло письмо от руководителя приюта и детского реабилитационного центра (они вместе составляют одну организацию): «Спасибо огромное от ребят за подарки и представление (вчера они еле-еле улеглись вечером спать))». Как здорово, что муж все же сумел договориться и привезти сюда это шоу. И спасибо Вам, отвечу я, за вашу работу на линии фронта.
Еще огромное спасибо всем тем, кто помогал нам собираться деньгами и вещами. Водителю второй машины – это поездка ему дорогого стоила, но без него бы мы ничего кроме шоу не привезли. А ведь были еще фрукты, учебники, конфетные подарки к новому году, котрые надо было довезти до детей.
И еще. Когда мы уезжали, дети, конечно, спрашивали, приедем ли мы еще. Мы отвечали, что непременно. Но была пара голосов, которые говорили: «Нет, не приедете». Один очень запомнившийся четырехлетний малыш так говорил. Обиженно насупившись.
Надо обязательно еще раз приехать. Надо обязательно показать им, что верить можно.
Спасибо за такой отчет. Просто замечательный. Глаша, спасибо!!!
А вот отчет Никиты. Это итоговый, обобщающий отчет по нескольким поездкам.
Он включает в себя и фото и видео, пожалуйста, прочтите и его, не пожалеете!
http://nixxon3.livejournal.com/49673.html
Никита,спасибо большое за отчет и вообще... за заботу о детях этого приюта!
Также большое спасибо Олегу, который согласился поехать на второй машине!
И еще огромное спасибо Татьяне Ultramarron, которая помогает собрать нужды для приюта к каждой поездке. В этот раз Татьяна обеспечила наших подопечных фруктами! Спасибо, Таня!
Ребята, сердечное спасибо вам за отличную поездку!